Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: расчет школьной столовой
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
Juven
Цитата(OlgaO @ 27.5.2009, 13:20) [snapback]392861[/snapback]
Чтобы считать по норме для предприятий общественного питания нужно знать количество условных блюд. Вы можете определить количество условных блюд в фаст-фуде?

Фаст-фуд задан на 600 посадочных мест. Также технологи выдали количество условных блюд 24 000 усл.бл. в сутки. и 5710 усл.бл./час.
Так что, проблем с подсчетом не должно возникать.
Вопрос только на какую норму ориентироваться?

Цитата(Vict @ 27.5.2009, 12:55) [snapback]392851[/snapback]
biggrin.gif
хорошо что вы знаете что такое фаст-фуд, пицца, макдональс... Только у всех этих названий есть определения на русском языке...
а так получается ....попкорн, кола - еда! biggrin.gif

Да, соглашусь что писать нужно русским литературным языком. Но зачастую, удобнее пользоваться сокращениями, сленгом, рассчитывая на то, что общаешься с людьми в "теме". rolleyes.gif
Русским языком пишу: необходимо рассчитать количество воды потребляемое предприятиями быстрого обслуживания типа "Фаст-фуд" на 600 посадочных мест.
OlgaO
Цитата(Juven @ 27.5.2009, 13:33) [snapback]392868[/snapback]
Фаст-фуд задан на 600 посадочных мест. Также технологи выдали количество условных блюд 24 000 усл.бл. в сутки. и 5710 усл.бл./час.
Так что, проблем с подсчетом не должно возникать.
Вопрос только на какую норму ориентироваться?

Ок. Тогда технологи скажут что за процессы происходят в их владениях: на что это больше похоже - на буфет без приготовления или на приготовление пищи в предприятии.
От их ответа и будете "плясать"
Juven
Цитата(OlgaO @ 27.5.2009, 13:28) [snapback]392866[/snapback]
biggrin.gif Я тоже так думаю smile.gif
Поэтому мысли вслух: чем отличается фаст-фуд от продмагазина.... ну так...крупными мазками...не вдаваясь в подробности, а только думая о расходах воды?

Уважаемая Ольга!
Чувствую, что совсем скоро заблужусь, ориентируясь на Ваши огоньки....... unsure.gif
OlgaO
Цитата(Juven @ 27.5.2009, 13:38) [snapback]392872[/snapback]
Уважаемая Ольга!
Чувствую, что совсем скоро заблужусь, ориентируясь на Ваши огоньки....... unsure.gif

biggrin.gif biggrin.gif
Ок, мне не трудно помолчать пока Вы думаете smile.gif
Juven
Цитата(OlgaO @ 27.5.2009, 13:41) [snapback]392874[/snapback]
biggrin.gif biggrin.gif
Ок, мне не трудно помолчать пока Вы думаете smile.gif

Ни в коем случае!!!!!!! rolleyes.gif
Просто Вы с Виктом шутите, а я теряюсь..... rolleyes.gif

Цитата(OlgaO @ 27.5.2009, 13:38) [snapback]392871[/snapback]
Ок. Тогда технологи скажут что за процессы происходят в их владениях: на что это больше похоже - на буфет без приготовления или на приготовление пищи в предприятии.
От их ответа и будете "плясать"

Технологи пишут:
"предприятия быстрого обслуживания предназначены для реализации ограниченного ассортимента: гамбургеров, хот-догов, сосисок, жареного картофеля во фритюре, горячих и холодных напитков, мороженого, кондитерских изделий и т.д.
Все предприятия быстрого питания работают на полуфабрикатах высокой степени готовности, без первичной обработки сырья с использованием одноразовой посуды".
От чего начинать плясать? rolleyes.gif

Вроде, продают бутерброды, но ведь картофель во фритюре надо приготовить.....
OlgaO
Цитата(Juven @ 27.5.2009, 13:47) [snapback]392876[/snapback]
Вроде, продают бутерброды, но ведь картофель во фритюре надо приготовить.....

Ну во фритюре картофель...ну и что? Что для этого нужно по воде? После каждой порции этого самого картофеля нужно мыть посуду, в которой это приготовили? Или в процессе готовки картофеля используется вода?
OlgaO
Цитата(Juven @ 27.5.2009, 13:47) [snapback]392876[/snapback]
Просто Вы с Виктом шутите, а я теряюсь..... rolleyes.gif

Люблю поболтать с Виктом - это правда smile.gif
Но не подумайте, что я пошутила насчет продмагазина. Я размышляла. У Вас нет мойки посуды для посетителей, т.к. одноразовая посуда.
Но у Вас есть оказывается условные блюда. от технологов.
Я бы посчитала два раза: первый по буфетам, по разнице норм, второй раз по продмагазинам (прим.4 к прил.3 никто не отменял пока). И что-то бы выбрала после подсчетов, убедив себя в правильности размышлений smile.gif
Juven
Цитата(OlgaO @ 27.5.2009, 13:57) [snapback]392888[/snapback]
Ну во фритюре картофель...ну и что? Что для этого нужно по воде? После каждой порции этого самого картофеля нужно мыть посуду, в которой это приготовили? Или в процессе готовки картофеля используется вода?

Думаю, что в конце дня необходимо мыть фритюрницу, не более того.
Плюс помыть подносы, вытереть плиты......
Продмаги считаются по персоналу....(это я уже размышляю rolleyes.gif )....
Спасибо, Ольга!
Пойду считать и самоубеждаться....
О результатах - доложу, помятуя о последующих поколениях biggrin.gif
Vict
Цитата(OlgaO @ 27.5.2009, 12:28) [snapback]392866[/snapback]
Поэтому мысли вслух: чем отличается фаст-фуд от продмагазина.... ну так...крупными мазками...не вдаваясь в подробности, а только думая о расходах воды?
подробности важны, т.к. продмаг норма идет на человека раб.(либо метраж), здесь у нас все таки посадочные места и все таки с приготовлением пищи.
Учитывая, что посуда одноразовая, я бы взял на вынос, т.е. 10 литров...
Буфет здесь никак не катит.

ПС. Во, и Juven со мной мыслит одинаково smile.gif
Juven
Цитата(Vict @ 27.5.2009, 14:19) [snapback]392906[/snapback]
подробности важны, т.к. продмаг норма идет на человека раб.(либо метраж), здесь у нас все таки посадочные места и все таки с приготовлением пищи.
Учитывая, что посуда одноразовая, я бы взял на вынос, т.е. 10 литров...
Буфет здесь никак не катит.

ПС. Во, и Juven со мной мыслит одинаково smile.gif

Аха....думаю, что на вынос.....ибо по персоналу совсем уж малый расход выходит dry.gif
Спасибо, Викт!
продолжаю думать.
Сантехник
Цитата(Irgosha @ 26.5.2009, 20:30) [snapback]392576[/snapback]
Кроме п.20 приложения 3 СНиП, я бы посоветовала обратить внимание на п.9 Примечаний к этому же приложению. Как разницу между нормами применяют только для предприятий без приготовления пищи как-то буфеты, бутербродные. А приготовление пищи, пусть даже и на полуфабрикатах требует расход воды. Если еще посмотреть в нормативку по предприятиям общ. питания, то полуфабрикатами считают мясо крупным куском, рыбу тушкой и т.д. А по моему мнению их тоже надо и дефростировать и мыть. ИМХО.unsure.gif

Прошу прощения но возвращаюсь к школьной столовой , о чем и говорил. В норме на ученика в ней уже учтено водопотребление столовой на полуфабрикатах и чтоб перейти к столовой на сырье надо произвести действие обратное расчету по разнице - то есть прибавить норму по продаже на вынос умноженную на кол. условных блюд. Мне это показалось забавным.
Сантехник
СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" для интересующихся общепитом
Juven
Цитата(Сантехник @ 27.5.2009, 15:00) [snapback]392937[/snapback]
СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" для интересующихся общепитом

А не касаясь школьных столовых, скажите, пожалуйста почему Вы советуете при готовке на полуфабрикатах считать расходы, как разницу?
Сантехник
Методом исключения, если не на сырье то остается по разнице. Если бы было приложение с расчетом разницы сырье - изготовление полуфабрикатов, то считал бы по нему, но пока такого нет. А правильно ли не знаю, пока проходило.
Juven
Цитата(Сантехник @ 27.5.2009, 15:14) [snapback]392948[/snapback]
Методом исключения, если не на сырье то остается по разнице. Если бы было приложение с расчетом разницы сырье - изготовление полуфабрикатов, то считал бы по нему, но пока такого нет. А правильно ли не знаю, пока проходило.

Простите, но у нас же норма принимается для предприятий общественного питания для приготовления пищи:
- реализуемой в обеденном зале
- продаваемой на дом
Про сырье там ни слова... rolleyes.gif
OlgaO
Цитата(Vict @ 27.5.2009, 14:19) [snapback]392906[/snapback]
.... и все таки с приготовлением пищи.

Где приготовление? Что есть приготовление? Картошка во фритюре?....А так готовое все, судя по словам от технологов
Думаю, что на такое количество блюд получите запредельную цифирь для фаст-фуда, если возьмете 10...
Vict
Цитата(OlgaO @ 27.5.2009, 15:01) [snapback]392974[/snapback]
Картошка во фритюре?....А так готовое все, судя по словам от технологов
и картошка жариться, и котлета сырая, размороженная жариться, и кофе чай готовиться, и салат нарезается.....
Juven
Цитата(OlgaO @ 27.5.2009, 16:01) [snapback]392974[/snapback]
Где приготовление? Что есть приготовление? Картошка во фритюре?....А так готовое все, судя по словам от технологов
Думаю, что на такое количество блюд получите запредельную цифирь для фаст-фуда, если возьмете 10...

Кстати, технологи ещё расписали: технологический процесс осуществляется по схеме:
- кратковременное хранение поступающей продукции в сборно-разборных охлаждаемых камерах на стеллажах
- подготовка к тепловой обработке и порционирование
- тепловая обработка, формирование заказов на подносе
- реализация.
Не окажется литепловая обработка - приготовлением пищи?
Подытожу: если считать, как продовольственный магазин п.21 прил.3, то расход маленький. Считать, как разницу, то уже в 2,5 раза больше. Считать, как на вынос - больше в 10 раз.....
А если прикинуть по приборам, мойки то указаны. Принять количество часов работы в сутки 2-3 (мытье оборудования после смены) и по пропускной способности всех приборов получить цифру и сравнить с расчетами по усл. блюдам?

Цитата(Vict @ 27.5.2009, 16:11) [snapback]392984[/snapback]
и картошка жариться, и котлета сырая, размороженная жариться, и кофе чай готовиться, и салат нарезается.....

Не-не-не!!!! Жариться только картошка. Всё остальное - разогревается! Салаты не готовятся! Они уже готовые привозятся.
Сантехник
Цитата(Juven @ 27.5.2009, 15:20) [snapback]392953[/snapback]
Простите, но у нас же норма принимается для предприятий общественного питания для приготовления пищи:
- реализуемой в обеденном зале
- продаваемой на дом
Про сырье там ни слова... rolleyes.gif

Действительно это у технологов в записках сырье или полуфабрикаты. А у нас только заказчик и как правило отсутствие воды. Это я для себя выдумал, а потом даже поверил. И экспертиза верит - вот она сила убеждения. ))) Пригодится - пользуйтесь, нет - закладывайте 12 л на условное блюдо.
К примеру потребитель Общеобразовательные школы с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на полуфабрикатах и норма водопотребления 11,5 л/сут на человека. А человек скушает 3 блюда за обедом и 2 на завтрак. Как баланс сводить? Вот я и придумал - не перекармливать и считать столовую на полуфабрикатах по разнице. Казните если виновен.
Vict
Цитата(Juven @ 27.5.2009, 15:17) [snapback]392986[/snapback]
Не-не-не!!!! Жариться только картошка. Всё остальное - разогревается! Салаты не готовятся! Они уже готовые привозятся.
вы у технологов уточните, т.к. в макдональсе точно котлеты жарятся, и листья салата(я имел ввиду сам вид растения, а не сборку из овощей) нарезаются, чай кофе вряд ли привозиться smile.gif
В пицерии аналогично - сыр натерается, маслины и мясо нарезаются....
Juven
Цитата(Сантехник @ 27.5.2009, 16:38) [snapback]392996[/snapback]
Вот я и придумал - не перекармливать и считать столовую на полуфабрикатах по разнице. Казните если виновен.

Не за что казнить ph34r.gif
Полуфабрикат - полуфабрикату рознь!
Я так теперь думаю, те полуфабрикаты, которые требуют доготовки - считать, как реализуемые в обеденном зале.
А вот полуфабрикаты высокой степени приготовления - тут вот надо думать.
Я посчитала по приборам (мойки в технологических помещениях фаст-фуда) - цифра получается почти в аккурат, как при расчете по условным блюдам.....по разнице.....!!!!!
Есть над чем задуматься. blink.gif

Цитата(Vict @ 27.5.2009, 16:43) [snapback]392998[/snapback]
вы у технологов уточните, т.к. в макдональсе точно котлеты жарятся, и листья салата(я имел ввиду сам вид растения, а не сборку из овощей) нарезаются, чай кофе вряд ли привозиться smile.gif
В пицерии аналогично - сыр натерается, маслины и мясо нарезаются....

Это все верно, но при чем тут вода?
Вода требуется только для того, чтобы помыть в конце смены оборудование.
Vict
Цитата(Juven @ 27.5.2009, 15:51) [snapback]393000[/snapback]
Я посчитала по приборам (мойки в технологических помещениях фаст-фуда) - цифра получается почти в аккурат, как при расчете по условным блюдам.....по разнице.....!!!!!

Это все верно, но при чем тут вода?
Вода требуется только для того, чтобы помыть в конце смены оборудование.
красным выделил я....
а вода нужна, потому что кроме моек по которым вы посчитали есть еще "Нормы расхода воды включают все дополнительные расходы.... ". Где они? В этих же 2 литрах....а вы только мойки посчитали,.... а чай кофе пить не будем? smile.gif
Juven
Цитата(Vict @ 27.5.2009, 17:09) [snapback]393015[/snapback]
а вода нужна, потому что кроме моек по которым вы посчитали есть еще "Нормы расхода воды включают все дополнительные расходы.... ". Где они? В этих же 2 литрах....а вы только мойки посчитали,.... а чай кофе пить не будем? smile.gif

Чай, кофе пить будем, как раз из этих норм по 2 л/сут на 1 усл./бл. И, как Вы правильно заметили "нормы расхода воды включают все дополнительные расходы".
А мойки посчитали для сравнительного анализа и успокоения души rolleyes.gif
Vict
Цитата(Juven @ 27.5.2009, 16:20) [snapback]393020[/snapback]
А мойки посчитали для сравнительного анализа и успокоения души rolleyes.gif
Гут.
Только еще не забудьте про лимит водопотребления ... или у вас такого нет? Бо за будущее(реальное) превышение могут сказать "спасибо", чисто русским, народным языком... smile.gif

Juven
Цитата(Vict @ 27.5.2009, 17:25) [snapback]393022[/snapback]
Гут.
Только еще не забудьте про лимит водопотребления ... или у вас такого нет? Бо за будущее(реальное) превышение могут сказать "спасибо", чисто русским, народным языком... smile.gif

Да есть, будь он неладен! В том то и проблема, что на стадии "П" проектировщики заложили на фаст-фуд 2 л/сут и Экспертиза это согласовала, ТУ от Водоканала на подключение по этому балансу получили. А сейчас на рабочей стадии возник вопрос, как принимать норму: по разнице или как реализуемые в обеденном зале.
Я выше и спрашиваю, не ошиблись ли предыдущие проектировщики? Ведь, если идти за новыми ТУ, это ж такое обоснование нужно!!!! ph34r.gif
Я проблему озвучивать своему ГИПу не боюсь, но мне нужны аргументы. Да, и еще сам Заказчик настаивает на том, что это просто буфеты.

Опять же, оплата за воду происходит по факту - показаниям счетчика. А у нас крупных потребителей - порядочно, где то меньше возьмут - вот и общий баланс сравняется.... cool.gif

Vict
Цитата(Juven @ 27.5.2009, 16:36) [snapback]393028[/snapback]
Да, и еще сам Заказчик настаивает на том, что это просто буфеты.
Во! В письменном виде(можно и подписью под расчетами), и - спите спокойно!
И шо б попкорн с колой снились вам только во сне! biggrin.gif
Vict
....а я придя сейчас домой, и обещав семье на ужин приготовить вкусняшку....согласно санпправилам - пошел в душ. Стоя в душе задумался о предстоящей технологии приготовления вкусняшки, и о том как при выходе из душа, я должен одеть спецодежду и волосы убрать под шапочку biggrin.gif
И о тормоз я!
Вспоминаю, что было написано(мозг еще работатет над темой - совсем больным стал biggrin.gif )
Цитата(OlgaO @ 27.5.2009, 13:04) [snapback]392896[/snapback]
Люблю поболтать с Виктом - это правда smile.gif
Пасиб! wub.gif

С другой стороны радует, что моя внутренняя скромность продержалась аж 7 часов! biggrin.gif
афролайф
Знающие люди подскажите,кто по специальности составляет проект школьной столовой,а именно рассчитывыает на определённую площадь оборудование и вентиляцию?
Dima_UA
вентиляцию инженеры ОВ, воду - ВК,
технологию должны технологи ТХ, но часто получается, что нет технолога и сам архитектор делает раздел ТХ.
афролайф
Ну зав.производством или технолог по питанию точно ведь этим не занимается?
Dima_UA
проект делает проектная организация и у них нет зав.производством или технолога по питанию.
часто бывает, что в проектной организации нет технолога, тогда архитекторы/ГИП/ГАП тесно контактируют с зав.производством и по его рекомендациях делают технологическую часть проекта, но чтобы проект отвечал строительным, санитарным и другим нормам.
Nata_VK
Добрый день. Проектирую ВК сельской школы на 165 учащихся и 11 преподавателей. Столовая на сырье, на 80 пос.мест. Водопотребление считала по п. 10.8 и п.10.10 секундный расход горячей воды получился на все здание 0.88 л/c, стала подбирать диаметры на магистрали, запуталась. Если считать по приборам (на столовую 37 приборов, на школу - 78, итого 115), вероятность действия санитарно-технических приборов P=0.0116 и q0= 0.156, но думаю не верно, применять для столовой эти данные, там нагрузка должна быть больше. Пробовала считать отдельно расход на столовую по п.10.10 получается расход 1.664 л/с и уже диаметр нужен Дн50 только на столовую. Также пробовала считать по приборам с коэффициентом действия прибора согласно СанПин, там вообще огромные расходы получаются.
Подскажите, пожалуйста, как правильнее.
Nata_VK
Также посчитала по приборам (37шт) в столовой, P=0,02, отсюда q= 0.826 л в с и диаметр наружный на столовую Дн40, думаю так правильней, а в ИТП - Дн 50 сделаю.
Serg Ivanov
Цитата(Сантехник @ 27.5.2009, 15:38) *
Как баланс сводить? Вот я и придумал - не перекармливать и считать столовую на полуфабрикатах по разнице. Казните если виновен.

Количество блюд на школяра/пионера можно тут найти:
http://forum.abok.ru/index.php?act=attach&...t&id=106564
на 42 странице.
Dima_UA
только далеко не все школьники ходят кушать
Serg Ivanov
Цитата(Dima_UA @ 17.7.2019, 17:42) *
только далеко не все школьники ходят кушать

И что? rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.