Сантехник
29.9.2008, 16:30
В СП написано что в ИТП размещается в том числе оборудование для ХВО ГВС. Дали замечание что для жилого дома с открытой системой ГВС (как понимаю) не предусмотрено оборудование ХВО для нужд ГВС. Вопрос тем кто ставил. Что это такое , где посмотреть производителей и на что похоже в записке расчет, перечень реагентов , где складируются ти т.д. Сам не проектировал ИТП , в поиске ничего похожего не нашел, посмотрю у Пыркова , а в интернете чего не наговорят менагеры. Спасибо отозвавшимся.
Если вода водопроводная то такого вопроса возникнуть не должно. Скорее всего домик небольшой или берет воду напрямки из скважины. Тогда надо ставить установку очистки и обеззараживания. Реагентами лучше не надо, кому охота химию пить. Обеззараживание УФ, механический фильтр и умягчение. Остальное в зависимости от анализа воды.
Сантехник
29.9.2008, 20:13
Вода из городского водопровода. Домик большой метров 200 в длину и 10 этажей и домиков два. Может экспертизу должен устроит магнитный фильтр. Может там вода какая то особая карбонаты, железо , пока не в курсе.
Evgkarpro
29.9.2008, 21:40
Магнитный фильтр это тот обычный сетчатый с добавкой магнитика, который частенько крошится и отлетает, думаю, это их точно не устроит. Как минимум, ну и максимум нужна безреагентная водоподготовка типа на базе электромагнитного устройства.
Цитата(Сантехник @ 29.9.2008, 16:30) [snapback]297143[/snapback]
В СП написано что в ИТП размещается в том числе оборудование для ХВО ГВС. Дали замечание что для жилого дома с открытой системой ГВС (как понимаю) не предусмотрено оборудование ХВО для нужд ГВС. Вопрос тем кто ставил. Что это такое , где посмотреть производителей и на что похоже в записке расчет, перечень реагентов , где складируются ти т.д. Сам не проектировал ИТП , в поиске ничего похожего не нашел, посмотрю у Пыркова , а в интернете чего не наговорят менагеры. Спасибо отозвавшимся.
Так Вы разберитесь- что за система ГВ.
Открытая, это когда и на отопление и на ГВ идёт одна и та же вода. На ГВ она ещё смешивается с ХВ, если слишком горячая. В этом случае, вода на отопление и ГВ должна поступать из тепловых сетей и питьевого качества.
Закрытая, если готовится из ХВ в теплообменнике. В этом случае может быть, если вода очень жёсткая, требования к смягчению этой воды чтоб препятствовать интенсивному образованию накипи в теплообменнике. Смягчение воды может быть химическое или эл.магнитной обработкой.
Сантехник
29.9.2008, 23:17
Это я уже понял , места там нету уже ни для чего. Хорошо бы отписаться приведя как довод анализ воды.
Сантехник
30.9.2008, 10:25
Открытая или закрытая суть не меняется. Коли дано замечание надо либо отвести либо принять и переделать кусок проекта. Я посоветовал получить анализы воды, на основании анализа можно обосновать отказ от водоподготовки либо выбрать ее схему.
Рассуждаю так в СП есть пункт который говорит что водоподготовка не требуется с указанием концентраций карбонатной жесткости и водородного показателя. Не успел сравнить с гостом на питьевую воду, но по ощущению гостовскую воду готовить не требуется. Раньше слышал фразу что химводоподготовку в ИТП не делаем. В этом случае можно и на заказчика это замечание перевести типа не было озвучено в договоре, требуется дополнительное соглашение. Все равно думаю анализ необходим. Одно дело рассуждать о требованиях ГОСТа а другое приложить документ. Если окажется что вода плоховата, то и для холодного водопровода ее надо готовить. Объект в Лен области. Мы делали еще объекты в области , так тамошние водоканальцы открытым текстом говорят что вода в их водопроводе не соответствует госту. Может и тут то же. А открытая или закрытая так в одном случае зарастут трубопроводы на тупиковых участках где происходит остывание воды до комнатной температуры, а в другом случае еще и теплообменник.
я вот в сп нашел только про закрытую систему ГВС
п.5.1 Для защиты от коррозии и накипеобразования трубопроводов и оборудования централизованных систем горячего водоснабжения, присоединяемых к тепловым сетям по закрытой системе теплоснабжения (через водоподогреватели), в тепловых пунктах предусматривается при необходимости обработка воды.
а в открытых просто написано про соответствие ГОСТу
фильтры какие-нибудь поставить придется видно
Сантехник
30.9.2008, 16:46
Система закрытая.
По моему открытая и закрытая система теплоснабжения суть совершенно разная.
При открытой вы берете воду из городской теплосети, которая должны пройти водоподготовку на ТЭЦ.
а при закрытой вы берете городскую водопроводную воду и на нее надо как раз ставить ХВО.
и если я не ошибаюсь требования по составу воды для хвс и гвс различны.
Пить ее по идее никто не должен. Пьют обычно водопроводную воду, а горячей только моются.
если надо могу дать телефон конторы с которой мы работаем регион вроде один и тот же.
PS Вот пока набирал уже и ответ появился, поэтому вам и выдвинули замечание на утановку очистки воды.
Вам нада взять вашу воду, сделать анализ и отдать в какую нить контору которая этим занимается и вам подберут либо механическую очистку если ее хватит, либо с реагентами.
Сантехник
1.10.2008, 10:34
Цитата(Pavlik @ 30.9.2008, 17:49) [snapback]297567[/snapback]
и если я не ошибаюсь требования по составу воды для хвс и гвс различны.
С этим не согласен , вернее точно знаю и в снипе это прописано, что и та и другая вода должна соответствовать требованим госта вода питьевая.
Я конечно начудил про отсутствие различий между закрытой и открытой схемой, но может стоило бы готовить воду и при открытой схеме ну это так имхо, не по делу.
Но это пришло из экспертизы и замечание касается стадии П , для Р можно анализы , а тут похоже придется отписываться по ГОСТУ . Ну наверно я уже задолбал Вас своими проблемами. Спасибо за советы. Напишу когда все решится.
Призрак ЖКХ
5.3.2009, 11:43
Знаю контору, которая занимается заменом существующих систем ХВО (теплообменники, скважины, теплицы - питьевая вода) с получение структурированной живой воды...
смотри мою отписку: Форум "Теплоснабжение", Тема "Отопление", Автор "ОЛЬГА111"
КОНТОРА ИННОВАЦИОННАЯ, должно помочь
http://www.tehnologia-vody.ru/
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.