Strongman
29.7.2010, 15:04
Уважаемые господа! По конструктивным соображениям одно отверстие в стене для воздуховода 1400х600 сделать не представляется возможным. Предлагается разделить его на 2 700х600 и пройти эту стену в двух местах. Не могу в Климе рассчитать аэродинамику, она не понимает, что потоки потом опять соединяются. Вопрос принципиальный. Может ли она это посчитать?
Strongman
29.7.2010, 15:16
А вот собственно пример!
Думается мне что программа тебе такое кольцо не сможет посчитать, т.к. она не поймет в каком процентном отношении расходятся потоки в точке ветвления и еще 1 момент почему не сможет - с большой долей уверенности могу предположить что. Я могу предложить только 1 вариант. Разбить систему на 2 подсистемы поменьше - первая будет идти до тройника на разветвление, вторая до исходной точки беря начала в воздуховодах после тройника с точками нагрузки с параметрами расхода воздуха которые ты планируешь обеспечивать. После просто суммируешь потери по двум системам, то что потеряется в самом тройнике на ответвление я думаю не сильно критично, можешь и вручную этот КМС найти и потом как надбавку накинуть.
Strongman
30.7.2010, 10:13
Спасибо glam за ответ. Посчитать систему то не вопрос. Просто я хотел услышать мнение может ли это клима.
разбирался в климе сначала на небольших проектах было все нормально, но сейчас столкнулся с тем, что в проекте (раздел ОВ) площадью более 200кв.м клима в режиме автоконструирования ужасно тормозит время конструирования может достигать 5-10 минут. это нормально или всетаки проблема в компе?
Нравится считать теплопотери в Allklime. Но вот столкнулся с нестандартной ситуацией. Имеется здание с крышей в форме полуцилиндра. Если вводить в Климу как обычно, то она посчитает теплопотери как плоской поверхности.
Есть ли какой-то способ корректировки для такой крыши, ведь у нее поверхность больше соответсвенно и потери выше?
А самое смешное что в автоматическом режиме клима даже обычную наклонную кровлю не считает, т.е. в окне расчета теплопотерь можно вручную указывать угол наклона горизонтальной поверхности, но на результирующую площать поверхности теплообмена это никак не влияет - её приходится вручную править. Так что и при расчете любой другой поверхности отличной от горизонтальной для учета ее реальной площади есть только 1 способ - править вручную.
Пишу потому что недавно теплопритоки считал климой - всё бы ничего, но такие вот мелкие моменты портят положительные впечатления.
Я вот пока совершенно не понимаю как в последних версиях убрать из расчета теплопотерь расход тепла на инфильтрацию из расчета 3 м³/ч на 1 м² площади. Выставляешь вручную это значение 0, а программа все равно при следующем вызове окна расчета теплопотерь на 3 меняет. Если кто знает как победить эту самовольность - просвятите дурака.
То Glam у меня не последняя версия (2008), я после расчета помещения через обзор помещений и свойства меняю 3 на 0и произвожу перерасчет, в результате инфильтрация убирается.
То есть как править вручную?
Glam, я ставлю значение 0,01, а не 0 и все)
да, в общем действительно работает с вписыванием 0,01. видать просто я сам себя обмануть хотел вписывал либо 0, как мне хотелось, а ноль почему-то программа не признает, либо выделял удерживая шифт все помещения на этаже и пытался применить к ним скопом и 0, и 0,01, с нулём точно никак не прокатывает, а с 0,01 сохранялось только последнее помещение. в общем как ни крути если мне не нужна инфильтрация в дефолтном виде, то надо заходить в свойства каждого помещения отдельно, там в новом диалоговом окне версии 2009 заходить в еще 1 вспомогательно окно и только там менять значение на 0,01. т.к. если помещений много, то занятие однообразнейшее и наиутомительнейшее. вместо того чтобы дать возможность править эту цифру 1 раз в каких-то глобальных настройках по умолчанию (вроде раньше мне припоминается можно это было делать - давно я модуль теплопотерь плотно не мусолил, да и сейчас больше из-за расчета теплопритоков в него сунулся, чтобы вспомнить и разобраться что к чему), сейчас приходится совершать кучу совершенно лишних действий, с учетом того что обновленное окно расчета теплопотерь у меня почему-то нехило так подтормаживает, а бывало и вообще автокад вылетал при попытке нажать в нем ОК, мне нововведения и "удобства" в данном расчетном модуле видятся пока спорными и даже сомнительными. и опять же при том что в данном модуле программы, хоть и не очень близко, можно задавать ГОСТовские 3 куба на квадрат площади, справедливые в общем-то только для жилых помещений, нигде в расчете теплопотерь в явном виде нет возможности задать теплоизбытки на 1 м2 площади или хотя бы вручную указать явные теплоизбытки в помещении в зимний период, для их учета в тепловом балансе. зачем делать ячейки с возможностью указать количество и температуру приточного и вытяжного воздуха, если в воздушно-тепловом балансе они не учитываются - что я поставлю 10 кубов притока с температурой хоть 5, хоть 25 градусов, что 1000 кубов с таким же разбросом температур - результирующая цифра теплопотерь никак не изменится, хотя налицо невязочка в логике - если ячейки в формы ввели, то значит на что-то они в конечном счете должны влиять, а по факту пока выходит что влияют совершенно не всегда и не везде и не по каждому пункту понятно на что и как оно влияет.
блин чем глубже я копаю, тем больше не понимаю и тем сильнее кипит мой мозг. ладно, потом на досуге еще как-нибудь поковыряю. теперь уже из принципа самому стало интересно разобраться. там в версии 2009 и расчет воздухораспределителей появился, но тоже как то без мануала очень сложно понять что к чему и многие моменты кажутся сумбурными и поверхностно проработанными. метод тыка - это конечно не самый лучший способ изучения подобных программ, особенно если на свою тугую интуитивность восприятия не стремишься все списать.
Цитата
там в версии 2009 и расчет воздухораспределителей появился
Glam, что вы имели ввиду? У меня последняя версия, но там этого нет)
Я говорил вот об этом.
На скринах видно что на лицо факт возможности вести расчет воздухообмена, пусть и предназначенное в основном для дальнейшего расчета шума (как? на основе чего? - дБ какие то выдаются):
а) по кратности - на третьей картинке. ну тут совсем все примитивно, т.к. кратности в этом случае надо знать самому, программа просто умножит эту цифру на объем помещения, причем кратность по притоку и вытяжке почему-то дифференцировать нельзя. видимо подразумевается только расчет притока.
б) по теплоизбыткам явным и полным, а также по количеству выделяющейся в помещении влаги на ассимиляцию всего этого добра приточным воздухом цифру которого также надо вбить в форме на 4 картинке
в) по явным и полным теплоизбыткам и некоей dT. последний расчет для меня пока остаётся неидентифицированным, т.к. о какой "дельтаТэ" там подразумевают авторы я честно не знаю.
Вот что отрыл в буклете про эти новые возможности:
Neue Definition der Lastpunkte
Beim Setzen der Easyline-Lastpunkte kann nun der Raum gewählt werden und damit sind Volumen und Abmessungen bekannt. Weiters können die Auslässe angeordnet werden bzw. auch die entsprechende Luftwechselzahl berechnet werden.
В мануале про новые расчеты ничего, так что будем методом проб разбираться)
to Glam и roofer а на просторах можно найти эту версию?
можно. в приватной зоне личного общения или на фтп Allbau-Software. в открытую в паблике ссылку на новую версию пока кажется никто не светил.
Strongman
9.9.2010, 16:41
А как она то хоть называется Allklima 2009 или 2010?
Setup Allklima 2009 for AutoCAD 2007-2009 rus 2-7-09.exe
Прям так вот и называется
У меня от первого числа)
Setup Allklima for AutoCAD 2009 rus 01-07-2009
Sibyl Vane
11.9.2010, 21:52
Добрый день!
Интересует расчет теплопотерь, проектирование отопления (радиаторы: коллекторная и двухтрубная разводка; теплый пол), водоснабжения и канализации.
Судя по демо-роликам Allklima умеет как-то импортировать модель здания. Но как я понимаю, для этого нужно, чтобы исходный чертеж был выполнен в чем-то вроде Allplan'а, т.к. обычный автокадовский чертеж представляет из себя просто набор линий, как правило вообще 2D, этажи никак не связаны друг с другом, двери и окна тоже просто линии, нет прекрытий, в сложных помещениях, например, лестничных пролетах вообще хитрая геометрия.... Как моделировать здание в Allklima, может у кого-то есть обучающие видеоматериалы или документация? Или более правильно рисовать здание изначально в какой-либо архитектурной программе, а затем Allklima сама сможет импортировать модель и понять где перектрытия, окна, двери и т.п.? Если да то в какой? Или для таких задач можно использовать сам Allplan - там вроде бы был какой-то модуль инженерных сетей?..
Заранее спасибо за ответы.
Sibyl Vane
11.9.2010, 22:32
Еще добавлю: какое-то время довелось работать в RauWin/RauCad. Довольно примитивная программа. В принципе, довольно удобная, НО:
Там проект расчетов и чертеж AutoCAD совершенно никак не связаны. Например, расчет теплопотерь ведется в RauWin при помощи стандартных средств. Модуль RauCAD несколько упрощает задачу, позволяя просто "вытащить" размеры стен, дверей, окон и т.п. из автокадовского чертежа. Далее на этом чертеже можно отобразить теплый пол и т.п. Но все это вручную.
Хотелось бы иметь единую архитектурную модель здания, желательно в трехмерке, и в ней же считать теплопотери и т.п.
Если вы умеете работать в Allplan и можете делать в ней для себя архитектурную подложку или же ваши архитекторы будут делать ее, то лучше используйте связку Allplan + Allplan Haustechnik, там всё-таки можно получить определенный прок от уже прорисованных архитектурных элементов. Allklima для AutoCAD не умеет воспринимать интеллектуальные элементы сделанные на базе вертикальных решений от Autodesk или других разработчиков. Интеллектуальность в Allklima присваивается, как правило, обычным примитивам, преимущественно линиям или полилиниям программой присваиваются идентификаторы, которые воспринимает программа при обводке некоторого контура. Т.е. если тупо есть куча линий расположенных в каком угодно порядке и этим линиям программой присвоены свойства, то когда вы будете обводить по этим линиям какие-либо замкнутые контура программа воспримет их как 1 помещение, при этом если каждая линия замкнутого контура ранее идентифицированная будет считаться стеной с некими свойствами. Но весь юмор в том что даже если вы не присваивали примитивам идентификаторы до того как начнете обводить помещения, то все равно можно после ввода каждой линии вручную указывать тип стены которым эту линия будет воспринимать программа, просто сам процесс ввода помещений в первоначальную расчетную матрицу будет занимать дольше времени. Это именно по теплопотерям. Насколько я понял пока вопрос был только по ним и возможности завязки на них более интелектуальной архитектуры отличной от обычных примитивов.
Обучающие видеоматериалы и документация есть у официальных продавцов программы. При желании в сети можно найти и видеоматериалы и документы без надобности обращаться к официальным представителям.
Цитата(Sibyl Vane @ 11.9.2010, 23:32)

Хотелось бы иметь единую архитектурную модель здания, желательно в трехмерке, и в ней же считать теплопотери и т.п.
С этим лучше обратить внимание на связку Revit+Magicad Suite, там как раз всё изначально заточено на создание единой модели со всеми вытекающими преимуществами. Но скорей всего до покупки всей связки попробовать ее в работе кроме как в офисе у организации, занимающейся продвижением и поддержкой этого продукта на нашем рынке вряд ли где получится. К сожалению во избежание контрафактного распостранения и применения MagiCAD Suite кажется не имеет на нашем рынке пробной версии, поэтому демонстрация его возможностей и работы в нем осуществляется только на выставках, презентациях, конференциях и семинарах, а также в офисе локальных представителей.
Sibyl Vane
13.9.2010, 11:15
glam, большое спасибо за ответы!!!
Цитата(glam @ 11.9.2010, 23:57)

Если вы умеете работать в Allplan и можете делать в ней для себя архитектурную подложку или же ваши архитекторы будут делать ее, то лучше используйте связку Allplan + Allplan Haustechnik, там всё-таки можно получить определенный прок от уже прорисованных архитектурных элементов.
Хм... Работать не умею, но думаю, основы освоить можно. Как я понимаю, Allplan умеет импортировать файлы автокада как подложку, чтобы по тем же размерам рисовать уже строительные конструкции.
Цитата(glam @ 11.9.2010, 23:57)

Allklima для AutoCAD не умеет воспринимать интеллектуальные элементы сделанные на базе вертикальных решений от Autodesk или других разработчиков. Интеллектуальность в Allklima присваивается, как правило, обычным примитивам, преимущественно линиям или полилиниям программой присваиваются идентификаторы, которые воспринимает программа при обводке некоторого контура. Т.е. если тупо есть куча линий расположенных в каком угодно порядке и этим линиям программой присвоены свойства, то когда вы будете обводить по этим линиям какие-либо замкнутые контура программа воспримет их как 1 помещение, при этом если каждая линия замкнутого контура ранее идентифицированная будет считаться стеной с некими свойствами. Но весь юмор в том что даже если вы не присваивали примитивам идентификаторы до того как начнете обводить помещения, то все равно можно после ввода каждой линии вручную указывать тип стены которым эту линия будет воспринимать программа, просто сам процесс ввода помещений в первоначальную расчетную матрицу будет занимать дольше времени. Это именно по теплопотерям. Насколько я понял пока вопрос был только по ним и возможности завязки на них более интелектуальной архитектуры отличной от обычных примитивов.
Allklima привлекает прежде всего связью с автокадом (вроде как не нужно Allplan покупать), полной локализацией и вроде как ГОСТ/СНиП-овским оформлением.
Расчет теплопотерь - просто первый шаг, более характерный. Далее на этом же чертеже хотелось бы изображать отопление, водоснабжение и канализацию в 3D.
Цитата(glam @ 12.9.2010, 0:10)

С этим лучше обратить внимание на связку Revit+Magicad Suite, там как раз всё изначально заточено на создание единой модели со всеми вытекающими преимуществами. Но скорей всего до покупки всей связки попробовать ее в работе кроме как в офисе у организации, занимающейся продвижением и поддержкой этого продукта на нашем рынке вряд ли где получится. К сожалению во избежание контрафактного распостранения и применения MagiCAD Suite кажется не имеет на нашем рынке пробной версии, поэтому демонстрация его возможностей и работы в нем осуществляется только на выставках, презентациях, конференциях и семинарах, а также в офисе локальных представителей.
Хм.. довольно странная позиция.... На месте продавцов этого ПО я бы лично выкладывал крякнутые версии на торрентах. Это только повысит популярность продукта, втянет большую аудиторию тех, кто интересуется современными технологиями, в том числе студентов, которые потом же придя на работу будут просить начальство купить данный программный продукт, т.к. умеют в нем работать.
Те же, кто имеет необходимость и возможность пользоваться этим продуктом все равно приобретут его, а не будут пользоваться крякнутой версией, т.к. сейчас не 90-е и с этим довольно жестко, поэтому в рамках контор, которые и являются основными покупателями ничего не изменится...

Но это ОффТоп, а Revit+Magicad Suite локализован под наши ГОСТы ?
Цитата(Sibyl Vane @ 13.9.2010, 11:15)

Хм.. довольно странная позиция.... На месте продавцов этого ПО я бы лично выкладывал крякнутые версии на торрентах. Это только повысит популярность продукта, втянет большую аудиторию тех, кто интересуется современными технологиями, в том числе студентов, которые потом же придя на работу будут просить начальство купить данный программный продукт, т.к. умеют в нем работать.
Те же, кто имеет необходимость и возможность пользоваться этим продуктом все равно приобретут его, а не будут пользоваться крякнутой версией, т.к. сейчас не 90-е и с этим довольно жестко, поэтому в рамках контор, которые и являются основными покупателями ничего не изменится...

Правильная позиция. Крякнутые версии обычного Magicad'а выложены на торрентах. А уж за Magicad Suite, пользователь может и заплатить.
Sibyl Vane
24.9.2010, 18:26
Еще раз повторю свой вопрос, а связка Revit MEP + Magicad Suite локализована под наши ГОСТы ?
И насколько целесообразно делать проекты для небольших котельных для коттеджей в этой связке... Может посоветуете что-то еще?...
Imfilatow
25.9.2010, 12:43
Здравствуйте!
Подскажите, можно ли в Allklimе и AutoCadе 2009 выполнить чертеж со стенами, перегородками, трубопроводами и воздуховодами в 3D, а затем сделать так, чтобы стены и перегородками стали прозрачными и совсем не видны, а видны только трубопроводы и воздуховоды? При изменении визуальных стилей меняются и стены и воздуховоды.
<a href=http://www.iscsisantarget.com/ >data disaster recovery</a>
Цитата(Sibyl Vane @ 24.9.2010, 19:26)

Еще раз повторю свой вопрос, а связка Revit MEP + Magicad Suite локализована под наши ГОСТы ?
И насколько целесообразно делать проекты для небольших котельных для коттеджей в этой связке... Может посоветуете что-то еще?...
Что подразумевается под локализацией под наши ГОСТы? Если по части оформления, то никакой специальной локализации нет - всё-таки оба пакета зарубежные, а при повальном пиратстве в нашей стране для разработчиков делать то что окажется под сомнением окупаемости нет никакого смысла, поэтому объем поставки программы на нашем рынке не отличается от западного рынка. Локализация под наши нормы если и бывает, то достаточо поверхностная и условная. Разрабочику важнее сделать и дать пользователю универсальные инструменты и алгоритмы, которые позволят ему самому адаптировать функционал и возможности под себя. Основную локализацию в плане оформления, максимально соответствующего ГОСТ всё таки придется делать самостоятельно.
Нецелесообразно на мой взгляд. Для котельных и больших и небольших больше 3D Энерготехника подходит или её более современная немецкая версия-прообраз liNear Heizzentrale. В первую очередь из-за очень приличной базы европейского тепломеханического оборудования. Кстати, liNear'овская программа вроде как уже поддерживает последние версии автокада и 64 битные операционные системы, правда официального представительства занимающегося её дистрибуцией в нашей стране нет, поэтому покупать придется напрямую у немцев.
Цитата(Imfilatow @ 25.9.2010, 13:43)

Здравствуйте!
Подскажите, можно ли в Allklimе и AutoCadе 2009 выполнить чертеж со стенами, перегородками, трубопроводами и воздуховодами в 3D, а затем сделать так, чтобы стены и перегородками стали прозрачными и совсем не видны, а видны только трубопроводы и воздуховоды? При изменении визуальных стилей меняются и стены и воздуховоды.
Можно. Надо только нормально разобраться с материалами и назначением прозрачности им.
Evgeniy_K
26.9.2010, 12:38
Добрый день!
Подскажите, можно ли доверять аэродинамическим расчетам оллклимы или все же лучше проверять? У меня получились при расчете в оллклиме одни потери, а в ручную другие в 1,5 раза больше.
Доброго всем времени суток.
Тут уже поднимался вопрос, как пополнять базу данных производителей отопительных приборов. Но вот точного ответа ни кто не дал. Подскажите как это делается?
А что конкретно вам непонятно в программе RAD? Вы ее открывали? Если да, то вопросов, думаю, возникнуть не должно - там все интуитивно-понятно).
нет не открывал. Как она открывается?
Расчёт теплопотерь в Allklima
Установлено два окна разных размеров с разных сторон помещения.
Allklima 2009 при расчёте одно окно определяет как внутреннее, соответственно теплопотери равны нулю.
Никак не могу изменить чтобы оно было наружным.
Подскажите где это изменить?
В Allklima 2008 все нормально.
Цитата(vik74 @ 2.11.2010, 17:01)

Расчёт теплопотерь в Allklima
Установлено два окна разных размеров с разных сторон помещения.
Allklima 2009 при расчёте одно окно определяет как внутреннее, соответственно теплопотери равны нулю.
Никак не могу изменить чтобы оно было наружным.
Подскажите где это изменить?
В Allklima 2008 все нормально.
Решено:
Оказывается в 2009 необходимо разрывать линию стены в месте установки блока окна (двери).
Возник другой вопрос:
При попытке печати расчета ("данные огр. конструкций подробно") в окне "Расчет коэффициента теплопередачи U(k)"
выходит сообщение

Как побороть?
Phenomen_ON
3.11.2010, 10:55
Добрый день, господа!
С недавнего времени чудеса стали творится в "моей" ALLKLIMA 2008, установленной на AutoCad Mеp 2009. Делаю систему вентиляции в М 1:1 (задаю размер воздуховода 400х400 и на Листе они получаются 400х400). через какое то время захожу в чертеж, нажимаю Изменить воздуховод, а мне в поле пишут, что воздуховод мой не 400х400, а 400000х400000. Нажимаю Конструировать в ручном режиме, задаю размер воздуховода 400х400, а его не видно на чертеже. Т.е. проблема с масштабом воздуховодов, причем программа сама что-то меняет.
Подскажите, как с этим бороться...Перезегрузка не всегда помогает, причем это как зараза какая то от чертежа к чертежу ползет.
С уважением Янин Олег.
Похоже что программа у вас сама произвольно сбрасывает значение переменной масштаба устанавливаемой командой _setplandim
Возможно сам чертеж битый, тогда есть вероятность что всё исправится после прогонки его аудитом. Если нет - значит программа выделывается.
Phenomen_ON
3.11.2010, 11:15
glam, огромное Вам СПАСИБО!!!!!
Именно в этом "setplandim" и проблема. Теперь все нормуль))
С уважением Янин Олег.
А где по новее тема про Климу?
Подскажите, пожалуйста:
1. Как начертить гибкий воздуховод (чтобы отображался на плане и в аксонометрии /\/\/\/\)?
2. Как создать своб базу оборудования (воздуховодов, фильтров, вентиляторов, ДК и т.п.)?
3. Есть ли толковый учебник по ней?
И еще пяток вопросов (все равно ни кто не отвечает):
1. Главным достоинством проги считают спецификацию по ГОСТу, но я таки не понял, как её настроить. Позиции нумеровать вручную? Почему не считает воздуховоды в кв.м, как задать массу, завод и т.д?
2. Где бы найти файл в котором поменять тип воздуховодов, создать базу оборудования по фирмам, параметрам.
3. Я так понял, думать прога за меня не собирается? Выравнивать потери давления по веткам – это фантастика?
4. Может у кого есть толковый учебник? Поделитесь, пожалуйста. Видео конечно хорошо, но без комментариев туго как то. «Учебный курс Шаг-за-шагом» не объясняет, а заставляет повторять без вариантов и пояснений.
5. Мне, как ТГВшнику, все равно какая конструкция стены, лишь бы соблюдалась Rтр. Как бы задать R не морочась с конструкцией.
Если в чем то не прав не клевать (стаж 0,5 года). Спасибо.
Цитата(miha25 @ 7.12.2010, 13:21)

И еще пяток вопросов (все равно ни кто не отвечает):
5. Мне, как ТГВшнику, все равно какая конструкция стены, лишь бы соблюдалась Rтр. Как бы задать R не морочась с конструкцией.
Если в чем то не прав не клевать (стаж 0,5 года). Спасибо.
по 5 вопросу см на картинке, если поставить галочку, можно вручную задать коэффициент (обрати внимание на единицы), и по барабану, какая там стена.
Я пользуюсь в случаях, когда строители дают коэффициент, что, к сожалению, бывает все реже и реже.
Спасибо за ответ. А вы что конкретно в этой проге считаете/чертите?
Цитата(miha25 @ 8.12.2010, 15:57)

Спасибо за ответ. А вы что конкретно в этой проге считаете/чертите?
Я лично считаю только теплопотери, мне показалось удобным, иногда расставляю приборы, но потом пересчитываю их в Danfoss, Kan или Oventrop, в какой-то из этих. Черчу пока в ручную.
Про теплопотери я тоже не очень понял. На видео все просто, а на деле: непонятно как созданы окна на чертеже (блоки или просто палками). Рисую так |-----|, прога выдает 3 окна с наложением друг на друга.
Пока более менее понял вентиляцию.
Цитата(miha25 @ 8.12.2010, 21:41)

Про теплопотери я тоже не очень понял. На видео все просто, а на деле: непонятно как созданы окна на чертеже (блоки или просто палками). Рисую так |-----|, прога выдает 3 окна с наложением друг на друга.
Пока более менее понял вентиляцию.
После того как обведя контур помещения (показываются стены), программа просит показать окна и двери, выделяешь их и они считываются программой. Я показываю каждый тип окна или двери (напр. шириной 1,5х2.0 -один блок, 1.8х 2.5- другой блок) своим блоком, тогда программа после указывания на один блок определяет на чертеже все подобные блоки и выдает запрос о назаначение свойств всем блокам, т.е. можно выделить один блок и все окна (двери) будут распознаны. Чтоб не ошибиться самому у меня окна - в одном слое со своим цветом, двери наружные - в другом, внутренние - в третьем. Все ли смог объяснить?
Коллеги вы немного заблуждаетесь, думая что программа определяет окна и двери как блоки. Окна и двери в программе определяются примитивом типа линия или полилиния, пересекающим стену перпендикулярно ровно по центру элемента и немного выступающему за ее края. Далее этому примитиву в программе задается определение и она сама идентифицирует этот элемент после того как вы обвели помещение и указали эти элементы прямоугольником выделения. Если идентифицированный элемент лежит на контуре, которым вы обвели помещения, то программа поймет что этот элемент окно/дверь относится к данной стене. Функция показать помещения в 3Д позволяет наглядно увидеть эти элементы. Именно для этого примитивы линия/полилиния и рисуются посередине, т.к. от этой середины программа откладывает половину ширины влево и вправо, дверь строится на нулевой отметке, окно строится на отметке, которая указана в опциях низ подоконника (на этаже или в помещении уже не помню). Именно потому что программа понимает одну высоту подоконника (читай низ окна) для этажа, у меня в свое время не получалось построить разные высоты низа окна, ведь по факту на этаже не всегда все окна лежат на одном уровне.
Вообще то я уже писал об этом когда то очень давно.
Спасибо за ответы. Что то у меня с окнами совсем туго (скорее всего переустановить КАД нужно).
Если не затруднит, просветите пожалуйста по еще паре вопросов:
1. Нужно создавать либо этаж, либо помещение (они пересекаються).
2. Когда создаю этаж, после обзначения периметра и задачи U, выбирать всё что находиться на этаже или тока наружные стены.
Цитата
А какую форму имеют блоки окон (перпендикулярный стене отрезок с буквами или как на планах чертиться)?
Цитата
По предидущим каментам я понял вы давно и успешно рботаете в климе. Не могли бы вы ответить на мои вопросы?
Извините, не научился еще цитаты вставлять. Первая к vik74. Вторая к glam.
Цитата(miha25 @ 10.12.2010, 12:32)

Спасибо за ответы. Что то у меня с окнами совсем туго (скорее всего переустановить КАД нужно).
Если не затруднит, просветите пожалуйста по еще паре вопросов:
1. Нужно создавать либо этаж, либо помещение (они пересекаються).
2. Когда создаю этаж, после обзначения периметра и задачи U, выбирать всё что находиться на этаже или тока наружные стены.
По предидущим каментам я понял вы давно и успешно рботаете в климе. Не могли бы вы ответить на мои вопросы?
Давно сказать трудно, может полгода.
С этажами я не работал, насколько я понял этажи нужны для расчета отопления (всей системы из нескольких этажей). Считать теплопотери видимо можно отдельно по помещениям, только необходимо учитывать температуру в смежных помещениях и на соседних этажах. А стены я обозначаю вначале, что внутренние-отдельно, что внешние. Потом когда обводишь помешение, программа уже определяет какая это стена, внутренняя или наружная, если она не определена, программа просит указать какой тип стены. И еще, когда на этаже разнотипные помещения (с разной внутренней температурой, с разной инфильтрацией) - тогда при расчете теплопотерь есть смысл делить этаж на кучу помещений, а если все однотипные- то я считаю весь этаж, без учета внутренних стен.
По поводу блоков окон (дверей),
glam правильно подметил, что важно линия пересекающая стену,
Цитата
Именно для этого примитивы линия/полилиния и рисуются посередине, т.к. от этой середины программа откладывает половину ширины влево и вправо
, как сказал
glam.
Вообще он профессор по этой (и многим другим) программе и неплохой преподаватель, думаю он объяснит лучше, чем я.
Я понял почему у меня не создавались окна!!! Задавая помещение нужно было выбирать и существующие в нем отверстия (окна, двери и т.д).
Уважаемый glam, не могли бы вы мне помоч в некоторых вопросах, возникающих в ходе освоения программы?