Цитата(Ernestas @ 16.5.2009, 16:06) [snapback]388586[/snapback]
попался я разок с такой схемой.
И вот тут, по Схеме, с давлением все хорошо, но с Температурой накладка
неполучается заполнить СО (класически) из обратки. и пойдет 130С (теплообменник ведь не работает!, СО только заполняем) в систему отопления.
Тут Вас зря пугали.
1. Даже если в сетях 130* (кстати в ЕС и у вас в Клайпеде 120*-максим. температура) при заполнении системы температура падает (система пустая и холодная) - т.е. уже не 130*.
2. Посмотрите по характеристикам - пластиковые трубы способны выдержать кратковременное воздействие высокой температуры без ущерба. Напоминаю: вода
не циркулирует, а заполняя, остывает.
3. Если система коллекторного распределения, то вообще страхи забудьте. В подсоединениях радиаторов остаётся вода...
4. Никто не запрещает
на первичном этапе заполнения системы задвижку №1 закрыть и заполнять из обратки. После достижения давления в системе равной давлению обратки, но меньше чем необходимо, открывается задвижка №1 и система пополняется. Количество воды для поднятия давления мизерное (в основном в расширительный бак)
5. При автоматическом пополнении системы (такое может быть после мелких ремонтов) количество воды и её температура тоже не будет критическим для пластика
Единственное, с чем следует считаться в случае стояков и магистралей из пластика - компенсация теплового расширения. Т.е. присоединения к стоякам и магистралям должны быть через компесационные углы или петли, которые расчитать на повышенную компенсацию (не на 80*С, а на 120*)