Полная версия этой страницы:
Расчет диаметра выпуска
Вобщем так коллеги. В очередной раз обращаюсь за помощью ибо сама чего-то не совсем знаю
Есть трубопровод диаметром 0,5м длиной 1,2км. В низкой точке мокрый колодец естественно.К нему подводит выпускная трубо от основного трубопровода. Понятно что "опорожниться" трубопровод должен в течении 2 часов и что скорость 1,1..А теперь вопрос (прям что где когда какое-то получается

). Как расчитать диаметр выпуска.
Нашла в справочнике формулы какого-то умного дяденьки для расчета скорости и время опорожнения прям для трех случаев..но такие большие формулы я ж не буду в записку прикладывать..А экспертиза спросит..
Так что если кто-либо (а я уверена что все) знают как простенько расчитать диаметр - буду признательна
Дайте ссылку на справочник... номер формулы... А сколько у вас геометрия между верхней и нижней точками?
150 мм. или 200 мм , для 150, скорость 1,84 м/с., для 200 - 0,95 м/с. Расчет: Находим объем воды 3,14х(0,25Х0,25)Х1200=235,5 м. куб=235500 литров. Находим расход в секунду для заданых двух часов: 235500/7200=32,71 л/с. И подбираем диаметр трубы который Вам нужен.
Serg Ivanov
6.6.2008, 17:35
Цитата(Mon @ 6.6.2008, 16:43) [snapback]260473[/snapback]
150 мм. или 200 мм , для 150, скорость 1,84 м/с., для 200 - 0,95 м/с. Расчет: Находим объем воды 3,14х(0,25Х0,25)Х1200=235,5 м. куб=235500 литров. Находим расход в секунду для заданых двух часов: 235500/7200=32,71 л/с. И подбираем диаметр трубы который Вам нужен.
Хе, хе.. А напор какой возьмём? Он то переменный будет по мере опорожнения. Тут интегрировать надо-ть по профилю-с...
Цитата(djia @ 5.6.2008, 20:30) [snapback]260039[/snapback]
... Так что если кто-либо (а я уверена что все) знают как простенько расчитать диаметр - буду признательна

В старом
СНиП 2.04.07-86* ПРИЛОЖЕНИЕ 9* - там простенько с учётом уклонов, но лучше по табличке там же приведённой. Расчёт занижает диаметр
Сантехник
6.6.2008, 19:41
А можно нам ссылочку на умного дядьку и где он опубликовал свои длинные формулы.
Ну зачем-же ссылочку..Я Вам фотмулы отсканировала
Вот только файл не грузится..попозже попробую..
Так какое там превышение между точками?
А как начертить тот самый выпуск, как он в реале выглядит. Понятно что кран, понятно что в колодце. Он же на схеме тоже отображаться должен?
Выглядит как тройник и задвижка на ответвлении в колодце. Дальше участок трубы меньшего диаметра и дальше "мокрый" колодец. А соединяется с чем нибудь " мокрый " колодец или он выкачивается наверное где то описано.
Выпуски устанавливаются только на ремонтных участках или в колодцах на ответвлении к Ж/Д тоже?
И можно какую-нибудь ссылочку на схемку глянуть?
Да у меня этот мокрый колодец не вмещает в себя и половины объемы воды с трубопровода..А после него некуда воду вести..Ни канализации рядом, ни канавки какой...Так я пишу что при открытии задвидки на ответвлении к мокрому колодцу производится откачка воды из него переносным насосом..
А почему когда сюда файл гружу пишет Неудачная загрузка. Вам запрещено загружать такой тип файлов..
Что сделать надо что б грузил??
Мокрым колодец называют за то что туда слив воды осуществляют или конструкция отличается от стандартной? Я правильно поняла что там в нём арматура на ответвление стоит? Или этот совсем другой только для слива предназначенный?
Арматура в основном колодце, а мокрый - это обычный с отстойной частью 0,5-1,0 м по расчёту. Подъезжает машина и откачивает. Либо трубой в канализацию
Serg Ivanov
7.6.2008, 14:03
Цитата(djia @ 7.6.2008, 12:39) [snapback]260771[/snapback]
Да у меня этот мокрый колодец не вмещает в себя и половины объемы воды с трубопровода..А после него некуда воду вести..Ни канализации рядом, ни канавки какой...Так я пишу что при открытии задвидки на ответвлении к мокрому колодцу производится откачка воды из него переносным насосом..
Ну и что? Заполнится - закроют задвижку, откачают ассенизационной машиной, вывезут куда надо- опять заполнят.
Цитата(Serg Ivanov @ 7.6.2008, 2:35) [snapback]260491[/snapback]
Хе, хе.. А напор какой возьмём? Он то переменный будет по мере опорожнения. Тут интегрировать надо-ть по профилю-с...
Вы еще посоветуйте составить уравнение математической модели, решить его и приложить для експертизы. Человек же просит, написать попроще. То что пишут умные дяди в книгах, к сожалению, не всегда применимо на практике. А инженер должен мыслить просто, правильно, рационально и доступно для всех, даже для тех, кто в этом ничего не понимает. Напор будет не "переменный", просто будет уменьшаться вот и все.
Serg Ivanov
9.6.2008, 16:58
Цитата(Mon @ 9.6.2008, 12:58) [snapback]261347[/snapback]
Вы еще посоветуйте составить уравнение математической модели, решить его и приложить для експертизы. Человек же просит, написать попроще. То что пишут умные дяди в книгах, к сожалению, не всегда применимо на практике. А инженер должен мыслить просто, правильно, рационально и доступно для всех, даже для тех, кто в этом ничего не понимает. Напор будет не "переменный", просто будет уменьшаться вот и все.
Ну да, просто уменьшаться. Причем скорость уменьшения будет постепенно уменьшаться.

Я это и имел ввиду когда написал -переменный..
Цитата(Mon @ 9.6.2008, 11:58) [snapback]261347[/snapback]
Напор будет не "переменный", просто будет уменьшаться вот и все.
Цитата(Mon @ 6.6.2008, 15:43) [snapback]260473[/snapback]
Находим расход в секунду для заданых двух часов: 235500/7200=32,71 л/с. И подбираем диаметр трубы который Вам нужен.
Но это я так, философствую исходя из...
Цитата(Mon @ 9.6.2008, 11:58) [snapback]261347[/snapback]
. А инженер должен мыслить просто, правильно, рационально и доступно для всех, даже для тех, кто в этом ничего не понимает.
Сантехник
10.6.2008, 1:05
Просчитать несколько раз расход от напора построить график вычислить площадь графика и взять среднее значение. Интеграла мне уже не взять а так можно достатоячно точно вычислить время. Не до конца продумано, но через расходы вычислить время слива какого то объема и строить гафик с объемами по У. Может чего и получится.
Serg Ivanov
10.6.2008, 11:05
Что интересно в этой задаче, так то что и расчетная длина трубы постепенно уменьшается - в отличие, например от истечения из бассейна...
А интегралы хорошо МатКАДОМ беруться.
Цитата(Serg Ivanov @ 10.6.2008, 12:05)

Что интересно в этой задаче, так то что и расчетная длина трубы постепенно уменьшается - в отличие, например от истечения из бассейна...
А интегралы хорошо МатКАДОМ беруться.
а еще интересней то что при уклонах в 0,001 и скажем диаметре внутреннем 300мм, участок в 300м будет работать в неполное сечение, с переменным наполнением по длине опорожняемого участка. Задача очень интересная, кто-нибудь ее решил?
Dmitry_vk
9.9.2016, 10:06
Цитата(djia @ 7.6.2008, 12:39)

Что сделать надо что б грузил??
Зарегистрироваться надо. И все получится.
А потом фото свое
сюда
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.