Добрый день. В очередной раз склоняю перед Вами шляпу, сударь. Как специалист, Вы сделали колосссссальный шаг вперед.
1.
Вы знаете, изменение расхода может быть и 0% и даже 65%.Я то знаю. Теперь знаю, что знаете это и Вы благодаря ненавистной Вам книге. Если я Вас правильно понял, то Вы уже признали проблему с трехходовиками. Успех. Поздравляю. Скажу больше. Сегодня целое утро моделировали трехходовик для определения максимально возможного "горба расходной характеристики". Получили "горб" (перерасход в контуре с постоянным режимом) в 1,8-1,9 раза. Все зависит от авторитета клапана. Точь-точь как в ненавистной Вами книжке. Скажу больше. Кроме "горба", может быть и "яма". Читайте внимательнее ненавистную Вам книгу.
Сейчас проводили исследование по схеме на рис. 6.21б на стр. 147 ненавистной Вам книги. Клапаны - линейно-линейные.
Непосредственно Вашу схему со всеми ее казусами также можно промоделировать на нашем новом и пока единственном в мире стенде по тепловым пунктам. Его полное описание ожидайте в следующем журнале ДанфоссINFO. Взглянуть на него краем глаза, если уж нет терпения, можете в журнале ДанфоссINFO №4/2008 на стр.3 на левой нижней фото в правом углу помещения. Случайно его часть попала в кадр. Ссылка на фото -
http://www.danfoss.com/NR/rdonlyres/E2B51E...Oissue42008.pdfЧто касается моделирования непосредственно Вашей схемы. Это можно сделать. Однако, если и будем делать, то не в первую и даже не во-вторую очередь, поскольку схема не представляет собой ни практического ни научного интереса, т.к. в ходе нашей переписки не представлено абсолютно никаких маломальских доказательств энергоэффетивности. Убедился лишь в том, что Вы только-только начали в ней немного разбираться и уже сами уведели, как много в ней недостатков и ограничений. НО, и это успех. Склоняю шляпу, сударь.
Есть гораздо более интересные исследования, которые мы запланировали и будем идти по собственному, а не навязываемому Вами, плану. О новых открытиях в гидравлике, в том числе и трехходовиках, читайте в следующем номере журнала и слушайте мой доклад на осенней Международной конференции "Теоретические основы теплогазоснабжения и вентиляции" в Москве.
Однако, благодаря Вам, мы решили сделать больший акцент на трехходовики - по развенчанию сложившейся в умах специалистов ложной оценки работоспособности и эффективнсти трехходовиков. Уже наметили планы на ближайшие годы. За это - спасибо.
2.
Уверяю, что Вы не найдете ответа, на Ваше вариант схемы из-за неопределенности изменения исходных параметров.Если я Вас правильно понял, то у Вас нет всех исходных данных. Ухты. А как же сами посчитали? На глазок? Или таки не считали? Результа то от Вашей схемы так и не видно. Теперь ясна причина. Склоняю шляпу, сударь. Очередное признание. А кто-то хотел осчастливить весь мир этой схемой, а оказывается путается, да и других путает. Да еще и теплосеть с непредсказуемыми параметрами расхваляет. Мало того, хочет, чтобы его схему рассчитали вместо него и провели ненавистные лабораторные исследования. Хи-хи.
А если без шуток, то при любых параметрах теплосети Вы можете самостоятельно, выбрав любую схему теплопункта Данфосс, просчитать его в нашей программе Danfoss Heating substation Dimensioning Program 3.20.
Там даже есть возможность моделирования изменения различных параметров исходных данных. Причем можно сравнивать нескольких теплопунктов одновременно. Есть один недостаток программы. Нужно очень много знать. Как показывает практика, и наша с Вами переписка - тому подтверждение, необходимыми знаниями обладают пока еще не все. Поэтому такими расчетами занимаются наши специалисты для страны, в которой представлен Данфосс.
Я так понимаю есть определенное незнание структуры Данфосса, поскольку "специалисты", не имея достаточных аргументов, в дисскусиях скатываются до уровня базарных баб. Данфосс состоит не только из менеджеров, но и из колоссальной группы технишинов, в задачу которых входит помощь всем специалистам (проектировщикам, монтажникам, эксплуатационникам...) в освоении оборудования, программ, применения их на практике, контроля особо важных объектов, контроля первых шагов специалистов в самостоятельном плавании, отслеживании работоспособности оборудования абсолютно на всех объектах (а их не пара, как у Вас, - а сотни тысяч) и многое-многое другое. Отсюда и несколько иное знание, понимание всех проблем, реалий и способов реализации энергоэффективных решений.
С уважением, Пырков.