Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ШКАФ УПРАВЛЕНИЯ REMAK
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2
JSA
Помогите чем можете!!!!!!! mellow.gif
Подрядчики смонтировали приточную вентиляцию с блоком управления VCB и регулятором процесса RWD 68/RMK/ фирмы REMAK.
Уставка по температуре подаваемого воздуха 20 С.
Зимой при запуске системы блок уходит в аварию по защите калорифера. Приточка запускается со второго или с третьего раза , когда температура в канале ниже установленной и при анализе запуска системы видно что регулирование начинается тогда когда температура в канале опускается ниже установленной и выходит на установленную температуру с низшей температуры. При такой работе регулятора и инерции открытия клапана система при запуске не успевает выйти в режим. newconfus.gif
Подрядчики не могут ничего сделать ссылаясь то на заводские уставки блока,которые не регулируются, то на параметры теплоносителя, то на чехов , которые ненавидят русских. mad.gif
Подскажите что можно сделать, жалко потраченных денег, рядом работает уже 8 лет другая приточка на regin-контроллере,
проблем нет , при запуске системы регулирование клапаном начинается с высокой (чем установленная) температуры и система плавно выходит за 5 мин на режим. helpsmilie.gif
LordN
можно только посочувствовать..
а впрочем попробуйте найти тех, кто умеет настраивать эти чудные VCB. вдруг смогут smile.gif
JSA
LordNможно только посочувствовать..
а впрочем попробуйте найти тех, кто умеет настраивать эти чудные VCB. вдруг смогут [/i]

спасибо за сочувствие sad.gif , но из уст професионала оно еще больше настораживает, неужели все так плохо ohmy.gif

NektoN2008 Может поможет?

спасибо и вам , уже изучаю bestbook.gif
LordN
Цитата
спасибо за сочувствие
наелся я в свое время ремаками по самое не могу. много где работают, но везде через задницу(я про VCX, но что-то мне подсказывает что VCB от него отличается только железкой, алгоритмы те же самые). запуск в работу в мороза со стоянки - только либо в ручном режиме, либо как у вас с нескольких попыток - не самый худший вариант.
p.s. изучить руководство не лишне, но сами лучше не лазте и параметров не меняйте если не понимаете их смысла.
Kass
Цитата(JSA @ 12.2.2009, 10:56) [snapback]352159[/snapback]
Зимой при запуске системы блок уходит в аварию по защите калорифера. Приточка запускается со второго или с третьего раза , когда температура в канале ниже установленной и при анализе запуска системы видно что регулирование начинается тогда когда температура в канале опускается ниже установленной и выходит на установленную температуру с низшей температуры. При такой работе регулятора и инерции открытия клапана система при запуске не успевает выйти в режим. newconfus.gif

Одна из типичных проблем Ремака. Я не раз уже писал об этом. Все дело в абсолютно неверных алгоритмах, которые заложены в Ремак. Пока не разморозили камеру, лучше их выбросить. Мы везде именно так поступаем. Ранее пробовал договориться о перепрограммировании их, но не нашел понимания у производителя. В местном представительстве Бабич меня понял, но сказал "увы". Производитель ничего делать не будет.

Не пускается, т.к. идиотский прогрев с открытие клапана в 100% на определенное время. Камера разогревается внутри, ПИД по воздуху загоняется в ноль, и когда вода в обратке уже приближается к защитной уставке в 8°С, воздух еще нагревается перегретыми поверхностями приточки. А если у вас не будет подачи теплоносителя и вы пустите камеру, то калорифер разорвет, т.к. автоматика Ремака не отслеживает факт прогрева и наличия теплоснабжения. Алгоритмов мягкого пуска с завышенными уставками там нет. Так что только мучаться.
Сергей Долганов
Напугали Вы меня, Почтенные dry.gif Мне в эксплуатацию 4 установки с ремаком принимать.
Гена
Скорее всего узел тоже применён от Remak - SUMX, на трёхходовом ESBE c белимовским приводом. Если надо запустить - ограничте на VSB степень закрытия трёхходового (при -15 я бы сразу поставил процентов 50).
LordN
Цитата
SUMX, на трёхходовом ESBE c белимовским приводом
кстати, если я не путаю, и это те же самые привода, что и раньше на сумиксах ставились - тоже полное г*о этот привод. везде где были выкинул поставил DMN1.2
тут кто-то белиму нахваливает постоянно. угу-угу. smile.gif
Kass
Цитата(Гена @ 14.2.2009, 22:26) [snapback]353394[/snapback]
Скорее всего узел тоже применён от Remak - SUMX, на трёхходовом ESBE c белимовским приводом.

А это еще одно чудо от Ремак. Клапан стоит один из самых неудачных с неравнопроцентной характеристикой, а привод стоит вообще от заслонок вентиляции, и явно не расчитан на высокие температуры штока. Шестерни то пластиковые. Я как то в Белимо позвонил на счет того, что они думают насчет такого симбиоза, на что получил ответ, что они гарантии в таких случаях не дают. Классно купить привод с гарантией в 5 лет, и поставить его так, что бы ее лишиться. Что мешало поставить HR с 323 клапаном?
Kass
Цитата(LordN @ 14.2.2009, 23:11) [snapback]353416[/snapback]
кстати, если я не путаю, и это те же самые привода, что и раньше на сумиксах ставились - тоже полное г*о этот привод. везде где были выкинул поставил DMN1.2
тут кто-то белиму нахваливает постоянно. угу-угу. smile.gif

Привода то классные, только совсем для другого применения. Смотрите каталог Белимо и все поймете. Привод то для заслонок вентиляции, а не для трехходовых. Совсем другие температурные режимы. В тех, что для горячего водоснабжения идут жаропрочные и соответственно стоимость несколько выше, и Ремак решил всех надуть и как всегда надул потребителя.
Мне недавно такой узел предлагали к щиту подключить. Поехал обратно в Ремак. И с ВКшниками не раз уже ругался, что бы брали камеры без приводов и датчиков вообще. А то как только не комплектуют они камеры. Лотерея. ТО часть на 24В, остальные на 220. То часть датчиков есть, остальных нет. Причем какие будут, а какие нет, не знают даже в представительстве. Заказ сбрасывают, там вроде спецификация. Ставишь в проект, приходит камера опять с сюрпризами. В последний раз пришла с таким же узлом обвязки, и с приводами без контрольных контактов (молчу уж про пружины). Все пришлось заменить.
LordN
Цитата
Привода то классные, только совсем для другого применения
могабыть... не буду спорить, только у меня на слова белимо и ремак развилась идиосинкразия после первой же попытки запуска. там ваще весело было. контроллер с выходом 0..10, привод со входом 2..10. в щите, сколь ни рылся, шины/выхода с 10В, как у аквы хотяб, так и не обнаружил. сдвинуть ноль выхода на два вольта "внутри" - тоже нечем.. пришлось из подручных матерьялов сгавнякать преобразователь 0..10 в 2..10..
Kass
Цитата(LordN @ 15.2.2009, 18:53) [snapback]353561[/snapback]
контроллер с выходом 0..10, привод со входом 2..10.

Ну тут дело не в контроллере, а опять таки в алгоритме. Нет никаких проблем программно вместо 0-10В сделать 2-10. Это очень просто. Насчет Ремака не уверен, что они что то там в алгоритме для чего то меняют. Там на все случаи жизни один алгоритм.
Гена
или от 0 до 2 В - зона нечуствительности.
LordN
Цитата
Ну тут дело не в контроллере
да не в контроллере и не в алгоритме дело. трабл чиста ремаковский! это ж надо собрать все кучу и предлагать клиенту абсолютно неработоспособный вариант комплектации. у ремака воопще отсутствует какое-либо вмешательство в программу. и тривиальная задача превращается в полный геммор.
Анатолий1
[ привод со входом 2..10./i]
Это на SUMX такое стоит? Не замечал blink.gif

[i]сли надо запустить - ограничте на VSB степень закрытия трёхходового (при -15 я бы сразу поставил процентов 50).

А это прям на контроллере сделать можно или механически?
Гена
Цитата(Анатолий1 @ 16.2.2009, 8:19) [snapback]353672[/snapback]
[ привод со входом 2..10./i]
Это на SUMX такое стоит? Не замечал blink.gif
[i]сли надо запустить - ограничте на VSB степень закрытия трёхходового (при -15 я бы сразу поставил процентов 50).

А это прям на контроллере сделать можно или механически?

1. на привод SUMX идёт аналоговый 0...10 В. Но от 0 до 2В Вы вряд ли заметите реакцию.
2. прямо с пульта VSB можно устанавливать минимально/максимально допустимое положение трёхходового, как на водяном нагревателе, так и на водяном охладителе.

Abysmo
Сегодня ездил писать заключение по Ремаковскому шлаку.
Регулятор пишет, что выдает 2В, по-факту выдает 7В, на возумущения не реагирует. Открыл клапан с горячей водой, снял привод и уехал.

Что с этим барахлом сделать можно? "Освежить" настройки регулятора можно только софтом от Siemens|Remak...
Kass
Цитата(Abysmo @ 16.2.2009, 16:50) [snapback]353911[/snapback]
Что с этим барахлом сделать можно?

Покрасить белой краской и выбросить в снег.
Даже если его обновить, он не перестанет быть барахлом, т.к. прошивки никто переделывать не собирается.
Мы для наших смежников по ВК выпустили специальную линейку аналогов щитов Ремак. Конструктив такой же, только более компактные. Только так удалось решить проблемы.
Abysmo
Цитата
Мы для наших смежников по ВК выпустили специальную линейку аналогов щитов Ремак.

Сам сейчас этим занят, щиты на Pixel будут.
Kass
У нас вот так получилось.
JSA
Странно что нет никаких заключений, объяснений от поставщиков оборудования REMAK или представителей фирмы в защиту "своего" оборудования. Неужели они не отслеживают пожелания практиков для улучшения работы своего оборудования, странно как-то, нелогично , непрофесионально. thumbdown.gif
Большинство фирм разработчиков оборудования анализируют работу своего оборудования и вносят корректировки в свои разработки по заключениям практиков, работающих на их оборудовании. Может они не знают об этом форуме. Тогда представители фирм продающих оборудование REMAK должны проявить заинтересованность и настойчивость т.к. получают проценты с продаж.
Обидно просто, от незнания тонкостей работы оборудования страдает Заказчик (эксплуатация), деньги заплачены оборудование установлено, но оно не выполняет всех функций которые в нем заложены или при неопределенной ситуации ( низкая температура) требует к себе повышенного внимания. spam.gif
Предлагаю практикам выявлять подобное оборудование и информировать потенциальных Заказчиков.
Kass
Цитата(JSA @ 17.2.2009, 8:41) [snapback]354226[/snapback]
Странно что нет никаких заключений, объяснений от поставщиков оборудования REMAK или представителей фирмы в защиту "своего" оборудования.В

Все они знают. По крайней мере наши представители пытались их не раз расшевелить на тему модернизаций. Но там что то сложно с модификацией. Я могу только предположить, что возможно Ремак испортил отношения с фирмой разработчиком щитов, либо уволился главный спец по написанию алгоритмов и прихватил с собой исходники. В любом случае появляются условия, при которых Ремаку крайне сложно что то изменить в алгоритмах. Разумеется, что можно заключить договор с другой фирмой, которая заново с нуля напишет алгоритмы или сделает щиты нового поколения, которые будут отличаться большей гибкости.

С целью гибкости производства щитов, мы разработали всего две модификации железа, и порядка двух десятков прошивок. В зависимости от того, какие прошивки залить, такая модификация щита и получится. Меняются так же ламинированные наклейки и мануал. Прошивки свободно доступны для заказчиков. Поэтому проблем для снабжения Ремаковцев автоматикой уже нет. Более того, нет никаких проблем связать щиты и вывести на диспетчеризацию. С Ремаком это опять проблема.
Гена
Цитата(Kass @ 17.2.2009, 12:20) [snapback]354345[/snapback]
Все они знают.....
......Более того, нет никаких проблем связать щиты и вывести на диспетчеризацию. С Ремаком это опять проблема.

Знают, конечно.
Kass, листали инфу по Webclima?
http://www.remak.eu/download.php?fileID=24...p;CMSvirtual=13

Kass
Цитата(Гена @ 17.2.2009, 14:27) [snapback]354411[/snapback]
Знают, конечно.
Kass, листали инфу по Webclima?

И что в ней такого невообразимого? Вэб-интерфейс? Так он в любом роутере за 1000 руб есть. Надеюсь вы не сравниваете это со СКАДА системами? Надеюсь понимаете, что в большинстве сетей сквозь роутер это не работает?
Nick
Цитата(Kass @ 17.2.2009, 21:03) [snapback]354597[/snapback]
И что в ней такого невообразимого? Вэб-интерфейс? Так он в любом роутере за 1000 руб есть. Надеюсь вы не сравниваете это со СКАДА системами? Надеюсь понимаете, что в большинстве сетей сквозь роутер это не работает?

Почему же не работает, у Вас может, и нет, а многих работает и довольно не плохо!
Получилось вот так и работает через WEB удаленно, и по комплектации получилось не дороже чем у ВАС bestbook.gif
Kass
Цитата(Nick @ 17.2.2009, 23:11) [snapback]354635[/snapback]
Почему же не работает, у Вас может, и нет, а многих работает и довольно не плохо!

У нас как и большинство крупных компаний не работает, т.к. существуют определенные политики безопасности сетей, а открывать дыры в роутере, да еще и через порт 80, это вы делайте. laugh.gif
Цитата(Nick @ 17.2.2009, 23:11) [snapback]354635[/snapback]
Получилось вот так и работает через WEB удаленно, и по комплектации получилось не дороже чем у ВАС bestbook.gif

Нормально. А внутри можно глянуть?
Гена
Цитата(Kass @ 17.2.2009, 21:03) [snapback]354597[/snapback]
И что в ней такого невообразимого?...

Вы же ворчали, что для Ремака диспетчеризация - проблема. Что бы хотели вместо предусмотренных коммуникации в сетях LAN/WAN и интернет, интегрированных веб, ОРС и ВАСnet серверов и возможности подключения к центральным системам наблюдения? Поймите правильно, я не автоматчик, с соседнего форума погулять зашёл, кругозор расширить.
Abysmo
Новые шкафы Ремак с WebClima я еще ни разу не видел - все ставят классику VCB. C ними у меня только одна стихотворная ассоциация РЕМАК ЭТО ШЛАК.
Adams
Давление на подаче уменьшить до 3-3.5 атмосфер и никаких проблем с запуском. Выше, ремаковские 3х клапаны начинают "бредить".
Запускал 10 установок "Remak" и все нормально работают.
Nick
Цитата(Kass @ 17.2.2009, 23:55) [snapback]354649[/snapback]
У нас как и большинство крупных компаний не работает, т.к. существуют определенные политики безопасности сетей, а открывать дыры в роутере, да еще и через порт 80, это вы делайте. laugh.gif

Нормально. А внутри можно глянуть?

У большинства крупных компаний есть Админы, которые за 5 минут организуют VPN туннель как на сервере под Windows, так и на роутере, по которому не только можно передавать 80, но и всё, что угодно. А так же у контроллера, есть встроенный BACNet, который использует 47808 порт.
Вот это я делаю!

Внутри взглянуть можно, но позже.
Kass
Цитата(Гена @ 18.2.2009, 12:31) [snapback]354877[/snapback]
Вы же ворчали, что для Ремака диспетчеризация - проблема. Что бы хотели вместо предусмотренных коммуникации в сетях LAN/WAN и интернет, интегрированных веб, ОРС и ВАСnet серверов и возможности подключения к центральным системам наблюдения? Поймите правильно, я не автоматчик, с соседнего форума погулять зашёл, кругозор расширить.

Уважаемый Геннадий, вэб интерфейс - это не СКАДА система и не диспетчеризация. Это разновидность консоли управления и не более. Речь же идет о том, когда вы делаете централизованную по объекту систему диспетчеризации и хотите к ней подцепить и вентсистемы.

Цитата(Nick @ 18.2.2009, 22:14) [snapback]355133[/snapback]
У большинства крупных компаний есть Админы, которые за 5 минут организуют VPN туннель как на сервере под Windows...

Для вас есть различия между вэб интерфейсом и системой диспетчеризации?
Inch
Цитата
вэб интерфейс - это не СКАДА система и не диспетчеризация

В данном случае да - у ремака
И то смотря какие стоят задачи

Цитата

Для меня, как пользователя или диспетчера интерфейс не важен - дайте мне необходимые функции.
Веб он или нет, вопрос третий. Так что в общем случае - нет!

А вот то, что в интерфейсе веб пока мало чего сопоставимого с функциональностью SCADA - это да, тут я согласен.
Kass
В данном случае у Ремака идет речь о консольном доступе к щиту. Функций диспетчеризации там нет. Для диспетчеризации надо много больше:
1. Прежде всего нужно на эдном экране видеть параметры различного оборудования одновременно.
2. Параметры системы должны постоянно помещаться в базу данных, из которой их возможно получать для составления множества отчетов. Желательна система клиент-сервер.
3. Уровень доступа должен быть различным для разных пользователей.
4. Необходима возможность составления собственных экранов и мнемосхем.
5. Многоуровневое управления, календари и планировщики.
6. Передача параметров на верхний уровень должна быть инициирована контроллерами, что позволит избежать строительства огромного количества тунелей.
Nick
Цитата(Kass @ 20.2.2009, 0:47) [snapback]355656[/snapback]

Конечно же есть дорогой KASS, на данный момент я нахожусь в городе Казань, на крупном объекте межрегионального значения работает система диспетчеризации, и если бы её не было ох как тяжело бы было доказать, что не выполняются те или иные работы по сервису подрядным организациям. bestbook.gif

Для системы диспетчеризации у контроллера BMR410 есть протокол BACNet. rolleyes.gif
Но вот встречный вопрос, скажите, что Вы понимаете под доступом к контроллеру через WEB, и какие есть в этом плюсы или минусы. cool.gif
Kass
Цитата(Nick @ 20.2.2009, 21:19) [snapback]356031[/snapback]
Для системы диспетчеризации у контроллера BMR410 есть протокол BACNet. rolleyes.gif

Мы здесь про Ремак толкуем, и про его возможности.

Цитата(Nick @ 20.2.2009, 21:19) [snapback]356031[/snapback]
Но вот встречный вопрос, скажите, что Вы понимаете под доступом к контроллеру через WEB, и какие есть в этом плюсы или минусы. cool.gif

Примитивный вэб сервер или консоль через вэб браузер. Таковыми возможностями ныне наделены принтеры, роутеры, DSL модемы, портативные метеостанции, в ожидании холодильники, стиральные машины и микроволновки.
Nick
Цитата(Kass @ 20.2.2009, 22:25) [snapback]356059[/snapback]
Мы здесь про Ремак толкуем, и про его возможности.

Да неужели!!! laugh.gif А к чему тогда выложено фото вверху этой страницы с М*8, мы же тут про ремак толкуем! KASS, сами себе противоречите, взрослый ведь мужчина, а пишете ерунду!

Цитата(Kass @ 20.2.2009, 22:25) [snapback]356059[/snapback]
Примитивный вэб сервер или консоль через вэб браузер. Таковыми возможностями ныне наделены принтеры, роутеры, DSL модемы, портативные метеостанции, в ожидании холодильники, стиральные машины и микроволновки.

Согласен, примитивный Web сервер у устройства, которое стоит 1000р ( по Вашей оценки). Про устройство, о котором говорю я, стоит гораздо больше 1000р, да и WEB в нем совершенно на другом уровне - это я как дипломированный программист говорю. Не зная прибора и вообще, что такое WEB, делаете дилетантские выводы, уже не первый раз. В принципе, о чем я, на этом форуме у Вас уже есть статус "профи" (в кавычках), по этому разговор не о чем.
Kass
Цитата(Nick @ 21.2.2009, 18:27) [snapback]356196[/snapback]
Да неужели!!! laugh.gif А к чему тогда выложено фото вверху этой страницы с М*8, мы же тут про ремак толкуем!

Я не про фотки, а про вэб интерфейс Ремаковского изделия...

Цитата(Nick @ 21.2.2009, 18:27) [snapback]356196[/snapback]
Согласен, примитивный Web сервер у устройства, которое стоит 1000р ( по Вашей оценки). Про устройство, о котором говорю я, стоит гораздо больше 1000р, да и WEB в нем совершенно на другом уровне - это я как дипломированный программист говорю. Не зная прибора и вообще, что такое WEB, делаете дилетантские выводы, уже не первый раз...

Чуть выше была ссылка на их изделие и там описаны его функции и его вэб-интерфейс. Вы же теряете мысль и отрываетесь от контекста. Если уж подключаетесь к разговору, то попытайтесь сначала вникнуть в суть обсуждения. Вэб интерфейс и функции вэб сервера вашего контроллера я не знаю и ничего о нем не писал. У вас болезненное восприятие.
Если вы хотите обсудить ваш щит, то выложите о нем хоть что то, в том числе и функции вэб интерфейса. Тогда будет что обсуждать. А так и говорить о нем нечего.

Что такое вэб, я как то понятие имею. Возможно и вам как дипломированному программисту объясняли разницу между СКАДА системами и вэб.
Взводатор
Цитата(Kass @ 15.2.2009, 17:05) [snapback]353544[/snapback]
А это еще одно чудо от Ремак. Клапан стоит один из самых неудачных с неравнопроцентной характеристикой, а привод стоит вообще от заслонок вентиляции, и явно не расчитан на высокие температуры штока. Шестерни то пластиковые. Я как то в Белимо позвонил на счет того, что они думают насчет такого симбиоза, на что получил ответ, что они гарантии в таких случаях не дают. Классно купить привод с гарантией в 5 лет, и поставить его так, что бы ее лишиться. Что мешало поставить HR с 323 клапаном?

А чего это Вы к Белимо обращаетесь? Белимо Ремаку поставляет привода под маркой "Ремак". Вот пусть сами и расхлебывают.
Странно, что к Белимо есть вообще претензии - как по мне, то процент отказов у них на весьма достойном низком уровне. Может готовите их не так - так тогда и претензии направляйте по адресу.
Kass
Цитата(Взводатор @ 22.2.2009, 2:01) [snapback]356263[/snapback]
А чего это Вы к Белимо обращаетесь? Белимо Ремаку поставляет привода под маркой "Ремак". Вот пусть сами и расхлебывают.

Впервые о таком слышу. По моим сведениям Ремак банально закупает привода Белимо и в закзах указывают модели по номенклатуре каталога Белимо. На камерах и узлах обвязки Ремак приходят сервоприводы с маркой Белимо. Ни разу не видел привода Ремак. Подбор и комплектацию же ведет представительство Ремак, а не Белимо. Поэтому Белимо здесь ни при чем. Это ляпы Ремака. Ап том и речь.
pilvaemil
Цитата(Kass @ 16.2.2009, 18:43) *
У нас вот так получилось.

Если можете, сообщите в личку какой порядок цены ваших шкафов - аналогов Ремак.
КостиК_87
Как на ремаке запускается блок кондиционирования?

Система автоматически переходит на летний режим, я так понял, или всё таки при помощи меню (с пульта или шкафа)?

Блок кондиционирования ДВУХконтурный...система управления VCB helpsmilie.gif
inovator
Здравствуйте уважаемые "любители" Remak. Мне предстоит обвязать и запустить онные установки. А вот с документацией проблема. Буду признателен если кто то поделиться схемами на установки VCB. В комплекте со щитом, прилагаются канальный датчик температуры и, судя по виду термостат. Так же смесительный узел на охлаждение, с циркуляционным насосом и клапаном Набор, для меня, не очень понятный.
inovator
Всем спасибо за поддержку rolleyes.gif. Почти разобрался. Если б не почти, было бы совсем весело. После запуска (примерно 2 минуты), выдаёт аларм - акустический сигнал", приоритет А. Что это означает, ни в каких мануалах не написано. Может существует более полный список аварий ? Либо кто то сталкивался с подобным ?
Заранее спасибо !
BOL
Здравствуйте. Может кто поделиться схемой шкафа управления Remak VCB.
G_Ivan
На первой странице же ссылку давали...
http://www.remak.eu/sites/default/files/fi...nual_vcba_1.pdf
BOL
Remak LOREJ и RWD68 . И схемы шкафа там нету .
G_Ivan

Цитата(BOL @ 12.2.2015, 16:34) *
Remak LOREJ и RWD68 . И схемы шкафа там нету .

Качайте АэроКад, забивайте в него свю систему и получите схему шкафа (правда не факт ,что она совпадёт с реальной).
http://www.remak.eu/ru/aerocad
RWD68 - это сименс
http://овк-автоматика.рф/Siemens/Docs/Controllers/RWD/N3343ru_RWD68.pdf
LOREJ - без понятия.
BOL
Качайте АэроКад, забивайте в него свю систему и получите схему шкафа (правда не факт ,что она совпадёт с реальной).
Благодарю . Буду пробовать . Смонтировано 7 лет назад .
G_Ivan
Мне проще самому перерисовать со шкафа -там ничего "космического" нет, но это всё индивидуально.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.