Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помещение электрооборудования
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Barlone
Помогите пожалуйста решить проблему.

Есть помещение(9х16), тепловыделения от оборудования летом 110кВт, зимой 60кВт. Места под приточную камеру нет, но собственно и воздухообмена там не требуется. Тепловыделения снимаю двумя канальными системами на 58кВт каждая + еще две резерв. Но по всему выходит, что влажность будет около 15%, что практически гарантирует вылет всего технологического электрооборудования. Значит надо увлажнять. Как?

Или может какие-нибудь идеи другие есть?
Akela
Цитата(Barlone @ 5.5.2009, 10:27) [snapback]384807[/snapback]
Значит надо увлажнять. Как?

Очень просто - увлажнителем smile.gif

Какой нибудь HygroMatik с непосредственной подачей пара повесить на стену - и вперед. Только повесить так, чтобы шлейф пара на ваше оборудование не попадал.
Зрелище, когда он работает, феерическое.
jota
Если воздухообмена нет, куда исчезнет влажность?
kord
Если это помещение с обычным электрооборудованием (пускатели, реле и т.п), то особо заботиться о влажности не требуется. Канальники тут работать будут прекрасно.
А вот если электронное оборудование - тогда совсем другое дело. Ежели влажность нормируется и будут увлажинители работать в помещении, то и нагрузка на холодоснабжение повысится. И если хочется канальниками решить задачу, то самое простое - взять переразмеренный внутренний блок или любым другим способом повысить температуру кипения так, чтобы влага на испарителе не высаживалась.
Ежели требования по влажности очень жесткие, то рассмотрите вариант с промышленных воздухоохладителем и ККБ с регулируемой производительностью рассчитанный на режим кипения +15С например.
Михаил
Akela
Цитата(jota @ 5.5.2009, 13:00) [snapback]384872[/snapback]
Если воздухообмена нет, куда исчезнет влажность?

Влага выпадет на испарителе и стечет в дренаж.
Другое дело, действительно ли влажность упадет до 15 %. Сомневаюсь я. Тут считать надо.
И что это за оборудование такое чувствительное ? ИБП ? Сколько делали помещений с ИБП, увлажнения не делали нигде. Все везде работает.
Barlone
В этом помещении стоит аппаратура поддерживающая работу градирен, какие-то преобразователи частот(не вникал).
Цитата("Akela")
Другое дело, действительно ли влажность упадет до 15 %. Сомневаюсь я. Тут считать надо.
По расчету 15 и получилось. Вот только где-то я читал, возможно даже в каком-то АВОКЕ, как не пытались но не смогли влажность ниже 20% опустить обычными кондиционерами.

Вроде выяснили, что минимальная влажность для данного оборудования 10%, так что ставим канальники. Уже начали думать а не установить прецизионные кондиционеры.

Цитата("kord")
рассмотрите вариант с промышленным воздухоохладителем и ККБ с регулируемой производительностью рассчитанный на режим кипения +15С например.
Спасибо, а не подскажите фирму и может модель. А то я не представляю в какой стороне это искать.

tuguzak
Цитата(Barlone @ 5.5.2009, 20:03) [snapback]385054[/snapback]
В этом помещении стоит аппаратура поддерживающая работу градирен, какие-то преобразователи частот...

Или Вы темните и не всё говорите или одно из двух...
В моё время (лет десять назад) для работы градирен хватало ЩУ с комплектом реле времени, автоматов, контакторов...и пульта с тумблерами к которому я подходил, включал градирни и они работали безо всякого поддержания влажности, вентиляции и т.п.
Много уже частотников запускал и разных...особых требований по влажности тоже не встречал...

В общем, если у Вас в ТЗ "прописано" и как бы нужно - тада прецизионник!!!

ЗЫ
Для вычислительной техники на КИК ВКС (командно-измерительных комплексах Военно-Космических Войск) во всю используюЦа Домодедовские старые добрые "К-25С" с электрокалорифером и с увлажнителем через ванночку с водой и паралончиком wink.gif
Barlone
Цитата(tuguzak @ 5.5.2009, 22:39) [snapback]385060[/snapback]
Или Вы темните и не всё говорите или одно из двух...
В моё время (лет десять назад) для работы градирен хватало ЩУ с комплектом реле времени, автоматов, контакторов...и пульта с тумблерами к которому я подходил, включал градирни и они работали безо всякого поддержания влажности, вентиляции и т.п.
Много уже частотников запускал и разных...особых требований по влажности тоже не встречал...
Возможно я что-то конечно не понял, но, что технологи сказали то и охлаждаю biggrin.gif

Цитата(tuguzak @ 5.5.2009, 22:39) [snapback]385060[/snapback]
ЗЫ
Для вычислительной техники на КИК ВКС (командно-измерительных комплексах Военно-Космических Войск) во всю используюЦа Домодедовские старые добрые "К-25С" с электрокалорифером и с увлажнителем через ванночку с водой и паралончиком wink.gif

Мне кажется там и компьютеры "Домодедовские старые добрые" то сих пор стоят.smile.gif
Vano
Цитата(Barlone @ 5.5.2009, 20:03) [snapback]385054[/snapback]
В этом помещении стоит аппаратура поддерживающая работу градирен, какие-то преобразователи частот(не вникал).
По расчету 15 и получилось. Вот только где-то я читал, возможно даже в каком-то АВОКЕ, как не пытались но не смогли влажность ниже 20% опустить обычными кондиционерами.

Вроде выяснили, что минимальная влажность для данного оборудования 10%, так что ставим канальники. Уже начали думать а не установить прецизионные кондиционеры.

Что за расчет с 15%? это летом ниже 20% не опуститься, зимой и 5% может быть.
Хоть и нет вентиляции, дверь то все равно открывается туда, где есть вентиляция, влаговыделений нет в помещении зимой может быть и меньше 20%.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.