Полная версия этой страницы:
контроллеры
Цитата(Selle @ 14.12.2007, 17:02) [snapback]201907[/snapback]
Контроллеры серии Honeywell Excel 500 снимаются с производства.
Новые контроллеры: Excel WEB и Excel 800.
Чем же хороши новые контроллеры?
Цитата(Selle @ 14.12.2007, 17:02) [snapback]201907[/snapback]
Контроллеры серии Honeywell Excel 500 снимаются с производства.
Новые контроллеры: Excel WEB и Excel 800.
Excel WEB, работает как WEB сервер? Но не является контроллером или я что-то путаю?
Народ помогите найти документацию на ПЛК Modicon TSX MICRO. Чего-то не находится. И вообще что за контроллер такой, может кто работал с ним?
Цитата(Dmr @ 19.12.2007, 10:34) [snapback]203467[/snapback]
Народ помогите найти документацию на ПЛК Modicon TSX MICRO.
Как насчет сайта производителя?
http://www.telemecanique.com/en/functions_...odiconmicro.htm
Seriogal
19.12.2007, 13:16
Цитата(Nick @ 19.12.2007, 11:13) [snapback]203458[/snapback]
Excel WEB, работает как WEB сервер? Но не является контроллером или я что-то путаю?
BackNet / LON контроллер . Без физических I/O . В зависимости от модификации может управлять от 50 до 1000 точек (через внешние I/O ). Работает под управлением Пингвина (Linux) . Может администрироваться через WEB . Интерфейсы - RS232, USB, Ethernet , CF (Compact Flash - в основном как носитель для накопления трендов). Среда програмирования - Honeywell Care . Линк здесь :
http://europe.hbc.honeywell.com/products/e.../pg_xl1000.html
Seriogal
19.12.2007, 13:43
Цитата(SAB @ 18.12.2007, 17:08) [snapback]203215[/snapback]
Чем же хороши новые контроллеры?
Вопрос всеобьемлющий

... По сравнению со старой серией, насколько помню, вдвое больше памяти под апликации и вдвое более быстрый процессор (ХЛ800) . ExcelWEB - вообщето появился в 2003 году , до официального релиза (не знаю как в Росии , у нас это начало 2006 г.) более 1000 контролеров (случайно знаю

) нагруженые "по самые помидоры" проходили бета тест на реальных объектах. Из этого получается продажная цена контроллера - кто-то должен за это платить (надежность и максимальное отсутствие "косяков").
ЗЫ Думаю, для России это не очень актуально - у меня , читая форум , складывается впечатление , что большинство участников форума настроены изобретать велосипед самостоятельно . 10ЛОГО + 2 шлюза ЛОГО/ЛОН и ЛОГО/Бакнет + ВЕБ СЕРВЕР + езернет интерфейс + ннн часов чтобы это хоть как-то заработало будет дешевле (так как цену человеко часов принято принимать равную 0 ). Извините за невольную издевку - просто пытаюсь предугадать массу коментариев от коллег по форуму...
Цитата(Seriogal @ 19.12.2007, 13:16) [snapback]203621[/snapback]
BackNet / LON контроллер . Без физических I/O . В зависимости от модификации может управлять от 50 до 1000 точек (через внешние I/O ). Работает под управлением Пингвина (Linux) . Может администрироваться через WEB .
И стоит он, наверное, как самолет!?
Цитата(Seriogal @ 19.12.2007, 13:43) [snapback]203645[/snapback]
ЗЫ Думаю, для России это не очень актуально - у меня , читая форум , складывается впечатление , что большинство участников форума настроены изобретать велосипед самостоятельно . 10ЛОГО + 2 шлюза ЛОГО/ЛОН и ЛОГО/Бакнет + ВЕБ СЕРВЕР + езернет интерфейс + ннн часов чтобы это хоть как-то заработало будет дешевле (так как цену человеко часов принято принимать равную 0 ). Извините за невольную издевку - просто пытаюсь предугадать массу коментариев от коллег по форуму...

Да есть в России поставщики и по интерестнее вещи возят. С изобритателями у нас всё в порядке есть, между прочим, и не плохие изобритения.
Доброго всем вечера. посоветуйте какой из контроллеров перспективнее в использовании с точки зрения комплексной автоматизации:
-LOGO! (siemens)
-Zelio (shneider)
-Easy (moeller)
-alfa (mitsubishi)
Сергей Долганов
20.12.2007, 15:50
Имхо с точки зрения комплексной автоматизации -никакие.
Здравствуйте.
Вопросы от чайника, если можно:
Возможно ли реализовать на контроллере Simens 700 следующие потребности одновременно: приточка вентилятор 1фазный, 1,3кВт, электрокалорифер 16 кВт (запитан 7...8кВ, какой-то генератор на ж/д, управлять им можно только через пускатель - вкл./выкл.), помимо автоматики вентилятором (оборотами) нужно чтобы еще и вручную управлять можно было; температуру в помещении разумеется чтобы можно было через внешний задатчик устанавливать и поддерживать. Как, подскажите,избежать болтанки температуры если вкл./выкл. ТЭНа (длительность циклов) тоже зависит и от уличной температуры и от скорости вентилятора в каждый момент времени?
Возможно реализация на другом оборудовании?
Заранее благодарю за помощь (т.к. сам не могу совместить как мне кажется несовместимые вещи)
Сергей Долганов
20.12.2007, 16:25
Цитата
Здравствуйте.
Вопросы от чайника, если можно:
Возможно ли реализовать на контроллере Simens 700 следующие потребности одновременно: приточка вентилятор 1фазный, 1,3кВт, электрокалорифер 16 кВт (запитан 7...8кВ, какой-то генератор на ж/д, управлять им можно только через пускатель - вкл./выкл.), помимо автоматики вентилятором (оборотами) нужно чтобы еще и вручную управлять можно было; температуру в помещении разумеется чтобы можно было через внешний задатчик устанавливать и поддерживать. Как, подскажите,избежать болтанки температуры если вкл./выкл. ТЭНа (длительность циклов) тоже зависит и от уличной температуры и от скорости вентилятора в каждый момент времени?
Возможно реализация на другом оборудовании?
Заранее благодарю за помощь (т.к. сам не могу совместить как мне кажется несовместимые вещи)
Ну и речь у Вас, Вам бы шифровки в штабе составлять.
tripleks
20.12.2007, 17:32
как я понял речь идет о Синко 700, точнее RMU710-730. без проблем они справятся и с приточкой и с вытяжкой, и с подогревом, правда у меня были две двухступенчатые газовые горелки. были морозы под 30, две установки(приточные на 35кВт) отапливали цех без особых проблем. если нужна помощь обращайся на мыло
Цитата(Сергей Долганов @ 20.12.2007, 17:50) [snapback]204184[/snapback]
Имхо с точки зрения комплексной автоматизации -никакие.
имел ввиду что лучше выбрать при проектировании отопления в расчёте на то что через какое-то время клиент захочт еще й комплексную автоматизацию.
Цитата(igor_l @ 20.12.2007, 21:29) [snapback]204318[/snapback]
имел ввиду что лучше выбрать при проектировании отопления в расчёте на то что через какое-то время клиент захочт еще й комплексную автоматизацию.
Видимо нужно выбирать контроллер с каким-либо стандартным интерфейсом, позволяющим его включить в систему комплексной автоматизации. У Zelio интерфейсы есть на выбор Ethernet/ModbusTCP или RS485/ModbusRTU, но возможности довольно ограниченные, мало входных и выходных переменных и контроллер может быть только слэйвом. По остальным перечистленным контроллерам ничего не подскажу.
Цитата(igor_l @ 20.12.2007, 21:29) [snapback]204318[/snapback]
BMR410C-WEB на борту имеет BACNet.
Информацию могу прислать в личку, а то скажут что реклама
Сергей Долганов
21.12.2007, 9:49
Цитата
Применять для комплексной автоматизации "интелектуальные реле" это как говорит один уважаемый месный пользователь "не копенгаген". Посмотрите более мощные контроллеры (по Вашему списку):
Siemens - S7-200\S7-300
Schneider - TSX Qantum
мюллерами и мицубишами никогда не занимался посему аналогов не назову
Цитата(igor_l @ 20.12.2007, 19:13) [snapback]204152[/snapback]
Доброго всем вечера. посоветуйте какой из контроллеров перспективнее в использовании с точки зрения комплексной автоматизации:
-LOGO! (siemens)
-Zelio (shneider)
-Easy (moeller)
-alfa (mitsubishi)
Имхо, все бесперспективные. В данной ценовой категории следует обратить внимание на отечественные ПЛК.
Цитата(Slavik @ 22.12.2007, 19:51) [snapback]205016[/snapback]
Имхо, все бесперспективные. В данной ценовой категории следует обратить внимание на отечественные ПЛК.
Можно с этого места поподробнее? Отечественных ПЛК все-таки немало и у всех свои достоинства и недостатки.
Игорь Борисов
23.12.2007, 13:14
чё то я не догоняю... комплексная автоматизация... что это и с чем его едят... ааа! это контроль и управление всяческими отдельными автоматизированными узлами! Ну так пойдем по порядку.
В начале определяемся с протоколом... К примеру Modbus RTU... оттолкнемся от него...
Теперь возмем какой-то отдельный узел... к примеру - ВЗУ. 2 скважины, 2 насоса... 2 частотника... Какие данные нам нужно получить...? Все! Очень хорошо... Информацию о сети, работе двигателей, их токах, времени работы и т.д. и т.п. мы легко получаем от частотников, как и информацию о самих частотниках... Остаются мелочи - как то - сигналы датчиков уровня или датчика давления, состояние вводных автоматов, сигналы аварии ПЧ (в случае аварии) и пара-тройка дискретных сигналов... Zelio с Modbus на борту не справится???
Та же фигня со станцией второго подьема... Опять на 100% хватает ПЛК.
ГВС, ХВС - опять сорок пять... достаточно ПЛК.
Ко всему прочему - все системы автономны и выход из строя одной из них никоем образом (если это не предусмотренно ТЗ) не влияет на работу остальных...
Ситуация резко меняется если нужно всем управлять с одного контроллера... скажем - всего очень много - ВЗУ на 8 скважин с заданным алгоритмом переключения + 50 вентиляторов + 20 насосов второго подьема + 5 насосов КНС + десяток дренажников... В этом случае все ПЛК нервно курят в сторонке и с завистью поглядывают на дорогущих старших братьев с немеряной кучей входов-выходов, как дискретных, так и аналоговых...
olg2004
23.12.2007, 14:55
Цитата
Ситуация резко меняется если нужно всем управлять с одного контроллера...
ситуация еще резче меняется если у одного контроллера сьезжают мозги набекрень ... невозможность автономного и индивидуального управления снижает надежность системы и усложняют ее наладку в разы ...
Игорь Борисов
23.12.2007, 21:08
Цитата(olg2004 @ 23.12.2007, 14:55) [snapback]205070[/snapback]
ситуация еще резче меняется если у одного контроллера сьезжают мозги набекрень ... невозможность автономного и индивидуального управления снижает надежность системы и усложняют ее наладку в разы ...
Согласен... именно по этому предпочитаю делать автономные самодостаточные системы, но - с возможностью интеграции...
Цитата(Игорь Борисов @ 23.12.2007, 13:14) [snapback]205065[/snapback]
Ко всему прочему - все системы автономны и выход из строя одной из них никоем образом (если это не предусмотренно ТЗ) не влияет на работу остальных...
Абсолютно верно. Это весьма важно.
Цитата(Игорь Борисов @ 23.12.2007, 13:14) [snapback]205065[/snapback]
Ситуация резко меняется если нужно всем управлять с одного контроллера... скажем - всего очень много - ВЗУ на 8 скважин с заданным алгоритмом переключения + 50 вентиляторов + 20 насосов второго подьема + 5 насосов КНС + десяток дренажников... В этом случае все ПЛК нервно курят в сторонке и с завистью поглядывают на дорогущих старших братьев с немеряной кучей входов-выходов, как дискретных, так и аналоговых...
Вот с этим не соглашусь. Я вам легко это на ПЛК сделаю, и сохраню т самое важное преимущество, описанное чуть выше. Пусть хоть 20 ВЗУ и 100 вентиляторов, не принципиально. ПЛК так же имеют модули расширения. Вот только злоупотребление ими опять таки лишает описанного преимущества. Поэтому использование модулей расширения должно быть рациональным. Что вам мешает связать 100 ПЛК в сеть?
Цитата(AlexG @ 23.12.2007, 5:02) [snapback]205044[/snapback]
Можно с этого места поподробнее? Отечественных ПЛК все-таки немало и у всех свои достоинства и недостатки.
??? А что именно подробнее? Я свою ставку сделал на Сегнетикс, кто-то на Контар, кто-то на Овен. Думаю, что все эти продукты в ближайшее время будут востребованы на российском рынке.
Кто знает: имеет ли ШИМ -выход какой-нибудь из контроллеров Siemens серии RLU200 , а то из "руководства..." для RLU222 (A02) сложно сделать вывод про работу выхода Y в режиме управления температурой на притоке с регистром эл. обогрева - если даже одной ступени калорифера много по мощности то как происходит регулирование?
Цитата(Prasolov @ 24.12.2004, 19:46) [snapback]2168[/snapback]
По Regin сходите сюда
Reginпомогите,3хход и рег идут вразнос. как проверить программу? скачать несмог
Анатолий1
5.1.2008, 17:49
помогите,3хход и рег идут вразнос. как проверить программу? скачать несмог
Подбирать коеффициент ПИ регулятора надо. К коеффициент надо увеличивать, так на вскидку.
подскажите,где и как задать этот коэффициент ПИ ( наверное ПИД ,т.к. регулятор идет с опережением , на перерегулирование ). курсы по Regin через месяц-два, а контроллер - еще вчера. сегодня дали диск Regin Corrigo E , неизвестно откуда и для чего. надо переводить с англ. ?????????? какую-нибудь азбуку по Regin, пожалуйста.
спасибо aleksans@bigmir.net
Анатолий1
6.1.2008, 11:33
Цитата(Анатолий1 @ 6.1.2008, 12:33) [snapback]207666[/snapback]
очень благодарен. не вижу- комп. с интернетом у меня с очень большими ограничениями,бувально несколько мин.
переживу.
хуже другое- контроллер не Regin (по словам некомп. чел),а EXOcompak (реально в схеме)
ес. возможно - спасибо
).
wise_fox
10.1.2008, 13:22
EXOCompact и Corrigo - это одно и то же по сути, просто EXOCompact программируется платным софтом EXO, Corrigo - с помощью E-Tool. То бишь любой EXOCompact можно сделать Corrigo и наоборот. Железо одно - отличается цвет корпуса только, а программировать и то, и другое можно из EXO (и тогда Corrigo превращается в свободнопрограммируемый EXOCompact).
Цитата(wise_fox @ 10.1.2008, 14:22) [snapback]208469[/snapback]
EXOCompact и Corrigo - это одно и то же по сути, просто EXOCompact программируется платным софтом EXO, Corrigo - с помощью E-Tool. То бишь любой EXOCompact можно сделать Corrigo и наоборот. Железо одно - отличается цвет корпуса только, а программировать и то, и другое можно из EXO (и тогда Corrigo превращается в свободнопрограммируемый EXOCompact).
пожалуйста ссылку,что почитать(первые шаги) по программированию контроллеров. бейсик,ассемблер,си - знаю.
wise_fox
11.1.2008, 12:26
Если по EXOCompact - то ссылка только одна -
http://www.regin.seСреда программирования своя, язык несколько похож (как это ни странно) на Visual Basic.
DriverFirst
22.1.2008, 12:42
Доброго времени!
Можно ли где нибудь раздобыть софт для конфигурирования контроллера Fanuc Series 90.
Только не LM90 под DOS, а чего нибудь посвежее под XP. В свою очередь могу предложить для обмена софт на контроллеры Mitsubishi.
Просто есть контроллер, валяется в шкафу. А софта к нему нет. Хотелось бы поупражняться с PLC и приобрести кое-какой опыт.
Цитата(DriverFirst @ 22.1.2008, 12:42) [snapback]213365[/snapback]
Доброго времени!
Можно ли где нибудь раздобыть софт для конфигурирования контроллера Fanuc Series 90.
Только не LM90 под DOS, а чего нибудь посвежее под XP. В свою очередь могу предложить для обмена софт на контроллеры Mitsubishi.
Просто есть контроллер, валяется в шкафу. А софта к нему нет. Хотелось бы поупражняться с PLC и приобрести кое-какой опыт.
Больно далеко до Г
андураса.
DriverFirst
23.1.2008, 10:46
Цитата(Mitya78 @ 22.1.2008, 14:14) [snapback]213459[/snapback]
Больно далеко до Г
андураса.

На "НЕТ" и суда нет.
Заметь, я не попрошайничаю, а предлагаю обмен.
Здравствуйте уважаемые автоматчики!
Помогите пожалуйста, у меня приближается дипломное проектирование на тему "Проектирование автоматированной газовой котельной". В котельную включены 3 котла КОВ-100 и обычное стандартноеоборудование, S отопления =15000 м. Подскажите какой ПЛК поставить (Требование: недорогой, на все хватило, язык программирования желательно релейно-контактных схем). Если есть у кого, что-то подобное готовое, может из прошедших учебных лет дайте ссылку. Буду очень благодарен.
Цитата(AND26 @ 31.1.2008, 9:16) [snapback]216801[/snapback]
А смысл с ними связываться, со своим собственным нестандартным языком программирования? Тем более релейно-лестничной логики там нет?
Цитата(Serg555 @ 30.1.2008, 19:19) [snapback]216679[/snapback]
Подскажите какой ПЛК поставить (Требование: недорогой, на все хватило, язык программирования желательно релейно-контактных схем).
Определитесь для начала сколько и каких вам надо входов и выходов, нужна ли диспетчеризация, тогда можно будет что-нибудь посоветовать.
Добрый день.
Возникла путаница в программе Synco Select v1.4 по подбору тип установок по контроллеру Synco RMK770 нет конфигурации K4.x а в описании на контроллер такая конфигурация присутствует.
может у меня старая версия программного продукта Synco Select v1.4 ???
DriverFirst
4.2.2008, 12:33
Господа, товарисчи, граждане! Ксто нибуть, что нибуть слышал про программируемые реле Array Electronics серий
FABи
SR?
Интересно Ваше мнение. Я хочу начать осваивать PLC. Конечно не с полноценного, а с мини PLC начну. Как один из вариантов есть AlphaXL от Mitsubishi. Но Alpha стоит дороже в два-три раза. К тому же FAB можно подключать к SCADA специально для него составленной. Зато у Alpha есть PID функция, а у FAB и SR нет.
Цитата(DriverFirst @ 4.2.2008, 12:33) [snapback]218041[/snapback]
Господа, товарисчи, граждане! Ксто нибуть, что нибуть слышал про программируемые реле Array Electronics серий
FABи
SR?
ИМХО, китайский самопал с некоторыми нестандартными функциями. Про Альфу ничего не скажу, т.к. не знаком с ней. Для обучения мне показался очень подходящим шнайдеровский Zelio Logic. Среда программирования поддерживает три из пяти стандартных языков: LD, FBD и SFC (не хватает ST и IL). К тому же работа контроллера полностью симулируется в среде разработки, поэтому для начала можно ничего и не покупать
Цитата(AlexG @ 4.2.2008, 19:18) [snapback]218189[/snapback]
Для обучения мне показался очень подходящим шнайдеровский Zelio Logic. Среда программирования поддерживает три из пяти стандартных языков: LD, FBD и SFC (не хватает ST и IL).
Уточняю: только LD и FBD и то не для всех моделей, основной язык LD. Со всем остальным согласен - достойная машинка!
Купи себе лучше ПЛК100 фирмы Овен - по цене та же самая Zelio, но функционал сам понимаешь...
Цитата(Vasilii @ 5.2.2008, 7:48) [snapback]218340[/snapback]
Уточняю: только LD и FBD и то не для всех моделей, основной язык LD. Со всем остальным согласен - достойная машинка!
В Zelio SFC часть FBD. Насчет LD не соглашусь, единственное его достоинство то, что модели с LD дешевле, полностью возможности Zelio раскрываются на FBD. Памяти только маловато чтобы понастоящему развернуться
Цитата(Abysmo @ 5.2.2008, 9:32) [snapback]218359[/snapback]
Купи себе лучше ПЛК100 фирмы Овен - по цене та же самая Zelio, но функционал сам понимаешь...
Возможностей конечно на порядок больше, но уверены ли вы что он подойдет для первоначального обучения?
DriverFirst
5.2.2008, 13:01
Спасибо за наводки. Буду учить матчасть

.
Обидно, что у меня валяется в шкафу контроллер GE Fanuc Series 90 Micro, а софты под него не раздобыть

.
Почитал про Zelio. Понравилась машинка. Софту с сайта производителя скачал, незнаю какого х. диллеры за ZelioSoft просят 17 еврейских денег, если на сайте производителя софт лежит бесплатно. У меня возникли некоторые вопросы, может кто подскажет:
1. Продается "Кабель для соединения коммуникационного интерфейса с РС
SR1CBL04" за 26.38 евров и
"Кабель для соединения модуля с РС. 3м
SR2CBL01" за 63.13 евров. В чем разница и какой нужен для
связи с компом и программирования?
2. Модуль расширения Modbus позволяет ли использовать Zelio в системах диспетчеризачии (посредством Scada
приложений можно ли управлять релюхой-Zelio и смотреть его состояние). Например дистанционно включать
насосы, управлять электрозадвижками и т.д.?
SR2CBL01 - Кабель для соединения ПК (9-контактный разъём типа SUB&D) и логического модуля, длина: 3 м - этот кабель необходим для "заливки" По в модуль.
SR1CBL04 - а вот что это за зверь не в курсе. Ничего не перепутали? Ничего подобного не нашел у Schneider-a.
Вроде как можно, но он не предназначен для SCADA. Для этого у них есть другие средства (тот же Advantys, но это уже другая история). Лучше подцепить к нему панель и оттуда всем управлять. Очень неплохо получиться.
DriverFirst
13.2.2008, 17:05
Цитата(Vasilii @ 13.2.2008, 13:16) [snapback]221415[/snapback]
SR2CBL01 - Кабель для соединения ПК (9-контактный разъём типа SUB&D) и логического модуля, длина: 3 м - этот кабель необходим для "заливки" По в модуль.
SR1CBL04 - а вот что это за зверь не в курсе. Ничего не перепутали? Ничего подобного не нашел у Schneider-a.
Вроде как можно, но он не предназначен для SCADA. Для этого у них есть другие средства (тот же Advantys, но это уже другая история). Лучше подцепить к нему панель и оттуда всем управлять. Очень неплохо получиться.
Вроде разобрался с SR1CBL04. Это кабель для подключения компа к так называемому SR1COM01 module. Эдакая коробочка для соединения с модемом. Короче SR1CBL04 не подойдет для соединения базового модуля и компа. А так хотелось ...
Игорь Борисов
13.2.2008, 20:58
Цитата(DriverFirst @ 5.2.2008, 13:01) [snapback]218447[/snapback]
2. Модуль расширения Modbus позволяет ли использовать Zelio в системах диспетчеризачии (посредством Scada
приложений можно ли управлять релюхой-Zelio и смотреть его состояние). Например дистанционно включать
можно
Цитата(DriverFirst @ 5.2.2008, 13:01) [snapback]218447[/snapback]
Можно. С некоторыми ограничениями, Zelio только слэйв и всего четыре входных и четыре выходных регистра (в режиме FBD, не считая регистров часов и статуса). Поэтому придется сильно экономить

Может потребоваться например, упаковка битов управления задвижками в один регистр. Как показывает практика, не все программисты SCADA понимают как это сделать.
PS: У Zelio есть более мощный двойник - Millenium3
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.