Полная версия этой страницы:
Точка росы - определение
Ольга1976
15.3.2006, 12:37
Подскажите пожалуйста, есть ли формулы для определения точки росы? Нашла только графический метод Власова и Фокина(точки пересечения давления насыщенного пара и действительных парциальных давлений водяного пара). В идеале надо запрограммировать поиск места конденсации и температуры конденсации взависимости от температур помещения, окружающей среды и влажности.
Спасибо!
в книгохранилище есть книжка Бурцев Цветков Влажный воздух. там есть все по этой теме.
Ольга1976
16.3.2006, 12:55
книга закачалась с расширением *.djvu
Как ее открыть?
На сайте у LordN есть программки для открытия этих файлов
Вот
здесь приведены готовые формулы из пособия АВОК, по которым можно сделать расчёт в MS Excel. Ошибка составит менее 0,1%.
Не кинете ссылочку на справочное пособие АВОКа "Влажный воздух"
Н-е-е...
Я его имею только в бумажном виде. Купил через интернет-магазин АВОКа.
Побеспокою еще раз. Туплю в этом вопросе.
Я нашла формулу
Tp=(233,77* ln (Pн) + 115,72) / (16,57 - 0,997* ln(Pн));
зависимость температуры точи росы от парциального давления насыщеного пара
Давление насыщенного пара находится в зависимости от влагосодержания
Как его (давление) можно найти без влагосодержания?
есть температура воздуха в комнате и отностиельная влажность воздуха
парциальное давление и давление насыщения (оно же - насыщенного пара) есть две большие разницы.
еще раз назову книжку бурцева и цветкова. посмотрите, там есть формулы для насыщеного пара над водой и над льдом.
формулы приведены на картинке.
единственное - то что формулы выглядят именно так, я уверен, брал их из книжки, но вот с размерностями - не уверен, книжки под рукой нету, слишком много времени прошло с тех пор...
чем могу, как говорится...
кста - книжка есть и в местном книгохранилище и на моём сайтике.
p.s. забыл добавить:
t - градусы цельсия
Спасибо за ссылку на Ваш сайт, я ее оттуда и качала.
посмотрела книгу про влажный воздух
и обнаружила такую штуку, что если взять формулу из вышеприведенной книги
по определению Р - давления насыщеного водяного пара
и потом если это рассчитанное Р подставить в формулу определения Тр (предыдущий мой пост)
то получается тоже Т, которое задавали вначале для определения Р
в общем замкнутый круг получился
или я не понимаю проблему или... ума не хватает
Графоаналитический способ предполагает следующее:
1. исходные данные - температура воздуха внутри помещения и окружающей среды, термические сопротивления ограждающей конструкции.
2. по температурам слоев конструкции по таблицам определеяется давления насыщеного водяного пара
3. дальше определяются значения действительных значений парциальных давлений через влажность воздуха в помещении
4. дальше строится графики температур в конструкции, действительных значений и давлений насыщеного водяного пара и точки их пересечения обозначают зону конденсации.
хотелось найти чего-то в таком же духе....
т.к. нужна не только точка росы, но и ее расположение в конструкции
судя по всему, у вас записана таже формула, только в ином виде и с другими коэфф-ми. ничего удивительного, что подставляя из одного в другое получаете тоже самое.
если пользуетесь маткадом - в прикрепленном архиве (~200кБ) два файлика с расчетами по i-d диаграмме. формулки брал из староверова и бурцева/цветкова. что к чему там уже не помню, но что-то считает...
еще раз огромное спасибо!
но в маткаде 2000 не открываются файлы с расширением *.xmcd
только *.mcd, *.mct
это нужен более свежий маткад?
у меня маткад 13.
щас посмотрю, можно ли изменить формат..
прикрепил архив с теми же файлами в формате Mathcad2001i
тоже не открывается? а нельзя фото с экрана формул или как-то еще
если не совсем нахально???
распечатал в pdf-e
~600kB
Вот та самая формула из Авок.
просто упаковал файлик
Здесь есть ссылка на алгоритм решения (справочник АВОК).
Остальное - дело техники.
Спасибо. Скачала все файлы. Буду разбираться, если что я снова буду Вас спрашивать :-)))
Ольга1976
С файлами понятно. Но я имел в виду, что в примере 1.1 в справочнике АВОК прямо указано, какие формулы (и последовательность) надо применить для расчёта точки росы.
Гость_Александр
11.4.2006, 20:34
Если Вас все-еще интересуют формулы для вычисления точки росы, могу выслать формулы. Для вычисления точки росы надо знать две величины: температуру газа и, например, относительную влажность. Таким образом, нужны два прибора. Современные гигрометры имеют два канала измерения - температуры и относительной влажности. Можете зайти на сайт www.elemer.ru, найти и прочитать статью, а затем связаться с автором.
Точных расчетов данных величин не может быть по определению, также как нет расчета значений максимального парциального давления водяных паров для различных температур. Эти значения определяются только эмпирическим путем; и при различном атмосферном давлении. Кстати, в различных справочниках, для одинаковых температур и прочих сходных условий, приводятся разные значения вышеупомянутых величин. Все зависит от "настроения" измерительных приборов. Также нет единого, принятого для расчетов, справочника...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.