Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дымоудаление и подпор воздуха - помогите!
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
1alex
В проекте Дымоудаления и ПОДПОРа ВОЗДУХА ставлю автоматы в силовой цепи (MS 225 3 фазн.) c регулируемой тепловой уставкой, номинальным регулируемым током и электромагнитным расцепителем. От одной из фаз перед автоматом запитывается схема управления.
Один чел. сказал, что такой автомат (3 фазн) в силовой цепи ставить нельзя. Нужно ставить автомат без тепловой уставки, т.е только с электромагнитным расцепителем. Объясняет это так - пусть когда начнется пожар, то двигатель начнет работать и выключаться от тепловой
защиты автомата не должен. Пусть все сгорит, но двигатель должен работать - дым выгонять, и только останов двигателя должен произойти от КЗ в линии (электромагнитный расцепитель сработал) или когда все уже сгорело. А если будет тепловая уставка в автомате добавленна, то может произойти
раннее выключение автомата находящееся в линии двигателя по дымоудалению.

Хотелось бы решить проблему в нашем проекте (нужно ли устанавливать автоматические выключатели типа MS 225 компании АВВ с регулируемой тепловой уставкой)

по автоматическим выключателям, применяемым в системах вентиляции, системах подпора воздуха, системах дымоудаления.

К этой проблеме есть документы, которые я нашел.

1) “ …Нужно ли ставить тепловой расцепитель в пусковую цепь пожарного насоса или вентилятора дымоудаления? Или нужно только простой автомат? В каком нормативном документе есть точное определение?....”.

2) п.3.1.19 ПУЭ говорится: "Не допускается устанавливать аппараты защиты в местах присоединения к питающей линии таких цепей управления, сигнализации и измерения, отключение которых может повлечь за собой опасные последствия (отключение пожарных насосов, вентиляторов...)."

3) Существует СНИП 41-101-2003 ( вентиляция, отопление и кондиционирование), где в пункте 12.2 сказано, что “…в цепях управления электроприемников тепловую и максимальную защиту не следует предусматривать.” Если я понял, автоматов не должно быть. Так ли это?

http://www.vashdom.ru/snip/4101-03/index-3.htm
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=25077
http://www.colan.ru/forumnew/view.php?idthread=61848


vadim999
Тепловая защита эд.двигателей. По практике на 2...4 объектах. От согласования до приемки в эксплуатацию со стороны Пожнадзора делались такие замечания и, и по ветродуям, и по протпожнасосам.
comings
Все правильно вы поняли. Ключевые слова "в цепях УПРАВЛЕНИЯ", а не в силовых цепях. А то к одному очагу пожара добавим еще один biggrin.gif
vadim999
1. В тех местах не страшно, людев нету, гореть (тук-тук-тук по дереву) не чему.

2. В цетях управления без понятия, силу как то понимаю, поэтому и запомнил, что про силу шла речь.
ganz72
Цитата(comings @ 10.12.2008, 15:09) [snapback]326559[/snapback]
Все правильно вы поняли. Ключевые слова "в цепях УПРАВЛЕНИЯ", а не в силовых цепях. А то к одному очагу пожара добавим еще один biggrin.gif

Ага. Пусть люди задохнутся. Лишь бы еще одного очага не было wink.gif
Botva
Цитата(ganz72 @ 11.12.2008, 12:24) [snapback]326873[/snapback]
Ага. Пусть люди задохнутся. Лишь бы еще одного очага не было wink.gif

Ну предположим по каким-то причинам у нас замкнуло одну линию питания. Двигатель крутиться один хрен не будет, а на шинах питания других вентиляторов будет изрядно пониженное напряжение. В результате мы имеем еще один очаг возгорания, один неработающий вентилятор и остальные работают не на полную мощность. По-моему, будет логично поставить обычные автоматы (можно даже без теплового расцепителя). Противодымная вентиляция все равно нужна только на время эвакуации людей, т.е не более 15 минут, а это время в режиме перегрузки превосходно проработает и линия питания и сам двигатель.
ganz72
Здравые мысли говорите. Именно автоматический выключатель, без тепловой защиты.
comings
Цитата(vadim999 @ 10.12.2008, 14:33) [snapback]326634[/snapback]
В цетях управления без понятия

имеется ввиду, в цепях питания контакторов, запускающих вентиляторы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.