Полная версия этой страницы:
Графический интерфейс SCADA
Вопрос собственно такой: с помощью какого графического редактора можно создать .wmf или .jpg или .gif файл такого плана

Интересует наличие библиотек с объектами такого плана как емкости, насосы, клапана и т.п.
Symbol factory и ХРЕНОВА ТУЧА SCADA. Если совсем "в лом", то пригласите ХУДОЖНИКА, он Вам за 2-3 часа такое нарисует, что все ахнут.
Ну а чем ему платить - это ДРУГОЙ разговор.
ScrewDriver
5.5.2009, 15:40
любой
Цитата(ggg__ggg @ 5.5.2009, 15:25) [snapback]384959[/snapback]
Symbol factory и ХРЕНОВА ТУЧА SCADA. Если совсем "в лом", то пригласите ХУДОЖНИКА, он Вам за 2-3 часа такое нарисует, что все ахнут.
Ну а чем ему платить - это ДРУГОЙ разговор.
Symbol Factory, например, с KvisionOPC не работает, да и требуется именно файл .jpg или .wmf или .gif., понимаю что можно рисовать и в Photoshop, но готовых объектов там нет. Вот и возник вопрос, нет ли чего готового для решения такой задачи.
ScrewDriver
5.5.2009, 15:50
Визио? Думаю можно поробовать найти и библиотечки под него...
Сергей Долганов
5.5.2009, 15:57
Цитата
Symbol Factory, например, с KvisionOPC не работает, да и требуется именно файл .jpg или .wmf или .gif., понимаю что можно рисовать и в Photoshop, но готовых объектов там нет. Вот и возник вопрос, нет ли чего готового для решения такой задачи.
Для решения такой задачи существуют встроенные графические редакторы SCADA-систем.
Отрисовывать примитивы для фотошопа, боюсь, придется самостоятельно.
Что такое KVisionOPC? Три буквы (OPC) вносят смущение. Я просто не видел SCADA, которая бы не работала с Symbol factory. Ссылку киньте, плз... Просто надо понять, а потом советовать...
Сергей Долганов
5.5.2009, 16:03
Цитата
KVisionOPC - бесплатный программный продукт, относящийся к классу HMI (Human-Machine Interface).
Данная программа предоставляет средства для разработки и отображения графических мнемосхем автоматизированных рабочих мест операторов АСУТП. KVisionOPC является средством визуального контроля текущих параметров технологического процесса, а также инструментом управления.
KVisionOPC ориентирован на отображение оперативной информации, получаемой от серверов OPC DA 2.0.
Ключевое слово
бесплатный, потому и примитивов не имеет видимо.
Цитата(Сергей Долганов @ 5.5.2009, 16:03) [snapback]384987[/snapback]
Ключевое слово бесплатный, потому и примитивов не имеет видимо.
Примитивов там достаточно, но свои добавить вроде нельзя.
Цитата(Сергей Долганов @ 5.5.2009, 15:57) [snapback]384979[/snapback]
Для решения такой задачи существуют встроенные графические редакторы SCADA-систем.
Отрисовывать примитивы для фотошопа, боюсь, придется самостоятельно.
Да, но встроенный графический редактор SCADA-систем не позволяет создавать файлы .jpg, .wmf, .gif и т.п.
Сергей Долганов
5.5.2009, 16:14
Имелись ввиду примитивы Symbol Factory, виноват.
Принтскрин позволяет
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=37244 вон Вам всякие jpg
Цитата(ScrewDriver @ 5.5.2009, 15:50) [snapback]384975[/snapback]
Визио? Думаю можно поробовать найти и библиотечки под него...
Была такая мысль, но библиотек так и не нашла...
Цитата(Сергей Долганов @ 5.5.2009, 16:14) [snapback]384999[/snapback]
Имелись ввиду примитивы Symbol Factory, виноват.
Принтскрин позволяет

Да, это пока единственное решение, но не очень красивое...
Не знал, но делали.... Думаю, что "экономия на спичках, чтобы выпить коньяку" плохо закончится. Ваш вопрос вызывает сомнения, простите за откровенность. "Блудняк" в чистом виде.........................................................
Сергей Долганов
5.5.2009, 16:21
Цитата
Да, это пока единственное решение, но не очень красивое...
А для чего Вам jpg-и, если не секрет?
Цитата(ggg__ggg @ 5.5.2009, 16:18) [snapback]385002[/snapback]
Не знал, но делали.... Думаю, что "экономия на спичках, чтобы выпить коньяку" плохо закончится. Ваш вопрос вызывает сомнения, простите за откровенность. "Блудняк" в чистом виде.........................................................
Это простое любопытство. Возникло оно после просмотра примера, предлагаемого KVisionOPC. В примере многие мнемосхемы в качестве background содержат именно графический файл, а сверху добавлены только необходимые насосы, клапана и т.д. Идея показалась мне интересной, отсюда и возник мой вопрос...
Kvision слишком примитивен. Демонстрационный проект красив, но когда начинаешь пробовать сделать что-то реальное сразу вылезают серьезные проблемы.
С отрисованным целиком задником работать будет неудобно, потому что мнемосхемы время от времени приходится изменять, и удобнее все делать в редакторе SCADA.
Цитата(AlexG @ 6.5.2009, 4:03) [snapback]385122[/snapback]
Демонстрационный проект красив, но когда начинаешь пробовать сделать что-то реальное сразу вылезают серьезные проблемы.
А можно по-подробнее о возникающих проблемах.
1. Все переменные в Kvision одного-единственного типа float (кроме скриптов), а поступающие от контроллера данные реально были целыми и логическими. Обрабатывать их в Kvision было бы неудобно и чревато ошибками.
2. Протокола событий нет.
3. Архивных трендов нет. Kvision помнит любую информацию только до закрытия программы.
PS: Разработчики Kvision где-то писали что все объекты для мнемосхем они рисуют сами. Ничего готового у них нет (кроме того что уже успели нарисовать).
"халява", СЭР !
чего же еще хотеть ?
Каждый халявщик обязан знать что халявы на халяву не бывает
Но я теперь ориентируюсь на другую скаду, менее бесплатную, но имеющую необходимые функции.
ScrewDriver
6.5.2009, 12:30
Если надо 32 точки - берете мастерскаду и вперед.
Да и цены на нее смешные....
Цитата(AlexG @ 6.5.2009, 10:03) [snapback]385213[/snapback]
1. Все переменные в Kvision одного-единственного типа float (кроме скриптов), а поступающие от контроллера данные реально были целыми и логическими. Обрабатывать их в Kvision было бы неудобно и чревато ошибками.
Не совсем поняла по данному пункту. Насколько я вникла, то там переменные либо дискретные, либо аналоговые. А про float я ничего не видела.
Цитата(irinika @ 6.5.2009, 15:11) [snapback]385384[/snapback]
Не совсем поняла по данному пункту. Насколько я вникла, то там переменные либо дискретные, либо аналоговые. А про float я ничего не видела.
Аналоговые могут быть целыми (они же integer) или с плавающей точкой (они же float). В Kvision есть только переменные с плавающей точкой, даже дискретных нет.
Добрый день! Вы можете пообщаться с разработчиками KVisionOPC(SCADA "КАСКАД") на форуме
http://kaskad-asu.com/forum/index.php
Sniper007
21.10.2009, 19:25
А каково вообще на данный момент состояние KVision?
Я тут недавно пытался найти новую версию, и вообщем не нашел - какой она была 2 года назад, когда я ее пробовал, так и осталась.
Проект спущен на тормозах?
Вовсе нет. Вот
здесь выложены ссылки на новый демо-дистрибутив.
Посмотрите - возможно, найдете что-то новое

А возможно, и конструктивно покритикуете...
Sniper007
22.10.2009, 9:16
А почему написано "Каскад"?
Я же про Kvision спрашивал. Я конечно знаю что разработчики у них одни и теже, но я думал что это немного разные продукты.
Цитата(veeper @ 21.10.2009, 13:12)

Добрый день! Вы можете пообщаться с разработчиками KVisionOPC(SCADA "КАСКАД") на форуме
http://kaskad-asu.com/forum/index.phpKVisionOPC уже не интересен, слишком слабая по своим возможностям штука для практического применения. Лучше немного заплатить и получить нужные возможности и большее удобство работы. Или не платить и получить все тоже самое, но с небольшими ограничениями.
Цитата(Sniper007 @ 22.10.2009, 10:16)

А почему написано "Каскад"?
Я же про Kvision спрашивал. Я конечно знаю что разработчики у них одни и теже, но я думал что это немного разные продукты.
KVision - это модуль визуализации, входящий в состав SCADA-системы "Каскад". KVisionOPC - это бесплатный продукт, построенный на основе KVision. Он получает данные напрямую от ОРС-серверов, но при этом для визуализации доступна вся палитра компонентов KVision. Правда, компоненты для работы с базами данных в этом случае бесполезны (исторический тренд, формирование рапорта и т.д.), но для небольших задач пойдет.
А вообще, идея использовать в качестве подложки картинку и потом поверх железо накидывать, интересная, но не самая лучшая. Делал так пару объектов. В кореле рисовал картинку, даже несколько картинок (оборудование тоже в кореле, но отдельными элементами, чтобы анимацию можно было сделать). Получается красиво, но потом возникают трудности с редактированием. Если нужно что-то добавить-удалить, то приходится снова лезть в кореловский файл, потом снова всё это вставлять-погонять - напрягает немного. Особенно, когда поправить нужно на объекте. Ну и, естественно, что под другой объект тоже перерисовывать приходилось, оборудование-то не всегда совпадает.
К стастью, сейчас этого уже не требуется - у ТАС нормальный редактор графики народился.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.