Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: холодильник отбора проб
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
Scarp
Скажите нужно ли на котлах Е-1,0-09 (1т/ч пара) устанавливать холодильники отбора проб?
К.Д.
Сам маюсь такой проблемой. Но вроде на старых котельных они стояли. В схемах котла этого не написано. Но по всем правилам эксплуатации нужно брать пробы котловой воды и пробы пара. По моему ставиться должны на левой с фронта стороне.
К.Д.
Отбор воды делается с продувки водоуказателя, отбор пара с паропровода после ГПЗ.
спец
Цитата(Scarp @ 8.10.2008, 11:30) [snapback]300441[/snapback]
Скажите нужно ли на котлах Е-1,0-09 (1т/ч пара) устанавливать холодильники отбора проб?

Нужно biggrin.gif Ну а зачем, Вы вероятно знаете.
Sentr0
Цитата(К.Д. @ 8.10.2008, 18:33) [snapback]300620[/snapback]
Отбор воды делается с продувки водоуказателя, ...

От ВУС ничего нельзя отбирать. Котлонадзор обидется.
При отборе проб будет падать отметка уровня в котле и срабатывать АБ.
К.Д.
Это кто такое сказал? Вобще то стекла продуваютс раз в смену и лично у меня никакого срабатывания защиты не разу не было. Там же на шаровый кран который разом расхлобучивается. Кроме того автоматика безопасности никак не связана со стеклом. Сигнал по уровню идет с уравнительного сосуда а стеко к нему насколько я знаю на присоединяется (колонка сзади, стекло спереди).
Если следовать этой логике то котлы нельзя даже продувать потому что они при этом остановятся.
Sentr0
Ну ладно, с отсечкой я слегка приукрасил smile.gif

Те Е-шки что я видел колонка АБ и стекла на общей соединительной трубе. если врезка между котлом и ними отбор проб влияет и на АБ и на стекло, а если между ними то только на стекло.

НПАОП 0.00-1.08-94 "Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов"
п.6.3.3. Подключение к указателю уровня прямого действия и его присоединительным трубам или штуцерам других приборов не допускается, за исключением датчика сигнализатора предельных уровней воды, если при этом не нарушается работа указателей уровня.

В росийских что-то подобное тоже должно быть, т.к. было в советских а их брала за основу и Россия и Украина

Наш котлонадзор и ЭТЦ трактует это как любой отбор от этих линий запрещен. (может в советских правилах было так сформулировано, не знаю)

PS если не секрет с какой целью такое желание залезть своей приваркой в пределы котла?
К.Д.
колонка на ешке сзади под автоматику. а приваривать необязательно совсем. у ВУС краны подклчается внизу на резьбе, вот вместо крана и вкрутить трубочку для отбора а кран потом вставить.
алекс
Кстати, делать отбор пробы воды от ВУС абсолютно неправильно, так как внутри стекла находится конденсат а его параметры, я имею в виду концентрация растворенных веществ ради которой и берется проба, значительно отличается от параметров воды в самом котле. Что касается самого холодильника, то есть фирмы, которые их производят. Могу дать ссылку.
pragmatik
Абсолютно верное замечание.
72Alen
Открываю Технический отчет по наладке водоподготовительного оборудования и водного режима паровых котлов. Два ДЕ16-14 и два ДКВР10-13. Читаю. Проба котловой воды отбирается из продувочной линии парового котла (линии непрерывной продувки).
В исключительном случае (при отсутствии пробоотборника - холодильника на продувочной линии) возможен отбор пробы котловой воды непосредственно с барабана котла через водоуказательные стекла.
И т. д. Что мы уже 25 лет и делаем.
pragmatik
Все временное - самое постоянное, все исключительное - самое обычное...
К.Д.
Однако ВУС можно и продуть секунд 20 с закрытым паровым краном и весь конденсат выйдет моментом, а в продувочной линии шлам может попасть. сравнивать ДЕ16 и ДКВР с Е-1,0 некорректно. когда я на ДЕ10 работал у нас тоже были точки отбора проб с завода готовые. а так я попросил на БиКЗе схему и по моему там написано что из ВУС проба берется. так что я заводу верю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.