Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 121 серия. естественная вентиляция
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Франческа
helpsmilie.gif
я прохожу эспертизу.

ситуация такова:
"Жилой дом. 121 серия. 7-й этаж из 9-ти. женщина произвела перепланирование системы вентиляции (той стенки между кладовкой и кухней, где проходят 4 канала). Жилец снизу (с 6-го этажа) подал в суд. В связи с тем, что, по его словам, у него увеличилась влажность в квартире, стали проникать посторонние запахи, появилась плесень вокруг решетки, и вентиляция не тянет.

Как это может повлиять? подскажите... (нет, я понимаю, что если она обрубила б вентиляцию совсем, то вытяжка у всех этажей ниже бы перестала работать, так?... Но она не обрубала, как я поняла, а просто заменяла каналы.)

Как проверить? Я скоро поеду туда. мы приобрели анемометр, гигрометр.
Подали ходатайство о доступе в его квартиру. Что нужно замерить. и Как проверить- зависит ли от Этой женщины Проблемы в его квартире.?

И еще - я не знаю, как выглядит схема вентиляции жилого дома 121 серии. эти 4 канала. что откуда? Кто-нибудь может помочь?

Пожалуйста, это очень срочно. Я с таким не сталкивалась прежде.
vovan08
ситуация не ясна, что стало со стенкой в которой 4 канала?
ArFey
Весьма непростая задача! Во-первых, как я понимаю, реконструкция каналов производилась потому, что находясь на своем месте, они просто мешали. Следовательно, каналы переместили в сторону. Даже, если не изменили их сечение на новом участке, появились четыре дополнительных отвода (и дай Б-г, если только по 45 градусов, а не по 90!) Это для естественной системы совсем не подарок! Во-вторых, а что Вы хотите намерять приборами? Относительная влажность в отопительный сезон в помещении будет совсем небольшая, так что мерять надо когда отопление выключат. Расход же воздуха от такой кучи факторов у ВЕчки зависит, что караул! Даже, если Вам повезет, и вся метеорология сложится в Вашу пользу, - Вы намеряете нормативный расход воздуха (в идеале). И что дальше? Клиент снизу скажет, что до реконструкции тянуло больше норматива и это позволяло не появляться плесени. А сейчас плесень есть, не глядя на норматив. Или второй вариант: не тянуло ни так, ни эдак (при неудачной метеорологии). Но это теперь недоказуемо и все все равно спишется на реконструкцию. Или третий вариант: клиент полгода назад поставил плотные окна. ВЕчка совершенно ни при чем, а плесень спишут на нее. Реально вижу только один выход: полюбовно договорится даме сверху с соседом снизу об установке за ее счет (для начала) бытового вентилятора на реконструированный канал. Конечно, при условии, что канал все же "живой". Если я прав с плотными окнами, кроме вентилятора чаще держать эти окна в режиме микропроветривания. А вообще, Вам это зачем? Или Вы и есть та контора, которая реконструировала каналы? Аркадий
Франческа
ну она снесла стенку совсем.
и сейчас вместо нее просто сплошные железные короба поставила. решетки, похоже, у нее нет теперь.

а сосед жалуется на вышеперечисленные проблемы.

Pitya
Цитата
А вообще, Вам это зачем? Или Вы и есть та контора, которая реконструировала каналы? Аркадий

Вы не из СЭС ли? )))
ArFey
Я? Нет, к сожалению! biggrin.gif Аркадий
Pitya
Вопрос к Франческа был! rolleyes.gif
Цитата
Вы не из СЭС ли? )))
Франческа
Аркадий, я не та контора, которая монтировала.

я помогаю человеку, который по глупости своей перепланировал. Там нет изгибов не на 45, не на 90, как я поняла из разговора. прямые воздуховоды.
а с соседом договариваться бесполезно - он малоадекватен, и уже набрасывался на нее с кулаками.
он исковое заявление подал на нее в суд.

я буду присутствовать как независимый эксперт. ибо, я специалист по вентиляции. но я просто проектировщик. да и опыту у меня мало. а с естественной вентиляцией не сталкивалась совсем.

Франческа
Аркадий, а еще

1. "Клиент снизу скажет, что до реконструкции тянуло больше норматива и это позволяло не появляться плесени"
(что они скажут  потом не волнует, т.к. у него нет доказательств как это было до реконструкции)
2. когда будем замерять потребуем от этого товарища открыть окно.
3. повторюсь - воздуховоды без изгибов, так что не вижу особых изменеий.

А еще, не подскажите, где можно посмотреть проект системы вентиляции жил.здания 121-й серии?

Спасибо.
List
-----Боюсь, анемометр вам ни к чему. Тем более, обычно они берут от 0,2 м\с. ЭйрФлей прав, неадекватный банально разводит на лавэ
ArFey
Тогда вообще ничего не понимаю! Если убрали кирпичные каналы, заменив одинаковыми по размеру металлическими воздуховодами, зачем стенку то сносили??? Если меняли сечение воздуховодов, - уже основание для реконструкции назад! Кстати, непонятно, каким Вы можете быть экспертом (не в смысле Вашей квалификации, а в плане юридическом). Эксперта должен назначить суд, оплатив ему его работу за счет проигравшей стороны. Не исключаю, что экспертиза (в данном случае обследование, проведение замеров и выдача рекомендаций, т.е. чистая работа инженера-наладчика, а не проектировщика!) будет яывляться подлицензионной деятельностью. Короче, если по совести, то 95% за то, что либо дядя поставил стеклопакеты и сейчас пожинает плоды, либо вентиляция у него всегда работала плохо, а 5% за то. что что-то намудрили с каналами. А, если формально, то все спишут на перепланировку, тем более, что она (на 100% уверен) не узаконена нигде! Не поможете Вы своей знакомой! Аркадий
vovan08
пугать то все мы молодцы. Аркадий, а кроме окон не бывает в квартире куда бы приточный воздух пошел?ведь еще неизвестно чего они там "намутили", может труб наложили и они потеют там, может еще чего. на первый взгляд нужно проверить каналы на предмет засорения, затем уже голову ломать.
ArFey
Цитата(vovan08 @ 18.3.2009, 13:20) [snapback]365502[/snapback]
пугать то все мы молодцы. Аркадий, на первый взгляд нужно проверить каналы на предмет засорения, затем уже голову ломать.

И я об этом, но проблема ситуации в том, что при несогласованной перепланировке ни один суд не станет тратить на это дело времени больше. чем надо, чтобы записать в судебном решении: "Привести все в первоначальный вид за счел ответчика!" Аркадий
vovan08
тут я пожалуй соглашусь. нужна планировка "не такая как у всех", стройте собственный дом. вывод один, придется платить
Анастасия Петрова
rolleyes.gif rolleyes.gif 121 серия новая или старая. Это серия панельная. Вентиляция решена не кирпичными каналами. а сборный вентканал и канал спутник. Не понятно что там можно было сделать из металла. А посмотреть серию 121 или 121т можно в институ1 rolleyes.gif те "Гражданпроект"
DinaZavr
В серии 121 между кухней и санузлом находится сборный вентиляционный блок. Система вертикально стоящих блоков образует каналы с требуемыми воздушными затворами. На каждом этаже есть единственное место, где можно присоединять вытяжку. Менять в вентблоках ничего нельзя, тем более убирать их.

За такие действия - однозначно под суд, восстановление нарушенного. Обойдется это гораздо дороже, чем сломать было. За такое нарушение у нас у одного ухаря вообще по суду отняли квартиру, восстановили вентиляцию, остаток денег вернули.

А вот сантехкабины часто разбирают - это согласовывает административно-техническая инспекция.

Цитата
неадекватный банально разводит на лавэ

Это уже бесполезно. Независимо уже от того, будут ли претензии от "неадекватного" - огласка есть, нарушение будут устранять.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.