Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Бассейн
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Елена ВК
Проектирую оздоровительный бассейн 8,5х25 м. V=315 м3, скиммерный. По СНиП расчитала объем воды на подпитку (10% от объема чаши бассейна), получила 32 м3 в сутки. Подскажите пожалуйста как подается вода на подпитку? Может необходим насос небольшой производительности или... Слышала про автодоливы, магнитные клапаны подпитки. Что необходимо установить? Просьба указать производителя "сего чуда" или дать ссылку на сайт.

P.S. Не судите строго. Впервые проектирую бассейн.
jota
Сейчас для бассейнов поставляется комплекс технологии, а не отдельные части. В комплекс входят фильтры, баки накопители с дозаторами хлора, насосная станция и нагреватели воды. Там же в технологии решается пополнение бассейна по фактической убыли воды.
Вам лучше всего обратится в фирму-поставщик оборудования для бассеинов, поищите в инете - я думаю они будут заинтересованы Вам помочь.
tgv
Посмотрите Grunbeck у них все для бассейна есть...
vsesvit
советую почитать pos_snip_2-08-02-89_bassein...
Для бассейнов таких размеров не очень-то применяется скиммерная система, в основном переливные желоба, подпитка которых производится в переливной ёмкости поплавковыми клапанами, а для скиммерных - в самом скиммере предусмотрено устройство подпитки - см. у производителей...(поиск в нете)
Елена ВК
Да, в моём случае больше подходит бассейн переливного типа. Но техпомещения ограничены в размерах ( оч. малы), поэтому установка бака не возможна.
В фирмы, занимающиеся бассейнами, обращалась. Одна из фирм дала список оборудования (без паспортов и каких-либо параметров) без принципиальной схемы. А схему могут только дать за отдельную плату. Вообщем информация стоит денег! Теперь мне необходимо это оборудование как-то обвязать.
Вообще вычитала, что подача воды для заполнения и подпитки воды бассейна из водопроводных сетей возможно только через разрыв стуи. Техпомещение расположено под бассейном, следовательно необходимо установить бак - насос - подача воды в бассейн через скиммер или поднять бак над бассейном и от туда уже баз насоса подпитывать бассейн. Рассуждения верны? Какой по объему необходимо взять бак?
tgv clap.gif
Насосник
Переливной бассейн без бака проектировать нельзя. Как минимум не будет воды на промывку фильтров
Fisher_dm
Если бассейн общественный то проектировать нужно в соответствии с нормами: СП 31-113-2004 БАССЕЙНЫ ДЛЯ ПЛАВАНИЯ; СанПиН 2.1.2.1188-03 Плавательные бассейны; СПРАВОЧНОЕ ПОСОБИЕ
К СНиП 2.08.02-89* ПРОЕКТИРОВАНИЕ БАССЕЙНОВ.

Е еще посмотрите эти сайты http://www.swpool.ru/index.htm

http://www.poolside.ru/about/

Елена ВК
Бассейн скиммерный. Необходимо ли в бассейне данного типа устанавливать бак? Сколько схем скиммерных бассейнов пересмотрела нигде не видела бака. А в умных книжках пишут, что необходим разрыв струи при подаче воды в бассейн из водопроводных сетей. Вот и думаю...
А осуществляется ли разрыв струи при поступлении воды из скиммера в бассейн? Может в самой конструкции скиммера что-то есть...
Знаете, помоему пока фирмы (занимающиеся бассейнами) ответят на запрос, я уже сама разберусь. bestbook.gif и bang.gif = biggrin.gif
Спасибо за ссылки! rolleyes.gif
Максим
Подпитка - 50 л/посетителя в сутки.
Насосник
У большинства производителей в конструкции скимера предусматирвается клапан с поплавком (аналогичный в бачке унитаза). Подпитка к нему по уровню в бассейне.
Сантехник
Бак по любому. Куда деть воду вытесненную посетителями?
Насосник
В скимерном бассейне уровень воды переменный (в скимере шторка с поплавком). Реального вытеснения воды посетителями не происходит. Просто немного повышается уровень.
Елена ВК
Насосник - спасибо большое. Помогли разобраться с конструкцией скиммера. Разрыв струи происходит в скиммере. Поэтому бак не нужен.
Спасибо всем большое за внимание к моей проблеме!!! rolleyes.gif

P.S. С праздником!!! С победой!!!
sergeydmz
Бак накопительній нужен для промывки фильтров (не сбрасывать ведь подготовленную воду из бассейна при промывке фильтров). Проектируйте лучше переливной (легче обслуживание) бак ведь всё равно необходим!
Разрыв струи после фильтра при промывке (сброс в канализацию). На долив обратный клапан.
Елена ВК
Размер техпомещения 3 х 25 м. (примерно). Им нужно поделиться с ОВ. А ОВ нужно много места ( с ее слов). sad.gif
Елена ВК
Разве вода для промывки фильтров берется не с бассейна? Просто читала, что вода для промывки берется с бассейна.
Например http://poolsystems.com.ua/pools/1/
Расход при промывке конечно большой и объем соответственно... В голову приходит только - промывать фильтры не в рабочее время или ? dry.gif
Сантехник
В имеющейся у меня записке вода для промывки фильтров берется из бассейна. Бак назван компенсационным. При некоторых конструктивных решениях борта ванны без этого бака при входе в бассейн группы людей вода хлынет на дорожки или надо будет отвести ее в канализацию. Так же очистка воды с поверхности подразумевает постоянный уровень воды в бассейне. Или прикиньте расход который будете подавать на компенсацию слива от группы. Впишитесь в 10% объема со всеми остальными расходами - хорошо. Нет - ищите место для бака. Объем компенсационного бака в моей болванке 5% объема воды в бассейне. И не считайте свой раздел менее ответственным чем ОВ.
sergeydmz
Для промывки фильтров (в зависимости от способа) понадобится 25 м.куб за 15 минут (скорость обратной промывки примерно в 2 раза выше скорости фильтрации). Брать воду из бассейна или из дополнительной ёмкости решает проектировщик. Просто экономически выгодно использовать для промывки исходную воду.
Елена ВК
Да... Заствили вы меня задуматься.
Разница отметок воды бассейна и кромки чаши бассейна 15-20 см.(нашла в нете).
Подсчитаем объем воды при котором вода полностью заполнит чашу бассейна: 25 (длина) х 8,5 (ширина) х 0,15=32 м3 или 32 тонны.
Количество человек в смену 40 (одновременно находящиеся в бассейне). Средний вес предположим 70 кг.
40чел. х 70 кг. = 2800 кг = 2,8 тонны. Т.е. вода переливаться не будет.
Уровень воды поднимется на: 2,8 м3 / (25 х 8,5) = 0,013 м = 13 мм.
А для того чтобы вода начала переливаться необходимо 32 тонны / 0,07 тонны(вес человека) = 450 человек.
Сантехник
Цитата(Елена Б. @ 11.5.2009, 13:45) [snapback]386624[/snapback]

В СП 31-113-2004 рис 4.3 изображены варианты борта бассейна и и переливного желоба. Это тоже должно быть разработано.
Елена ВК
Переливной желоб в моём случае нужен только для сброса воды в канализацию получается. Предположим после мытья дорожек и т.д.
Или необходимо просто установить трап для этих нужд.
Сантехник
Елена у вас должно быть ТЗ в котором описано какой бассейн, проточный "Переливной желоб в моём случае нужен только для сброса воды в канализацию" или с очисткой подогревом и обеззараживанием это разные схемы. Пока не очень похоже что вы открывали СП. )))
Vitori
...
А для того чтобы вода начала переливаться необходимо 32 тонны / 0,07 тонны(вес человека) = 450 человек.

Наверно Вы в таком бассейне никогда не были. wink.gif
Я каждое воскресенье хожу в аналогичный . И могу аффтаритетно заявить, что вода начинает переливаться в желоба, когда там находяться 4,5 человека ( 4 взрослых и 1 ребенок). Большая волна идет, когда человеки плавают, бассейн маленький, и особенно когда "полчеловека" начинают прыгать с бортика вниз. biggrin.gif
sergeydmz
Если бассейн скиммерного типа, то вода никак не перельётся через борт. Скиммер расположен ниже уровня борта, а если объём вытесненной воды больше, чем отведённый скиммером, то в нём есть перелив, который сбросит вытесненную воду в канализацию. Переливной жёлоб по периметру в этом случае не нужен. В скиммере установлен датчик уровня, который управляет электромагнитным клапаном долива. Если дополнительный бак разместить негде, то промывка фильтров производится напрямую из бассейна через донные сливы, потому, что уровень воды буде опускаться ниже скиммеров.
Елена ВК
Sergeydmz clap.gif
Елена ВК
Сантехник, бассейн скиммерного типа, не переливной! Я просто не пойму зачем там переливной желоб, если вода забирается скиммерами. Пыталась найти применение ему (переливному желобу).
Vitori - над волнами стоит подумать. Но знаю, что скиммер гасит волны.
Vitori
Цитата(Елена ВК @ 12.5.2009, 19:18) [snapback]387039[/snapback]

Если бассейн оздоровительный - то там могут заниматься аква-аэробикой.
Как начнут десять женщин там прыгать и руками-ногами махать, погасит эту волну скиммер или нет?.
Если бассейн для обучения детей плаванию, там особая конструкция должна быть с бортиком и желобом перед ним, см. пособие.
Fisher_dm
Цитата(Елена ВК @ 12.5.2009, 19:18) [snapback]387039[/snapback]
Сантехник, бассейн скиммерного типа, не переливной! Я просто не пойму зачем там переливной желоб, если вода забирается скиммерами. Пыталась найти применение ему (переливному желобу).

Вот помотрите инфу по скимерам и все станет понятно....... переливной желоб необходим для мытья дорожек для, стока от брызг или волны
xpyct
Подсчитаем объем воды при котором вода полностью заполнит чашу бассейна: 25 (длина) х 8,5 (ширина) х 0,15=32 м3 или 32 тонны.
Количество человек в смену 40 (одновременно находящиеся в бассейне). Средний вес предположим 70 кг.
40чел. х 70 кг. = 2800 кг = 2,8 тонны. Т.е. вода переливаться не будет.
Уровень воды поднимется на: 2,8 м3 / (25 х 8,5) = 0,013 м = 13 мм.

Вы высчитали общий вес людей не имеющий отношения к объему, так как плотность у тела человека и воды разная, а что бы произошол перелив в данном случае необходимо приблизительно 100 человек взрослых
Сантехник
С количеством несложно - в районе 5 м2/чела , при глубине 1,5 м = 7,5 м3/чела и объем чела примерно 0.075 м3 стало быть уровень увеличится на 1 см и это пойдет в перелив. Может и ничего страшного. Можно слить 10% = 15 см. За 15 часов полной загрузки бассейна. А есть еще мытье дорожек 2 раза в сутки , и работающие как правило на проток ножные ванны, и промывка. Считайте баланс еще раз повторяюсь. Мне кажется с промывкой не впишитесь, а на сколько это серьезно не в курсе.
Елена ВК
Fisher dm - спасибо за инфу! Супер! Со скиммерами все теперь понятно.
Но обратите вниминие, что в схеме расположения оборудования (в скиммерном бассейне) переливные желоба отсутствуют, т.к. перелив встроен в скиммер.
А для отвода воды при мытье дорожек использовать предположим трапы.

P.S. Извините за настойчивость и упрямство!
Ведь в споре рождается истина! rolleyes.gif
Knopk@
Недавно занималась проектированием такого же бассейна..

Посмотрите принципиалку: может и Вам поможет и мне замечания полезны будут wink.gif
Елена ВК
пособие к СНиП п. 4.24 - об установке трапов на обходных дорожках
Fisher_dm
Цитата(Knopk@ @ 14.5.2009, 10:05) [snapback]387606[/snapback]
Посмотрите принципиалку: может и Вам поможет и мне замечания полезны будут wink.gif

Слив от скимеров при превышении максимального уровня должен быть непосредственно в канализацию (в приямок с дренажным насосом)
Схему промывки фильтра так и не понял.....
Подпитка обычно делается через скимер с поплавком......
Как опорожнять бассейн......
Интересно как считали теплообменник если подпитываете горячей водой......
Первичное заполнение бассейна как осуществляется.....
От В1присоединение сделал бы до насосов.......
Елена ВК
Цитата(Fisher_dm @ 14.5.2009, 11:15) [snapback]387647[/snapback]
От В1присоединение сделал бы до насосов.......

А как же разрыв стуи при заборе воды из хоз-пит. водопровода для подпитки или заполнения.

Кnopk@ - а донных сливов всего 2? Количество донных сливов должно соответствовать количеству скиммеров. 10 скиммеров - 10 донных с ливов и 1 на опорожнение. Как приведу в порядок свою схему обязательно выложу на форум.
Fisher_dm
Цитата(Елена ВК @ 14.5.2009, 12:52) [snapback]387708[/snapback]
А как же разрыв стуи при заборе воды из хоз-пит. водопровода для подпитки или заполнения.

Точно не помню но помоему после первичного заполнения производится так называемое ударное хлорирование что б всю гадость наверняка убить, а в режиме эксплуатации подпитка идет через разрыв в скимере........
Делать трапы или лоток для отвода воды от мытья дорожек и брызг - это ваш выбор....... при устройстве трапов необходимо сделать соответствующие уклоны пола....
sergeydmz
to Елена ВК
Для бассейна скиммерного типа оптимальным вариантом водообмена будет 75% забор воды через скиммер ((25*8,5*1,5*4)/24)*1,4=75 м.куб/час - 25% = 55 м.куб/час, 25% через донный слив 75-55=20 м.куб/час. Возврат воды в бассейн через стеновые форсунки. В данной схеме количество скиммеров, донных сливов и возвратных форсунок рассчитывается по их оптимальной производительности. Разрыв струи в автодоливе не нужен!
to Fisher_dm
А для лотка уклон не нужен? В скиммер автодолив не выполняется, в нём установлен только датчик уровня! Автодолив подключён к циркуляционной линии через электромагнитный клапан.
Fisher_dm
Цитата(sergeydmz @ 14.5.2009, 14:59) [snapback]387806[/snapback]
А для лотка уклон не нужен? В скиммер автодолив не выполняется, в нём установлен только датчик уровня! Автодолив подключён к циркуляционной линии через электромагнитный клапан.

Для лотков уклон сделать проще

Цитата(sergeydmz @ 14.5.2009, 14:59) [snapback]387806[/snapback]
В скиммер автодолив не выполняется, в нём установлен только датчик уровня! Автодолив подключён к циркуляционной линии через электромагнитный клапан.

Есть разные скимеры с датчиками и без с доливом и без и схемы есть разные.....
Vitori
Цитата(Елена ВК @ 14.5.2009, 12:52) [snapback]387708[/snapback]
Кnopk@ - а донных сливов всего 2? Количество донных сливов должно соответствовать количеству скиммеров. 10 скиммеров - 10 донных с ливов и 1 на опорожнение.

На такой крохотный бассейн 10 скиммеров и 10 донных сливов? Вы уверены? newconfus.gif
Елена ВК
Vitori - Один скиммер расчитан на 20-25 м2 бассейна. Площадь бассейна = 25 х 8,5=212,5 м2.
212,5/25=8,5 шт.
В моем бассейне 9 скиммеров, 9 донных сливов.
Fisher_dm
Цитата(Елена ВК @ 14.5.2009, 20:26) [snapback]387992[/snapback]
Vitori - Один скиммер расчитан на 20-25 м2 бассейна. Площадь бассейна = 25 х 8,5=212,5 м2.
212,5/25=8,5 шт.
В моем бассейне 9 скиммеров, 9 донных сливов.

Количество скимеров и донных сливов рассчитывается исходя из циркуляционного расхода который зависит от кратности водообмена, которая в вашем случае в соответствии с СаНПиН для оздоровительного бассейна должна составлять не более 6 часов (с запасом можно взять 5 часов, а по хорошему делают 4 часа). Т.е при объеме 315 м.куб. часовой расход составит 315/5 = 63 м.куб/час. На пропуск этого расхода и должны быть рассчитаны скимеры и донные сливы в соответствующих пропорциях.
Елена ВК
Fisher dm - согласна с вами. Идеальный забор воды 1/3 донный слив и 2/3 скиммер. При этом надо еще учитывать - скорость забора воды должна быть около 0,5 м/с.
Нашла в нете пример обвязки скиммерного бассейна
Нажмите для просмотра прикрепленного файла кому интересно.
Knopk@ - Вообще классная вещь каталог WILO. Сегодня ознакамливалась с ним. Есть все для водоподготовки, подачи и забора воды. А еще программа для подбора оборудования (там все конечно приближенно). Для моего бассейна получилось 7 скиммеров, 7 донных сливов и 35 форсунок для подачи воды. Чесно, не ожидала что столько форсунок будет. blink.gif У меня было намного меньше.
Knopk@
Скиммеры я считала, как уже писали выше от площади зеркала воды..
Форсунки подбирала по производительности, но они у большиства производителей разные. я брала что-то среднее - 7 м3/ч. - получилось 12..
Донные трапы из условия - 70-30% на скиммеры и трапы..

Программы расчетов вещь хорошая, но меня научили им не доверять )

Fisher_dm:

Перелив предусмотрен трапами в проекте ВК - это уже не моя головная боль была
Промывка засыпных фильтров идет через их обвязку, рисунок прицеплю, это она так жутко показана она принципиалке )
Для автоматической подпитки предусмотрен механический реглятор уровня - 1 шт.
Бассейн опорожняем через насосы и в канализацию - ветка между насосами и фильтрами
Теплообменник считали практически на глаз - понижение т-ры до 5ти градусов (
Первичное заполнение до наносов перед фильтрами через В.1
Fisher_dm
Цитата(Knopk@ @ 15.5.2009, 14:22) [snapback]388251[/snapback]
Перелив предусмотрен трапами в проекте ВК - это уже не моя головная боль была

Интересное решение…………перелив через трапы на обходных дорожках!

Промывка засыпных фильтров идет через их обвязку, рисунок прицеплю, это она так жутко показана она принципиалке )

Я бы поставил многопозиционные вентили не намного дороже а мороки значительно меньше…

Бассейн опорожняем через насосы и в канализацию - ветка между насосами и фильтрами

Сомневаюсь что самотоком (если позволяют отметки) вода продавит всю систему в том числе и насосы, если же будете откачивать насосами либо откачаете не все (если вовремя отключите) либо ваши насосы хватанут воздуха – это не есть хорошо.

Первичное заполнение до наносов перед фильтрами через В.1

Если хватит давления со стороны В1 что бы продавить всю систему…….
Knopk@
Ну, объясните тогда как должно быть правильно sad.gif
груня
я для заполения басейна специально проектировала отдельную систему, ну то есть вывела в подсобное помещение отдельную трубу, а на нее одевается что-либо типа пожарного гидранта и подводиться к чаше. У экспертизы по этому поводу вопросов не возникло
Vitori
Цитата(груня @ 15.5.2009, 16:15) [snapback]388326[/snapback]
.., ну то есть вывела в подсобное помещение отдельную трубу, а на нее одевается что-либо типа пожарного гидранта и подводиться к чаше.

Что значит "типа пожарного гидранта" newconfus.gif ?
Fisher_dm
Посмотрите схему выложенную в сообщении 42, там все так как надо, добавил бы сливную линию от донных сливов с задвижкой самотеком в приямок для опорожнения, инфы по многопозиционным вентилям в нете полно можете посмотреть AstralPool. Вообще конечно если делать все по уму то все можно сделать нормально, а если так как обычно сначало построили здание а потом им запихни туда бассейн, и ни кого не волнует что тех помещение для бассейна размером с комнатку охранника, и получается как смогли........
груня
ой, пожарного рукава
Елена ВК
Цитата(груня @ 15.5.2009, 16:15) [snapback]388326[/snapback]
я для заполения басейна специально проектировала отдельную систему, ну то есть вывела в подсобное помещение отдельную трубу, а на нее одевается что-либо типа пожарного гидранта и подводиться к чаше. У экспертизы по этому поводу вопросов не возникло

а вот и ответ (о разрыве струи при заполнении бассейна). clap.gif Спасибо. Ваш вариант более простой. Я думала или бак ставить или пож.рукав. Просто не знала реакции экспертизы на такое решение (пож.рукав).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.