Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: расчет энергосберегающего эффекта
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
basilio
Очень нужна помощь! Не могу найти методики для расчета экономии топливно-энергетических ресурсов при замене кожухотрубного водоподогревателя на пластинчатый. Желательно два варианта: 1-й - ожидаемый (без фактических параметров после замены), 2-й - расчет по факту. Буду очень благодарен за помощь.
Бойко
При замене "в лоб" есть перерасход эл. энергии по сравнению с кожухотрубным.
Никакой теплотехнической разницы между кожухотрубными и пластинчатыми теплообменниками НЕТ.
Ну разве только потери на излучение в помещение будут несколько меньше.
Pavlik
Цитата(basilio @ 9.4.2009, 9:05) [snapback]376249[/snapback]
Очень нужна помощь! Не могу найти методики для расчета экономии топливно-энергетических ресурсов при замене кожухотрубного водоподогревателя на пластинчатый.

а за счет чего экономиться то ?
basilio
я понимаю, только как прикинуть расход воды в первичном контуре?
Pavlik
расход будет тот же, если у ТО будет меньший перепад давления на входе и выходе вы сможете подобрать или настроить(если есть частотник)
насос на меньшее потребление электроэнергии.
расход можно прикинуть по формуле G (м3/час) = Q (гкал/час) / dT(град цельсия) *1000.
krvit
экономия пойдет в процессе эксплуатации за счет снижения издержек (снижение недоотпуска за счет быстрой чистки, меньше человеко-часов на прочистку, отсутствие утечки сетевой воды в водопровод и наоборот и т.д.)
Pavlik
Цитата(krvit @ 12.5.2009, 5:17) [snapback]386743[/snapback]
экономия пойдет в процессе эксплуатации за счет снижения издержек (снижение недоотпуска за счет быстрой чистки, меньше человеко-часов на прочистку, отсутствие утечки сетевой воды в водопровод и наоборот и т.д.)

далеко не факт.
Drean
Значительная составляющая в незначительной энергоэффективности заключается в меньших потерях давления на прокачку. Сравните давление по расчету ПТО и по паспорту ПП. Разница будет относительно не велика и расход э/э насосом будет незначительно меньше.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.