Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь устраивал продувочный колодец в помещении паровой котельной производительностью 3,2т/ч (два котла по 1.6т/ч). Заказчики настаивают на таком варианте.
В поставке наших паровых котельных вопросы сброса продувок, проб и т.д. мы решаем с помощью расширительного бака специальной заводской конструкции. См. Фото. Если есть интерес контактируй. Есть чертежи и тому подобное.
И еще одно фото расширителя
Уважаемый boiler, скажите пожалуйста какая модель конденсатоотводчика на флэш-танке ? Обычно камера с поплавком у поплавковых конденсатоотводчиков располагается сбоку, а здесь почему-то снизу ? В чем подвох ?
Уважаемый Boiler, вышлите пожалуйста чертежи на расширительные баки небольшого объема. Какой завод их разрабатывал, есть ли серии на эти баки?
Думаю у boilerа это, только может от другого производителя:
Я разместил на фото расширительный бак чешской фирмы "ТН" которая занимается разработкой, изготовлением промышленных котлов:водогрейные, паровые, котлы на перегретой воде, термомасловые, котлы на твердом топливе, на древесных отходах.
Фото было сделано в польском городе Турек. Там была смонтированна паровая котельная на 12 тонн пара в час с деаэраторам, конденсатным баком. Такая же котельная сейчас монтируется в России в Саранске, только на 4 тонны пара в час. У меня есть чертежи бака продувок но в бумажном виде. По вопросам современных котельных можете писать
С уважением Дмитрий.
А это бак для паровой котельной в Саранске.
Уважаемый boiler, а все же что по поводу конденсатоотводчика (см. выше). Думаю, если это обычный поплавковый, то он просто неправильно установлен.
То qilepp
Это выдержка из инструкции: "Поплавковый конденсатоотводчик должен быть встроен в трубопровод таким образом, что бы шарообразный поплавок всегда мог работать в вертикальной плоскости" - Смотри вложенный файл, стр.1
С уважением boiler
В догонку размещаю еще фотку. Здесь конденсатоотводчики заменяют гидрозатвор в деаэраторе атмосферного типа (на переливе бака). Они также расположены в вертикальной плоскости.
Уважаемый boiler, как раз по инструкции Ваш конденсатоотводчик неправильно и установлен - поплавок работает в горизонтальной плоскости. Если камера внизу, то поплавок не может двигаться вверх-вниз, а только вправо-влево. Чтобы конденсат выходил из конденсатоотводчика, поплавок должен всплыть (подняться) и открыть клапан. Для этого производители ка кправило пишут на камере TOP. Можете посмотреть последнюю страницу Вашей инструкции и 11-ю страницу вложенного файла.
ShaggyDoc
15.2.2006, 9:19
Вообще-то вопрос был про продувочный колодец.
Этот "расшительный бак" вроде всегда назывался сепаратором непрерывной (периодической) продувки. Из него еще надо поймать и охладить выпар.
А из сливной трубы направить воду в канализацию (или еще куда) и при этом охладить ее до допустимой температуры. Вот это и делается в продувочном колодце. В него много разных стоков может поступать.
Конечно, продувочный колодец можно сделать в виде резервуара и разместить внутри котельной. В подходящем месте и с подходящим оборудованием.
А насчет монтажа конденсатоотводчика я тоже был удивлен. gilepp прав - в инструкции как раз такой вариант не допускается. Может инструкция неправильная....
Инструкция правильная, там все четко прописано - монтажники видимо ее не читали.
Инструкцию я нашел похожую в сети, но какой точно стоит конденсатоотводчик на объекте сказать сечас не могу. Но уточнил у поставщиков и монтажников, они подтвердили правильность установки , поплавком вниз, но никак не в сторону. Пока все работает.
Уважаемый Дмитрий !
Поясню свой интерес - я специализируюсь на оборудовании для пароконденсатных систем, работаю с конденсатоотводчиками ежедневно и знаю только одного производителя поплавковых конденсатоотводчиков, где поплавок может располагаться снизу - это TLV, у них поплавок вообще не закреплен, он свободно плавает и своим "телом" закрывает седло при отсутствии конденсата в камере. Здесь же классический конденсатоотводчик. Буквальо сегодня был на объекте, где таких же куча, однако установлены все нормально. К сожалению не раз встречал заказчиков, которые утверждали, что конденсатотводчик у них работает, а на самом деле они и не догадывались, что это не так...
Можете назвать модель ? Если покупали в Магистрали, то я смогу уточнить способ установки их горшков сам.
С уважением, Павел
Фото, которые я выложил, были сделаны в Польше. Чехи поставили на объект паровую котельную со вспомогательным оборудованием, в том числе с конденсатоотводчиками. На данный момент не могу сказать какой марки. Если удасться выяснить сообщю.
да, конденсатоотводчик установлен категорически неправильно.
Самое любопытное, робяты, что в этих конденсатоотводчиках 100% уже поврежден поплавковый шар гидравлическими ударами - шар сейсчас разбит, заполнен водой и постоянно висит на "полшестого", в этом положении конденсатоотводчик приоткрыт - если есть вода, она проходит, если нет воды - проходит пар. Конденсатоотводчик не работает.
Более того, на фотках видно, что куплен ВЕРТИКАЛЬНЫЙ поплавковый конденсатоотводчик - установлен горизонтально, да еще и башкой вниз... на стр. 5 паспорта четко видно, как устанавливать прибор... возможны только три положения.
прошел год с момента последнего ответа на этой теме - заказчики не жаловались на работу?
Впрочем, о чем это я... только что пришел с паровой котельной, которая 13 лет работает с конденсатоотводчиками, установленными как на фотках... никто не жаловался - просто травят воду через байпасс... конечно, вместе с паром.
Согласен, что выше кондесатоотводичики в не рабочем состоянии. Думая что их уже наверное переставили.Информации нет. У себя на объектах такого типа конденсатоотводчики мы ставим по другому, правда приходиться немного "повозиться" , смотри фото
Цитата(Dimur @ 22.1.2008, 18:44) [snapback]213578[/snapback]
прошел год с момента последнего ответа на этой теме - заказчики не жаловались на работу?
Dimur, вообще то через месяц уже два года будет, не лень тебе ворошить прошлое? Изначально было понятно, что горшок стоит неправильно, да и
gilepp об этом сразу сказал.
нет, я видел эту тему, но только сейчас встретил котельную с такой установкой отводчиков. Кстати, котел польский... это меня насторожило.
Решил тему-то поднять, мало ли - может действительно это были какие-то другие отводчики - тогда получается я не знаю целого класса приборов... вдруг бы сказали, что это вот такая-то фирма в Польше, ноухау и все такое...
ладно, сорьки... навонял всем тут застарелым нафталином.
Котел не польский, а монтажники -польские. А это две большие разницы.
И всё же хотелось бы услышать о продувочном колодце по-вопросу автора ТАНЯ.
Имхо, этот самый флэш-танк очень напоминает обыкновенный сепаратор непрерывной продувки. То же центробежное разделение пароводяной смеси, низкопотенциальный пар обычно в деаэратор заводят, а горячая вода через теплообменник или напрямую в канализацию.
А разве кто то говорил, что это не так?
Цитата(boiler @ 13.2.2006, 14:35) [snapback]23234[/snapback]
Я разместил на фото расширительный бак чешской фирмы "ТН" которая занимается разработкой, изготовлением промышленных котлов:водогрейные, паровые, котлы на перегретой воде, термомасловые, котлы на твердом топливе, на древесных отходах.
Фото было сделано в польском городе Турек. Там была смонтированна паровая котельная на 12 тонн пара в час с деаэраторам, конденсатным баком. Такая же котельная сейчас монтируется в России в Саранске, только на 4 тонны пара в час. У меня есть чертежи бака продувок но в бумажном виде. По вопросам современных котельных можете писать
С уважением Дмитрий.
Уважаемый Дмитрий, если есть у Вас подробная инструкция по эксплуатации этого расширительного бака, выложите ее плиз...
Господа, может быть все-таки вернемся конкретно к конструкции продувочного колодца? Понятно, что в него входит несколько труб: сливы от котлов, продувка, водопровод и т.д. Как выбирается объем колодца? Сомневаюсь, что слив в канализацию идет сразу у дна колодца, думаю должен быть какой-то объем для смешения, а потом, например 0,5м от дна колодца, переливная труба напрямую в канализацию охлажденной воды до 45С. И я думаю, что этот объем (от дна колодца до переливной трубы в канализацию) должен соответствовать суммарному часовому расходу воды от всех стоков в продувочный колодец. Или я ошибаюсь?
ты гений ЧАС!!!
RamiL-83
22.11.2011, 15:10
Добрый день, товарищи. Апну старую темку и спрошу здесь. Сделал проект паровой котельной производительностью 34 т/п. Ставил оборудование всё фирмы LOOS (Германия), они же мне всё и подбирали. В проекте есть барботёр, в который сливаются все стоки, там они охлаждаются до 30-40 град. холодной водой и далее в канализацию. Экспертиза пишет замечание что необходимо установить колодец-охладитель. Вопрос, могу ли я сослаться на то что у меня есть барботёр и этот охладитель не нужен? Монтажники ещё говорят что колодец нада полюбому, типа при первом пуске будет очень много конденсата и куда его типа сливать??? в каналью нельзя??? Вот про это честно я не подумал про пусковой дренаж и в проекте его у меня нет (кстати замечание экспертиза написала что он тоже нужен, а я паровую котельную делал первый раз и не знаю как его и где поставить?)) Может этот пусковой дренаж тоже пустить через барботёр? Просто проблема в том что вообще негде в котельной и за пределами установить колодец-охладитель. Подскажите пожалуйста!
Тот сосуд что на фотографиях у boiler (с криво установленным конденсатоотводчиком) - расширитель непрерывной продувки.
Не путать с охладителем периодической/нижней продувки aka "продувочный колодец", это совсем другая история.
Посмотреть на инструкцию к такому устройству можно например
здесьСмысл такой.
По нормам сбросы/стоки не должны иметь температуру выше 40 град.
Поэтому сброс периодической продувки направляется в ёмкость, к которой подводится захолаживающая вода.
Поддержание температуры производится с помощью регулятора прямого действия.
Слив захоложеных сбросов конечно идёт не со дна сосуда, г-н ЧАС абсолютно прав, а из перелива.
Выпар из этого сосуда не утилизируется. За малостью и редкостью.
"Продувочными колодцами" данное оборудование называются исторически. В наших отечественных котельных такие системы как правило и устраивались/устраиваются в виде колодцев.
Западные граждане используют специальные сосуды. Видимо колодцы рыть лень

Кстати, в охладители периодической продувки иногда подводят и продувку непрерывную.
Делают это тогда, когда объём непрерывной продувки мал и устраивать систему утилизации тепла непрерывной продувки экономически не целесообразно.
RamiL-83
23.11.2011, 7:40
Но мне объяснили LOOSовцы что у них в барботёр (так они его называют, кстати объём 450л) сливается вся вода и из непрерывной продувки и из переодической и с клапанов, там охлаждается (подводится холодная вода и регулируется клапаном по сигналу на сливе) и сливается в каналью...я вот не вижу смысла делать (да и места нет) продувочный (охладитель) колодец, у кого были похожие ситуации подскажитте пожалуйста..экспертиза ждёт ответов(((
Цитата(RamiL-83 @ 22.11.2011, 16:10)

Может этот пусковой дренаж тоже пустить через барботёр?
Для начала озвучьте значения расходов конденсата при запуске котла и пропускную способность "барботера". Кстати, почему барботером называют устройство?
RamiL-83
23.11.2011, 14:30
Цитата(zeman @ 23.11.2011, 14:55)

Для начала озвучьте значения расходов конденсата при запуске котла и пропускную способность "барботера". Кстати, почему барботером называют устройство?
честно не знаю как определить расходы конденсата при запуске котла...это написано в паспорте или как то считается? Почему барботёр не знаю, так они его называют в своей литературе. Пропускная способность...хм....знаю только объём его 450 л и сливная труба у него Ду100. Всё это оборудование, а именно котлы, даеэраторы, баки пит воды, барботёры подбирает сама фирма LOOS щас Будерус (Лоос щас в их составе) по своей какой то немецкой программе... они говорят что вбивают только в неё расход пара и давление..остальное она выдаёт всё сама....экспертизу естественно это не удовлетворяет...но вроде сильно и не ругаются
Цитата(RamiL-83 @ 23.11.2011, 15:30)

честно не знаю как определить расходы конденсата при запуске котла...это написано в паспорте или как то считается?
Это же ваши монтажники вам сказали про какой то бешеный расход. Я с LOOSом не работал никогда, так только на выставке взял от них документацию почитать.
Наверно первое, что надо сделать - это озадачить представительство вопросами от экспертизы. Экспертизе нужны показать цифры, а не красивые картинки, которые дает программа. Поэтому, если программа цифры не дает, придется представительству обращаться на завод-изготовитель. Но это процесс длительный, по себе знаю.
Уважаемый Ramil-83,
"Барботёр", или охладитель периодической продувки он же "колодец" предназначен ТОЛЬКО для захолаживания сбросов с котла - периодической продувки, в некоторых случаях непрерывной продувки, сбросов со смотровых стекол и т.п.
Дополнительный "колодец" Вам не нужен.
Что касается дренажей паропровода и конденсата, то:
1. дренажи должны быть, и должны оснащаться конденсатоотводчиками. По вопросам организации дренажей по-моему есть вся необходимая информация в разделе "Литература".
2. конденсат из паропровода и при пуске и при работе должен отводится не в "барботёр", а в бак сбора и возврата конденсата и/или в деаэратор.
Конденсата на пуске безусловно будет много, так как система холодная. Оценить количество конденсата можно с помощью например
этого калькулятора.
Там правда есть огрехи перевода с английского.
Второй раздел назавается "Конденсатная нагрузка разогрева" и определяется в том числе пропускная способность клапана, необходимая для обеспечения разогрева системы в заданное время и примерное необходимое количество конденсатоотводчиков.
Если дренажей не будет, то может так "гидроударить", что мало не покажется ...
С уважением.
Цитата(RamiL-83 @ 23.11.2011, 8:40)

Но мне объяснили LOOSовцы что у них в барботёр (так они его называют, кстати объём 450л) сливается вся вода и из непрерывной продувки и из переодической и с клапанов, там охлаждается (подводится холодная вода и регулируется клапаном по сигналу на сливе) и сливается в каналью...я вот не вижу смысла делать (да и места нет) продувочный (охладитель) колодец, у кого были похожие ситуации подскажитте пожалуйста..экспертиза ждёт ответов(((
выполнили проект котельной на лосе
схема дренажей была такая: часть дренажей котла (продувки периодич и непрер, дренаж стёкол) отводились в их барбатёр, а другая часть (клапана дренажи ПП, ЭК, от клапанов деаэраторов) почемуто отдали в наш барбатёр (охлад колодец). Мы их барбатёр сливаем в свой и потом в канализацию.
У вас других дренажей в котельной нет? Странно что они всё приняли на свой барбатёр. У нас не первая котельная с лосом и всегда был свой барбатёр (дренажи паропроводов, опорожнение всех трубопроводов, клапана).
Для экспертизы я думаю нужно состлаться на официальный базовый инжиниринг Лоос и показать параметры потоков выходящих из лосовского барбатёра. В крайнем случае запросить подтверждение у лоса:на всех режимах работы котла и всего, что поключено к барбатёру температура на выходе будет не более 40-45С
RamiL-83
24.11.2011, 8:43
Цитата(Август @ 24.11.2011, 6:08)

выполнили проект котельной на лосе
схема дренажей была такая: часть дренажей котла (продувки периодич и непрер, дренаж стёкол) отводились в их барбатёр, а другая часть (клапана дренажи ПП, ЭК, от клапанов деаэраторов) почемуто отдали в наш барбатёр (охлад колодец). Мы их барбатёр сливаем в свой и потом в канализацию.
У вас других дренажей в котельной нет? Странно что они всё приняли на свой барбатёр. У нас не первая котельная с лосом и всегда был свой барбатёр (дренажи паропроводов, опорожнение всех трубопроводов, клапана).
Для экспертизы я думаю нужно состлаться на официальный базовый инжиниринг Лоос и показать параметры потоков выходящих из лосовского барбатёра. В крайнем случае запросить подтверждение у лоса:на всех режимах работы котла и всего, что поключено к барбатёру температура на выходе будет не более 40-45С
я по своей схеме завёл все дренажи с клапанов ПП и клапанов деаэратора в барботёр...щас написал письмо в представительство их а можно ли вообще так делать, просто нашёл старый проект (недавно принесли для примера) так там всё как у вас....часть дренажей в барботёр, а часть (как раз ото клапанов и сливы) в продувочный колодец....
завел я всё в барботёр потому как нет места (вообще нет места) ставить продувочный колодец, с двух сторон котельной идёт производственная канализация и нет места поставить этот колодей (внутри тоже нет). Щас жду ответа от ЛООСа что они скажут..можно ли завести всё барботёр или нет..Если нет, то я ХЗ что делать
Цитата(RamiL-83 @ 24.11.2011, 9:43)

Если нет, то я ХЗ что делать

написали же выше, что делать:
Цитата(ILG @ 23.11.2011, 20:53)

2. конденсат из паропровода и при пуске и при работе должен отводится не в "барботёр", а в бак сбора и возврата конденсата и/или в деаэратор.
А с мелкими продувками думаю вопрос проще решить. Что касается дренажа, то написать в проекте, что опорожнение котла производить после его охоложения до 40° в систему промканализации.
RamiL-83
28.11.2011, 9:31
кароч будерус (ЛООС) дали мне ответ что типа все дренажи можно сбрасывать в барботёр для охлаждения и далее в каналью. Написал такой ответ экспертизе...посмотрим как они отреагируют)))
Видел на паровой котельной: два паровых котла, продувочные линии которых (непрерывная и периодические продувки) заведены в один коллектор, и только после этого - в охладитель. Можно ли объединять продувочные линии, ведь краем уха от представителя LOOS слышал, что непрерывная продувка ведется отдельно в верхнюю часть сепаратора, а нижняя продувка, соответсвенно, в нижнюю часть. В нормах не нашел ничего подобного, о чем говорил представитель LOOS
Цитата(Rubili @ 3.2.2014, 20:45)

Видел на паровой котельной: два паровых котла, продувочные линии которых (непрерывная и периодические продувки) заведены в один коллектор, и только после этого - в охладитель. Можно ли объединять продувочные линии, ведь краем уха от представителя LOOS слышал, что непрерывная продувка ведется отдельно в верхнюю часть сепаратора, а нижняя продувка, соответсвенно, в нижнюю часть. В нормах не нашел ничего подобного, о чем говорил представитель LOOS
Продувочные линии от непрерывной продувки заводят в середину сепаратора тангенциально. Периодическую прямо в барбатёр экономия будет копеечная, а проблем куча. Сепаратор ставят для возврата пара в схему. От воды отбирают тепло и в канализацию.
proff029
18.2.2014, 16:23
Я уже в какой4то теме предлагал - конденсат с паром на сопло эжектора, хол. воду на всасывание, система работает автоматом - больше расход конденсата больше подсасывает хол. воду.