Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Автоматизация работы ИТП д.сада
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
igor12345
Здравствуйте Уважаемые коллеги. У меня такая ситуация: проектирую д.садик. Температура воды в системе отопления по СанПин 80 С. Котельная дает воду в районе 85-95. Я поставил подмешивающий насос. Встал вопрос о том как автоматизировать его работу. Так же необходимо автоматизировать нагрев ГВС. Помогите пожалуйста. Заранее спасибо!!! И есть ли у фирмы Данфосс, что нибудь для этого?
jota
А что на сайт Данфосс выйти - проблемы?
KGP123
Для правильного совета уточните температурный график отпуска телпоносителя с котельной. Вероятнее всего это 95/70, т.е. температурный график только для работы системы отопления. Для подогрева воды при температурах наружного воздуха выше -6оС температуры теплоносителя будет недостаточно, для нагрева воды до температуры, требуемой санитарными нормами. Поэтому фильтруйте советы "бывалых".
Studentik
Цитата(KGP123 @ 11.2.2009, 11:04) [snapback]351301[/snapback]
Для правильного совета уточните температурный график отпуска телпоносителя с котельной. Вероятнее всего это 95/70, т.е. температурный график только для работы системы отопления. Для подогрева воды при температурах наружного воздуха выше -6оС температуры теплоносителя будет недостаточно, для нагрева воды до температуры, требуемой санитарными нормами. Поэтому фильтруйте советы "бывалых".

что я не пойму ход ваших рассуждений. Если ГВС подключается через иеплообменник то и считается он по СП 41-101-95. Никаких 95-70 там и не будет, в лучшем случае 70-40. поэтому при температуре наружнего воздуха >-6 теплообменик выйдет на расчетные параметры и вода в ГВС БУДЕТ соответсвовать требования САНПИНА. Если на улице холоднее -6 теплобменник начнет работать с меньшей площадью нагрева, тоесть с запасом по мощьности (согласно расчету). Ради интереса возьмите и пересчитайте один правильно подобранный теплообмнник на разные режимы тепловой сети результат потвердит мой ответ. Удачи.
KGP123
Цитата(Studentik @ 11.2.2009, 14:16) [snapback]351506[/snapback]
что я не пойму ход ваших рассуждений. Если ГВС подключается через иеплообменник то и считается он по СП 41-101-95. Никаких 95-70 там и не будет, в лучшем случае 70-40. поэтому при температуре наружнего воздуха >-6 теплообменик выйдет на расчетные параметры и вода в ГВС БУДЕТ соответсвовать требования САНПИНА. Если на улице холоднее -6 теплобменник начнет работать с меньшей площадью нагрева, тоесть с запасом по мощьности (согласно расчету). Ради интереса возьмите и пересчитайте один правильно подобранный теплообмнник на разные режимы тепловой сети результат потвердит мой ответ. Удачи.

Вы, 'Studentik', не внимательны. Еще раз почитайте и поймете ход мыслей. Но лучше подождать ответа на поставленный вопрос от igor12345.
Sam-n
Чесного говоря я не согласен немного с применяемой схемой, мне кажется более разумно будет поставить РПД (регулятор перепада давления) после (.) отбора линии ГВС, так в данной схеме линия ГВС и линия отопления связанны собой одним гидравлическим режимом, лучше перенести РДП после отбора линии ГВС, а на линии Гвс усановить РПД отдельный от отопления, а на обратку ГВС поставить РТ ( регулятор температуры прямого действия) и настроить его на 50-55С, он будет более стабильный работать чем клапан с элетк. приводом, и тем более РТ будет дешевле! а по линии отопления можно поставить микропроцессор ECL (одноконтурный или TROVIS тип 5432 однок-ый фирмы SASMON (Германия) выполняет он те же самые функции только чуть дешевле)! И тогда получится отличная система отопления с погодо зависимым рег-ем!
NektoN2008
Ув. igor12345 прочтите пожалуйста следующую статью "Особенности использования пластинчатых т/о...". Предлагаю для автоматизации приготовления ГВС установить 3-хходовой клапан в первичном контуре т/о ГВС, а на него установить привод типа ESBE 99K2. Датчик температуры же его установить в прямой трубопровод (T3) на вторичной стороне и задать на контроллере ESBE 99K2 температуру 55°C. Всё.
Да. Вот ещё. Насосик в трубопроводе T4 надо подобрать специальный для ГВС - с бронзовым корпусом, иначе обычный чугунный долго не протянет.
Хотите все разом автоматизировать - примените вот такой контроллер Контроллер системы отопления с погодным регулированием и системы горячего водоснабжения "Тритон - 021" (Регулирующие клапана могут быть и 3-хходовые). Для спаренных насосов подойдёт "Тритон-010".
Sam-n
ну все хорошо в этом Тритоне но объясните зачем ставить клапан с электроприводом на линии ГВС?????прямого действия и дешевле и потребление эл. ему не нужно + нет необходимости в датчике на ГВС, и к тому же таже самая система рег-я Тритон двухкон-ая а можно же поставать и однокон-ый который опять таки будет дешевле! P.s. такое ощущение что одни из самых первых такую схему с кл\эп на ГВС предложили Данфосс и теперь все так делаю, только данфосс пошли на эту систему из-за того что она по буджету дороже, они и все остальные просто на этом зарабатывают! Чем проще система тем дольше она работает!
NektoN2008
Хорошо. Если не нужно электропотребление, то попробуйте поставить на ГВС что-то типа Термостатический смесительный клапан ULTRAMIX или на английском:
- THERMOSTATIC MIXING VALVES ULTRAMIX;
- а тут вот картинки красивые есть WATTS Thermostatic Mixing Valves catalog 2008.
И детишки не ошпарятся smile.gif .
P. S. Danfoss здесь, мне кажется, совсем не причём.
Sam-n
по поводу watts термостаты штука классная особенно с регулируемой шкалой непосредственно на водоразборе, а вот про схему с применением з-х ходового клапана, не согласен пишится что для наилушей работы котла обратка не должна быть ниже 70! По темп-ну графику 95\70! Насколько я знаю график 95\70 и не только расчитывается на наружную темп-у скажем -25! Т.е. при минус -25С котельная обязанна подавать Т1-95! А потребитель должен отдавать темп-he обратной воды 70! По это применима только для -25 а при темп-ре скажем -10, вы так и будет отдавать 70!???????Нет!!!!!!Тогда какой слысл в этой схеме и в этой статии??????Если стоит котельная скажем на несколько Ж\к (жилой комплекс) то у котельной есть нагрузка на свои целю! Почему же тогда обратку которая пусть даже идет 30-40С! не подогревать ПВД, ПСД ПНД (подогреватель высоко сред. низкого давления) т.е сделать подогрев воды паром! Простой подогреватель!
igor12345
Большое Вам спасибо за советы. Варианты есть, буду думать.
дуб
у данфоса есть такой регулятор ecl comfort должен подойти!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.