Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подпор в шахту лифта при ЛК 1 типа
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
катя84
Уважаемые специалисты,проектирую вентиляцию в 16 этажном жилом доме.По чертежам,основываясь на МДС 41-1,99 определила что ЛК относится к певому типу (переход через воздушную зону из лифтового холла).В МДС указано что подпор этом случае необходимо делать только в лифтовые шахты.Верхняя отметка здания-+45 м. А в саму ЛК подпор делать не надо?Прикрепляю еще расчет подпора в лифтовую шахту.Если кому не трудно,посмотрите ,не ошиблась ли я в расчетах и в определении типа ЛЛУ ?Заранее спасибо.
Крезот
Ошибка при применение коэфициента створки.
Надо так
Gш1=(2950+103(8,8Рш1-12)0,5)х1,67В=(2950+103(8,8х45,5-12)0,5 ) х 1,67х0,8=30279 кг/ч
Lш=44421м3/ч
давление совпало
планировка похоже верная если на верхних все так же
катя84
ок,спасибо большое,да планинровки ЛЛУ на остальных этажах такие же. За замечание спасибо еще раз,исправлю.
катя84
гм...пересчитала,перепроверила...может я конечно очень глупая..или слепая,но я не вижу ошибки...а как у Вас получилось 30279 кг/ч? ая уже 5 раз пересчитываю ,у меня выходит прежняя цифра..
катя84
и еще маленький вопрос, свашего позволения. Я правильно понимаю чтов ентилятор подпора один? то есть у двух лифтов одна шахта,и одним вентилятором в эту шахту создается подпор?
EJIEHA
Ну как же одна шахта, если две. И вентилятора два - на каждую шахту свой.
Крезот
Gш1=(2950+103(8,8Рш1-12)0,5)х1,67В=30279 кг/ч верно
Gш1=2950+103(8,8Рш1-12)0,5х1,67В=2950+103(8,8х45,5-12)0,5х1,67х0,8=29269 кг/ч неверно
скобки не там
При ширине створки более 0,6 м расход воздуха следует умножить на 1,67В (В - ширина створки двери).
Если один из лифтов для пожарных подразделений, то у него свой вентилятор.
Если других лифтов нет, то один из этих обязательно для пожарников.
Расходы делятся по шахтам. ph34r.gif
катя84
аааа....все,поняла.спасибо.в моем МДС опечатка просто,внешних скобок нет
катя84
я почему спрашиваю на счет количества вентиляторов. Есть у меня пример чертежей проекта жилого дома от одного НИИ,так вот там один вентилятор и так же два лифта.оба говорят для людей,один из них грузовой и мол не является лифтом для перевозки пожарных подразделений. В примере для моего типа ЛЛУ с двумя лифтами из МДС тоже идет речь об одном вентиляторе на шахту.Вот.Я и запуталась.Хотя умом понимаю что логично ставить два вентилятора. Кстати еще вопрос ,если два вентилятора ,то они подбирается на половину рассчетного расхода при полном расчетном давлении? так? я прошу прощения за глупые вопросы,но тут дело серьезное,а я человек неопытный,лучше 5 минут позора...
катя84
еще вопрос по ходу расчетов( прошу прощение за настырность).Посчитав ДУ из холлов по МДС опять таки,уу меня получилось расход 28590 м3/ч и напор 340 Па. Шатха высотой 45м ,кирпич(с наружной штукатуркой,2500х300,клапан на каждом этаже КДМ-2 800х600,вход непосредственно в шахту,вентилятор крышный,устанавливается на шахту. Меня если честно смущает напор... не слишком маленький?Ну ,мож, кто по опыту знает,что,мол такого маленького напора быть не может?
катя84
да и еще по ходу вопрос,подпор воздуха в шахты для перевозки пожарных подразделений считается по той же методике что я выше выложила,либо есть определенная методика расчета? Расчет для одного лифта(нашла примеры на форуме)?
катя84
я правильно мыслю: подпор в лестничные клетки 1 типа не делается потому что в любой момент люди могут выбежать на балкон?так?
rus68
Если других лифтов нет, то один из этих обязательно для пожарников.

А где такое написано? К своему стыду не встречал. Полдскажите плз.
EJIEHA
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=30619&hl=лифты
Учитесь пользоваться поиском.
rus68
Неоднозначные рассуждения. Вряд-ли из них следует что в любом жилом доме обязательно есть лифт для перевозки пожарных подразделений. Кроме того опыт прохождения экспертизы по многим проектам и не только нашей организацией показывает, что подпор в лифтовые шахты осуществляется одной общей вентустановкой в одну, две или три не важно, если нет задания на то, что один из лифтов для перевозки пож. подразделений. Прецендентов требования на каждую шахту своего вентилятора от экспертизы небыло н и к о г д а.
v-a-a
Тоже ставлю один вентилятор на все лифты, если нет другого задания. Проблем не было.
Крезот
ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ МНОГОКВАРТИРНЫЕ
СНиП 31-01-2003
7.4.6 В жилых зданиях высотой более 50 м один из лифтов должен обеспечивать транспортирование пожарных подразделений и соответствовать требованиям НПБ 250.

НПБ 250-97
ЛИФТЫ ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ ПОЖАРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ В ЗДАНИЯХ И СООРУЖЕНИЯХ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
5.2.6. Шахты лифтов для пожарных, а также их лифтовые холлы (тамбуры) в подземных и цокольных этажах зданий (сооружений) должны быть оснащены автономными системами приточной противодымной вентиляции для создания избыточного давления при пожаре по СНиП 2.04.05. Количество подаваемого воздуха следует определять расчетом при скорости истечения не менее 1,3 м/с через одну открытую дверь лифтового холла или тамбура, для шахты – с учетом одной открытой двери на этаже пожара.

ph34r.gif проблемы с экспертизой были, потому и знаю
v-a-a
Дык если выше 50 м то да. А здесь речь о 16 этажах. 16*3=48, а до подоконника 16 этажа и то меньше. Или высота этажа больше, но это вряд-ли.
Крезот
Просто 16 этажей было, а когда после экспертизы 1 лифт стал пожарным, пришлось перерисовывать листы.

v-a-a
А что случилось, что при высоте менее 50 м один лифт стал пожарным?
Крезот
было больше 50 метров.
и тут два метра набрать очень просто
v-a-a
Можно и больше 2 метров набрать если задаться целью. Но на сколько я понимаю цель должна быть сделать меньше 50м и в 99,9% случаев это получается без напряга. Там кроме отдельного подпора в лифты для пожарных подразделений еще много ньюансов появляется. И если архитекторы с генпланистами такую высоту умудрились "изобразить", значит были ооооочень веские причины и у Вас эксклюзив, либо архитекторы зря едят свой хлеб. Но к теме этого разговора это относится опосредовано.
катя84
я не просто поиском пользовалась,я изучила полностью данный форум по противодымной вентиляции,собственно мои вопросы направлены исключительно на то что бы для себя понять нек нюансы ,для меня лично не совсем понятные. Отметка низа самого верхнего этажа +41,72 м,далее идет технический этаж (17-й) и отметка кровли +49,800...получается не дотягивает до 50,значит оба лифта просто пассажирские? на всякий случай я направила письмо к архитекторам с просьбой уточнить этот момент. Еще раз хочу сказать спасибо всем кто нашел время написать,ваши советы мне очень помогают
катя84
Еще раз хочу задать вопрос про : а) в каждую шахту подается полный расход воздуха,который получился при расчете,либо половинный в каждую шахту? б) про ДУ не слишком маленький напор? Я дооформляю расчет-выложу,просто на взгляд специалиста мож сразу видно..Может по форуму обсуждались такие вопросы,но я не увидела..может просмотрела,вечер,глаза замылились.Заранее спасибо
v-a-a
Мое мнение если нет задания о том что лифт для пожарных подразделений, то и нет основания делать отдельно подпор в каждый. Повторю у меня проблем не было. Есть мнения на форуме о том что в каждый лифт нужен свой подпор со своим вентилятором, но я не считаю аргументы достаточными. Я надеюсь они еще выскажутся. В любом случае решение принимать Вам. Удачи.
EJIEHA
катя84
1) Расход воздуха делится пропорционально площадям дверей лифтов.
2) 340 Па - это потери давления в системе или напор вентилятора по условным потерям?
катя84
на счет подпора разобралась,спасибо.
катя84
вот расчет системы Ду из коридоров
Крезот
30202м3/ч
802Па
На правильность не претендую
ph34r.gif
катя84
угу.......заметная разница....я тем более не претендую на правильность))))и напор видимо не зря показался очень уж маленьким...а вы прикидывали расчет методике МДС ?а скинуть ваш расчет никак не можете,понять в чем моя ошибка
Крезот
Возможно в моем ошибка, потому что мне некогда было все досконально проверять.
Если вы просчитали все точно и можете обосновать это рассчетом, то делайте как получилось.
Ответственность в любом случае ваша.
Я выложил, для сравнения. Может кто еще даст результат, поточнее.
катя84
хорошо,в любом случае спасибо большое))
lenok10
Коллеги! Хочу уточнить такой момент....у меня заборная шахта на подпор на кровле одна....а в доме 3 лифта: два- пассажирских, один-для пожарных...как в таком случае предусмотреть 2 вентилятора....на подпор применяю вентиляторы ВКОП "Веза"
Macleod
А еще вопрос на тему высоты более 50 метров для устройства лифта для ПП.
50 метров - это жилой части или же всего дома. У меня есть объект , потолок 17-го этажа +49,560 , далее тех этаж и кровля (+52м)
EJIEHA
Определение высоты здания в п. 3.1 СП1 13130.2009.
Macleod
Спасибо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.