Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Медицинские газы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Технологические жидкости и газы
HARKOW
Цитата(pzs @ 15.4.2008, 19:33) [snapback]243309[/snapback]
3. Центральный пункт с 40-литровыми баллонами (давление газа в баллонах 150 атм) кислорода размещается при количестве баллонов до 10 штук пристенно у глухой стены в несгораемых- шкафах

Добрый день. Есть ли у кого нибудь фотография чертеж, как этот чудо шкаф выглядит в натуре_? Кто и как определяет его несгораемость_? Есть ли нормы на его изготовление_?
AlexeyKuz
Данный вопрос (размещение разрядной рампы баллонов с продуктами разделения воздуха - кислород) регламентирует ОСТ 002 099 64.01-2006 "Правила проектирования производств продуктов разделения воздуха".

22.10 Наличие в здании или снаружи у стен здания баллонов в количестве не более 12 штук или реципиентов приведенной вместимостью не более 10 м3•МПа при определении разрывов от зданий производства продуктов разделения воздуха до противостоящих производственных зданий не учитывается, если:
- баллоны или реципиенты расположены в здании;
- баллоны расположены снаружи у стены здания под несгораемым навесом или в металлическом шкафу, выступающем от стены на расстояние не более 2,0 м;
- реципиенты расположены снаружи у стены здания таким образом, что наружная грань сосудов реципиента выступает от стены на расстояние не более 2,0 м.

в дополнее к вышеизложенному, дословно пункт не помню, но в границах разрядной рампы не должно быть проемов, т.е. под окном размещать нельзя!

Так же есть СНиП на проектирование лечебных, амбулаторных и тд. зданий и сооружений, но на вскидку не помню.

А с конструкцией, как говориться твори. Единственно в нижней части должны быть отверстия или решетки (150мм от низа). Я для сосудов дьюара делал из 45 уголка и 2ки листа.

Данный шкаф не предназначен для защиты от осколочного поражения при взрыве баллонов! Основная функция - защита от воздействия атмосферных явлений и предотвращение доступа постороннего. Ну естественно в красишь в голубенький цвет и делаешь надпись - "кислород. маслоопасно. не курить".
Где-то видел даже профлистом зашитый ящик.

Рампа чьего производства?
ЛюдмилаТ
Здравствуйте!
Подскажите наименование документа, регламентирующего обезжиривание (промывку) центрального кислородопровода лечебного учреждения после его монтажа и в период эксплуатации.
AlexeyKuz
Цитата(ЛюдмилаТ @ 17.4.2009, 16:28) [snapback]379633[/snapback]
Здравствуйте!
Подскажите наименование документа, регламентирующего обезжиривание (промывку) центрального кислородопровода лечебного учреждения после его монтажа и в период эксплуатации.

СТП 2082-594-05 Методы обезжиривания оборудования. Общие требования.

Конечно я не исключаю возможности что есть какой-нибудь норматив именно для мед учреждений. Но для обезжиривания кислородных коммуникаций и оборудования для лабораторий мы пользуемся именно этим нормативом плюс типовой инструкцией по обезжириванию входящей в состав документации на емкостное оборудование.
Нат
Есть такое Пособие по проектированию учреждений здравоохранения к СНиП 2.08.02 . Там все подробно описано
datrinex
я это так предстовляю что это типа противогаз (со шлангом к носу)через который подают лечебный газ
Synoptyk
Подскажите. Кто знает каким документом или по какому признаку ограничивается срок експлуатации кислородных 40 л балонов. Когда- то в совке (вроде бы) были приказы по ведомствам не более 30 лет.
Р.S.
Cоставлял недавно график технического освидетельствования сосудов под давлением и просмотрел клейма на всех балонах. Так вот есть экземпляры где первые клейма датируются 1956 годом.
А у Вас???
sergey_1100
Цитата(Synoptyk @ 30.1.2010, 16:51) *
Подскажите. Кто знает каким документом или по какому признаку ограничивается срок експлуатации кислородных 40 л балонов. Когда- то в совке (вроде бы) были приказы по ведомствам не более 30 лет.
Р.S.
Cоставлял недавно график технического освидетельствования сосудов под давлением и просмотрел клейма на всех балонах. Так вот есть экземпляры где первые клейма датируются 1956 годом.
А у Вас???

срок службы баллонов зависит только от их состояния - ПБ 03-576-03 Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением
Synoptyk
Цитата(sergey_1100 @ 30.1.2010, 16:17) *
срок службы баллонов зависит только от их состояния -

Как это Вы верно подметили.
Спасибо. Теперь многое прояснилось.
aiba1
Здравствуйте, я начинаю ОВшник начинаю проектировать медицинские газы СО2, азот, кислород, вакуум. В отделе никто этим не занимался. Подскажите какие СНиПы, нормы, СанПины, книги читать, как расчитывать. Заранее спасибо! rolleyes.gif
Process
Цитата(aiba1 @ 9.2.2011, 23:07) *
Здравствуйте, я начинаю ОВшник начинаю проектировать медицинские газы СО2, азот, кислород, вакуум. В отделе никто этим не занимался. Подскажите какие СНиПы, нормы, СанПины, книги читать, как расчитывать. Заранее спасибо! rolleyes.gif

как указывалось выше, Вам надо смотреть "Пособие по проектированию учреждений здравоохранения" (к СНиП 2.08.02-89).

ИМХО, но проектирование систем снабжения помещений медицинскими газами это работа - технологов. По части ОВ, я там ничего не вижу.

aiba1
Спасибо ,Process, в процессе проектирование появляются много вопросов
например
можно ли чтобы снабдить кислородом несколько блоков здании из одной ветки, т.к. конструктора оставили одно отверстие на из здании мед газа?
aiba1
Извините, если надоел
В здравохранение написано как рассчитать диаметры газопроводов
Кто нибудь может привести хоть маленький пример. А то я не могу рассчитать диаметры.
sergey_1100
Цитата(aiba1 @ 17.2.2011, 20:36) *
Извините, если надоел
В здравохранение написано как рассчитать диаметры газопроводов
Кто нибудь может привести хоть маленький пример. А то я не могу рассчитать диаметры.

расчет - элементарная гидравлика - расчет диаметра в зависимости от конфигурации и длины трубопровода так что бы давление на выходе было требуемым.
КиВО
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, скорость коррозии медной трубы, если по ней транспортируется 1. кислород; 2. углекислый газ.
Вопрос в том, что от экспертизы пришло замечание: указать расчетный срок службы трубопроводов, а я по неопытности нигде не могу найти нормативную скорость коррозии.
sergey_1100
Цитата(КиВО @ 28.2.2013, 12:12) *
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, скорость коррозии медной трубы, если по ней транспортируется 1. кислород; 2. углекислый газ.
Вопрос в том, что от экспертизы пришло замечание: указать расчетный срок службы трубопроводов, а я по неопытности нигде не могу найти нормативную скорость коррозии.

а ее нет. коррозии
КиВО
Цитата
а ее нет. коррозии

То есть срок службы медных трубопроводов вечность?smile.gif
Linl
Попробуй посмотреть в приложенной информации.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.