Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Спринклерная система. Сухотруб
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий
Rulers
Здравствуйте, уважаемые. Очень долго шукал по форуму но не нашел для себя некоторых ответов по заявленной теме. Мною делается ПЕРВЫЙ проект по водяному пожаротушению (порошок не подходит - защищаемая площадь слишком большая). Анамнез таков: двухэтажная автостоянка в здании офисного комплекса, неотапливаемая. Прочитанные мной НПБ 88 и учебно-методическое пособие "ПРОЕКТИРОВАНИЕ ВОДЯНЫХ И ПЕННЫХ АВТОМАТИЧЕСКИХ УСТАНОВОК ПОЖАРОТУШЕНИЯ" под общей редакцией Н.П. Копылова позволяют сделать вывод, что нужна система пожаротушения организованная на сухотрубе. В качестве оросителей предполагается использование спринклеров ибо расходы воды в этом случае будут поменьше. Организовывать водяные завесы не потребуется - ОВ-шники обещали организовать подпор воздуха в тамбурах. Так вот в связи с этим интересует ряд вопросов:

1. Что запускает АУПТ в сухотрубной системе? По идее в спринклере под воздействием температуры разрушается колба... В водозаполненной АУПТ понятно - колба разрушилась, вода потекла, давление упало, система среагировала - запустила насосы...открыла электрозадвижки и т.п. А что в сухотрубе? Где то читал что сухую трубу заполняют газом (воздухом или азотом), при разрушении колбы так же падает давление и система срабатывает... Так ли это и есть ли какие-нить другие способы запуска процесса пожаротушения?

2. Возможно ли к сухотрубу в этом случае подсоединять пожарные краны? Где-то кто-то когда-то цетировал НПБ 88, что мол "К водозаполненной спринклерной системе допускается подключать ПК..." (к сожалению не нашел этой цитаты афтара в НПБ). Т.е. эта фраза как будто бы не допускает подключать ПК к сухотрубу спринклерной системы, хотя с логической т.зр. казалось бы какая разница, ведь ПК в неотапливаемой автостоянке тоже будут сидеть на сухотрубе (на своем или спринклерном - та же х***нь вид сбоку). Или, быть может, это связано с тем, что спринклерный сухотруб имеет ограничение на общий объем трубопровода?

3. В упомянутом пособии очень доходчиво описана методика расчета спринклерных систем, но к сожалению тока для наиболее удаленного сегмента сприклерной системы, который называется ЗАДАЮЩИМ сегментом (ибо обеспечив минимальное допустимое давление в самой удаленной точке - автоматом обеспечим это условие везде). Так вот, расчет диаметров трубопроводов для ЗАДАЮЩЕГО сегмента ведь нам не решает вапрос о диаметрах трубопровода во всей спринклерной сети. Как это делаетсо????

Вот собственно незатейливые вапросы, на которые, не сомневаюсь вы легко ответите мне неучу, ссылаясь на необходимые СНиПы, НПБ и другую нормативную документацию. Заранее благодарен
FRANKINSHTEIN
А поиском не пробовали пользоваться? Эти вопросы обсуждались стопятьсот раз!
Young
Цитата(Rulers @ 9.2.2009, 22:24) [snapback]350494[/snapback]
Прочитанные мной НПБ 88 и учебно-методическое пособие "ПРОЕКТИРОВАНИЕ ВОДЯНЫХ И ПЕННЫХ АВТОМАТИЧЕСКИХ УСТАНОВОК ПОЖАРОТУШЕНИЯ" под общей редакцией Н.П. Копылова

Плохо читали, перечитайте. rolleyes.gif
А вообще первый раз АПТ, да еще без опытного наставника это очень смелый ход.
Rulers
Ну я ваще смелый человек! А насчет поиска, вот хоть бы 101 ссылочку оставили))))))))))))) Гаварю же читал и не смог найти ответы на эти вапросы. Собственно я нормально отношусь к людям, самоутверждающимся на форумах, которые вместо ответов на вапросы опускают людей, задающих эти вапросы. Что ж будем ждать компетентного мнения.
Young
Бог в помощь в таком случае. rolleyes.gif Просто вы задаете действительно элементарные вопросы и они действительно обсуждались на форуме многократно.
2. Почему-то сразу поиском нашел вордовским в НПБ 88-2001. 4.32. В спринклерных водозаполненных установках на питающих трубопроводах диаметром 65 мм и более допускается установка пожарных кранов по СНиП 2.04.01-85*. Может все же поищете еще? biggrin.gif
Rulers
Спасибо за пожелания. Пайду памалюсь Богу. Атличный совет biggrin.gif А что касается ЭЛЕМЕНТАРНОСТИ вапросов, то я собсно и не претендовал на ИЗЫСКАННОСТЬ вапроса. Я не ставил перед сабой такую задачу. Мне нужны ответы на поставленные мною вапросы. А насчет ПЛОХО ЧИТАЛ...читал как мог, нормативные документы все одно что законы, каждый читает и понимает это как может. Мои вопросы возникли после прочтения не более того.
Спасибо за попытку ответа на п.2, но можно хоть какие-то комментарии получить? Пачиму нельзя к сухотрубу спринклера вешать ПК? Из каких соображений? Ведь ПК на автостоянке тоже будут на сухотрубе и в таком случае для чего вести два сухотруба (на ПК и спринклеры). Нормы нормами и их я буду соблюдать, но нада себе четко понимать, что нормы взяты не от фанаря и я просто хочу услышать комментарий к тому, почему такая норма появилась вообще. И все же хотел бы получить элементарный ответ на элементарные вопросы, хотя бы по п.1. На вопрос №3 можете забить, раз до таких мелочей апускаться не хотите laugh.gif
Young
А вы правила-то почитайте, элементарные вопросы задают в песочнице. laugh.gif
Rulers
Хорошо. В песочнице так в песочнице. Мне главное ответ получить. В песочнице надеюсь люди покорректнее biggrin.gif
Young
Наверняка. rolleyes.gif
AlexeyFS
Уважаемый Young не надо путать Питающий и Распределительный laugh.gif . Воздух закачивается в распределительный трубопровод. Данный СНИП утратил свою силу 3 года назад laugh.gif . Если у коллеги есть еще вопросы по данной системе пожаротушения готов ответить на все. И не надо ходить в Песочницу там таких как Young много laugh.gif
Young
Цитата(AlexeyFS @ 12.3.2009, 13:29) [snapback]363052[/snapback]
Уважаемый Young не надо путать Питающий и Распределительный laugh.gif . Воздух закачивается в распределительный трубопровод. Данный СНИП утратил свою силу 3 года назад laugh.gif . Если у коллеги есть еще вопросы по данной системе пожаротушения готов ответить на все. И не надо ходить в Песочницу там таких как Young много laugh.gif

Уважаемый Алексей, в каком посте я перепутал питающий и распределительный трубопровод? Поточнее. Насколько я понял автора он спрашивал про то, что же держит давление в трубопроводах за УУ, а это именно Питающий (непонятно, к чему такое почтение - писать с большой буквы) трубопровод. К томуже Вы не поверите, но если вы будете закачивать сжатый воздух в питающий (извините что с маленькой буквы) трубопровод, то он попадет и в распределительный.
Второй вопрос, какой же СНиП утратил силу 3 года назад? Неужто СНиП 2.04.01-85*? Боюсь огорчит коллега, но он все еще действующий.
Если вы имели ввиду НПБ (который не СНиП, а именно НПБ) то и НПБ 88-2001* тоже, вот ведь какая оказия, действует.
И эта, как бы не вредно заглянуть и в песочницу, а вдруг там таких как я один и он уже ответил на вопросы?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.