Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Циркуляционный насос
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Helga31
Люди, поможите! Сама я не местная helpsmilie.gif
Я проектировщик ВК, отопление - не моя специальность. Но т.к. специалиста нет, меня попросили подобрать циркуляционный насос, который должен прокачать 10,8 т/ч. Температура 90-70*с.
И сколько этих насосов надо? 2 штуки?
Прикрепляю схему внутренней сети отопления, чтоб было понятней, с чем имеем дело.
Вован (Киев)
Теплопункт чтоли собираетесь разрабатывать? Источник тепла - тепловые сети или своя котельна? И сопротивлениеи системы не мешало бы узнать...... посмотрите может в проекте где-нибудь цифирка есть? В общих данных иногда пишут smile.gif
СерОВ
По существу #1: см пп 4.12, 4.15 СП 41-101-95
У меня одного на чертеже "кваказябры" вместо букв? Хотя диаметр 70 я разглядел. Что за трубы, если не секрет?

Helga31
Источник - тепловые сети. Трубы стальные. А сопротивление посчитать надо?! По какой формуле?!
Ernestas
Цитата(Helga31 @ 16.3.2009, 11:00) [snapback]364232[/snapback]
А сопротивление посчитать надо?!

clap.gif biggrin.gif да. надо.
ведь не вы же проектировали систему отопления. попросите циферку гидравлического сопротивления системы у проектировщика.
тады мы вам в два счета подберем насосик(и) rolleyes.gif
Helga31
Я так понимаю потери напора?! На теплообменнике 6м, + до самой далёкой точки 2м, + на термостаты перед радиторами 1м. Итого 9м. Расход 10,8 т/ч.
Я думаю о насосе UPS65-185. Согласны?!
Или может какой другой посоветуете?!
СерОВ
Вот цифры 1, 2, и 6м - они у вас точные или из чувства внутренней интуиции?
PS меня все таки беспокоит диаметр 70. Вы несчитаете, его странным для стальных труб wink.gif?
Helga31
Там диаметр 80.
6 - посмотрела в паспорте теплообменника, 2 - посчитала потери по длине, а 1 - знакомая сказала прибавить, на термостаты, она спросли у знакомого теплотехника.
Ernestas
Цитата(Helga31 @ 16.3.2009, 15:35) [snapback]364343[/snapback]
Итого 9м.!

9 так 9. выбрали grundfos прекрасно!
если UPS,то достаточно этого: Нажмите для просмотра прикрепленного файла
и пару советов:
1. для такой отопительной системы как правили подбираю насос с частотным регулированием :Нажмите для просмотра прикрепленного файла
2. для повышения надежности будет не лишним второй (или сдвоенный насос) :Нажмите для просмотра прикрепленного файла

На теплообменнике 6м -это вы переборщили. rolleyes.gif 20кПа - это максимально в расчетах.
СерОВ
2 Helga31: А если проблемы потом возникнут сошлетесь на "знакомого теплотехника своей знакомой"?

Цитата(Helga31 @ 16.3.2009, 15:45) [snapback]364378[/snapback]
Там диаметр 80.

Ой-ли?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
rolleyes.gif
ТРЯСИТЕ того, кто проектировал систему отопления - он обязан вам выдать сопротивление всей системы (на длину, термостаты и местные сопротивления). Теплообменник, конечно, надо считать, 2м - это уже теплее.
Igor Barishpolets
Как правило, динамическое сопротивление систем отопления находится в пределах от 1,5 м в. ст. (без термостатических клапанов) до 8 м в.ст. (с термостатическими клапанами).
СерОВ
Цитата(Helga31 @ 16.3.2009, 15:45) [snapback]364378[/snapback]
6 - посмотрела в паспорте теплообменника

А можно и нам взглянуть? Или хотя бы тип, марку, параметры укажите.
На систему отопления (все вместе) я бы дал 2,5-3м. Но это, конечно "на глаз".
Helga31
Спасибо большое, Ernestas!!! rolleyes.gif
Ernestas
всегда пожалуйста. rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.