Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Графический интерфейс SCADA
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
irinika
Вопрос собственно такой: с помощью какого графического редактора можно создать .wmf или .jpg или .gif файл такого плана

Интересует наличие библиотек с объектами такого плана как емкости, насосы, клапана и т.п.
ggg__ggg
Symbol factory и ХРЕНОВА ТУЧА SCADA. Если совсем "в лом", то пригласите ХУДОЖНИКА, он Вам за 2-3 часа такое нарисует, что все ахнут.
Ну а чем ему платить - это ДРУГОЙ разговор.
ScrewDriver
любой
irinika
Цитата(ggg__ggg @ 5.5.2009, 15:25) [snapback]384959[/snapback]
Symbol factory и ХРЕНОВА ТУЧА SCADA. Если совсем "в лом", то пригласите ХУДОЖНИКА, он Вам за 2-3 часа такое нарисует, что все ахнут.
Ну а чем ему платить - это ДРУГОЙ разговор.

Symbol Factory, например, с KvisionOPC не работает, да и требуется именно файл .jpg или .wmf или .gif., понимаю что можно рисовать и в Photoshop, но готовых объектов там нет. Вот и возник вопрос, нет ли чего готового для решения такой задачи.
ScrewDriver
Визио? Думаю можно поробовать найти и библиотечки под него...
Сергей Долганов
Цитата
Symbol Factory, например, с KvisionOPC не работает, да и требуется именно файл .jpg или .wmf или .gif., понимаю что можно рисовать и в Photoshop, но готовых объектов там нет. Вот и возник вопрос, нет ли чего готового для решения такой задачи.

Для решения такой задачи существуют встроенные графические редакторы SCADA-систем.
Отрисовывать примитивы для фотошопа, боюсь, придется самостоятельно.
ggg__ggg
Что такое KVisionOPC? Три буквы (OPC) вносят смущение. Я просто не видел SCADA, которая бы не работала с Symbol factory. Ссылку киньте, плз... Просто надо понять, а потом советовать...
Сергей Долганов
Цитата
KVisionOPC - бесплатный программный продукт, относящийся к классу HMI (Human-Machine Interface).

Данная программа предоставляет средства для разработки и отображения графических мнемосхем автоматизированных рабочих мест операторов АСУТП. KVisionOPC является средством визуального контроля текущих параметров технологического процесса, а также инструментом управления.

KVisionOPC ориентирован на отображение оперативной информации, получаемой от серверов OPC DA 2.0.

Ключевое слово бесплатный, потому и примитивов не имеет видимо.
irinika
Цитата(Сергей Долганов @ 5.5.2009, 16:03) [snapback]384987[/snapback]
Ключевое слово бесплатный, потому и примитивов не имеет видимо.

Примитивов там достаточно, но свои добавить вроде нельзя.

Цитата(Сергей Долганов @ 5.5.2009, 15:57) [snapback]384979[/snapback]
Для решения такой задачи существуют встроенные графические редакторы SCADA-систем.
Отрисовывать примитивы для фотошопа, боюсь, придется самостоятельно.

Да, но встроенный графический редактор SCADA-систем не позволяет создавать файлы .jpg, .wmf, .gif и т.п.
Сергей Долганов
Имелись ввиду примитивы Symbol Factory, виноват.
Принтскрин позволяет wink.gif http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=37244 вон Вам всякие jpg
irinika
Цитата(ScrewDriver @ 5.5.2009, 15:50) [snapback]384975[/snapback]
Визио? Думаю можно поробовать найти и библиотечки под него...

Была такая мысль, но библиотек так и не нашла...

Цитата(Сергей Долганов @ 5.5.2009, 16:14) [snapback]384999[/snapback]
Имелись ввиду примитивы Symbol Factory, виноват.
Принтскрин позволяет wink.gif

Да, это пока единственное решение, но не очень красивое...
ggg__ggg
Не знал, но делали.... Думаю, что "экономия на спичках, чтобы выпить коньяку" плохо закончится. Ваш вопрос вызывает сомнения, простите за откровенность. "Блудняк" в чистом виде.........................................................
Сергей Долганов
Цитата
Да, это пока единственное решение, но не очень красивое...

А для чего Вам jpg-и, если не секрет?
irinika
Цитата(ggg__ggg @ 5.5.2009, 16:18) [snapback]385002[/snapback]
Не знал, но делали.... Думаю, что "экономия на спичках, чтобы выпить коньяку" плохо закончится. Ваш вопрос вызывает сомнения, простите за откровенность. "Блудняк" в чистом виде.........................................................

Это простое любопытство. Возникло оно после просмотра примера, предлагаемого KVisionOPC. В примере многие мнемосхемы в качестве background содержат именно графический файл, а сверху добавлены только необходимые насосы, клапана и т.д. Идея показалась мне интересной, отсюда и возник мой вопрос...
AlexG
Kvision слишком примитивен. Демонстрационный проект красив, но когда начинаешь пробовать сделать что-то реальное сразу вылезают серьезные проблемы.

С отрисованным целиком задником работать будет неудобно, потому что мнемосхемы время от времени приходится изменять, и удобнее все делать в редакторе SCADA.
irinika
Цитата(AlexG @ 6.5.2009, 4:03) [snapback]385122[/snapback]
Демонстрационный проект красив, но когда начинаешь пробовать сделать что-то реальное сразу вылезают серьезные проблемы.

А можно по-подробнее о возникающих проблемах.
AlexG
1. Все переменные в Kvision одного-единственного типа float (кроме скриптов), а поступающие от контроллера данные реально были целыми и логическими. Обрабатывать их в Kvision было бы неудобно и чревато ошибками.
2. Протокола событий нет.
3. Архивных трендов нет. Kvision помнит любую информацию только до закрытия программы.

PS: Разработчики Kvision где-то писали что все объекты для мнемосхем они рисуют сами. Ничего готового у них нет (кроме того что уже успели нарисовать).
vladun
"халява", СЭР ! biggrin.gif
чего же еще хотеть ?
AlexG
Каждый халявщик обязан знать что халявы на халяву не бывает wink.gif
Но я теперь ориентируюсь на другую скаду, менее бесплатную, но имеющую необходимые функции.
ScrewDriver
Если надо 32 точки - берете мастерскаду и вперед.
Да и цены на нее смешные....
irinika
Цитата(AlexG @ 6.5.2009, 10:03) [snapback]385213[/snapback]
1. Все переменные в Kvision одного-единственного типа float (кроме скриптов), а поступающие от контроллера данные реально были целыми и логическими. Обрабатывать их в Kvision было бы неудобно и чревато ошибками.

Не совсем поняла по данному пункту. Насколько я вникла, то там переменные либо дискретные, либо аналоговые. А про float я ничего не видела.
AlexG
Цитата(irinika @ 6.5.2009, 15:11) [snapback]385384[/snapback]
Не совсем поняла по данному пункту. Насколько я вникла, то там переменные либо дискретные, либо аналоговые. А про float я ничего не видела.

Аналоговые могут быть целыми (они же integer) или с плавающей точкой (они же float). В Kvision есть только переменные с плавающей точкой, даже дискретных нет.
veeper
Добрый день! Вы можете пообщаться с разработчиками KVisionOPC(SCADA "КАСКАД") на форуме http://kaskad-asu.com/forum/index.php
Sniper007
А каково вообще на данный момент состояние KVision?
Я тут недавно пытался найти новую версию, и вообщем не нашел - какой она была 2 года назад, когда я ее пробовал, так и осталась.
Проект спущен на тормозах?
was
Вовсе нет. Вот здесь выложены ссылки на новый демо-дистрибутив.
Посмотрите - возможно, найдете что-то новое smile.gif
А возможно, и конструктивно покритикуете...
Sniper007
А почему написано "Каскад"?
Я же про Kvision спрашивал. Я конечно знаю что разработчики у них одни и теже, но я думал что это немного разные продукты.
AlexG
Цитата(veeper @ 21.10.2009, 13:12) *
Добрый день! Вы можете пообщаться с разработчиками KVisionOPC(SCADA "КАСКАД") на форуме http://kaskad-asu.com/forum/index.php

KVisionOPC уже не интересен, слишком слабая по своим возможностям штука для практического применения. Лучше немного заплатить и получить нужные возможности и большее удобство работы. Или не платить и получить все тоже самое, но с небольшими ограничениями.
was
Цитата(Sniper007 @ 22.10.2009, 10:16) *
А почему написано "Каскад"?
Я же про Kvision спрашивал. Я конечно знаю что разработчики у них одни и теже, но я думал что это немного разные продукты.

KVision - это модуль визуализации, входящий в состав SCADA-системы "Каскад". KVisionOPC - это бесплатный продукт, построенный на основе KVision. Он получает данные напрямую от ОРС-серверов, но при этом для визуализации доступна вся палитра компонентов KVision. Правда, компоненты для работы с базами данных в этом случае бесполезны (исторический тренд, формирование рапорта и т.д.), но для небольших задач пойдет.
N@Z
А вообще, идея использовать в качестве подложки картинку и потом поверх железо накидывать, интересная, но не самая лучшая. Делал так пару объектов. В кореле рисовал картинку, даже несколько картинок (оборудование тоже в кореле, но отдельными элементами, чтобы анимацию можно было сделать). Получается красиво, но потом возникают трудности с редактированием. Если нужно что-то добавить-удалить, то приходится снова лезть в кореловский файл, потом снова всё это вставлять-погонять - напрягает немного. Особенно, когда поправить нужно на объекте. Ну и, естественно, что под другой объект тоже перерисовывать приходилось, оборудование-то не всегда совпадает.
К стастью, сейчас этого уже не требуется - у ТАС нормальный редактор графики народился.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.