Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: теплый пол на большой площади
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплый пол
yxma
Уважаемые коллеги!
Помогите молодому и неопытному. helpsmilie.gif
Есть большое помещение 24х24м, высотой 10м, пол на грунте, крыша стеклянная (поликарбонат). теплопотери 65,5кВт
Закзчик хочет теплый пол, а я никогда его не проектировала.
подскажите пожалуйста с чего начинать и на какие подводные камни нужно обратить внимание.
Прекрасно понимаю, что вопрос глупый, но очень рошу о снисходительности. unsure.gif
Майкл
Цитата(yxma @ 5.12.2008, 16:37) [snapback]324386[/snapback]
подскажите пожалуйста с чего начинать

Как обычно, с изучения уже написанного.
yxma
Вот так всегда bang.gif
Спасибо.
инж323
И еще:Не забудьте дать ТЗ архам по Т поверхности, им "для расшивки" по компенсационным швам понадобится это.
Майкл
Цитата(yxma @ 6.12.2008, 9:22) [snapback]324577[/snapback]
Вот так всегда bang.gif
Спасибо.

Да не за что. smile.gif Просто в двух словах эту тему не объяснить.
Одними только теплыми полами в вашем случае Вы не управитесь. Добавляйте радиаторы или фанкойлы.
yxma
Это я уже поняла, придется городить еще и воздушное отопление, так как радиаторы в этом зале заказчик не признает. unsure.gif
А еще ему нужно кондиционирование в этом же зале на теплый период года и тоже желательно без внутренних блоков. huh.gif
Майкл
Цитата(yxma @ 6.12.2008, 10:06) [snapback]324586[/snapback]
Это я уже поняла, придется городить еще и воздушное отопление, так как радиаторы в этом зале заказчик не признает. unsure.gif
А еще ему нужно кондиционирование в этом же зале на теплый период года и тоже желательно без внутренних блоков. huh.gif

Вам не будет скучно с этим объектом. Смотрите еще и раздел вентиляция и кондиционирование на форуме.
yxma
Спасибо за понимание biggrin.gif
jota
smile.gif
sample
Jota спасибо за материал!
гость форума
у меня встречный вопрос- петли пола начинаю на 1 -1.5м от наружной стены(у стен все заставлено коврами- магазин ковров). не промерзнут ли стены? радиаторы ставить нельзя, да и приточку по арх. соображениям не удается пустить по периметру. как быть?
HARKOW
Теплые полы не проектировал, но я бы начал укладку прямо от наружной стены независимо от того стоит там мебель, ковры или еще чего нибудь. Вреда от этого не будет, а скорее наоборот ковры грибами не порастут.
yxma
Всем привет!
Возвращаюсь к моему проекту и опять прошу помощи! helpsmilie.gif
Я разделила помещение 24х24м на 4 сектора, в каждом секторе получилось 8 петель примерно по 88 м. шаг труб 200мм, диаметр 20х2, но при этом в некоторых секторах соотношение сторон получилось больше допустимого 1:2. В связи с этим вопрос: как быть с температурными швами? можно ли оставить их как они получились или нужно перекроить систему заново. unsure.gif Схемка прилагается
Ernestas
Схемка красивая! rolleyes.gif если-бы начертили полилайн было -бы лучше.(больше информ. с чертежа)
Пожалуй, можно не переделывать.
мотивы конечно слабые.
1. Сплошь и рядом на эти ограничения не обращают внимания. (видел помещение автосалона вообще!!! без температурных швов).
По этому некоторые ограничения мне представляются, мягко говоря, завышенными.
Кстати, логика этого ограничения мне не понятна. Может кто обьяснит?
jota
Никогда не разрисовываю трубы в контурах - дурное и никому ненужное занятие. Показываю тонированные площади, а вот на выносках уже полную инфу: № контура, площадь контура, мощность, удельная мощность, температура поверхности, длина трубы с присоединением.
Площадь контура ограничивается по-моему 30м2 по а)длине самой трубы; б) температурное расширение бетона. Соотношение сторон как-то такого строгого требования не встречал...
yxma
Спасибо, вы меня успокоили rolleyes.gif .
А на счет разрисовки контуров, то это политика нашей организации. Я не удивлюсь, если мне самой придется ехать на объект и помогать монтажникам выкладывать петельки.
Самое интересное, что заказчик сам еще не знает какое покрытие он хочет в этом зале ламинат или керамогранит. Вот так и работаем sad.gif
HARKOW
дин 1264 Часть 4 Пункт 4.2.8.4 При покрытиях из камня или керамики площадь отопительной панели при длине одной из сторон 8 метров не должна превышать 40м2.
При прямоугольных помещениях площадь может быть больше, однако при условии максимального отношения длин 2:1.

так я понял
Ernestas
Цитата(HARKOW @ 10.3.2009, 1:15) [snapback]361945[/snapback]
При прямоугольных помещениях площадь может быть больше, однако при условии максимального отношения длин 2:1.

Да, это условие имеется . Но кто понимает его логику? huh.gif
гость форума
ответьте мне, пожалуйста, не промерзнут ли стены, если петли пола начинать на 1-1.5м от них? helpsmilie.gif
HARKOW
Цитата

да это я чего-то погорячился, наверное я чего не то понял. Прошу прощения.
Цитата
ответьте мне, пожалуйста, не промерзнут ли стены, если петли пола начинать на 1-1.5м от них?

Промерзнут или нет я например сказать не могу, но я например в квартире при радиаторном отоплении поставил к наружной стене матраc с кровати на пару недель, в комнате было ололо 20°С 1,5 кирпича R0 = 0.74 наружная , -15. Результат: когда я его отодвинул стена поросла красивым зеленым грибком на высоту 1 метра.
Tвнутренней поверхности = 20-0,115/0,74*(20+15)=20-5,4=14,6°C
а после того как я поставил матрасик температура поверхости за ним я так понимаю опустилась ещё больше.
При R0 = 0.74 Tвнутренней поверхности было бы 18,5 °C
И возможно ничего бы такого не произошло, но опять же не факт.
а со стенами заставленными коврами в полтора метра,
расскажите потом пожалуйста, очень интересно.
Рассуждения могут быть ошибочными, просьба поправить если что не так.
jota
Всё абсолютно логично.
Наружная температура предположим -25*, внутренняя +20*С
Значит температура повышается в толще стены от Тнар до Твн. Где-то в стене температура переходит через точку росы. Теперь если укрыть стену ковром например. Разница Твн - Тнар останется постоянной. Но всвязи с тем, что тепловое сопротивление увеличилось и точка росы сдвинулась в сторону помещения и вышла на поверхность под ковёр. А там влажный воздух - значит плесень гарантирована. Это одна из причин того, что тепловую изоляцию наружных стен рекомендуется делать по наружной поверхности, а не изнутри.
Евгений79
Отношение 2:1 для того чтобы стяжка не лопнула то есть если пол не усилен. Площадь одной карты 30 м2 исходя из потерь напора по трубе.
Но варианты могут быть разные: например труба большего диаметра и стяжка усиленная
гость форума
Цитата(jota @ 11.3.2009, 0:30) [snapback]362337[/snapback]
Всё абсолютно логично.
Наружная температура предположим -25*, внутренняя +20*С
Значит температура повышается в толще стены от Тнар до Твн. Где-то в стене температура переходит через точку росы. Теперь если укрыть стену ковром например. Разница Твн - Тнар останется постоянной. Но всвязи с тем, что тепловое сопротивление увеличилось и точка росы сдвинулась в сторону помещения и вышла на поверхность под ковёр. А там влажный воздух - значит плесень гарантирована. Это одна из причин того, что тепловую изоляцию наружных стен рекомендуется делать по наружной поверхности, а не изнутри.

спасибо за ответ. но заказчик из своего опыта общения с коврами и помещениями для них требует как можно большей влажности и пониженной температуры. говорит, что в других его магазинах плесени нет- там у него воздушное отопление с увлажнением. меня беспокоит расстояние обогрева от стен.
HARKOW
Цитата
но заказчик из своего опыта общения с коврами и помещениями для них требует как можно большей влажности и пониженной температуры.

так а какие тогда проблемы? ну предположим стена и промерзнет, ну и что? Для ковров же это хорошо пониженная температура + высокая относительная влажность, с желанием заказчика совпадает и чудесно.
гость форума
Цитата(HARKOW @ 13.3.2009, 1:01) [snapback]363407[/snapback]
так а какие тогда проблемы? ну предположим стена и промерзнет, ну и что? Для ковров же это хорошо пониженная температура + высокая относительная влажность, с желанием заказчика совпадает и чудесно.

спасибо, вы придали мне уверенности clap.gif
yxma
А я хотела бы задать еще один вопросик по моему объекту, если не возражаете. helpsmilie.gif
Если в радиаторной системе отопления от распределительного коллектора теплового пункта отходит ветка на теплый пол с параметрами теплоносителя 85-65градусов, а перед коллектором теплого пола температура снижается до параметров 30-35град. (в смесительном узле интегрированном в коллектор) То как в это случае считать объем воды в системе для подбора мембранного расширительного бака. У меня получается объем воды в радиаторной системе 540л и объем воды в контуре теплого пола 500л. Но температуры этих систем-то разные, и они зависимые, т. е. не через теплообменник. что-то я не пойму как подобрать расширительный бак. bang.gif
Просветите молодого и неопытного, пожалуйста!
razamanas
вы определили диметр реверберирующего корбаназейра???
Ernestas

Цитата(razamanas @ 23.3.2009, 17:28) [snapback]368544[/snapback]
вы определили диметр реверберирующего корбаназейра???
никогда бы не придумал такой формулировки clap.gif clap.gif

Цитата(yxma @ 16.3.2009, 18:42) [snapback]364453[/snapback]
этих систем-то разные, и они зависимые, т. е. не через теплообменник.

тогда мембранник просто не нужен. rolleyes.gif
илююха
всем доброго дня,я сантехник,мне необходимо сделать теплые полы в помещении 1400 кв.м.,помещение одноэтажное примерно 15 м на 100 . И тут у меня возникает вопрос если котельная будет в одном углу здания ,то от коллектора только до крайнего контура уже будет порядка 100 метров,вот и как быть,как правильно рассчитать схему отопления?
nick2
зонируйте пол.

в каждую зону - отдельная ветка теплоснабжения с хорошим диаметром. на каждой ветке - свой циркуль. на стене - коллектор на зону.
илююха
спасибо за ответ,то же примерно так думал,прикинул,там где то выйдет коллекторов 10 по 10 групп, но у нас видел подобное сделано по другой более бюджетной схеме : по периметру идет подача и обратка из полипропилена(32-40) ,а от них уже в каждом нужном месте врезки с кранами и дальше в пол сшитым полизтиленом ,т.е получается такой большой коллектор по всему периметру,вот только думаю какой тогда насос(насосы) надо поставить чтобы все прокачивалось?
MC-Anvil
Цитата(nick2 @ 11.12.2014, 6:45) *
зонируйте пол.

в каждую зону - отдельная ветка теплоснабжения с хорошим диаметром. на каждой ветке - свой циркуль. на стене - коллектор на зону.

Зачем на каждую ветку свой циркуль? Почему просто не отбалансировать? Слава богу, всякой балансировочной арматуры хватает.
nick2
Цитата(MC-Anvil @ 12.12.2014, 11:04) *
Почему просто не отбалансировать? Слава богу, всякой балансировочной арматуры хватает.

еще бы спеца на каждый кран-контур, для запуска...
илююха
Цитата(MC-Anvil @ 12.12.2014, 9:04) *
Зачем на каждую ветку свой циркуль? Почему просто не отбалансировать? Слава богу, всякой балансировочной арматуры хватает.

а если не ставить ,мне кажется с котельной не прокачает насос все коллекторы с контурами,либо насос надо какой мощный поставить?

и получактся в котельной тогда будет еще один коллектор на все коллекторы?)

их же паралельно надо будет подключать
MC-Anvil
Цитата(илююха @ 12.12.2014, 10:52) *
а если не ставить ,мне кажется с котельной не прокачает насос все коллекторы с контурами,либо насос надо какой мощный поставить?

и получактся в котельной тогда будет еще один коллектор на все коллекторы?)

их же паралельно надо будет подключать

Я не телепат. Телепаты есть? Помогите без схемы разобраться.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.