Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Контроль сопротивления изоляции двигателя
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
ScrewDriver
Кто встречал надежные приборы с выходом сухой контакт и (или) RS-485 для мониторинга сопротивлений обмоток электродвигателей? Интересует отказоустойчивость, опыт применения, глюки ну и цены конечно.
vladun
Это к Игорю, там тесиУ есть у шнайдёра )
didyouhim
Если имеется ввиду измерение термосопротивления встроеного в обмотку электродвигателя (для защиты от перегрева) - то есть реле (без RS-485) Tele TXT2D, TXT4D
ScrewDriver
У Игоря много чего есть wink.gif Может кто подобные решения видел.

нужно мерять не RTC, а сопротивление обмоток.
Сергей Долганов
Цитата
3UG3081-1AK20
РЕЛЕ КОНТРОЛЯ ИЗОЛЯЦИИ ДЛЯ НЕЗАЗЕМЛЕННЫХ ЦЕПЕЙ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА (IT) ДИАПАЗОН ИЗМЕРЕНИЙ 1 ДО 110 KOM НАПРЯЖЕНИЕ ПИТАНИЯ AC 110/230 V 1 ПЕР. КОНТАКТ, ВИНТ

200 евроденег

ScrewDriver
Цитата(Сергей Долганов @ 29.7.2008, 5:20) [snapback]276419[/snapback]
200 евроденег

Сергей, а pdf можно?
Сергей Долганов
Конечно можно, тут
ScrewDriver
Ошибся при создании темы =)
Имелось ввиду сопротивление изоляции двигателя.
Система питания как с нейтралью, так и без.

Двигатели в 90% - звезда без нейтрали, корпус заземлен.

Пока есть 2 варианта: предложенный Сергеем (не очень устраивают значения сопротивления, нужно минимум 0.5 МОм) и отечественный вариант УЗР-8 на вид как поделка, страшновато ставить.

Есть еще решения?
Игорь Борисов
С этим легче... Это может TeSysU с многофункциональным блоком защиты...при сравнении цен учитывайте что это контактор, моторный автомат и крутая защита в одном флаконе... и габариты приятные...
LordN
Цитата
стандартное реле для этого называется = УЗО.
smile.gif
Михайло
у овна что-то есть... Кажется УЗОТЭ называется... www.owen.ru
Контролирует симметрию фаз и нагрузку. Стоит около 2 тысяч деревянных.
ScrewDriver
Цитата(LordN @ 29.7.2008, 11:25) [snapback]276650[/snapback]
стандартное реле для этого называется = УЗО.
smile.gif

УЗО все же в моем понимании - Устройство защитного отключения. И применимость его для двигателя вызывает сомнения - допустимое сопротивление изоляции в моем случае не менее 0.5 МОм. ИМХО УЗО будет постоянно вырубаться на движке. Мощности до 40 кВт.

ОВЕН применять не буду, при всем уважении к работающим там людям.
Сергей Долганов
Цитата

На что оно Вам? Автомат покажет когда сопротивление будет "не достаточным" ,)
Если Вас интерисует так называемая "эсплуатационная надежность", то лучше и впрять TesysU или контроллер фидера от шнайдера (Игорь скажет как называется) или аналогичный контроллер фидера от сименса Simocode DP.
ScrewDriver
Цитата(Сергей Долганов @ 29.7.2008, 12:21) [snapback]276702[/snapback]
На что оно Вам? Автомат покажет когда сопротивление будет "не достаточным" ,)
Если Вас интерисует так называемая "эсплуатационная надежность", то лучше и впрять TesysU или контроллер фидера от шнайдера (Игорь скажет как называется) или аналогичный контроллер фидера от сименса Simocode DP.

В системах без нейтрали контроль сопротивления изоляции обязателен плюс у нас в требованиях от зака есть такой пунктик. Про автомат конечно согласен.

А можно модельки этих контроллеров фидера Шнайдера? Что-то ТесусУ выходит больно дорогой, одна ручка внешняя сравнима по стоимости с контактором, неговоря уже о сетевых модулях.
Сергей Долганов
Нашел я, Tesys T называется
ScrewDriver
Спасибо за помощь, буду думать о вечном.... т.е. о ценах wink.gif
DriverFirst
to ScrewDriver возможно это Вас заинтересует. Применяем такое ужо два года, пока жалоб нет.
Сергей Долганов
В общем почти полный аналог мною предложеного и дешевле наверняка. Сколько стоит если не секрет?
Vasiliy
Не реклама, просто использовал реле контроля фаз того же производителя и что характерно тоже без жалоб.
Список дилеров для тех, кто не из Белгорода http://www.novatek-electro.com/dilers.htm
ScrewDriver
Цитата(Сергей Долганов @ 29.7.2008, 14:36) [snapback]276809[/snapback]
В общем почти полный аналог мною предложеного и дешевле наверняка. Сколько стоит если не секрет?

Ориентировочная цена УБЗ-301: 3770 р. с НДС
DriverFirst
Цитата(Сергей Долганов @ 29.7.2008, 17:36) [snapback]276809[/snapback]

С ценой не знаком. Я железяки ввожу в эксплуатацию, чиню, ломаю. rolleyes.gif А покупают их более продвинутые человеки. Одно могу сказать о надежности. Ранее использовали защитные реле TK-1, ТК-2 фирмы "Техноконт" (г.Киев) - рекостная гадость. Все время ломались и ремонт обходился недорого (операционники или нагрузочные шунты для токовых датчиков накрывались). Надежности ноль. А вот УБЗ-шки пока работают стабильно.
Сергей Долганов
Ну как я и думал, цена ниже в полтора раза.
Отличие от зарубежных аналогов: отсутствие сетевого параметрирования устройства и отсутствие управления со стороны устройства (в том смысле что сей девайс - реле контроля нагрузки и не более, а то что я предлагал ранее это "контроллер фидера" который помимо электрических защит может управлять мотором по неким программируемым аллгоритмам)
AlexG
Цитата(Сергей Долганов @ 30.7.2008, 14:00) [snapback]277238[/snapback]
Ну как я и думал, цена ниже в полтора раза.

А с чем вы сравнивали? УБЗ работают, но с ними не все так гладко как хотелось бы. Если есть что-то лучше и при этом всего в полтора раза дороже это было бы интересно.
Сергей Долганов
На предущей сранице гляньте smile.gif
DriverFirst
Цитата(AlexG @ 30.7.2008, 21:54) [snapback]277437[/snapback]
А с чем вы сравнивали? УБЗ работают, но с ними не все так гладко как хотелось бы. Если есть что-то лучше и при этом всего в полтора раза дороже это было бы интересно.

Сказали "А" скажите пожалуйста и "Б". В чем "негладкости" с УБЗ? Интересно для общего развития.
ScrewDriver
Кстати как у них дело обстоит при параллельной работе с УПП или ПЧ?
Сергей, а девайс от сименса сколько стоит, что-то я цену нашел, но она не в 1.5 раза и даже не в 2...
Сергей Долганов
Цитата
Кстати как у них дело обстоит при параллельной работе с УПП или ПЧ?

никак. В случае установки УПП или ПЧ все данные вы можете получить от УПП или ПЧ соответсвенно smile.gif
В части цены:

3UF7000-1AU00-0
БАЗОВЫЙ МОДУЛЬ 1 SIMOCODE PRO C; PROFIBUS DP-ИНТЕРФЕЙС 12 MBIT/S, RS485; 4I/3O СВОБОДНО ПАРАМЕТРИРУЕМЫЕ; US: AC/DC 110-240V; ТЕРМИСТОРНАЯ ЗАЩИТА ДВИГАТЕЛЯ; МОНОСТАБИЛЬНЫЕ ВЫХОДЫ
228 евро по грос прайсу (т.е. в РФ процентов на 15 дороже)
AlexG
Цитата(DriverFirst @ 31.7.2008, 8:45) [snapback]277578[/snapback]
Сказали "А" скажите пожалуйста и "Б". В чем "негладкости" с УБЗ? Интересно для общего развития.

Невнятная индикация причины отключения, чтобы понять что случилось нужна инструкция или очень хорошая память.
Часто звонят заказчики и пытаются по телефону описать замысловатое мигание светодиодов.

Безумное представление данных при считывании по Modbus. Данные о токах я вытащил без особых проблем (но с кучей лишних вычислений), а со считыванием причины отключения проблемы возникли - не видно никакой связи между тем что оно показывает светодиодами и отдает по интерфейсу.

Один раз долго пришлось разбираться с чудесами, причиной которых оказалась несовместимость версий прошивок УБЗ и блоков обмена.

Настройки, легко сбиваемые любым электриком.
Какую-то из защит хотелось бы загрубить, из-за происходящих иногда ложных срабатываний, но она вообще не настраивается.

Не слишком высокая устойчивость к импульсным перенапряжениям. Если в сети есть достаточно сильные выбросы выходит из строя. Впрочем, такие выбросы обычно не встречаются.

Качество исполнения. Особый шедевр - фиксация платы мебельным шурупом вкрученным по диагонали.
Неудобные и не очень качественные клеммы. Это бывает причиной нарушения контакта с датчиками тока.

УБЗ имеют индивидуальную калибровку под датчики, поэтому при замене, по хорошему, датчики нужно заменить тоже. Это бывает весьма проблематично, поэтому обычно приходится жертвовать точностью и оставлять старые датчики.

У УБЗ есть и плюс - замена по гарантии происходит легко и быстро cool.gif Да и из отечественных устройств защиты двигателей ничего лучшего вроде бы нет sad.gif

Сергей Долганов
Спасибо, посмотрю.
Сергей Долганов
Вот он собственно. Слева направо: блок трехфазных трансформаторов тока, сам симокод, модули расширения (2шт. какие именно -не видно:)) и панель оператора
DriverFirst
Цитата(AlexG @ 31.7.2008, 15:36) [snapback]277847[/snapback]
Невнятная индикация причины отключения, чтобы понять что случилось нужна инструкция или очень хорошая память.
Часто звонят заказчики и пытаются по телефону описать замысловатое мигание светодиодов.

Безумное представление данных при считывании по Modbus. Данные о токах я вытащил без особых проблем (но с кучей лишних вычислений), а со считыванием причины отключения проблемы возникли - не видно никакой связи между тем что оно показывает светодиодами и отдает по интерфейсу.

Один раз долго пришлось разбираться с чудесами, причиной которых оказалась несовместимость версий прошивок УБЗ и блоков обмена.

Настройки, легко сбиваемые любым электриком.
Какую-то из защит хотелось бы загрубить, из-за происходящих иногда ложных срабатываний, но она вообще не настраивается.

Не слишком высокая устойчивость к импульсным перенапряжениям. Если в сети есть достаточно сильные выбросы выходит из строя. Впрочем, такие выбросы обычно не встречаются.

Качество исполнения. Особый шедевр - фиксация платы мебельным шурупом вкрученным по диагонали.
Неудобные и не очень качественные клеммы. Это бывает причиной нарушения контакта с датчиками тока.

УБЗ имеют индивидуальную калибровку под датчики, поэтому при замене, по хорошему, датчики нужно заменить тоже. Это бывает весьма проблематично, поэтому обычно приходится жертвовать точностью и оставлять старые датчики.

У УБЗ есть и плюс - замена по гарантии происходит легко и быстро cool.gif Да и из отечественных устройств защиты двигателей ничего лучшего вроде бы нет sad.gif

Сергей Долганов
Спасибо, посмотрю.

Все субьективно. Придраться можно и к столбу. По мне так нормальная защитная приблуда, которая не ломается и справляется со своими функциями. Правда ей красная цена 50 евров не больше. Но не я деньги трачу, поэтому могу сказать только о надежности.
Игорь Борисов
Цитата(DriverFirst @ 31.7.2008, 18:01) [snapback]277892[/snapback]
Правда ей красная цена 50 евров не больше. Но не я деньги трачу, поэтому могу сказать только о надежности.

Я б не рискнул так наплевательски относится к цене... Хоть высокая цена не является гарантом качества и высокотехнологичности, но низкая цена - гарантия низкого качества. Сейчас палка хорошей колбасы 50 евров стоит. А если серьезно - то цена изделия не может быть ниже ее себестоимости... а на фоне офигенного роста цен на металлы, энергоносители и, как следствие рост себестоимости комплектации - дешевой она быть не может... разве что тока ворованные... но это можно купить в единичных экземплярах для себя на рынке, а вот для производства - никак...
DriverFirst
Цитата(Игорь Борисов @ 31.7.2008, 20:42) [snapback]277968[/snapback]
Я б не рискнул так наплевательски относится к цене... Хоть высокая цена не является гарантом качества и высокотехнологичности, но низкая цена - гарантия низкого качества. Сейчас палка хорошей колбасы 50 евров стоит. А если серьезно - то цена изделия не может быть ниже ее себестоимости... а на фоне офигенного роста цен на металлы, энергоносители и, как следствие рост себестоимости комплектации - дешевой она быть не может... разве что тока ворованные... но это можно купить в единичных экземплярах для себя на рынке, а вот для производства - никак...

Я чего-то не понимаю, что ,к примеру, в УБЗ такого сверхестественного, что могло бы стоить более 50 евро. Коробка пластиковая, печатная плата, схемка на Pic-контроллере, ну датчики тока, клемник. Все. А забыл, желание наварить больше 100% его стоимости. Вот и все составляющие цены. Еще в стоимость входит зарплата разработчиков, программистов, диллеров, киллеров и т.д. Но от этого никуда не дется. Но покупая импортное защитное устройство, Вы оплачиваете большей частью своих денег, не экстранадежность и качество, а еврозарплату иностранных инженеров и менеджеров измеряемую в десятках килоевро (про производственные мощности расположенные в китае я молчу). Зачем мне, платить за множество не нужных функций,которые я никогда не буду исползовать. Любому изделию должна быть адекватная цена, вот например про колбасу которую Вы привели в пример, скажу одно "цена неадекватная" rolleyes.gif
Игорь Борисов
Я не про УБЗ... я в общем... все перечисленное может очень сильно отличатся по качеству, начиная от пластика корпуса и заканчивая качеством комплектующих... некоторое время был связан с производством полупроводников... так там 90% брака - это супердостижение... в 10% продукции для потребителя остается очень мало изделий очень высокого качества и много невысокого... ничего из этих 10% в китайские поделки не попадает... так как оставшиеся 90% брака тоже неоднородны - процентов 25 ваще "не дышат", а остальные подают признаки жизни... только эти признаки не соответствуют никаким нормам... Брак этот нужно утилизировать, но зачем, если его можно реализовать, просто на вес, тоннами... по 2 юаня за тонну... вот из них и собираются всякие "бюджетные" изделия... суперприбыль обеспечена, супергеморой тоже... ну и что? разве кто-то несет за это _реальную_ ответственность?
Skripa4
У Шнайдера есть приборчик IM9-OL для контроля сопротивления изоляции электродвигателей в обесточенном состоянии для всех типов заземления. То есть перед пуском проверяется. Если значение ниже уставки, то будет запрет на пуск двигателя.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.