Полная версия этой страницы:
СанПиН и теплоснабжение
Уважаемые коллеги!
Проектируем детский сад на 60 мест. Пребывание детей не круглосуточное.
В СанПиНе 2.4.1.1249-03 "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА РАБОТЫ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ" натолкнулись на пункт 2.6.2.: "Теплоснабжение зданий ДОУ следует предусматривать от тепловых сетей ТЭЦ, районных и местных котельных с резервным вводом". Следует ли это понимать так, что Роспотребнадзор относит ДОУ к потребителям 1 категории по надежности теплоснабжения? Приходилось ли кому-нибудь согласовывать с ними детсады и что санслужба требует на практике?
Adriano
18.12.2008, 10:23
ТСН ЭО-97 МО
6.5. Потребители тепла по надежности теплоснабжения разделяются на три категории:
первая категория - потребители, которые требуют по своей функции или технологическому режиму непрерывной подачи расчетного количества тепла в любое время года, такие как больницы, в том числе родильные дома, детские дошкольные и школьные учреждения с круглосуточным пребыванием детей, музеи, дома для престарелых, производственные здания с непрерывным технологическим циклом, нештатная остановка которого может привести к аварии и т.п.;
вторая категория - потребители, допускающие временное снижение температуры до 12 °С, такие как жилые и общественные здания, производственные и складские здания, в которых допускаются нештатные перерывы в работе, при этом системы должны обеспечивать температуру не ниже 3 °С во избежание размораживания систем отопления и вентиляции;
третья категория - остальные потребители.
6.6. Категория надежности теплоснабжения потребителя устанавливается заданием на проектирование и учитывается теплоснабжающей организацией при выдаче технических условий на теплоснабжение.
Надеюсь, ответил на ваш вопрос. Правда это территориальные нормы московской области, но не думаю что в других регионах как-то иначе.
Адриано, спасибо за быстрый отклик. Классификация понятная, такая же , как в СНиП 41-02-2003 "Тепловые сети". Вопрос в том, стоит ли тратить время на споры с Роспотребнадзором, который руководствуется в первую очередь СанПиНом. СанПиН, кстати, зарегистрированный в Минюсте, не предполагает каких-либо исключений.
Мы для себя решили подстраховаться и заложить резервный электрокотел.
Доброе утро или день!
Реанимирую тему.
Хотелось все-таки услышать ответ на поставленный вопрос. В экспертизе и местном Роспотребнадзоре по поводу противоречий в нормативной документации разводят руками. Москва и СПб, поделитесь опытом.
делюсь
(правда садики были в МО)
привязывали типовой проект МНИИТЭПа
решения по внутрянке противоречат СанПиНу, зато согласуются со СНиП 41-01 и нормой (ТСН кажись), которую МНИИТЭП сам себе и написал
побегали, попугали заказчика потрясли экспертизу и ТСО - выяснили, что, дескать, нормально все - прокатит и не стали переделывать проект. Сдали в экспертизу, сдали Госкомиссии, в садик ходят дети. Ничего страшного пока с ними не произошло.
но мне их жалко... потому что проект... кхм... так себе... лучше бы переделали...все ваще
ArtNikaEnergetik
18.9.2009, 8:38
Цитата(Женщина @ 18.9.2009, 9:19) [snapback]436201[/snapback]
привязывали типовой проект МНИИТЭПа
решения по внутрянке противоречат СанПиНу, зато согласуются со СНиП 41-01 и нормой (ТСН кажись), которую МНИИТЭП сам себе и написал

И не говорите. Отвратный проект. В Москве много таких сделали. Экспертизу проходили со скрипом. А что сделаешь, не мы коробки для дду выбираем. Больше всего мне понравилось когда мы забубенили отдельностоящее ИТП для дду. Вот там все получилось красиво)))))
Дороги специалисты, подскажите спорный момент!
ДДУ на 230 мест с НЕ КРУГЛОСУТОЧНЫМ пребыванием детей, отопление от отдельностоящей автономной котельной. Относится ли такой объект к первой категории по надежности теплоснабжения и отпуску тепла и следует ли предусмотреть в котельной резервное топливо? какой нормативной документацией регламентируется?
моё мыло: lishenko_nv@rambler.ru
заранее благодарен!
ArtNikaEnergetik
25.12.2009, 14:33
Типовой садик, никаких дополнительных требований не встречал пока.
При проектирование теплоснабжения ДОУ ни когда не делал дополнительный ввод ТС. Это были объекты и в Спб и Ленобл. все они прошли согласование и экспертизу. Единственное теперь по новому Санпину приходиться ставить на летний режим электробойлеры и делать циркуляцию.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.