Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Рекуперация тепла сточных вод
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
nizercat
Не стоит на корню зарывать правильное стремление!

Сам не являюсь специалистом в области ВК, только вентиляция(и то уровень от неприменения знаний падает)

Моя мысль относительно своего загородного дома.

Первые, или последние петли грунтового коллектора (пока даже не прикидывал, что правильнее), расположить в зоне "полей рассеяния" автономной канализации. Тепло "осветленных" вод в любом случае уйдет в грунт, и,возможно, есть смысл расположить сборник тепла(коллектор) ближе к данной зоне.

Охлаждать в данном варианте емкость где находится "активный ил" мне видится нерациональным, тк при пониженных температурах активность микроорганизмов так же уменьшается.

Охлаждение полного объема стоков в емкости мне видится рациональным только в случае когда весь этот объем вывозится(это ж какие затраты на выввоз newconfus.gif ), или как в предложении Jota в промежуточном колодце перед центральной канальей.

To Serg Ivanov

Почему должны быть сквозняки и плесень?

При таком уровне(предполагаемом) реализации Системы автоматики (в которых автор является специалистом) в дежурном режиме поддержат температуру и Влажность в строении... Просто действительно необходимо рассмотреть вопросы микроклимата со всех сторон.

Что касается вентиляции, пока не был озвучен объем воздуха, который требуется на строение, и к гликолевым теплообменникам у меня не самое лучшее отношение(эффективность низкая, доп затарты на эл энергию насоса).

smile.gif

Jota как всегда быстр smile.gif
Vict
То автору, и то cat - никто не говорит что идея плоха! Но любая идея должна быть просчитана с инженерной точки зрения и с точки зрения экон. обоснованности. В данной теме ни того, ни другого пока нет(я не вижу).
Касаемо рекуперации теплоты от стоков - обратил бы ваше внимание на...
Цитата(jota @ 2.2.2009, 11:24) [snapback]347029[/snapback]
Сток с душа можно использовать для 1 ступени подогрева холодной воды для этого же душа - экономится горячая вода и соблюдается условие одновременности работы душа и возврата тепла.
...я бы добавил - при проточном водонагревателе... при всех остальных условиях(для частного дома, с переменным расходом) данный лисапед бесполезен.


Цитата(jota @ 2.2.2009, 11:24) [snapback]347029[/snapback]
Или выкладывать свои идеи здесь. А мы их будем разносить в клочки.... biggrin.gif
В клочья! biggrin.gif
nizercat
Цитата(Vict @ 2.2.2009, 12:42) [snapback]347036[/snapback]
То автору, и то cat - никто не говорит что идея плоха! Но любая идея должна быть просчитана с инженерной точки зрения и с точки зрения экон. обоснованности.


Здесь с Вами полностью согласен.

Свой дом буду начинать с проекта и сразу определюсь со временем жизни данного строения, и еще времени проживания в нем (если жить только на выходных, нет смысла огород городить). И количество проживающих...короче много факторов требующих внимательного анализа. К тому же изменения климата тоже окажут приличное влияние на проектные решения.

Еще один момент. Думаю, что должен прорабатываться максимальный Скелет-проект, допускающий в дальнейшем, при возникновении необходимости реализовать все требуемые изменения и улучшения (все со временем дешевет...конкуренция). Например реализовать теплый пол(прогрессивно, в дальнейшем реализовать сложнее, чем в начале строительства), в качестве источника тепла использовать газовый котел (при наличии газа), в дальнейшем при уменьшении цен на ТН и снижении стоимости на земляные работы для ТН установить пресловутый ТН. А может вообще воздушник(и резерв банальными ТЭНами).

smile.gif


Сантехник
Господа не забудте утилизируя тепло стоков, что снип требуя укладки канализации на 300-500 мм выше глубины промерзания грунта учитывает именно такую температуру стока порядка 25-40 гр С. Плюс микроорганизмы на ОС явно не "моржи" и тоже лучше чувствуют себя в теплой водичке. А так успехов вам в вашем нужном и важном деле.
Странная Белка
Я вот только что вернулась из Нидерландов с конференции по вопросам использования возобновляемых источников энергии. Таких как солнце, ветер, биогаз, тепловые насосы и геотермальные источники. Они там используют для отопления даже подземные воды, которые затопили бывшие угольные шахты. И я авторитетно могу заявить, что для наших широт это все мышкины слезы. И окупаемость таких систем уходит за пределы 40 лет.
Vict
Цитата(Странная Белка @ 2.2.2009, 13:51) [snapback]347114[/snapback]
И окупаемость таких систем уходит за пределы 40 лет.
Преувеличиваете.
При постояном расходе(бассейны, общ.прачечные, фитнессцентры и т.д.) сии дивайсы очень неплохо справляются с задачей. Никакой супер экономии нет, но на 20-25 % можно выйти.

ПС.
Я про ГВС.
Serg Ivanov
Цитата(cat @ 2.2.2009, 13:56) [snapback]347046[/snapback]
Например реализовать теплый пол(прогрессивно, в дальнейшем реализовать сложнее, чем в начале строительства), в качестве источника тепла использовать газовый котел (при наличии газа), в дальнейшем при уменьшении цен на ТН и снижении стоимости на земляные работы для ТН установить пресловутый ТН. А может вообще воздушник(и резерв банальными ТЭНами).

smile.gif

Теплый пол хорош только для ванны. Для жилых комнат - вреден для здоровья.
Газ будет дорожать. Вариант на жидком топливе имеет смысл при отсутствии газа - полная автономность.
Странная Белка
Цитата(Vict @ 2.2.2009, 15:13) [snapback]347132[/snapback]
Преувеличиваете.
При постояном расходе(бассейны, общ.прачечные, фитнессцентры и т.д.) сии дивайсы очень неплохо справляются с задачей. Никакой супер экономии нет, но на 20-25 % можно выйти.

ПС.
Я про ГВС.

Возможно. Мы там рассматривали как раз пример жилых домов. А геотермальная установка, так это вообще монстр за 1 млн. евро
Serg Ivanov
Цитата(Странная Белка @ 2.2.2009, 15:51) [snapback]347114[/snapback]
Я вот только что вернулась из Нидерландов с конференции по вопросам использования возобновляемых источников энергии. Таких как солнце, ветер, биогаз, тепловые насосы и геотермальные источники. Они там используют для отопления даже подземные воды, которые затопили бывшие угольные шахты. И я авторитетно могу заявить, что для наших широт это все мышкины слезы. И окупаемость таких систем уходит за пределы 40 лет.

Хоть я и не был в Нидерландах sad.gif и живу южнее, но того же мнения... Для жилых домов по крайней мере. Для бассейнов - своя специфика..
nizercat
Цитата(Serg Ivanov @ 2.2.2009, 15:18) [snapback]347135[/snapback]
Теплый пол хорош только для ванны. Для жилых комнат - вреден для здоровья.


А с этого момента поподробнее blink.gif

smile.gif
Serg Ivanov
Цитата(cat @ 2.2.2009, 16:24) [snapback]347143[/snapback]
А с этого момента поподробнее blink.gif

smile.gif

А Яндексом погуглить? biggrin.gif
Ищите и обрящете. И плюсы и минусы.
Наелись уже у нас теплых полов достаточно..
http://www.soldim.ru/tepliu-pol-10.htm
Однако, следует отметить, возможность появления конденсата на окнах при системе «теплый пол». И появиться он может не только в помещении с влажным воздухом, но и в жилой комнате.
При поле с подогревом применяются материалы не удерживающие пыль. Это большое достоинство при хорошей принудительной вентиляции но, и не менее большой недостаток при естественной или полном отсутствии вентиляции. Пыль легче убрать с поверхности, чем витающую в воздухе. При системе теплый пол эффективность влажной уборки, горазда ниже. Это связано с тем, что вода быстро испаряется. А при влажной уборке, именно поверхностное натяжение воды и должно «притянуть» и как-бы «приклеить» пыль к поверхности пола, что бы убрать её при втором проходе влажной тряпки. На более коротком промежутке времени эффективность падает в 10 раз. Также теплый пол суше, а значит и легче. Теплый воздух подымается со всей поверхности пола и концентрация пыли в воздухе выше, чем у радиаторов.
Физиология Здесь коснемся несколько аспектов. Находиться на теплый пол несколько часов не только не комфортно, но и плохо для здоровья, а некоторым противопоказано. Больные вены (варикоз), перепады давления (гипертония), астма и аллергия, далеко не полный список противопоказаний. После тяжелого трудового дня когда ноги «гудят», отекли на теплый пол вы не получите облегчения. Прибавьте сюда привыкание нашего организма к теплый пол. Ведь тепличные условия никому не идут на пользу, как детям, так и взрослым. О детях стоит сказать отдельно. С годами, кровообращение у людей ухудшается, мы становимся менее подвижны, и нам требуется более высокая температура для комфорта. У детей наоборот. Находясь ближе к теплому полу и в постоянном движении с их хорошим кровообращением им не комфортно (чем ниже, тем выше температура). Они потеют, становятся вялыми, быстро устают, появляется сонливость, но не могут вам объяснить, что с ними происходит так, как не понимают этого.(С)
nizercat
Спасибо за просвещение, плюсы и минусы были более и менее известны, а "вредность" была совешенно неизвестна.

В своей мечте, предаполагал обязательную установку фанкойлов, для быстрого выхода дома из дежурного режима, ну а летом для охлаждения воздуха(надо заметить что в этой области мои взгляды совпали с мнением Abysmo).

В свете новых знаний, понимаю, что теплый пол следует проектировать с более низкой температурой поверхности, а при более низких наружных температурах в большей степени рассчитывать на тепло от фанкойлов.

Век живи, век учись wink.gif

smile.gif
jota
Цитата(cat @ 2.2.2009, 15:04) [snapback]347173[/snapback]
Век живи, век учись wink.gif

И никогда не работай! biggrin.gif

А так, если уж учитесь, обратите внимание на греющий потолок, который лишён недостатков и вредностей тёплого пола. Кроме этого, потолок неинерционен и может использоваться и для отопления и для охлаждения....
Сантехник
Да что вы люди напали на теплые полы. Хорошо и комфортно. Не грейте слишком. Комбинируйте с радиаторами. Если в зоне нахождения людей допустимо 26 так запроектируйте 24 и все будет хорошо. И полы мойте каждую неделю - очень вам советую. И пыль протирайте и больше находитесь на свежем воздухе. И не переедайте и про спорт с физкультурой ........ Короче будте счастливы.
инж323
Эта "расслабуха" от комфорта кондиционируемых помещений и теплых полов весьма индивидуальна и слов правильно отражающих не могу чего точных подобрать.
Все же ТП это - система для комфорта в жилых комнатах и не стоит все же бОльшую роль ей придавать и в баланс по теплу включать.Знать и пользоваться им удобно,но есть и шишки набиваемые на этом пути.
Представте- вы в комфорте, организм расслаблен и тут надо выскочить на секундочку из ..на улицу, балкон.Переход весьма для разных организмов человечьих разных возрастов серьезный.Это как летом , еще пример, из авто с климатом и Т = +22-24 гр.С, выходите из.. а там, о елки палки, оказывается Т = + 35 и знаете весьма неприятно.Это самый обычный тепловой удар(как и зимой на секундочку выскочить на балкон- удар холода только).Очень спорная вещь и требует индподхода каждого к учету своего восприятия и восприятия посетителей этого помещения.
А фэнкойлы- а вам нравиться круглосуточное жужжание вентилятора, например включенного компа?Только вот выключить нельзы- замерзнешь.Да и фэны- приборы для системы комфорта, а не системы жизнеобеспечения здания, учтите моторесурс и надежность.
nizercat
Теплый потолок, это полагаю лучистые панели (они же ИК панели), мое мнение для жилья они приемлемы еще в меньшей степени, чем теплый пол!

Место им в производстве! Хотя В этом вопросе категорически утверждать не буду, опыта применения нет. Видел только в одном месте, на мясокомбинате, в зоне упаковки готовой продукции висели ИК панели. Отзывы работников были всецело положительные.

smile.gif
jota
Цитата(cat @ 2.2.2009, 15:28) [snapback]347204[/snapback]
Теплый потолок, это полагаю лучистые панели

Низкотемпературные водяные панели.
Знать - хорошо, не знать - плохо, самое лучшее узнавать неведомое (с) Азимов "Я-робот"
nizercat
И с ними знаком только заочно, узкий диапазон применения, консервативность заказчиков... да много чего biggrin.gif

smile.gif

Автор что то замолчал, будем надеяться тему удалять не будет wink.gif
Alex_
Цитата(инж323 @ 2.2.2009, 16:18) [snapback]347189[/snapback]
Все же ТП это - система для комфорта в жилых комнатах и не стоит все же бОльшую роль ей придавать и в баланс по теплу включать.

ТП для комфорта - это да, а в тепловой баланс отчего же не включить, хотя бы из соображения минимальной отдаваемой мощности при комфортной Т пола. (расклад примерно такой: Т возд=22...23С, Тпола=28С, Ррасч=50...60вт с кв. метра)
Цитата
А фэнкойлы- а вам нравиться круглосуточное жужжание вентилятора, например включенного компа?Только вот выключить нельзы- замерзнешь.Да и фэны- приборы для системы комфорта, а не системы жизнеобеспечения здания, учтите моторесурс и надежность.

Здесь тоже не совсем соглашусь: "Голый" фанкойл - плохо, а в комбинации с теплым полом - уже и ничего. Нефиг только их считать на 3-ю скорость вентилятора и ставить в спальнях надо с осторожностью. Хотя есть турбаза в Астрахани - ни один гость еще на шум фанкойлов не жаловался. Гостиница-не дом родной, но все же.

А если пот теме - Делал когда-то ТЭО, и вышло, что окупаемость оборудования для рекуперации тепла стоков хоть на что-то становится похожа от 20 душевых леек - крупные бани, оздоровительные центры, общежития для рабочих и т.п.
инж323
Цитата(Alex_ @ 2.2.2009, 17:03) [snapback]347233[/snapback]
ТП для комфорта - это да, а в тепловой баланс отчего же не включить, хотя бы из соображения минимальной отдаваемой мощности при комфортной Т пола. (расклад примерно такой: Т возд=22...23С, Тпола=28С, Ррасч=50...60вт с кв. метра)

Здесь тоже не совсем соглашусь: "Голый" фанкойл - плохо, а в комбинации с теплым полом - уже и ничего. Нефиг только их считать на 3-ю скорость вентилятора и ставить в спальнях. Хотя есть турбаза в Астрахани - ни один гость еще на шум фанкойлов не жаловался. Гостиница-не дом родной, но все же.

По минимальной- ну и нет возражений, если...если его будут включать.
А гостиница- ну и тоже нет спору.Тока есть и невентиляторные, тока тогда не тот сьем тепла.ПРо дом же и про комфорт, а не про помещения временного пребывания и гостиницы.У меня в гостинной комп круглосуточно жужжит, а в спальной и часов нет, что б не тикали.
Возражения то ваши такого же рода, как и мной высказаное, тож... ну вот примерно, смотреть и считать и под конкретного хозяина стоит ориентировать.А то немец помрет от нашего удовольствия или наоборот.
Vict
Судя повсему - это будет мегатема biggrin.gif
Странная Белка
От рекуперации тепла канстоков плавно перешли к теплым потолкам и фанкойлам. Вот что значит специалисты широкого профиля biggrin.gif
инж323
А вот про 20 леек душевых не скажу, а вот если 20 тонн навоза, то и билгаз можно получить порядка 1200 кубов и отапливаться.
http://zorgbiogas.ru/
Было бы что экономить!!!А непотраченное в баланс не стоит брать.Даже в магазинах скидки действуют лишь при покупке.
Serg Ivanov
Цитата(jota @ 2.2.2009, 17:13) [snapback]347182[/snapback]
А так, если уж учитесь, обратите внимание на греющий потолок, который лишён недостатков и вредностей тёплого пола. Кроме этого, потолок неинерционен и может использоваться и для отопления и для охлаждения....

http://www.mir-klimata.com/archive/number4...ticle/44_art07/
"Все чаще владельцы домов устраивают в жилых помещениях обогреваемые полы и охлаждаемые потолки. Таким образом создается естественный температурный градиент по высоте помещения - тепло поступает снизу, а холод сверху. Кроме того, появляется возможность использования для обогрева помещений низкопотенциального тепла."(С)
nizercat
Цитата(Serg Ivanov @ 2.2.2009, 18:33) [snapback]347301[/snapback]
http://www.mir-klimata.com/archive/number4...ticle/44_art07/
"Все чаще владельцы домов устраивают в жилых помещениях обогреваемые полы и охлаждаемые потолки. Таким образом создается естественный температурный градиент по высоте помещения - тепло поступает снизу, а холод сверху. Кроме того, появляется возможность использования для обогрева помещений низкопотенциального тепла."(С)


Да, спасибо, насчет этих вещей я в курсе. Но если теплый пол еще востребован в наших широтах, то охлаждаемые потолки увы нет. К тому же психологически не особо приятно осознавать, что над тобой циркулирует несколько десятков килограммов воды wink.gif

К тому же охлаждаемый потолок обладает аналогичными недостатками с теплым полом, низкая удельная производительность и довольно высокая инерционность(следовательно без фанкойлов не обойтись sad.gif )

Да и стоимость охлаждаемых панелей не отличается гуманностью, а вписать пассивные балки в интерьер не так просто.

smile.gif
Abysmo
Поскольку мой мозг и кошелек сейчас всецело занят выводом на рынок цифровых датчиков с Modbus на борту, кидаю Вам на растерзание конструкцию теплового насоса, который обсасывался в этой теме. Напоминаю, что "Закон об авторских и смежных правах" охраняет содержимое этого чертежа от копирования, однако не охраняет саму идею. Поэтому все на Вашей совести и только для частного использования.

Для скептиков. На чертеже картинка теплообменника Alfa Laval типа AC80.

http://www.alfalaval.com/solution-finder/p...uments/AC80.pdf

В Alfa Laval мне сказали что приварят патрубки любого диаметра, только неси денежки.

ТРВ на рисунке - электронная. Компрессор обычный, Copeland спиральный для тепловых насосов без впрыска горячего газа. Соленойдные клапана так же обыкновенные, нормально закрытые.

Давление испарения и конденсации регулируется расходом гликоля через каждый теплообменник отдельным насосом с частотным преобразователем (связку можно заменить трехходовым клапаном + односкоростной насос).

Подозрение вызывают переключения из одного режима в другой? Это уже определяется автоматикой Carel, однако в любом случае жидкарь в компрессор не попадет.

Жду комментариев.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Abysmo
Теперь по-поводу нафига такая конструкция? Тепловой насос умеет менять свою конфигурацию на лету. Для чего это нужно. К теплообменнику 1 подключаем подземный коллектор, к теплообменнику 2 - "холодные" трубы, к теплообменнику 3 - "горячие" трубы. Раскидываем по дому фанкойлы. Большие, тихоходные, четырехтрубные. На "холодную" трубу вешаем рекуператор сточных вод, на "горячую" трубу пластинчатый теплообменник ГВС. Все закольцовывается через баки-аккумуляторы по тонне в каждом. На контроллере выставляем две уставки: +7С и +50С.

Теперь в голове промоделируйте следующие ситуации:

1. Кто-то начал мыться. Температура "холодного" контура повышается (идет расход через рекуператор сточных вод), а "горячего" понижается (идет расход воды из скважины через теплообменник ГВС). Тепловой насос переключается и перекачивает тепло из "холодного" в "горячий" контур. Если в "холодном" контуре температура достигла +7, а в "горячем" еще не достигла +50, то насос опят переключается и перекачивает тепло из грунта в "горячий" контур.

2. В межсезонье дом нагревается неравномерно. Ситуация аналогична пункту 1. В одной части дома фанкойл греет, в другой - охлаждает. Тепло перекачивается внитри дома и температура выравнивается.

3. На улице страшная жара и хочется прохлады. А почему тепло собственно должно улетать просто так "в воздух", ведь потрачена дорогая электроэнергия!? Насос переключается и сначала тепло идет на нагрев "горячего" контура и только когда температура достигает +50С, все излишки тепла в помещениях вкачиваются обратно в грунт.

Так же с таким тепловым насосом очень легко организовать погреб с постоянной температурой, а так же снимать различные мощные выбросы тепла - от дизель-генератора например (выхлоп естественно на улицу wink.gif )

Так что пользуйтесь на здоровье - собирается на коленке, только автоматика нестандартная. Я сейчас ботаю Carel 1tool система архипростая и полно готовых макросов. Надо только чуток доработать макрос теплового насоса и подшаманить с переключением.

С производством таких насосв в РФ идея бесперспективная - себистоимость более 50000 р., дешевый газ, повальные проблемы с тремя фазами и качеством электроэнергии. Но у меня газа нет на участке, зато есть трии фазы стабильные. Поэтому и заморочился... Опять же, если через 10 лет повысят КПД солнечных батарей в условиях средней полосы хотя бы до 50%, можно перевести дом на полную автономку.
BUFF
Цитата(инж323 @ 2.2.2009, 17:41) [snapback]347269[/snapback]

Видел это месяц назад.
Там все куда сложней, чем пишут эти товарищи. Они скромно молчат о том, какой процент биогаза идет на собственные нужды, как отделяется углекислый газ от биогаза (в начале века не было экономичных промышленных способов), и сколько стоит оборудование для механического обезвоживания сброженного осадка, и каковы методы его дальнейшей утилизации. Они говорят об удобрениях - и молчат о том, что это еще один процесс, требующий оборудования, площадей и мощностей. В чистом виде сброженный навоз (а у них, судя по выходу газа, мезофильный режим) - эпидемиологически опасный отход. Да и удобрения... их еще нужно купить, вывезти, и нести в землю - и на все это у потребителя должны быть деньги и желание.
Да и часть цифр мне показалась завышенной - такое ощущение, что они дали теоретический выход СН4+СО2 по общему углероду.
Траву, дробину - надо готовить для сбраживания (размельчать и гомогенизировать) - а это еще дополнительное оборудование. Да и навоз тоже... Птичий помет вызывает вообще большие сомнения - по содержанию тяж.металлов. Никогда не интересовался детально, но на слуху - там высокие концентрации, вполне способные ингибировать брожение.

Они молчат слишком о многом, и цифры не бьются - я пересчитал выход биогаза на тонну сухого вещества.
Например, 15 тонн влажностью 85% - это 2.3 тонны сухого вещества. 44 тонны влажностью 95% - это 2.2 тонны. А заявленная разница по выходу газа - вдвое, 35 м3/час, и 62 м3/час (если пересчитать киловатты в кубы газа по их заявленному соотношению). то есть, на меньшем количестве органики получили биогаза вдвое больше. Бред. Да и эти 56-60 м3 газа с тонны... для осадка первичных отстойников 16 м3 - уже неплохая цифра, насколько я помню... давно это было, а копаться лень.
Я не верю этим ребятам.

Самое интересное в этом плане - установка в Курьяново... Я вообще не могу понять, что они запустили - метантенки КСА и ЛбСА еще 6 лет назад были убыточны и проходили реконструкцию. И биогаза от них едва хватало на собственные нужды - а не на выработку электроэнергии. После реконструкции и перехода на двустадийное двухфазное сбраживание - могабыть, возможно, но МВК не мог успеть за 5 лет это сделать... должно хватать на собственные нужды - но чтобы еще топиться? не знаю, сомневаюсь.
Abysmo
Биогаз бесперспективная тема это давно известно. В с/х условно перспективны:

- Рапс (биодизель),
- Сахарная свекла (био этанол),
- Пиролиз отходов (сено, щепа и т.п.)
инж323
Цитата(BUFF @ 2.2.2009, 21:47) [snapback]347391[/snapback]
Видел это месяц назад.

Я не верю этим ребятам.

Самое интересное в этом плане - установка в Курьяново... не знаю, сомневаюсь.

Герой ЗОРГ из "5 элемента" такого же плана парень был.
Курьяновские ? Тож не знаю.

Но вот самолет показывали, а поюзав поиском по инету ясно, что не первый это полет.Но статейки все популистские , а не технические.Комтайна? Да бог его знает.
BUFF
Цитата(Abysmo @ 2.2.2009, 21:53) [snapback]347395[/snapback]
Биогаз бесперспективная тема это давно известно.

Кому известно, позвольте поинтересоваться?
Я могу предположить, что о метановом сбраживании осадков я знаю на 2 порядка больше Вас - и не готов к подобным заявлениям.
BUFF
Цитата(инж323 @ 2.2.2009, 21:53) [snapback]347396[/snapback]
Комтайна? Да бог его знает.

Я бы не сказал... нет там тайны. Нормально спроектированный, построенный и эксплуатируемый мезофильный метантенк (33-35 градусов) кормит и себя, и сельпо вокруг - это не новость.
Просто цифирь совсем не бьется - слишком похоже на рекламу. С учетом того, что о вспомогательном оборудовании даже не заикаются - больше похоже на впаривание оборудования, чем на серьезное продвижение.
Навозникам интересно в любом случае - там свои бонусы, связанные с утилизацией, но говорить о производстве даровой электроэнергии преждевременно. Они получают энергозатратный процесс даром - это есть, но, думаю, не более того. Остальное - шелуха.
Abysmo
Вторая ревизия чертежа. Более наглядная.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Vict
Чет мне стало это напоминать тему, о восточном пути вибратора под шелест жующих шашлык... biggrin.gif
Ну очень близко... smile.gif
BUFF
Цитата(Vict @ 2.2.2009, 23:04) [snapback]347435[/snapback]
Чет мне стало это напоминать тему, о восточном пути вибратора под шелест жующих шашлык... biggrin.gif

Ну, а с другой стороны - а почему бы и нет? smile.gif
Ну, хочет коллега раз в два месяца разбирать 4 самопальных спиральных теплообменника и засранные клапана, измазав все вокруг в дерьме - у всех свои игрушки... Ватты эти выйдут золотыми - но кто их считает? Это же Мечта biggrin.gif
У меня друзья так вообще уже строят план загнать меня на колокольню Ниловой Пустыни - шоп сделать фотообои для подвала, где биллиард стоит... По общим затратам (бензин на 1000 км, минимум 2-3 заезда - ловить погоду, полноцветная печать 50 м2 на баннерах, обработка, время) выходит дороже, чем вагонкой обить подвал - но кого это останавливает в наше сложное время...
jota
Цитата(Vict @ 2.2.2009, 22:04) [snapback]347435[/snapback]
Чет мне стало это напоминать тему, о восточном пути вибратора под шелест жующих шашлык... biggrin.gif

Всё что можно было получить из г... - получили. Дальше фантазия кончается.
В этой истории умиляет другое: автор на полном серъёзе думает, что его идею кто-то хочет-захочет украсть и на этом нажиться.
Это уже серъёзно.......
Тут уж надо б подумать о себе, о здоровье, о месте нахождения и о времени пребывания......
А так всё путём.....ослицы с вибраторами продолжают путь по восточному бездорожью без начала, без конца и без смысла..... smile.gif
BUFF
Цитата(jota @ 2.2.2009, 23:31) [snapback]347448[/snapback]
по восточному бездорожью без начала, без конца и без смысла..... smile.gif

это МКАД. За ней - жизни нет, на ней и внутри - смысла biggrin.gif
Abysmo
Я только не понял в чем сарказм? Это что не будет работать? Или лучше мне поставить на зиму электрокотел, летом обвешаться кондиционерами, а воду греть в бойлере ТЭНами? И каждый месяц бегать платить космо-суммы местным энергетикам? Ах да, есть же еще дрова и комбинированные котлы! ДРОВА ЭТО НАШЕ ВСЕ, ведь нет нияего лучше для русского человека, чем любимые всеми дрова! По 5000 р. за 1 м3.

Похоже узость собственных взглядов и небоговорочная уверенность в традиционных решениях не позволяет на мир взглянуть шире. Прям как вера в то, что Бен-Ладен с "Алькайдой" существует и это они взорвали башни 11 сентября.

Чем конструкция отличается от обычного теплового насоса? НИ-ЧЕ-М. Точто такую же, если у кого фантазия по фреону работает можно состряпать из двух реверсивнях чиллеров и соответствующей обвязки. Более того - подобная система реализованна в Москве в каких-то жилых домах. Только в двух чиллерах два компрессора и еще куча обвязки. Здесь - один и нестандартное управление.

Тепловые насосы ставят? Ставят! В чем сарказм?

Не кто не говорит что это окупится за 1 или 3 года. 10 лет минимум.
jota
Цитата(Abysmo @ 3.2.2009, 7:41) [snapback]347526[/snapback]
Я только не понял в чем сарказм?

Нет никакого сарказма....
Есть доброе подшучивание над секретностью не более того.
Ваша работа и цели вызывает уважение. Вряд ли кто-то из нас будет повторять Ваш путь....мы больше привыкли на готовое.... к массовым изделиям... biggrin.gif
Всё что Вы сообщаете интересно и любопытно. Некоторая критика будет полезна и Вам, т.к. обратит внимание на возможные недостатки, которые могут выпасть из Вашего поля зрения.
Удачи. smile.gif
Serg Ivanov
Цитата(Abysmo @ 3.2.2009, 9:41) [snapback]347526[/snapback]
Я только не понял в чем сарказм? Это что не будет работать? Или лучше мне поставить на зиму электрокотел, летом обвешаться кондиционерами, а воду греть в бойлере ТЭНами? И каждый месяц бегать платить космо-суммы местным энергетикам? Ах да, есть же еще дрова и комбинированные котлы! ДРОВА ЭТО НАШЕ ВСЕ, ведь нет нияего лучше для русского человека, чем любимые всеми дрова! По 5000 р. за 1 м3.
Тепловые насосы ставят? Ставят! В чем сарказм?
Не кто не говорит что это окупится за 1 или 3 года. 10 лет минимум.

Никто не спорит, что это будет работать. Работать будет.
Но не окупится никогда. Ни за 10 лет, ни за 50.
Нормальное решение для ваших условий - котел на жидком топливе и резервный дизельгенератор.
jota
Цитата(Serg Ivanov @ 3.2.2009, 11:00) [snapback]347655[/snapback]
Но не окупится никогда. Ни за 10 лет, ни за 50.

Опыт - ценность, коллега, окупится впоследствии и неоднократно... smile.gif
Abysmo
Цитата
Кому известно, позвольте поинтересоваться?
Я могу предположить, что о метановом сбраживании осадков я знаю на 2 порядка больше Вас - и не готов к подобным заявлениям.


Это я понял, только реакторов что-то не видно по окрестным селам. Нет там грамотных инженеров чтобы все это построить и содержать. И космических сумм нет. Есть го**о, сено, дрова, 220В и желтая труба от Газпрома.

На Украине все рапсом засеяли и в каждом селе биодизель гонят. Ну что более перспективно?

Цитата
Некоторая критика будет полезна и Вам, т.к. обратит внимание на возможные недостатки, которые могут выпасть из Вашего поля зрения.


Это безусловно! Но пока что я понял:

1. Никогда не окупится.
2. Превращусь из инженера в сантехника.

Если с 1 пунктом я сам буду бороться - это моя блаж, то вот как эффективно снять тепло с "серого" (не промышленного!) стока и при этом затратить по-минимому и обслуживать не часто так никто и не подсказал.
инж323
Цитата(Abysmo @ 3.2.2009, 12:33) [snapback]347681[/snapback]
Это я понял, только реакторов что-то не видно по окрестным селам. Нет там грамотных инженеров чтобы все это построить и содержать. И космических сумм нет. Есть го**о, сено, дрова, 220В и желтая труба от Газпрома.

Врядли для вас секрет , что эти 220 В являют собой порой и 175 В. dry.gif А ТН воздушник представляет собой объект диалога -"а смотри ка вон чего это у него стоит, давай сопрем , пока он отъехал, в ней цветмета на пару пузырей хватит."
andrey R
Цитата(Abysmo @ 3.2.2009, 12:33) [snapback]347681[/snapback]
как эффективно снять тепло с "серого" (не промышленного!) стока

Съём низкопотенциального тепла стоков возможен технически, но надо иметь хоть какой устоявшийся поток. Он есть у поселка или города, но его нет у одного дома. Овчинка выделки не стоит.
Сантехник
Может г.... сушить и сжигать более перспективно. Передача была про степняков - так они шашлык на косточках убиенного барана жарят - еще один источник. Все уже придумано , надо только выбрать лучшее.
nizercat
Самый наверное простой и дешевый совет был дан в посте №41 г-ном Alsem

1.Ввод стоков я бы реализовал снизу в центр - перемешивание теплых сточных вод с уже охлажденными, а отвод из средней зоны, или сверху.

или

2. ввод стоков сверху тангенциально, отвод снизу - для вытеснения теплым холодного. Холодная вода в пластиковом змеевике снизу вверх.

Ну и крышка должна допускать ревизию внутреннего пространства. Объем литров 150-200.

Теплопередача чз пластиковую трубу низкая, однако предполагая длительное нахождение сточных в данном "теплоотстойнике" значительное количество тепла вы вернете в систему.

ЗЫ Да, если медную трубу, покрыть каким нибудь термоусадочным материалом то эффект можно получить значительно выше cool.gif

ЗЗЫ А в итоге получается как Jota прописал - бухту и в колодец biggrin.gif

smile.gif
nizercat
Тут в голову пришел очень важный вопрос?!!

До скольки грдаусов необходимо охлаждать стоки. Как отличается это значение для зимнего и летнего периода. Как производить регулироввку этого процесса, и какие аппаратные средства(кроме пассивного устройства теплосъема) потребуются... (программные не в счет)

А тут собственно и встает вопрос о целесообразности данного мероприятия sad.gif

smile.gif
Vict
smile.gif

А темка движется... по восточному пути... biggrin.gif



Сколько раз еще надо написать, что данный дивайс(на стоках) будет иметь эффект только при одновременном потреблении горячей воды и соответственно рекуперации теплоты от нее, на её же одномоментный подогрев.
А еще есть понятия как скорость и обьем... но эт другая тема smile.gif

Вот я точно знаю, что велосипед хорошо едет на круглых колесах.... а вот на квадратных, мне кажется не очень удобно rolleyes.gif
инж323
Цитата(Vict @ 3.2.2009, 15:11) [snapback]347772[/snapback]
Вот я точно знаю, что велосипед хорошо едет на круглых колесах.... а вот на квадратных, мне кажется не очень удобно rolleyes.gif

Это смотря какие условия.Воспользуйте велосипедом под водой, и квадратные колеса станут не так уж и "неудобны".Это ведь смотря какую цель ставить еще.
Нравится человеку может.И это стоит денег.Почему он не может делать интересные ему вещи?
И потом- оценивать все по "а никогда не окупится" не есть правильно.Кто для себя посчитал окупаемость использования большого ТВ в гостинной комнате?А поставили бы маленький и экономили бы.
Бум учитывать разность целей и интерес к процессу?
nizercat
Цитата(инж323 @ 3.2.2009, 15:20) [snapback]347778[/snapback]
Кто для себя посчитал окупаемость использования большого ТВ в гостинной комнате?А поставили бы маленький и экономили бы.


Тока не смейтесь tomato.gif

Полгода назад, когда сломался садко-21", встал вопрос о покупке нового ТВ. Хотелось конечно ЖК или плазму... однако заметил, когда проходишь по магазинам они столько тепла излучают. Оказалось что потребляют сии устройства (32") ватт эдак от 200. Да и показывают (эфир) не ахти. Ценник на тот момент был 18-22 килорублей.

Купил в итоге ЭЛТ Самсунг 29" 100Гц за 13 килорублей

Потребляет, вроде 165 Ватт что меньше, чем ЖК модели (32" и выше) -меньше стоимость эксплуатации. Капитальные затраты так-же меньше.

К моменту замены (4-5 лет) подходящие модели значительно улучшат свои характеристики и будут стоить дешевле(относительно)

Такой вот анализ в частном порядке bleh.gif

biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.