Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Cквозняк
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
proffkont
Дано - помещение хим.лаборатории , существует приточка в помещении и отсосы из вытяжных шкафов , в проеме шкафа(15-20см длиной 1500) скорость 1,2 м/с , лаборанты жалуются на сквозняк когда они работают возле шкафа , мое мнение такое что впринципе его избежать не получиться т.к. расход на этом отсосе немалый а таких отсосов в помещении 2 а площадь помещения метров 40 . Или я ошибаюсь? Хотя думаю что даже если для баланса в помещение поставить еще и общеобменную вытяжку то результат не измениться! и в добавок ее еще придется компенсировать притоком а место там непозволительная роскошь!
ArFey
Уважаемый proffkont, если перевести Ваш вопрос на сухой язык инженерных терминов, то перед Вами стоит задача определить на каком расстоянии от щелевого отсоса (а соотношение сторон 10:1 я понимаю именно так) со скоростью в щели 1,2 м/с всасывающий факел затухнет до скорости 0,3-0,5 м/с. Посчитайте (методики есь) и сами на свой вопрос ответите! biggrin.gif. Надеюсь, вытяжка из шкафов полностью компенсирована притоком? Аркадий.
jota
Цитата(proffkont @ 6.2.2009, 12:04) [snapback]349263[/snapback]
лаборанты жалуются на сквозняк когда они работают возле шкафа , мое мнение такое что впринципе его избежать не получиться т.к. расход на этом отсосе немалый а таких отсосов в помещении 2 а площадь помещения метров 40 .

От одного шкафа около 1300м3/ч. От 2 = 2600м3/ч. При площади помещения 40м2 это более 20 крат обмен воздуха. При неорганизованном притоке лаборантам дует в спины холодным воздухом.
Ваша задача была кроме вытяжки организовать приток таким образом, чтобы воздух в меньшей степени проходил через людей (н.п. сверху, сбоку и т.д.) и если необходимо, этот приток греть - при душировании температура воздуха д.б. выше....

Цитата(ArFey @ 6.2.2009, 12:16) [snapback]349270[/snapback]
перед Вами стоит задача определить на каком расстоянии от щелевого отсоса (а соотношение сторон 10:1 я понимаю именно так) со скоростью в щели 1,2 м/с всасывающий факел затухнет до скорости 0,3-0,5 м/с. Посчитайте (методики есь) и сами на свой вопрос ответите!

Ну и что? Ответит что дует..... так это ж начальные условия. Для общего развития, разве что..... biggrin.gif
ArFey
Цитата(jota @ 6.2.2009, 12:35) [snapback]349283[/snapback]
необходимо, этот приток греть - при душировании температура воздуха д.б. выше....
Ну и что? Ответит что дует..... так это ж начальные условия. Для общего развития, разве что..... biggrin.gif

Так, да не совсем! Обычно факел у вытяжных струй довольно короткий и определив, например, что на расстоянии в 0,5 м скорость в пределах нормы, можно с уверенностью утверждать, что все дело в отсутствии организованного притока (хотя, без притока через одну щель под дверью столько воздуха не придет и производительность вытяжных шкафов должна упасть). Кроме того, в технологическом регламенте можно будет прописать, что лаборант, не занятый закладкой в шкаф (выемкой из шкафа) материалов, ддолжен находится от шкафа на расстоянии не менее 0,5 м (то есть там, где подвижность воздуха в пределах норм). biggrin.gif Аркадий
Любознательный
Цитата(jota @ 6.2.2009, 16:35) [snapback]349283[/snapback]
...Ваша задача была кроме вытяжки организовать приток таким образом, чтобы воздух в меньшей степени проходил через людей (н.п. сверху, сбоку и т.д.) и если необходимо, этот приток греть - при душировании температура воздуха д.б. выше....

И не забудте уменьшать приток, когда вытяжной шкаф закрыт .
Любознательный
Цитата(proffkont @ 6.2.2009, 16:04) [snapback]349263[/snapback]
... если для баланса в помещение поставить еще и общеобменную вытяжку то результат не измениться! и в добавок ее еще придется компенсировать притоком а место там непозволительная роскошь!

От дополнительной вытяжки результат изменится - станет хуже dry.gif
А место для приточки ищите и воздуховод прокладывайте, иначе жалобы неизбежны! Обратите внимание на подвал, чердак, кровлю, задний двор, задний фасад - обязательно место найдется. rolleyes.gif
proffkont
По поводу расстояния вытяжного факела...хм...конечно хорошо что методики есть , но я так думаю , что можно это дело измерить и экспериментальным путем (есть прибор) По поводу притока , он там есть правда на него нет паспорта .... опять же потребуется прибор что бы узнать давление этой сети и её производительность , организован он на потолке , диффузоры довольно низко , почти под головой персоонала и в непосредственной близости от шкафов и находиться вся эта батарея в одной части помещения.
Из всех советов вынес для себя следующие - необходимо сделать общие указания по использованию шкафов для персоонала лаборатории , путем замеров определить наиболее комфортное расстояние между "всасом" и человеком . Распределить раздачу воздуха так , что бы приточные диффузоры были равномерно распределены по всей площади и при этом не создавали зону прямого потока воздуха между шкафами и местами воздухораздачи!!!
Всем спаибо!!! ваши советы прояснили для меня ситуацию wub.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.