Цитата(k_kholopov @ 26.4.2019, 14:53)

Добрый день!
Впервые проектирую угольную котельную. Интересует раздел вентиляция. Подскажите пожалуйста как осуществляется приточно-вытяжная вентиляция?
Требуется ли установка аспирационной установки над загрузочным бункером котла. ТХ как таковой нету. Заказчик говорит, что загрузка будет закрытой (т.е пыль не образуется). А как на практике - кто сталкивался???
Если можно еще для примера проект по ОВ приложите.
СП 89 смотрел, но т.к нет ТХ много вопросов.
Здание котельной высотой 3 м.
Спасибо!
Задание на ОВ Вам должен выдать человек занимающийся разработкой ТМ, либо ТХ. Он принимает по технологии как забор воздуха происходит (с котельной или с улицы, либо частично), есть ли какие либо местные отсосы в помещении котельной (в системе топливоподачи например, либо в системе шлакозолоудаления, если ручной котел и выгрузка шлака на пол у котла осуществляется то нужен над лазом местный отсос, требование СП 89). По поводу местных отсосов и температур примерных по помещениям см. таблицы в том же СП 89. Опять же в разрабатывая Вам задание технолог опирается на это. Кроме этого должен Вам выдать потери тепла от огрождающих конструкций оборудования (котел, КВО, газоходы, трубопроводы), чтобы избытки тепла Вы смогли посчитать. по опыту в системах ТП местные отсоы ставятсяч обычно в местах разрузки топлива, в местах пересыпки и в верхней части бункеров расходных котлов. вообще есть книги по аспирации и по ним можно прикинуть куда хотя бы примерно воткнуть местные отсосы, чтобы снизить пыление, ну и нужно знать вообще конфигурацию котельной...что и как там организовано. но все это опять же должен Вам технолог как задание выдать.
Цитата(k_kholopov @ 26.4.2019, 18:51)

также как получить количество воздуха на горение в угольной котельной
Уголь теплотворная способность 4850 ккал/кг
мощность котла 4,0 МВт???
1. Вообще это берется с теплового расчета котла, если таковой имеется. 2. Данные могут быть в сводной таблице теплового расчета, которую завод изготовитель может приложить в паспорт/инструкцию по эксплуатации и т.д. 3.Можно запросить у завода изготовителя.4. можно прикинуть тепловой баланс котла самому по углю с примерной теплотой сгорания, оттуда возьмете расход воздуха. этого хватит чтобы с достаточной точностью определить расход на который можно ориентироватсья при разработке РД по ОВ. Ну плюсом надо будет принять избыток воздуха для котла.....либо по нормативам, либо взять 1,4...1,5...1,6. величина больше зависит от технологии сжигания, вида топлива, устройства котла/газоходов и умения наладчиков.