Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ККБ+приточка
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
Страницы: 1, 2, 3
nizercat
К Любому smile.gif
mr-h
Цитата(kord @ 27.8.2012, 15:39) *
скорее это особенности софта.
Сам ККБ (естественно моделии PUHZ-HRP) умеет изменять частоту компрессора с дискретностью 1 Гц, но видимо разработчики софта считают, что большей точности (восемь ступеней) для регулирования не требуется..
Михаил

Есть подозрение, что так считать разработчикам дополнительно помогает сложность реализации более плавного (т.е. более многоступенчатого) регулирования, ибо кроме частоты компрессора на текущую мощность охлаждения и другие факторы влияют:

Цитата(kord @ 21.8.2012, 11:30) *
не забудьте про временные задержки ККБ при переходе с режима на режим.
Написание софта - задача сложная, поскольку приходится находить компромисс между точностью поддерживания параметров и недопустимости автоколебаний.
также важно сформулировать требования к "управляющему сигналу".
Справитесь?
А чем Вас не устраивает штатное решение от производителя? В смысле "поддерживание заданной температура обратного воздуха"?
Михаил

Видимо, для 8 ступеней все эти задержки и особенности перехода с одной ступени на другую еще как-то можно учесть, то при увеличении числа ступеней количество комбинаций вырастает неимоверно.
Вот интересно, в каком софте заложены только 8 ступеней, в самом ККБ или в контроллере PAC-IF011B-E? Т.е. при обычной работе ККБ в качестве НБ кондиционера и со штатными пультами там тоже 8 ступеней?
kord
Цитата(mr-h @ 2.9.2012, 9:05) *
Вот интересно, в каком софте заложены только 8 ступеней, в самом ККБ или в контроллере PAC-IF011B-E? Т.е. при обычной работе ККБ в качестве НБ кондиционера и со штатными пультами там тоже 8 ступеней?

В софте PAC-IF 011
Потому что при варианте "внешнее управление этим прибором" вся полнота ответственности за качесто работы ложится на разрабочика софта и производитель оборудования не имеет никакого отношения к этому вопросу.
А когда пользователь получает решение от производителя - "наружный блок-внутренний блок-пульт" производитель несет ответственность за качество регулирования.
Михаил
777Filin
Почитал решил и свои 5коп вставить.
Температура будет плавать максимально в приделах производительности двух ступеней т.е. +/- 10% производительности ККБ.
Внешний ПИД регулятор дает запрос на производительность т.е. дает сигнал, например 3.25В, что соответствут 4-ому шагу (началу 4-го шага). Однако любая уставка имеет дифференциал таким образом мы можем получить в границах этого дифференциала как макс шага 4 (3.74В), так и мин шага 3 (2.75В), ну и соответственно минимум +/-5% если попали в середину шага.
А вопрос пошаговой регулировки очень интересен и связан именно с дифференциалом. Сам писал программу для управления приточной установкой и ККБ с инверторным компрессором (сами собирали ККБ на компрессоре VSH, приточка Веза, контроллеры Раут FreeMax MX) хотел чтобы компрессор плавно разгонялся подводя параметры (температуру и влажность воздуха) под заданные и все равно система получилась ступенчатая, хотя дискретность не 10%, а 0.5
mr-h
Цитата(777Filin @ 3.9.2012, 18:59) *
хотел чтобы компрессор плавно разгонялся подводя параметры (температуру и влажность воздуха) под заданные и все равно система получилась ступенчатая, хотя дискретность не 10%, а 0.5

IMHO 0.5% (200 ступеней) - это уже плавно (с практической точки зрения). А вот как Вам одновременно удавалось и температуру и влажность регулировать? По-моему это высший пилотаж, ID диаграмму в контроллере моделировали?
nizercat
Вы обсуждаете "сферического коня в вакууме", с практической точки зрения 8 условных ступеней более чем достаточно, кроме этого реальная холодопроизводительность (sensitive) сильно зависит от влажности и она не будет линейно изменяться с изменением производительности ККБ.
777Filin
1. Под плавностью я понимаю аналоговое управление производительностью, а шаговое управление все таки дискретное.
2. Поддерживать температуру и влажность не так сложно как Вам кажется. Переохлаждение воздуха до необходимого влагосодержания с последующим догревом до нужной температуры (задача сводится к подбору площади охладителя, площадь должна быть такой что бы при температуре на стенке +3С (для R22, для азиатропных фреонов надо учитывать температурный глайд) позволила сконденсировать необходимое количество влаги из заданного расхода). Мат аппарат ИД-диаграммы это не зловещая тайна, поэтому, как говорится, глаза боятся, а руки делают.
3. "Сферических коней в вакууме" тоже кому-то надо обсуждать.

По теме ККБ+прточка хотел бы поделиться своими наблюдениями.

1. Выбор как таковой схемы ККБ или Чиллер вести по мощности, на мой взгляд, не совсем верно. Допустим выбирается основная система кондиционирования VRV, VRF (фреоновая с переменным расходом хладагента), тогда логичней и воздухоподготовку делать с применением ККБ (нам впринципе все равно, но обслуживающему персаналу намного легче, желательно еще и на том же фреоне что и мультизон), мощность пусть вас не пугает 5кВт или 500кВт. По опыту запуска различной холодильной техники могу сказать, что с большой мощностью легче общаться.
2. Непосредственно подбор оборудования. Обязательно заказывать ККБ с регулятором давления конденсации. Желательно что бы машина "тянулась" за уставкой т.е. её мощность в номинальном режиме должна быть на 1-2% ниже необходимой. Я всегда стараюсь подбирать двух ступенчатые машины.
3. Теперь вопрос по применению одноступенчатых ККБ. Такие машины чаще всего малой мощности (я не рассматривою машины на винтовых компрессора и турбокоры там и так все понятно), соответственно они обслуживают приточные установки с небольшым расходом воздуха. Маленький расход воздуха обычно (85% случаев) применяется для вентиляции, системы охлаждения очень редко делаются прямоточными, т.е. температура приточного воздуха не является сверхкритичным параметром и потом, когда машину начнет "колбасить" - когда упадет температура воздуха на входе в испаритель соответственно погрешность от уставки (при выключенном ККБ) будет меньше.

Вот такие мысли. Зарание извеняюсь за некоторый сумбур непривык систематизировать знания на бумаге. Конструктивную критику принимаю




JJJJ
Господа!
Помогите найти принципиальную сх. обвязки двух одинаковых приточек (по 50%) с охладителями непосредственного кипения и инверторным ККБ малой холодопроизводительности. Управление по температуре в помещении(+-2гр). Работают на холод в теплый период года. Желательно с приборами КИП и автоматики (внешняя установка).
Нужны ли фильтры, маслоотделители, запорно-регулирующая арматура на фреонопроводах? Хладоагент-R 410A.
stef
Цитата(daddym @ 26.8.2012, 21:25) *
Надо не на давление подбирать а на R410 rolleyes.gif


В подтверждение привожу ответ по рассматриваемому из вопросу Служба технической поддержки компании ЗАО "Мицубиси Электрик Юроп Б.В." г. Москва: "Давление в системе определяется типом используемого хладагента R410A. Ограничить давление в системе нельзя. Вам предлагают теплообменники для фреона R22".

Скажите кто-нибудь, какое примерно соотношение давлений на выходе из испарителя и в жидкостной трубке перед ТРВ? unsure.gif
stef
Ответ на свой вопрос я получил из службы тех. поддержки вышеуказанной компании. И он весьма обнадёжил clap.gif :

"В полупромышленной серии LEV (электронный расширительный вентиль установлен в наружном блоке).
Если система будет использоваться только в режиме охлаждения, то максимальное давление во фреоновом теплообменнике (в приточке) можно оценить по максимальной температуре окружающей среды.
Например, для +35С – давление будет ~21 бар (система не работает). (можете найти таблицу состояния для фреона R410A)

Максимальное давление во фреоновом теплообменнике (в приточке) будет, если сиему включить в режиме теплового насоса.

Если система работает в режиме охлаждения - фреоновый теплообменник (в приточке) является испарителем.

Если система работает в режиме обогрева - фреоновый теплообменник (в приточке) является конденсатором, и давление в этом случае надо принимать 41,5 бар.
По правилам эксплуатации сосудов под давлением - все элементы системы должны выдерживать максимальное расчетное давление
".
nizercat
Молодец, Возьми с полки пирожок... wink.gif
stef
rolleyes.gif
LordN
Цитата
По правилам эксплуатации сосудов под давлением - все элементы системы должны выдерживать максимальное расчетное давление
да, но есть и большое НО, а именно испытательное давление. smile.gif
впрочем, если теплообменник выполнен по нормальным стандартам, то он выдержит любые условия эксплуатации с 410м внутрях.
necukoT
подскажите такое дело:

можно ли на одни испаритель (в приточной системе) повесить два компрессорно-конденсационных блока? испаритель одноконтурный. или в таком случае обязательно двуконтурный нужно делать????
daddym
Формально можно, но это целая масса тонкостей. Так что ставьте либо двухконтурный, либо два парралельных.
necukoT
тонкости касаются расчета фреонопровода? или тут в автоматике сложности большие?
vadim999
Цитата(necukoT @ 20.3.2013, 14:23) *
подскажите такое дело:

можно ли на одни испаритель (в приточной системе) повесить два компрессорно-конденсационных блока? испаритель одноконтурный. или в таком случае обязательно двуконтурный нужно делать????


Нет, не можно.
Первое, что приходит "на ум" - через несколько часов работы "спарки" ККБ, один из них останется без масла. Ну, и др. разные "мелочи" проявятся.
necukoT
Подскажите пожалуйста, где скачать информацию техническую по ККБ произвдства McQuay, а то на оф сайте представительства толком по ним ненашел. нужны по мощностям 20-30 кВт блоки
vitaliy1906
подскажите пожалуйста.
ККБ стоит 36 кВт (рассчитывался на Т=35 наверное!!!! это я так догадываюсь) хотя для себя пересчитываю получаю расчетное значение по холоду 19,3 кВт (при Т=26,3 для Москвы и выходом Т=22)
Вопрос:
1. будет ли ККБ работоспособно
2. Что сделать чтобы работало( без замены или в крайнем случае минимизацией затрат)
Jon
Здравствуйте кто нибудь сталкивался с задачей? Приточка + ККБ МЕ + контроллер pac-if011b-e , монтажники не могут достичь температуры в канале приточки +17 С, управляется контроллер от сименской автоматики U220 ...по датчику внутреннего воздуха в комнате +27 С, а температура в канале не опускается ниже 19С ....
Даже если приточку включить на полную циркуляцию... Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?
RusBuka
Напищите хотя бы че за испаритель, какой расход воздуха, ККБ МЕ какая мощность и что выступает наружником ибо контроллер позволяет цеплятся к разным наружкам, хотя все и Mr Slim.
А так вполне годный перепад, чего еще хотите?
airwave
Снижай расход и будет хоть +15 град Ц
макс55
Люди добрые, сообразительные, начитанные, мыслящие! Подскажите пожалуйста как подключить ККБ Aerotek ACQ 10|3, к приточной установке ВЕЗА. К щиту управления подходят четыре сухих контакта - два на регулируемый датчик температуры в помещении и два якобы на ККБ. Но на самом ККБ пять клемм и земля, четыре из них это три фазы, ноль и номер 1, что за штука не пойму. На обвязке охладителя еще солиноидный клапан, тоже куда то надо подключить. Подал напряжение на ККБ, сигнал из щита нормально замкнутый, зацепил на эту "1" и землю. Мигают медленно три лампочки на установке ККБ, по мануалу вроде как режим ожидания, и все никаких результатов. продавец сам ничего не понимает, только что-то мямлит. ВЕЗА тоже ничего не объясняет, мол надо было наше ККБ покупать тогда бы и объясняли. А ситоимость ВЕЗовских ККБ определенно завышена в разы. Заранее благодарен за помощь.
Iroha
Спросите поставщика как блок включается в работу.
макс55
Схему ВЕЗЫ можно и не предоставлять, там подключение ККБ ни как не пересекается со схемой управления установкой, только четыре контакта которые связаны между датчиком температуры в помещении и управлением ККБ. А со схемой ККБ сложней. наверное только в понедельник.
Iroha
Я нашел в сети описание, там ничего нет про лампочки для этого типа ккб.
http://www.aerotek.ru/userfiles/files/poln...kb_ACQ_7-45.pdf
стр. 14 , оно ?
Если по простому, соленоид можно включать вместе с компрессором, прикрутить к контактору.
макс55
А просто с подачи напряжения на блок можно взять одну фазу с нулем? Просто до ККБ еще три этажа перекрытий. Да про лампочки ничего не написано, вот такая же книжка и пришла с установкой, вот и вопрос как подключить чтобы заработала. Фазы уже как только не менял, ничего не меняется.
Iroha
Можно в принципе с блока автоматики Веза управление соленоидом организовать.
макс55
Ак как, если не секрет? Спасибо за схему, в первые ее увидел на русском))) Получается что сухой контакт от датчика нужно подавать на непонятную колодку, которую нужно найти еще)))
Iroha
Надо соединить так, чтобы при включенном компрессоре , соленоид открывался, при выключенном закрывался. Он внизу , стоит что ли ?
Как включить блок не знаю. Сколько на нем светодиодов /лампочек?
макс55
Три лампочки. Стоит. ККБ стоит на крыше, четвертый этаж. Установки на втором этаже. А вот работу компрессора и соленоидного клапана по моему со шкафом не привяжешь, проще все таки через перекрытие провод тянуть.
Iroha
Реле Везы включилось -включился компрессор ккб, через допконтакт или еще одно реле подать питание на соленоид. или провод тянуть, если считаете проще.
А как лампочки реагируют на изменение чередования фаз? Как в таблице ?
макс55
Лампочки ведут себя примерно так, как в таблице. Но я не правильно подал сигнал с датчика получается, этот контакт "1" вообще трогать не нужно? А с "Везой" попробую разобраться. Там получается по схеме задействована KL 6, на включение сухого контакта, попробую как-то подойти через нее, было бы конечно на много проще.
Iroha
Я бы все таки спросил, у поставщика как включается блок в работу.
макс55
Поставщик мычит круче коровы голодной.)))) Сейчас с одним спецом разбирались, пришли к выводу, что на клему 1 нужно подать фазу. Т.е. сухой контакт со щита одну жилу подключаем к "1" вторую на любую из приходящих фаз. А соленоидный клапан питаем так же от этой фазы и от любого нуля со щита. В шкафе ВЕЗы фаза будет размыкаться в трех случаях, 1 - когда установка не работает, 2- когда установка работает но и включен насос на обратке (т.е. в режиме "зима") и 3 - когда поступает сигнал от комнатного темостата о понижении температуры от заданной. Но для этого всего в первую очередь позвоню на горячую линию этого аэротека чтобы быть убежденным в правоте специалиста и не спалить эту ККБ.))))
Iroha
Фазу это опасно. можно плату пальнуть. Я бы тогда изучил разводку и детали на плате этого входа.
макс55
Ну если до горячей линии не дозвонюсь, то достану плату и разберусь что это за СН1 с клеммы "1". Ни схему ничего нет. А картинка что с оборудованием идет ни о чем.
airwave
Куда звонили и с какой мычащей коровой общались?)
макс55
Поставщику оной модели, группа компаний "Нормал-Вент"
airwave
Нашли кому звонить. Они вентиляционщики, а ККБ тупо перепродают.
Атец Аэротека - Атек, туды и звоните.
Ludvig
Посмотрел схему ККБ. Если знаний не хватает, обратитесь к специалисту. Нет спеца, выкидывайте блок и запускайте по простой верхней схеме подключения.
макс55
Все запустилось, правда и в Атек, сидит мальчик, который тоже ничегошеньки не знает, только потом, у когото спросив, сказал то что я вчера и добился. На "1" приходит фаза))))
Iroha
Могли бы и в инструкции написать, сколько времени потрачено.
макс55
Да не говорите)))
airwave
А я с самого начала знал куда подключать)). Хотел, чтобы продаваны Аэротека разродились.
Походу мальчик был манагером, а подсказывал ему единственный шарящий спец.
В стране, которая кроме торговых центров и менеджеров по продаже никого не производит, это и не удивительно)).
senjorita
Добрый день!
Рассматриваю вопрос снабжения холодом фреоновых секций пяти приточек от одного ККБ. Советуясь по этому поводу с техническим специалистом одного из производителей приточек, услышала от него версию: если суммарная мощность делится между секциями непропорционально: одна, к примеру, 30 кВт, другая 9 кВт, то могут возникнуть проблемы с возвратом масла. Уж в чём - в чём, а в такой области науки о кондиционировании, как "масло", честно говоря, я очень несильна rolleyes.gif ..
Товарищи опытные специалисты, есть ли у вас мнение на сей счёт?
Какова максимальная величина отклонения величин максимальной и минимальной мощностей секций охлаждения друг от друга при их причастности к одному ККБ? huh.gif
v-david
проблемы с возвратом масла меньше всего связаны с "непропорциональным делением" потребителей. Бред собачий, товарисч слышал звон, да не разобрался откуда он. Однозначно плохо одному агрегату работать на излишне разветвленную сеть, если он не "заточен" под это. Заточенные, например магазинные централи, нормально работают и на 20 абонентов. У Вас проблема будет с температурой выходного воздуха из приточек, если она не критична, тогда другое дело. ККБ должен быть с переменной производительностью, если он не регулируемый - убьете агрегат. Но вовсе не из-за масла, жидкаря насосется.
RusBuka
Нех делить неделимое. 1 приточка - 1 ккб под неё.
Меня еле уломали (пришло такое с корфа подобранное) 1 ккб на испаритель 2х секционный (благо секции не последовательно, а друг над другом), эту бодягу запускать, с 1 ТРВ.
azamet
Фреоновые теплообменники поменять на водяные, ккб на чиллер. Поверьте дешевле выйдет.
airwave
VRF Dantex + MD-AHUKZ1-2-3 и никаких проблем с маслом))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.