Все здрасти!
есть вопрос, необходимо спроектировать LON сеть, в которой будет завязанно: вентиляция, кондиционирование, водоснабжение, электричество
Все в основном будет построенно на продукции фирмы TAC, кроме учета электроэнергии и учета водоснабжения (т.к. TAC-овские решения для этого не нашел), для учета электроэнергии остановился на модуле-счетчике Lonix 1000C, для учета водоснабжения присмотрел продукции фирмы ТБН Энергосервис. Вопрос: как Vista будет работать с Lonix и энергосервисом?т.е. корректное отображение параметров (Vista с легкостью поймет Lonix и энергосервис?)
BITk0der
28.7.2008, 11:53
Конкретно дело с "Lonix и энергосервисом" не имел. Но! Если для данных устройств имеются XIF файлы, то на 99% "Виста" должна понять их.
конкретно у меня этих файлов нет

т.е. прийдется самому енто дело писать, да?
тогда другой вопрос, какие можете посоветовать устройства для учета электроэнергии и водоснабжения?на базе LON ессесно)
BITk0der
28.7.2008, 12:22
Если нет отдельных файлов устройств, то их можно загрузить с самих устройств. В LonMaker-е есть такая возможность... Висты сейчас нет под рукой, но там по-моему тоже, при добавлении лон устройств, их образ можно с них самих загрузить... По счетчикам ЛОН пока ничего конкретног о сказать не могу. У нас разрабатывается проект, но там используется счетчики со связью по электропроводке.
Вот по ссылочке пример ЛОН модуля для простого счетчика...
http://www.tptd.ru/tbn_km_lon.htm
Цитата(BITk0der @ 28.7.2008, 13:22) [snapback]276105[/snapback]
Вот по ссылочке пример ЛОН модуля для простого счетчика...
http://www.tptd.ru/tbn_km_lon.htmну на этом я и остановился:)
только что пролистал еще раз TAC-овский каталог, TAC Xenta 411, пишут что может использоваться как счетчик импульсов, т.е. можно подключить к нему электросчетчик? или же для подключения электросчетчика нужны релейные входы?
BITk0der
28.7.2008, 12:37
Нет, для электросчетчика релейные входы не нужны, как раз испульсные и используются
т.е. я могу взять ентот 411, воткнуть в него (как написано) 10 простых счетчиков и будет мне счастье?
BITk0der
28.7.2008, 12:40
Если честно - таким образом дело не имел

Но теоретически - да. ИМХО стоит попробовать с одним счетчиком, при чем взять подходящий под оба решения, чтобы на всякий случай не выкинуть его впустую.
вот и я так же...чисто теоретически:)
беда в том что попробовать не на чем, контора только начинает заниматься этой технологией и меня посадили на енто дело, даже спросить не у кого, вот и мучаюсь:)
и все ж большое спасибо:)
BITk0der
28.7.2008, 12:53
Незачто

Вот выдержка из описания 411:
Цитата
Десять входов используются для считывания аварийных сигналов, индикатора статусов, подсчета испульсов и т.д. Любой вход можно использовать как счетчик, например для замера величины протока.
Думаю это то что надо
вот именно это я только что прочитал:)
так....тогда, опять такие, чисто теорерически, на него можно подключить и счетчик воды? и не мочиться с энергосервисом?
Использовал в качестве счетчика электроэнергии с тас вистой WattNode. Проблем не было...
Цитата(aaa @ 29.7.2008, 9:26) [snapback]276422[/snapback]
Использовал в качестве счетчика электроэнергии с тас вистой WattNode. Проблем не было...
Благодарю!
а я водомерами не сталкивались?
с водомерами не сталкивался.
Но тас виста видит лоновское оборудование (не таковское..) без проблем.
Так что если есть значок лон, - ставьте, проблем быть не должно...
Цитата(PhotoN @ 29.7.2008, 9:37) [snapback]276426[/snapback]
Благодарю!
а я водомерами не сталкивались?
Водомеры импульсные можно подцепить. Вход Х411 в Menta прописываете как CNT. 20 импульсов в секунду считает точно.
поступил вопрос от начальства: "А Х411 по лицензии может использоваться совместо с водомерами или электросчетчиками?":)
Что Вы имеете ввиду по лицензии? Сертифицирована ли подобная система? Нет. Т.е. любой конечный пользователь имеет право оспорить счета, выставляемые на основе ее показаний.
ну да, т.е. сертифицирована ли она...тогда вариант Х411+импульсные водомеры отпадает, остается вариант с Энергосервисом
Aragreem
13.8.2008, 12:07
И имейте в виду, что если Вы всё-таки остановитесь на варианте 411+импульсные счётчики. В период, когда пропадёт питание на контроллере Xenta импульсы с счётчиков считываться не будут, значит этот период будет безконтрольный.
спасибо, уже подумал об этом, но этот вариант отпал сразу по причине отсутствия сертифицирования 411:)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.