Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: контроль розеток
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2
san
Встречал ли кто-нибудь устройства для контроля работы оборудования, подключеного к розеткам. То-есть контроль сосотояния вкл или откл. Или может розетки такие есть. Сигнал состояния должен передаваться по цифровому интерфейсу или сухой контакт.
LordN
Цитата
контроль сосотояния вкл или откл
токовое реле называется. или реле тока... есть у всяких буржуйских производителей.
vadim999
А клесчами пробывали мерить у автоматов защиты. А есчо мона поставить мерильные токовые катушки после автоматов (хоша однохвазнные аль 3-х), а далее,как при социализме, логичный сигнал-в цифирь, и крутите энту цифирь после интерхвейса: вкл/выкл и (или) много/мало. Все илименты унихвицированы, так что, подберите их номиналы под свои требы, и выберите фирму-поставщика.
GYUR22
У нас есть CSD устроиства - они измеряют ток и выдает дискретный сигнал (контакт для дискретного входа) в зависимости от уставки (или типа устройства)
если нужно получать контакт для контроллера то питание не требуется (есть вариат с реле)
Ajustable - с регулировкой

CSD-CA1G0-1 Split Core Current Switch, Adjustable Setpoint, LED, 1.25-135 A, Over/Under current
CSD-CA1G1-1 Split Core Current Switch, Adjustable Setpoint, LED, 1.25-135 A, Over/Under current, Relay
CSD-CF0A0-1 Split Core Current Switch, Fixed Upper Setpoint, LED, 0.15-200 A, Under current
CSD-CF0J0-1 Split Core Current Switch, Fixed Upper Setpoint, 1.5-200 A, Under current
CSD-CF0J1-1 Split Core Current Switch, Fixed Upper Setpoint, 1.5-200 A, Under current, Relay
CSD-SA1E0-1 Solid Core Current Switch, Adjustable Setpoint, 1.0-135 A, Over/Under current
CSD-SA1E1-1 Solid Core Current Switch, Adjustable Setpoint, LED, 1.00-135 A,Over/Under current, Relay
CSD-SF0C0-1 Solid Core Current Switch, Fixed Upper Setpoint, 0.25-200A, Under current

если нужно только наличие тока то подойдет даже CSD-SF0C0-1 он срабатывает на ток больше 0.25A если надо меньше то - несколько витков
стоит вменяемых денег, опыт применения есть работают нормально
Если есть вопросы пишите отвечу
san
Цитата(LordN @ 7.11.2008, 11:44) [snapback]312113[/snapback]
токовое реле называется. или реле тока... есть у всяких буржуйских производителей.

Да, только реле эти на токи порядков нескольких ампер, а тут хотя бы на сотни милиампер.

Цитата(GYUR22 @ 7.11.2008, 15:34) [snapback]312306[/snapback]
У нас есть CSD устроиства - они измеряют ток и выдат сигнал в зависимости от уставки (или типа устройства)
если нужно получать сухой контакт то питание не требуется (есть вариат с реле)

а габариты какие?
GYUR22
Размеры в конце
san
Большие, хотелось бы что-то миниатюрное, чтоб в коробку под розетку как-то впихнуть
Vyacheslav
А можно выложить весь асотимент устройств и с аналоговыми выходами или на почту, и если есть цены то тоже хотелось бы посмотреть
С уважением Вячеслав
GYUR22
а зачем в коробку из под розетки - онаже все равно получает питание из какого распред шкафа туда и воткнуть
+да у них еще основания съемные

с аналоговыми выходами к сожалению нет (сам бы у кого покупал когда была нужда)
ассортимент весь в pdf. файлике по поводу цены пишите yuri.gusev (sobak) jci.com
Сергей Долганов
Цитата
....подключеного к розеткам.

Цитата
а тут хотя бы на сотни милиампер.

Странные устройства Вы к розеткам подключаете.

vladun
Цитата
Странные устройства Вы к розеткам подключаете.

это эти... ну ночники неоновые, следять, хто ночью в сартир бегает smile.gif
san
Это для домашнего применения. Что касается устройств с аналоговыми выходами, например для измерения тока или напряжения, так таких устройств много на рынке есть.
libra
Ну ищите трансформаторы тока. Еще интересная микросхема есть: 1182СА1. Всё в одном "флаконе". Основное назначение - защита от поражения электрическим током. Делаете уставку детектирования на необходимое значение и используете контакт реле КМ по своему усмотрению.
I345
Посмотри у АВВ в каталоге "Измерительные преобразователи для
синусоидальных токов CC-E/I" или CC-U/I.
DIMON-EK
обратите внимание на интегральные микросхемы(ИМ) на основе датчика холла - есть такие на выходе которых стоит ключевой транзистор не нужно ни каких внешних реле или др. элементов. Естественно нужна катушка с витками к которой или в разрыв прикладывается ИМ. Принцип должен быть понятен - сьем элетрического поля перевод в схему измерения магнитного и переключение ключа. Сама ИМ как транзистор пластиковый или в корпусе SOIC. Сам не проверял но принципиально работать будет. Может питание низкое будет нужно, но есть стабилизаторы питания тоже ИМ. clap.gif
Kass
Цитата(san @ 7.11.2008, 17:30) [snapback]312433[/snapback]
Большие, хотелось бы что-то миниатюрное, чтоб в коробку под розетку как-то впихнуть

Можно ничего не покупать. Можно применить ферритовые кольца, одеваемые на токоведущий провод, и несколько витков тонкого провода на кольцо. Получается именно токовый трансформатор. На выходе диод и конденсатор и на аналоговый вход. В контроллере можно обработать как угодно, вплоть до мониторинга потребляемого тока.
libra
В цепочке диод , конденсатор как предлагает KASS не хватает ИМХО шунта. Без шунта входы контроллера должны быть на 220 В и то получится уже не трансформатор тока, а трансформатор напряжения. Я бы рассмотрел еще вариант с оптронной развязкой. Остается вопрос: на какую нагрузку потребителя рассчитать коэффициент трансформации трансформатора и шунт?
Kass
Не нужен никакой шунт. Вход токовый. Развязка трансформаторная. Для оптрона потребуется питание устройства.
AlexG
Цитата(Kass @ 18.12.2008, 18:20) [snapback]330378[/snapback]
Не нужен никакой шунт. Вход токовый. Развязка трансформаторная.

А как насчет нагрузки для вторички трансформатора?
Kass
Если вы ипользуете токовый вход контроллера, то используется его внутренний шунт порядка 500 Ом. Вход то ТОКОВЫЙ!
libra
Цитата(Kass @ 18.12.2008, 21:03) [snapback]330430[/snapback]
Если вы ипользуете токовый вход контроллера, то используется его внутренний шунт порядка 500 Ом. Вход то ТОКОВЫЙ!

500 ом многовато будет. Трансформатор не в режиме КЗ, а режиме холостого хода будет работать.
Kass
Да ка бы он не работал, передаточная функция снимается и забивается в контроллер.
libra
Kass, вы уверены в своем утверждении? Я понял электротехника это наука для трусов и слабых духом. Да поможет Вам ПУЭ!
Kass
Абсолютно уверен. ПУЭ не имеет к науке никакого отношеня. Если для вас ПУЭ - научный учебник, то выбросьте все из головы и ничем подобным не занимайтесь.
Если это не так то попытайтесь понять, что для вас КЗ. К примеру 1 ом, 0.1, 0.05, 0.01, 0.005, 0.001...? Тут нет такогорезкого перехода, что к примеру до 3.215 ма режим КЗ, а свыше уже нет. Можно рассматривать трансфомацию ток-ток, а можно ток-напряжение. Увеличение тока приведет либо к увеличению тока (при нагрузке в абсолютном нуле, если использовать сверхпроводимость), или к увеличени напряжения при Rн>0. Но Увеличение напряжени прямопропорционально увеличению тока, т.к. I=U/Rн. Что вам тут мешает перевести выходное напряжение в ток первичной обмотки? Вам дя этокго все равно придется усложнить задачу с выпрямлением и вычислением средневыпрямленного значения. Или вам больше нравится поставить шунт в 0 Ом и пытаться обработать нулевое значение сопротиления на шунте?
libra
Расчеты трансформаторов тока и трансформаторов напряжения различные. Это во первых . Материалы сердечника для тоже различны. это во вторых. У трансформатора тока есть существенная характеристика-максимально допустимое сопротивление нагрузки (обычно единицы ом) .В третьих. Большое сопротивление нагрузки может привести к выходу трансформатора тока из строя - по причине перегрева сердечника и тп., а также появление на вторичной обмотке трансформатора высокого напряжения ( вот тут и ПОТРМ почитать полезно). Энергетики любят повторять, что ПУЭ и ПОТРМ написаны кровью и я пожалуй с ними соглашусь. cool.gif
Если интересно поищите в интернете расчеты трансформатора тока.
А про закон Ома я с Вами спорить не буду. говорят он суров, но справедлив. rolleyes.gif Хотя в данном случае уместней комплексная форма закона Киргофа.
Kass
Цитата(libra @ 19.12.2008, 22:47) [snapback]330928[/snapback]
Расчеты трансформаторов тока и трансформаторов напряжения различные.

И что теперь? Для вас поди теперь непостижимая задача преобразовать ток втричной обмотки в ток первичной. biggrin.gif Что ж, если так, то такое простое решение не для вас.

Большое сопротивление нагрузки может привести к выходу трансформатора тока из строя - по причине перегрева сердечника и тп., а также появление на вторичной обмотке трансформатора высокого напряжения ( вот тут и ПОТРМ почитать полезно).

Да что вы говорите! Вы трансформатры то когда-нибудь считали? Мотали ручками? А на ферритах или пермолоях для импульсных ИБП?

Энергетики любят повторять, что ПУЭ и ПОТРМ написаны кровью и я пожалуй с ними соглашусь. cool.gif
Если интересно поищите в интернете расчеты трансформатора тока.

Так я не энергетик. Я конструктор РЭА. Для меня энергетик - это тот, кто не далеко ушел от электрика. Я по трансформаторам не одну работу написал в свое время, и по пермолоям, и по ферритам. Энергетикам подробная работа трансформатора не по зубам. Попробуйте найти хотя бы одного энергетика, который способен расчитать потери на токи Фуко. wink.gif

Поэтому давайте не пускать пыль в глаза. Тут не пионеры-электрики сидят. В предложенном мной варианте ток на аналоговом входе будет меняться линейно от тока первичной обмотки до пределов линейного участка петли гистерезиса. Длярасчетов пределов достаточно посчитать плотность тока единственного витка, что сделает любой инженер. В лом считать передаточную функцию, замерьте ток во вторичной обмотке при любом в первичной и посчитайте коэфициент.

К чему усложнять элементарные вещи?
libra
Трансформатор тока и считал и мотал.пока работают. Подход все таки разный.Ошибка может дорого стоить. Из примеров: коллеги пробовали настроить защиту компрессора на 275А по принципу напряжение на выходе трансформатора оно и в Африке напряжение. Слава богу обошлось без материальных потерь. В прикрепленной книге стр. 46 раскрыты понятия об обоих трансформаторах.
Kass
Цитата(libra @ 19.12.2008, 23:56) [snapback]330951[/snapback]
Из примеров: коллеги пробовали настроить защиту компрессора на 275А ...

Вот теперь все стало на свои места. Коллега, вы очень далеко ушли от темы. Прочитайе внимательней не книгу, а тему, в которой пишите сообщения. Тут речь идет о РОЗЕТКАХ. Как вам должно быть известно, речь идет о токах до 6 А. Автора интересуют вообще токи менее ампера.
libra
Да я собственно сомневался в работе трансформатора тока на нагрузку в 500 Ом, и пытался выявить подводные камни у возможных решений. Давайте тогда определимся с понятиями. Вы наверное не трансформатор тока имели в виду?
Kass
Если вы вернуись в тему, то давайте определимся. Только давайте сразу астрагируемся от приведенного вами учебника для учащихся ПТУ, а будем оперировать понятиями, более привычными для инженеров. Суть в том, что такие книжки, как и другие, приводимые вами даже не представляют, что трансформаторы могут быть на частоты 1 Мгц, 1ГГц, 12ГГц, что форма осцилограммы тока может существенно отличаться от синусоиды, а Rн может менятся в широких пределах по сложным зависимостям.

Трансформатор тока описывается с близком приближении функцией I2=k*I1, где I1 - ток первичной обмотки, I2 - ток вторичной обмотки и k - коэффициент трансформации. Линии магнитной индукции сердечника порождают во вторичной обмотк э.д.с. Теперь попробуйте нарисовать эквивалентную схему э.д.с. - сопротивление нагрузки. Никакго Киргофа. Вы получите банальный закон Ома для целой цепи, учитывающий в качестве сопротивления сумму сопротивлений нагрузки и внутреннее самого источника э.д.с. А именно I=E/(r+Rн). Из этой формулы не сложно заметить линейную зависимость тока от э.д.с. На линейном участке петли гистерезиса э.д.с. будет линейно зависеть от тока первичной обмотки трансформатора, а значит между токами первичнй и вторичной обмоток завиимость так же будет линейной. Обратите внимание на то, что Rн при этом не меняет линейного характера зависимоси, а лишь влияет на коэффициент из первой формулы, уменьшая его. Это говорит о том, что вы можете либо в 10 раз намотать больше витков вторичной обмотки, либо просто в 10 раз увеличить Rн. Поэтому ничего страшного в том, что сопротивлениешунта 500 Ом нет.

Теперь попробую вам пояснить, когда РАССМАТРВАЕМЫЙ трансформатор тока перейдет в трансформатор напряжения при Rн>>0. А произойдет это при непостоянстве Rн, что имеет место при питании различных нелинейных устройств. Только в этом случае ток вторичной обмотки не будет инейной функцией от входного.

Т.е. по сути своей токовым трансформатором можно назвать тот, ток первичной обмотки которого не является функцией от тока вторичной обмотки, как происходит питающих трансформаторах. Именно таким и является предложенный мной трансформатор из ферритового кольца, со вторичной обмоткой, надетый на токоведущий провод, т.к. ток первичной обмотки не определяется током вторичной обмотки, а определяется лишь током нагрузки в розетке.
libra
Да Вы,что в розетке напряжение не синусоидой формы и 1 МГц или страшно подумать 1Ггц (коаксиальная линия или скажите прямо волновод). Да и не розетка это а волновой мост. И питается линия от магнетрона или клистрона. Ну у Вас и розетки однако.
По второй части если быть более точным произведение тока на количество витков. Банальный закон не получится , так как ПЕРЕМЕННОЕ НАПРЯЖЕНИЕ. Зависимость токов -согласен линейная.
С выводом о влиянии нелинейных элементов на переход трансформаторов тока в трансформатор напряжения не согласен. Дело в схеме подключения трансформатора в цепь.
"Т.е. по сути своей токовым трансформатором можно назвать тот, ток первичной обмотки которого не является функцией от тока вторичной обмотки, как происходит питающих трансформаторах. Именно таким и является предложенный мной трансформатор из ферритового кольца, со вторичной обмоткой, надетый на токоведущий провод, т.к. ток первичной обмотки не определяется током вторичной обмотки, а определяется лишь током нагрузки в розетке."
Я почему то думал всегда, что ток во вторичной обмотке функция от тока в первичной обмотке? smile.gif
Kass
Цитата(libra @ 20.12.2008, 14:38) [snapback]331054[/snapback]
Да Вы,что в розетке напряжение не синусоидой формы и 1 МГц или страшно подумать 1Ггц (коаксиальная линия или скажите прямо волновод). Да и не розетка это а волновой мост. И питается линия от магнетрона или клистрона. Ну у Вас и розетки однако.

Поробуйте перечитать первую часть еще раз, но более внимательно. Возможно вы слово "трансформатор" прочитали как "розетка". Я ни одного упоминания о розетке не нашел. Там лишь упоминание про другую литературу, где трансформаторы бывают разные, из разных материалов и разной конструкции.
По второй части если быть более точным произведение тока на количество витков. Банальный закон не получится , так как ПЕРЕМЕННОЕ НАПРЯЖЕНИЕ.

Закон Ома одинаков для переменного и постоянного тока. Давайте уж до таких ляпов не опускаться.

Зависимость токов -согласен линейная.

И это главное по данной теме. Этого достаточно, что бы с достаточной точностью мерять ток потребителей.

С выводом о влиянии нелинейных элементов на переход трансформаторов тока в трансформатор напряжения не согласен.

Ваше право. Но чуть выше вы согласились о линейности зависимости. Так вот если бы Rн постоянно меняло свое значение, то закон не был бы линейным, а являлся бы производной от закона изменения Rн, плюс та линейная составляющая.

"Т.е. по сути своей токовым трансформатором можно назвать тот, ток первичной обмотки которого не является функцией от тока вторичной обмотки, как происходит питающих трансформаторах. Именно таким и является предложенный мной трансформатор из ферритового кольца, со вторичной обмоткой, надетый на токоведущий провод, т.к. ток первичной обмотки не определяется током вторичной обмотки, а определяется лишь током нагрузки в розетке."
Я почему то думал всегда, что ток во вторичной обмотке функция от тока в первичной обмотке? smile.gif

Прочтите еще раз внимательно. Там именно об этом и написано, но более точно. Если брать ваше определение, то выпадает предложенный мной случай с ненулевой нагрузкой во вторичной обмотке и потому скрывает от вас предложенное мной простое решение.

Все это знаете что мне напоминает? В средней школе нас учили, что делить на ноль нельзя. А вот в ВУЗе нам сказали, что забудьте об этом, то для детей определение. И делили на ноль уже во всю. Вся высшая математика легко делит на ноль все, что угодно. Здесь так же, вы берете учебники для ПТУ, а там на ноль делить нельзя. Вот я вам и предлагаю взять учебники если не для инжнеров, то хотя бы для студентов ВУЗов.

libra
1 Мы говорили конкретно о контроле потребления энергии через розетки (где у нас в отличие от США частота 50Гц).Вы отходите от темы рассуждая о других частотах.
2Я не согласен с там что включив во вторичную цепь трансформатора нелинейный элемент(например диод) Вы переводите трансформатор тока в трансформатор напряжения. Поясните. Опять вы пытаетесь исказить свое предыдущее высказывание:"Теперь попробую вам пояснить, когда РАССМАТРВАЕМЫЙ трансформатор тока перейдет в трансформатор напряжения при Rн>>0. А произойдет это при непостоянстве Rн, что имеет место при питании различных нелинейных устройств. Только в этом случае ток вторичной обмотки не будет инейной функцией от входного."
Поясните тогда, что вы имели ввиду под непостоянством Rн, а также непостоянство от чего? Что вВы имели ввиду под нелинейным элементом?
3 Закон то одинаков,но при расчетах цепей постоянного тока мы сознательно опускаем часть уравнения, а именно реактивную составляющую. Поэтому уравнения разные. biggrin.gif А Вы закон Ома по учебнику для ПТУ изучали (я в смысле упрощенной формы уравнения)?
4.Ваши слова: "Т.е. по сути своей токовым трансформатором можно назвать тот, ток первичной обмотки которого не является функцией от тока вторичной обмотки, как происходит питающих трансформаторах. Именно таким и является предложенный мной трансформатор из ферритового кольца, со вторичной обмоткой, надетый на токоведущий провод, т.к. ток первичной обмотки не определяется током вторичной обмотки, а определяется лишь током нагрузки в розетке."
Вы не поверите но ток в первичной обмотке ВСЕГДА зависит от тока во вторичной обмотке. Они взаимосвязаны.
5. Раз у Вас есть "правильный" учебник для "нормальных" ВУЗов с описанием трансформаторов тока и напряжения - тогда сошлитесь на него, и дело с концом. Или это секретная информация?
Kass
Цитата(libra @ 21.12.2008, 23:05) [snapback]331428[/snapback]
Поясните тогда, что вы имели ввиду под непостоянством Rн, а также непостоянство от чего? Что вВы имели ввиду под нелинейным элементом?

Представьте себе токовый трансформатор, ток в первичной обмотке постоянный. Запитываем вторичной обмоткой радиоприемник, дискмен или МР3 плейер, и включаем. Сопротивление нагрузки при этом будет меняться.

Закон то одинаков,но при расчетах цепей постоянного тока мы сознательно опускаем часть уравнения, а именно реактивную составляющую.

Реактивная нагрузка, а так же паразитная реактивность проводов, клемм... приводит к переходным процессам и при постоянном токе. Если вы хотите учитывать все реактивности, то замените Rн на Zн и успокойтесь. Закон останется столь же примитивным. Не стоит уводить разговор в сторону.

Вы не поверите но ток в первичной обмотке ВСЕГДА зависит от тока во вторичной обмотке. Они взаимосвязаны.

Не поверю. Опять таки берем трансформатор тока, включаем его в цепь. Ток в первичной обмотке постоянен, и к примеру равен 100 А. На выход вторичной обмотки подключаем переменный резистор и меняем сопротивление. При этом ток вторичной обмотки будет меняться к примеру от 10 до 100 мА. В каком пределе при этом будет меняться ток первичной обмотки?

wink.gif
libra
Я понял в одном случае когда вам удобней Вы применяете упрощенные формулы, а в другом случае когда результат неудобен ссылаетесь на то, что учебник слишком прост -для техникумов. biggrin.gif
Для тех кто не потерял интерес к теме вот такое устройство:http://www.kipservis.ru/senecat201.htm
Книга для ВУЗов которой вы доверяете будет? А то как в анекдоте про барабаны от Страдивари.
Я ищу где скачать книгу Бачурин Н. И., Трансформаторы тока, М., 1964
Вот цитата из книги:
Ниже перечислены основные отличия трансформаторов тока от силовых трансформаторов или от трансформаторов напряжения.
1. Трансформатор тока работает в условиях, близких к короткому замыканию, что является для него нормальным, а для силовых трансформаторов — аварийным режимом.
2. Силовой трансформатор может быть включен в действующую цепь с разомкнутой вторичной обмоткой; наоборот, работа трансформатора тока с разомкнутой вторичной обмоткой совершенно недопустима (за немногочисленными исключениями), так как это влечет за собой появление на разомкнутых концах вторичной цепи высоких напряжений, опасных для жизни обслуживающего персонала и для целости изоляции.
3. Индукция в трансформаторе тока непостоянна, а в силовом трансформаторе — постоянна (при постоянном напряжении в сети).
4. В силовых трансформаторах индукция измеряется единицами тесла [1,0—1,7 тл (вб/мг)], в трансформаторах тока — сотыми ггесла при номинальном режиме. х
5. Ток во вторичной обмотке трансформатора тока в известных пределах не зависит от величины нагрузочного сопротивления во вторичной цепи и в основном следует только за изменениями первичного тока.
Как видите и ткут между трансформаторами тока и трансформаторами напряжения ОГРОМНАЯ разница.
А намагничивающая сила создаваемая током вторичной обмотки по вектору противоположна НС первичной обмотки. Это я к вопросу о влиянии тока во вторичной обмотке.
Kass
Цитата(libra @ 22.12.2008, 20:21) [snapback]331865[/snapback]
Я понял в одном случае когда вам удобней Вы применяете упрощенные формулы, а в другом случае когда результат неудобен ссылаетесь на то, что учебник слишком прост -для техникумов. biggrin.gif

Да просто вы пытаетесь подвергнуть сомнению закон Ома, и как то его усложнить. Вам известно, что такое Z?

Книга для ВУЗов которой вы доверяете будет? А то как в анекдоте про барабаны от Страдивари.
Я ищу где скачать книгу Бачурин Н. И., Трансформаторы тока, М., 1964

Где будет? У вас? Скачать у вас не получится ничего толкового. У меня большинство было издательства Киева, где я учился и вам их просто не купить. Возьмите любую для инженеров, аспирантов или хотя бы для студентов ВУЗов. Поможет вам Дом технической книги в Москве.

Вот цитата из книги:
Ниже перечислены основные отличия трансформаторов тока от силовых трансформаторов или от трансформаторов напряжения.
1. Трансформатор тока работает в условиях, близких к короткому замыканию, что является для него нормальным, а для силовых трансформаторов — аварийным режимом.

Что значит "близких"? "Говорите точно: сколько вешать в граммах?"

2. Силовой трансформатор может быть включен в действующую цепь с разомкнутой вторичной обмоткой; наоборот, работа трансформатора тока с разомкнутой вторичной обмоткой совершенно недопустима (за немногочисленными исключениями), так как это влечет за собой появление на разомкнутых концах вторичной цепи высоких напряжений, опасных для жизни обслуживающего персонала и для целости изоляции.

И что? 500 ом это разомкнутая обмотка или нет?

3. Индукция в трансформаторе тока непостоянна, а в силовом трансформаторе — постоянна (при постоянном напряжении в сети).
4. В силовых трансформаторах индукция измеряется единицами тесла [1,0—1,7 тл (вб/мг)], в трансформаторах тока — сотыми ггесла при номинальном режиме. х

И что из этого следует?

5. Ток во вторичной обмотке трансформатора тока в известных пределах не зависит от величины нагрузочного сопротивления во вторичной цепи и в основном следует только за изменениями первичного тока.

Абсолютно верно. Именно это свойство я и использовал.

А намагничивающая сила создаваемая током вторичной обмотки по вектору противоположна НС первичной обмотки. Это я к вопросу о влиянии тока во вторичной обмотке.

Вы не ответили на вопрос, а ушли от ответа.
Еще раз повторю ответ:

берем трансформатор тока, включаем его в цепь. Ток в первичной обмотке постоянен, и к примеру равен 100 А. На выход вторичной обмотки подключаем переменный резистор и меняем сопротивление. При этом ток вторичной обмотки будет меняться к примеру от 10 до 100 мА. В каком пределе при этом будет меняться ток первичной обмотки?

Ответьте именно на этот вопрос.
ggg__ggg
Думаю, что ответ кроется в том количестве энергии, которая уйдет в магнитный поток. Трансформатор тока, например для измерительных целей, тем и хорош, что лишь ОЧЕНЬ НЕЗНАЧИТЕЛЬНАЯ часть энергии первичного контура уходит в этот поток ( вариант :прямой провод и феррокольцо, предложенный г Kass'ом) . Отсюда и независимость тока первичной обмотки от тока во вторичной.
libra
1.KASS, поверте в Киеве мне купить можно все (если денег хватит). К тому же Киев пока не научный центр вселенной, есть и другие города с развитой научной мыслью. В СССР кое-что из изданного в Киеве попадало и в другие библиотеки. Взял две, любые книги, - изучаю. biggrin.gif
2. О токах близких не я писал- это цитата из книги Бачурина (поднимите глаза на первую строчку скопированной вами цитаты). Боюсь, напрямую спросить у Бачурина не получиться, к сожалению.
3. Если найду конкретное определение режимов КЗ и ХХ, я Вам сообщу (ну всем остальным тоже).
4. О токе:
По трансформаторе тока ответить пока не готов.
В трансформаторах напряжения ток первичной обмотки является суммой тока холостого хода трансф.(10-30% от номинального тока тр. под нагрузкой) и нагрузочного тока первичной обмотки (который зависит от тока вторичной цепи). При увеличении тока во вторичной цепи увеличивается магнитный поток противоположный по знаку основному потоку (который формируется током в первичной катушке). Это ведет к уменьшению ЭДС первичной обмотки, что в свою очередь ведет к увеличению тока первичной обмотки и увеличению основного магнитного потока. Чем больше ток во вторичной цепи, тем больше ток первичной цепи.
Вы удовлетворенны, ответом?
Кстати оказывается трансформаторы тока бывают разные по функциональному назначению:
- для измерений;
- для защиты.
Подход к расчету этих трансформаторов сильно отличается.
Возможно qqq__qqq прав при соотношении токов токового тр. более 10 раз, током вторичной обмотки можно пренебречь.
Kass
Цитата(libra @ 23.12.2008, 21:24) [snapback]332493[/snapback]
1.KASS, поверте в Киеве мне купить можно все (если денег хватит). К тому же Киев пока не научный центр вселенной, есть и другие города с развитой научной мыслью. В СССР кое-что из изданного в Киеве попадало и в другие библиотеки. Взял две, любые книги, - изучаю. biggrin.gif

Изучаешь - молодец! smile.gif Потом продолжим беседу. wink.gif
Что касается литературы, то вы меня никак не можете понять, что дело не в конкретном издании, а в том, для кого книга написана. Поверьте, что это важно. Я когда начинал составлять методический материал, мне сразу пояснили профессора, что у нас образование построено по определенным канонам. Проведена определенная грань между средним и высшим образованием. И если в среднеспециальных школах описание идет по большей мере догматически, с преобладанием текстурного материала, то в высших школах материал подается с расчетами и доказательствами, и более преобладают формулы и эквивалентные схемы. Именно это я вам и пытаюсь донести. Не важен автор, смените школу. Нельзя учить электротехнику по ПУЭ. Вы пересмотрите свои посты. У вас ни одной формулы не встречается. Это и есть показатель средней школы. Такой подход не дает движения вперед. Вам сказали, что это делается так и так. И все, дальше вы не пойдете. Если же начнете рассматривать материал высшей школы, то там будет изначально рассматриваться закон и явление, с доказательствами и рассуждениями на эквивалентных схемах и формулах. Такое изучение материала даст вам возможность самому делать выводы, как использовать рассматриваемый закон, а не ограничиваться двумя применениями из учебника средней школы. Я ведь не зря вам привел пример про деление на ноль в средней школе и высшей. Они по сути противоречат друг другу.

2. О токах близких не я писал- это цитата из книги Бачурина (поднимите глаза на первую строчку скопированной вами цитаты). Боюсь, напрямую спросить у Бачурина не получиться, к сожалению.

Так в том то и дело, что его слова не противоречат ни одному моему слову.

В трансформаторах напряжения ток первичной обмотки является суммой тока холостого хода трансф.(10-30% от номинального тока тр. под нагрузкой) и нагрузочного тока первичной обмотки (который зависит от тока вторичной цепи). При увеличении тока во вторичной цепи увеличивается магнитный поток противоположный по знаку основному потоку (который формируется током в первичной катушке). Это ведет к уменьшению ЭДС первичной обмотки, что в свою очередь ведет к увеличению тока первичной обмотки и увеличению основного магнитного потока. Чем больше ток во вторичной цепи, тем больше ток первичной цепи.
Вы удовлетворенны, ответом?

Конечно же нет. Опять таки рассуждения. Опять таки нет математики в ваших доводах.

Я бы расписал вам ответ на эту задачку в формулах, но боюсь, что вам это или не надо, или самому будет интересно решить.

Не в обиду. Это действительно будет интересно. Только решением должны быть не рассуждениея, а выведен из формул. К примеру можно через тот же закон Ома и коэффициен трансформации. wink.gif

ggg__ggg
Интересный спор. Что касается формул, то есть такой Закон - Закон сохранения энергии. Есть уравнения для описания электромагнитного поля и прочие научные формулы. А есть упрощенный, полуэмпирический подход для прикладных инженеров, который и изложен во многих прикладных учебниках. Что касается доказательств, то тут надо выяснить, что и для кого является оным. Поэтому предлагаю вспомнить девиз всех ученых "Лучший учитель - эксперимент !". Это не "электронный коллайдер" и вреда от него особого не будет. Собрать и посмотреть. Если работает - значит
теория была верной. biggrin.gif
libra
Вы опять уходите от темы. По моему это у вас аргументация слабая. В основном , извините на понтах - ни одной ссылки или расчета. А учебники и для техникумов и для ВУЗов опираются на одну и ту же теорию и нет там противоречий. Одни и те-же процессы описываются хоть и разным языком и с разной доказательной базой.
Много говорите о научном подходе, а в доказательствах только намеки на технические расчеты. Именно в технических расчетах много упрощенно и опущенно. Ладно бы опирались на формулы технических расчетов для токовых трансформаторов, так снова "так вообще". Я просил- укажите научный источник, где указано, что расчет токовых трансформаторов ведется по той- же методики , что и трансформаторов напряжения (как Вы ктверждаете). В ответ только флуд о преимуществах высшего образования. Поверте оно(высшее образование у меня есть). Пока не заметил , что Ваше высшее образование позволяет Вам более аргументированно отстаивать свои познания. Это Вас такому "научному" подходу, где научили? Предлагаю подходить более конкретно к освещению темы. Ваши фразы о том, что от токового трансформатора можно запитать МР3 плеер и радиоприемник (от 21.12.08) меня просто умилили. Вы вначале попробуйте это сделать. Только ради бога отойдите подальше - когда включать будете. отпишитесь какой из стандартных трансформаторов использовали? И каков резултат?
Kass
Вы знаете, хотел было в прошлом посте вам все расписать, но дал вам шанс "дойти самому". После такого вот тона вообще пропало желание что либо вам объяснять. Просто пропала мотивация. Если вы сюда пришли за знаниями, то с таким тоном вам никто ничего не скажет. Обратите внимание, что здесь таким тоном пишите только вы. Просто со многими я знаком и мне давно никому ничего не надо доказывать. Я давно уже все доказал. Теперь чаще доказывают мне, а я чаще в роли принимающего. Судя по вашим постам, с попытками кому то что то доказать у вас еще все впереди. Я не знаю, что у вас за образование, если вы пользуетесь литературой для средней школы и ни одной формулы вы тут в рассуждениях не привели. Аргументация для вас всегда будет слабой, т.к. в ней многое выходит за рамки вашего образования и понимания. У вас было два пути: вопрошать или нахамить. Вы выбрали второй. Ваше право. Но с таким подходом вы никогда не сможете понять, как от трансформаторов тока питаются устройства. А тут вообще удивительно, т.к. полно на рынке устройств, которые питаются не напряжением, а током. Возьмите к примеру магистральные усилители связи или телевизионные, многие электросчетчики, НУПы, ОУПы, и т.д. и т.п.

Я потерял к вам интерес, потому имею честь откланяться.

Прошу прощения, если чем обидел вас.
libra
Насчет хамства - я Вам не тыкал в отличие от Вас и Ваше образование под сомнение не ставил.Так кто хамит? Школьные формулы говорите, так и формул вроде я не приводил. А кто вас на роль принимающего поставил, если не секрет. Может у Вас научная степень и много монографий -извините не знал. Хотелось бы ознакомиться. Питаться током и от токового трансформатора разные вещи, все же. Речь у Вас шла про питание нелинейныхэлементах.
В счетчиках применяются трансформаторы тока, посмотрите чем они нагружены. Не знаете о моем образовании,а говорите. На досуге посчитайте напряжение на выходе трансформатора тока при смене нагрузки с 0,5 Ом на 500Ом. Ну если потеяли интерес к теме, тогда конечно. Наверное Ваши расчеты не в Вашу пользу? Вторичную ЭДС можете посчитать по формуле: E3=I2*SQR((R2обм+R2н)^2+(Z2обм+Z2н)^2). Во многих трансформаторах тока ток вторичной обмотки равен 5А. Вопрос о росте токов потерь мы пока опустим.
Вы писали:Теперь попробую вам пояснить, когда РАССМАТРВАЕМЫЙ трансформатор тока перейдет в трансформатор напряжения при Rн>>0. А произойдет это при непостоянстве Rн, что имеет место при питании различных нелинейных устройств. Только в этом случае ток вторичной обмотки не будет инейной функцией от входного.
Ба подключив к выходу трансформатора тока амперметр переменного тока мы получили, мы получили, ... вместо трансформатора тока трансформатор напряжения. Вы по прежнему меня удивляете.
Kass
Цитата(libra @ 24.12.2008, 20:51) [snapback]333004[/snapback]
На досуге посчитайте напряжение на выходе трансформатора тока при смене нагрузки с 0,5 Ом на 500Ом.

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif Вы хоть дайте там кому то почитать, что вы пишите. Я могу вам сделать и 10 мВ и 10 кВ на "выходе" трансформатора тока.
"Питаться током и от токового трансформатора разные вещи, все же." biggrin.gif Конечно разные. Только в магистральниках стоят именно токовые трансформаторы, от которых и питаются эти усилители. В этом то и вся прелесть. Плевать какая длина кабеля и сколько усилителей в магистрали. Даете постоянный ток в линию на 50 Гц и все. По другому то сложно и придумать.

Насколько я понял, у вас очень глубоко засели готовые измерительные трансформаторы тока, которые используются для счетчиков. "Во многих трансформаторах тока ток вторичной обмотки равен 5А." А дальше этого у вас сознание не идет.

Вот именно поэтому и не интересно более говорить.
libra
Зато с вами интересно разговаривать - хоть посмеешся.Что -то про амперметр переменного тока переводящий трансформатор тока в трансформатор напряжения молчите. Наверное думаете - является ли диод нелинейным элементом. Наверное "конструкторам РЭА" про это не рассказывают. Вот по той же теме ваше сообщение:
1.
Цитата
Можно ничего не покупать. Можно применить ферритовые кольца, одеваемые на токоведущий провод, и несколько витков тонкого провода на кольцо. Получается именно токовый трансформатор. На выходе диод и конденсатор и на аналоговый вход. В контроллере можно обработать как угодно, вплоть до мониторинга потребляемого тока.

Где вы только схемы выпрямления берете с одним диодом - поделились бы. rolleyes.gif

2.
Цитата
Теперь попробую вам пояснить, когда РАССМАТРВАЕМЫЙ трансформатор тока перейдет в трансформатор напряжения при Rн>>0. А произойдет это при непостоянстве Rн, что имеет место при питании различных нелинейных устройств. Только в этом случае ток вторичной обмотки не будет инейной функцией от входного.

А вот мне думается режим КЗ будет при Rн меньше или равно R вн. источника. rolleyes.gif

3.
Цитата
Так я не энергетик. Я конструктор РЭА. Для меня энергетик - это тот, кто не далеко ушел от электрика. Я по трансформаторам не одну работу написал в свое время, и по пермолоям, и по ферритам. Энергетикам подробная работа трансформатора не по зубам. Попробуйте найти хотя бы одного энергетика, который способен расчитать потери на токи Фуко. wink.gif

Я же просил: огласите свою ученую степень и научные труды, а потом уже чужие учебники ругайте.
А вот Ваш перл схемотехнической мысли:
Цитата
Представьте себе токовый трансформатор, ток в первичной обмотке постоянный. Запитываем вторичной обмоткой радиоприемник, дискмен или МР3 плейер, и включаем. Сопротивление нагрузки при этом будет меняться.

Отвечаю -будет нагрузка меняться- в зависимости от от мощности принимаемого приемником сигнала и громкости. А вообще Ваша схема интересная вот чем: включил в качестве нагрузки в первичную цепь электробритву -радиоприемник молчит или играет тихонечко, а вот если воткнуть чайник - тут приемник как заорет( ток в цепи то вырос) biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif Хоровиц с Хилом отдыхают по сравнению с таким гением схемотехники. Только потери в магнитопроводе на перемагничивание сердечника не дадут вашему приемнику долго работать. Я же Вам предлагал проверить.
4.
Цитата
Только в магистральниках стоят именно токовые трансформаторы, от которых и питаются эти усилители. В этом то и вся прелесть. Плевать какая длина кабеля и сколько усилителей в магистрали. Даете постоянный ток в линию на 50 Гц и все. По другому то сложно и придумать.

Под магистральниками Вы понимаете то , что специалисты называют: параметрическими усилителями?? biggrin.gif
Подводя итог могу сказать, что рациональное зерно утонуло у Вас в шелухе фантазий.Странно ,что в ВУЗе Вас не научили аргументировать свои доказательства ссылкой на литературу. А еще говорите труды писали научные. Да школьники в рефератах указывают первоисточники. Ну конечно настоящим гениям , таким как Н. Тесла это не обязательно.
Kass
Цитата(libra @ 25.12.2008, 20:31) [snapback]333386[/snapback]
Под магистральниками Вы понимаете то , что специалисты называют: параметрическими усилителями?? biggrin.gif

newconfus.gif

Это уже диагноз. Вы явно не мой пациент. Вы явно птушник. Вам или к электрикам, или к врачу. Вы явно больны какими то комплексами неполноценности. Скорее всего вы считаете, что жизнь у вас не сложилась потому, что вас не смогли оценить. bang.gif Я такими пациентами не занимаюсь, так что обратитесь к кому то другому. Успехов вам в поисках.

libra
Уважаемый KASS я к Вам за диагнозом и не обращался. Я не знал, что Вы на дому еще и "шьете" (лечите и пр.). И Вашим амбициям диагноз ставить не буду - в этом вопросе не специалист. Да и вообще не знал , что тема обсуждения - мои профессиональные навыки. ВЫ великий и могучий на расстоянии определяете сложилась жизнь или нет по нескольким сообщениям blink.gif . Адептом какой религии Вы являетесь? Что Вы курили вчера? Если по существу вопроса Вам сказать нечего, тогда и спроса с Вас нет.
По существу вопроса : есть книга "Электрические измерения" под редакцией А.В. Фремке, учебник для вузов rolleyes.gif . Глава посвященная трансформаторам тока по существу не отличается от главы в учебнике для техникумов biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif под редакцией В.Н. Малиновского. О боже, получается правду знают только несколько адептов определенного сорта травы, а в книгах врут newconfus.gif (шутка, ни кого не имею ввиду).
Kass
Цитата(san @ 7.11.2008, 10:38) [snapback]312088[/snapback]
Встречал ли кто-нибудь устройства для контроля работы оборудования, подключеного к розеткам. ...

Цитата(Kass @ 17.12.2008, 19:02) [snapback]329879[/snapback]
Можно применить ферритовые кольца, одеваемые на токоведущий провод, и несколько витков тонкого провода на кольцо. ...

2 sun. Т.к. libra зафлудил тему, вернусь к истоку. Предложенное мной решение имеет линейную зависимость тока вторичной обмотки от тока первичной, поэтому нет никаких проблем обработать это в контроллере. Если нет причин кроить, то есть готовые датчики тока у того же Хоневела на различные токи и с разными характеристиками. Есть они везде, вплоть до магазинов электроники типа Чип&Дипа.

2 libra.

"Прапорщик допрашивает молодого бойца:
- Нука рядовой, доложите мне, из чего сделан ствол АКМ?
- Из металла...
Прапорщик смотрит в книгу:
- Хм... Правильно. А из чего сделан магазин АКМ?
- Из металла...
Прапорщик опять смотрит в книгу:
- Хм... Правильно. А из чего сделан затвор АКМ?
- Из металла...
Прапорщик смотрит в книгу:
- Ха!!!. А вот и нет! (тычет в книгу) - Из ТОГОЖЕ материала!!!"

Так же и вы пытаетесь каждое мое слово сравнивать с книгой. biggrin.gif
libra
Насчет флуда - то кто бы говорил. tongue.gif По существу Вы признали свою неправоту. А так опасаясь за Ваше душевное состояние обязуюсь в дальнейшем избегать нападок на Вас лично, Ваше образование, Ваше знание схемотехникии электронных устройств и Ваши амбиции. Также оставляю за собой право не отвечать на Ваши личные выпады. Но это не говорит о том, что я отказываюсь от участия в обсуждении. В конце концов не Вы топикастер и мое мнение может быть интересно другим участникам форума.
Все указанные Вами устройства используют дополнительно внешнее питание, это говорит отом, что одним трансформатором тока там не обошлось (см. http://www.platan.ru/pdf/1dist/honeywell/wcd004bc.pdf). Скорее всего для согласования устройств по входному сопротивления, а трансформаторов тока по выходному применены схемотехнические решения.
ggg__ggg
Есть и еще один момент. Напрямую "запитывать" вход измерительного устройства от так называемого "трансформатора тока" очень рискованно и неудобно по следующим причинам:
1) Узкий динамический диапазон стандартного входа. Диапазона 4-20 ма недостаточно.В той же розетке потребляемый ток может колебаться от 200 ма о 5-6 А. Отдельный случай - КЗ в первичной сети (и очень интересный) Поэтому применяется масштабирование/нормирование => доп. электроника.
2) Угроза "пробоя" первичного напряжения/тока в измерительный комплекс. Особенно при отсутствии нагрузки в первичной сети или наличии мощных реактивных потребителей => доп. меры по развязке преобразователя от измерительного тракта.
3) Питание измерительного тракта не должно производится от измеряемого сигнала (думаю, это очевидно biggrin.gif ) + необходимость обеспечить инвариантность тракта по отношению к измеряемому сигналу => доп. источники питания и максимальная развязка тракта.
4) Полярность сигнала так же иногда важна => что-то делать надо. Выпрямление сигнала не есть хорошо, особенно при малых токах.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.