Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция магазина продовольственных товаров
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Linnik
Доброго время суток ув. специалисты. Есть торговый зал магазина площадью 400 м2. Была рассчитана и запроектирована система приточно-вытяжной вентиляции. Заказчик решил приточку оставить а вот сеть воздуховодов вытяжной вентиляции убрать и поставить один вытяжной вентилятор в стену. (производительность вентилятора по проекту была 2400м2). Суть вопроса можно так сделать или нет и сталкивался кто с таким на практике.(высота помещения 3м).
ИМХО нельзя, так как будет - во-первых, бешеный сквозняк, а во-вторых, шум, но я на практике такого не видел и могу ошибаться...
Ленточка
А нет возможности делать вытяжку,например, крышным вентилятором?
Предложите заказчику рассмотреть приточно-вытяжную установку с рекуператором. Расскажите, что в этом случае уменьшается количество тепла, затрачиваемое на нагрев приточного воздуха.
Нет опасений, что зимой при выключении вентилятора,встроенного в стену, будет поток холода?
Skaramush
Цитата(Linnik @ 9.10.2008, 11:02) [snapback]300855[/snapback]
Доброго время суток ув. специалисты. Есть торговый зал магазина площадью 400 м2. Была рассчитана и запроектирована система приточно-вытяжной вентиляции. Заказчик решил приточку оставить а вот сеть воздуховодов вытяжной вентиляции убрать и поставить один вытяжной вентилятор в стену. (производительность вентилятора по проекту была 2400м2). Суть вопроса можно так сделать или нет и сталкивался кто с таким на практике.(высота помещения 3м).
ИМХО нельзя, так как будет - во-первых, бешеный сквозняк, а во-вторых, шум, но я на практике такого не видел и могу ошибаться...

Если приток решен грамотно, откуда взяться "бешенному сквозняку"? Другое дело, если в месте установки вытяжного вентилятора постоянное нахождение людей - тут надо посмотреть, но, опять же - если всё в балансе и высота утановки вентилятора под потолком - проблема решаемая. Второй вопрос - шум. Ставьте малошумный вентилятор.
Параметры в РЗ диктует приток. "Точечная" вытяжка не идеальное, но приемлемое решение.
А вот то, что 2400 кубов (у вас, надеюсь, м2 это опечатка) зимой - это серьёзный нагреватель и так транжирить тепло, мягко говоря, не умно - это вопрос другой, но, безусловно, заслуживающий внимания.
izKLD
Площадь маленькая и объём маленький.
По периметру расположить маленькие настенные вентиляторы. mellow.gif
Skaramush
Цитата(izKLD @ 9.10.2008, 12:00) [snapback]300883[/snapback]
Площадь маленькая и объём маленький.
По периметру расположить маленькие настенные вентиляторы. mellow.gif

На кой? Растащить всё, что нужно удалять по всей площади? Проходит, если по периметру раскиданы тепловыделяющие или пахнущие стеллажи.
winch
Цитата(Skaramush @ 9.10.2008, 13:12) [snapback]300890[/snapback]
Проходит, если по периметру раскиданы тепловыделяющие или пахнущие стеллажи.

Судя по двукратному воздухообмену, вряд ли там что-то пахнущее
Linnik
Пахнущего ничего нет это точно. И постоянного прибывания людей тоже не будет.
to Skaramush да у меня действитело там опечатка, имелось ввиду 2400 кубов. Энергозбережение вопрос конечно очень важный, но зак. уже остановился на этом варианте и все уже в процессе монтажа. Проектировал не я, а мне отведена роль пересчета и переделке того что хочет зак. и чего нехочет, и соответственно я говорю можно это делать или нет.
Skaramush
Да, скорее всего. И холодилки, вероятно, могут встать к одной стеночке. Вот туда и вытяжку. (это на пост Winch)
Ну а с остальным - вентилятор на такой расход совсем не обязательно шумящий. На крайняк даже осевой не худший вариант. Клапан для зимнего режима обязательно, впрочем, это на обе системы. Ну а так - простенькое помещение, за сквозняк при балансе не беспокойтесь. Удачи.
Evgesha
А выложите, план-рисунок с размещение холодильников и стелажей rolleyes.gif
jota
Если поставите осевой - шум будет не менее 55 дБ(А) в лучшем случае. А такое звуковое давление напрягает. Особенно тех, кто будет там целый день - продавцы, кассирши....
Лучше уже поставить в наружную стену жалюзийные решётки с утеплёнными клапанами ручного регулирования. Приточка будет выдавливать воздух....
Skaramush
Ну, а вдруг человек размерами отверстия не связан и 500 оборотный осевик - не проблема? biggrin.gif К тому же, осевик заглушается проще центробежника. Частоты попроще для подавления. А выдавливание - да, вполне. К тому же исключит напрочь сквозняки и прорывы зимой.
Evgesha
Этот объём воздуха, может свободно выходить через входную дверь.
Странная Белка
Бывала я в магазинах, где вытяжка решена бытовыми вентиляторами в стенах. Шумно и абсолютно неэффективно. А осевик в стене будет шуметь нереально. Да и подобное решение, это откровенное "село". Заказчик дурак совсем? Я бы еще как-то поняла, если б он на воздуховодах и монтаже вытяжки сэкономить хотел, а он хочет сделать демонтаж, да еще и ухудшить условия хм.. микроклимата в своем магазине. Ради чего?
Linnik
Заказчик "нормальный пацан" cool.gif как он выразился, он не хочет тянуть воздуховоды, потому что там ригеля на которых лежат плиты перекрытия выпирают на 400 мм и их надо будет огибать, а по его словам цитирую "....это будет смотрится непрезентабельно...". Теперь по сути, а можно какие ни будь шумопоглатительные вставки предусмотреть?
ALEXLIDER
Цитата
а по его словам цитирую "....это будет смотрится непрезентабельно...". Теперь по сути, а можно какие ни будь шумопоглатительные вставки предусмотреть?

Канальник центробежный, на вдохе и выдохе шумоглушитель, сам размести за наружной стеной и утеплитель, по крайней мере до мотора включительно, сам движок не утеплять.
mik29
Ещё вариант (последовательность установки - по ходу движения воздуха): решетка (на усмотрение дизайнера), канальный шумоглушитель, участок воздуховода длиной 1м, канальник в шумоизолированном корпусе, обратный клапан, зонт-козырек.
ALEXLIDER
Цитата
воздуховода длиной 1м, канальник в шумоизолированном корпусе, обратный клапан, зонт-козырек.

Можно и обычный, тогда всю часть в помещении надо минераловатными плитами или чем-то негорючим и шумопоглощающим обмотать, а сверху для эстетики декором, вариант канал в коробе.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.