Полная версия этой страницы:
Медицинские газы
Цитата(pzs @ 15.4.2008, 19:33) [snapback]243309[/snapback]
3. Центральный пункт с 40-литровыми баллонами (давление газа в баллонах 150 атм) кислорода размещается при количестве баллонов до 10 штук пристенно у глухой стены в несгораемых- шкафах
Добрый день. Есть ли у кого нибудь фотография чертеж, как этот чудо шкаф выглядит в натуре_? Кто и как определяет его несгораемость_? Есть ли нормы на его изготовление_?
AlexeyKuz
20.3.2009, 6:46
Данный вопрос (размещение разрядной рампы баллонов с продуктами разделения воздуха - кислород) регламентирует ОСТ 002 099 64.01-2006 "Правила проектирования производств продуктов разделения воздуха".
22.10 Наличие в здании или снаружи у стен здания баллонов в количестве не более 12 штук или реципиентов приведенной вместимостью не более 10 м3•МПа при определении разрывов от зданий производства продуктов разделения воздуха до противостоящих производственных зданий не учитывается, если:
- баллоны или реципиенты расположены в здании;
- баллоны расположены снаружи у стены здания под несгораемым навесом или в металлическом шкафу, выступающем от стены на расстояние не более 2,0 м;
- реципиенты расположены снаружи у стены здания таким образом, что наружная грань сосудов реципиента выступает от стены на расстояние не более 2,0 м.
в дополнее к вышеизложенному, дословно пункт не помню, но в границах разрядной рампы не должно быть проемов, т.е. под окном размещать нельзя!
Так же есть СНиП на проектирование лечебных, амбулаторных и тд. зданий и сооружений, но на вскидку не помню.
А с конструкцией, как говориться твори. Единственно в нижней части должны быть отверстия или решетки (150мм от низа). Я для сосудов дьюара делал из 45 уголка и 2ки листа.
Данный шкаф не предназначен для защиты от осколочного поражения при взрыве баллонов! Основная функция - защита от воздействия атмосферных явлений и предотвращение доступа постороннего. Ну естественно в красишь в голубенький цвет и делаешь надпись - "кислород. маслоопасно. не курить".
Где-то видел даже профлистом зашитый ящик.
Рампа чьего производства?
ЛюдмилаТ
17.4.2009, 16:28
Здравствуйте!
Подскажите наименование документа, регламентирующего обезжиривание (промывку) центрального кислородопровода лечебного учреждения после его монтажа и в период эксплуатации.
AlexeyKuz
22.4.2009, 6:29
Цитата(ЛюдмилаТ @ 17.4.2009, 16:28) [snapback]379633[/snapback]
Здравствуйте!
Подскажите наименование документа, регламентирующего обезжиривание (промывку) центрального кислородопровода лечебного учреждения после его монтажа и в период эксплуатации.
СТП 2082-594-05 Методы обезжиривания оборудования. Общие требования.
Конечно я не исключаю возможности что есть какой-нибудь норматив именно для мед учреждений. Но для обезжиривания кислородных коммуникаций и оборудования для лабораторий мы пользуемся именно этим нормативом плюс типовой инструкцией по обезжириванию входящей в состав документации на емкостное оборудование.
Есть такое Пособие по проектированию учреждений здравоохранения к СНиП 2.08.02 . Там все подробно описано
datrinex
13.12.2009, 17:42
я это так предстовляю что это типа противогаз (со шлангом к носу)через который подают лечебный газ
Synoptyk
30.1.2010, 16:51
Подскажите. Кто знает каким документом или по какому признаку ограничивается срок експлуатации кислородных 40 л балонов. Когда- то в совке (вроде бы) были приказы по ведомствам не более 30 лет.
Р.S.
Cоставлял недавно график технического освидетельствования сосудов под давлением и просмотрел клейма на всех балонах. Так вот есть экземпляры где первые клейма датируются 1956 годом.
А у Вас???
sergey_1100
30.1.2010, 17:17
Цитата(Synoptyk @ 30.1.2010, 16:51)

Подскажите. Кто знает каким документом или по какому признаку ограничивается срок експлуатации кислородных 40 л балонов. Когда- то в совке (вроде бы) были приказы по ведомствам не более 30 лет.
Р.S.
Cоставлял недавно график технического освидетельствования сосудов под давлением и просмотрел клейма на всех балонах. Так вот есть экземпляры где первые клейма датируются 1956 годом.
А у Вас???
срок службы баллонов зависит только от их состояния - ПБ 03-576-03 Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением
Synoptyk
30.1.2010, 17:25
Цитата(sergey_1100 @ 30.1.2010, 16:17)

срок службы баллонов зависит только от их состояния -
Как это Вы верно подметили.
Спасибо. Теперь многое прояснилось.
Здравствуйте, я начинаю ОВшник начинаю проектировать медицинские газы СО2, азот, кислород, вакуум. В отделе никто этим не занимался. Подскажите какие СНиПы, нормы, СанПины, книги читать, как расчитывать. Заранее спасибо!
Цитата(aiba1 @ 9.2.2011, 23:07)

Здравствуйте, я начинаю ОВшник начинаю проектировать медицинские газы СО2, азот, кислород, вакуум. В отделе никто этим не занимался. Подскажите какие СНиПы, нормы, СанПины, книги читать, как расчитывать. Заранее спасибо!

как указывалось выше, Вам надо смотреть "Пособие по проектированию учреждений здравоохранения" (к СНиП 2.08.02-89).
ИМХО, но проектирование систем снабжения помещений медицинскими газами это работа - технологов. По части ОВ, я там ничего не вижу.
Спасибо ,Process, в процессе проектирование появляются много вопросов
например
можно ли чтобы снабдить кислородом несколько блоков здании из одной ветки, т.к. конструктора оставили одно отверстие на из здании мед газа?
Извините, если надоел
В здравохранение написано как рассчитать диаметры газопроводов
Кто нибудь может привести хоть маленький пример. А то я не могу рассчитать диаметры.
sergey_1100
18.2.2011, 0:01
Цитата(aiba1 @ 17.2.2011, 20:36)

Извините, если надоел
В здравохранение написано как рассчитать диаметры газопроводов
Кто нибудь может привести хоть маленький пример. А то я не могу рассчитать диаметры.
расчет - элементарная гидравлика - расчет диаметра в зависимости от конфигурации и длины трубопровода так что бы давление на выходе было требуемым.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, скорость коррозии медной трубы, если по ней транспортируется 1. кислород; 2. углекислый газ.
Вопрос в том, что от экспертизы пришло замечание: указать расчетный срок службы трубопроводов, а я по неопытности нигде не могу найти нормативную скорость коррозии.
sergey_1100
28.2.2013, 17:07
Цитата(КиВО @ 28.2.2013, 12:12)

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, скорость коррозии медной трубы, если по ней транспортируется 1. кислород; 2. углекислый газ.
Вопрос в том, что от экспертизы пришло замечание: указать расчетный срок службы трубопроводов, а я по неопытности нигде не могу найти нормативную скорость коррозии.
а ее нет. коррозии
Цитата
а ее нет. коррозии
То есть срок службы медных трубопроводов вечность?
Попробуй посмотреть в приложенной информации.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.