Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Насос на подпитке
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Себастьян
Ребята, вот такой вопрос: Есть 12ти этажка (проект), на отопление теплообменник, подпитка из обратного трубопровода. давление в теплосети: Р1(подача) = 6,9 атм., Р2(обратка)= 4 Атм (40м.в.ст.).
потери системы отопления= 4м, в подпитку воткнут повысительный насос. есть ли смысл в нем вообще?
HeatServ
Цитата(Себастьян @ 15.5.2009, 19:07) [snapback]388423[/snapback]
Ребята, вот такой вопрос: Есть 12ти этажка (проект), на отопление теплообменник, подпитка из обратного трубопровода. давление в теплосети: Р1(подача) = 6,9 атм., Р2(обратка)= 4 Атм (40м.в.ст.).
потери системы отопления= 4м, в подпитку воткнут повысительный насос. есть ли смысл в нем вообще?

Подпиток обычно берётся из обратки, а по условиям завоздушивания давление должно быть "высота верхней точки+5 м.вод.ст.". 12-ти этажки всякие бывают ( если не путаю - 45 метров), так что, возможно, есть.
jota
Важна высота системы. В высшей точке системы должно быть не менее 0,5 бар (5м в.с.)
Посмотрите по высоте этажа - хватает ли 40м .......
Может регулятор перепада давления ставить на обратку и подпитку подключить до него (по ходу воды)...?

оопс....уже ответили
Себастьян
Добро, спасибо! Тогда как вы думаете какой насос по напору и расходу лучше подобрать? и правильно ли рассуждаю я? Т.е. высота этажа = 3м. х 12 = 36 м.+4м. потери системы+ запас 5м., итого= 45м. Значит минимальный потребный напор насоса= 45-40(давл. в обратке)= 5м., расход взять из условия ограничения скорости (1,5м/с), в трубе (ду 15). Как вы считаете уважаемые?
Ситуация такая: Проектный институт выдал проект в которое заложил дорогущее данфосовское оборудование в т.ч. насосы, т.к. главаря этого института данфосс охаживает, обеспечивает отдых в дании за свой счет, а он пихает теперь везде ихнее самое дорогое оборудование. Вот и на ГВС (открытая) забабахали насосную станцию стоимостью более 200 тыс. руб.
jotaИзвините а что дает регулятор перепада по вашей схеме ?
К.Д.
Лучше поставьте насос. Давление там на пределе. Завтра гидравлика немного поедет и кердык. Напор берите метров 10, если обратка не упадет больше чем на 5 метров то хватит. Потери в системе здесь кстати не причем. У вас же 40 метров уже после системы, и после нее подпитка врезается. Насос Grundfos CR, CH, CHI - они вроде в этой категории дешевле Wilo.
HeatServ
Цитата(Себастьян @ 16.5.2009, 6:26) [snapback]388536[/snapback]
Добро, спасибо! Тогда как вы думаете какой насос по напору и расходу лучше подобрать? и правильно ли рассуждаю я? Т.е. высота этажа = 3м. х 12 = 36 м.+4м. потери системы+ запас 5м., итого= 45м. Значит минимальный потребный напор насоса= 45-40(давл. в обратке)= 5м., расход взять из условия ограничения скорости (1,5м/с), в трубе (ду 15). Как вы считаете уважаемые?
Ситуация такая: Проектный институт выдал проект в которое заложил дорогущее данфосовское оборудование в т.ч. насосы, т.к. главаря этого института данфосс охаживает, обеспечивает отдых в дании за свой счет, а он пихает теперь везде ихнее самое дорогое оборудование. Вот и на ГВС (открытая) забабахали насосную станцию стоимостью более 200 тыс. руб.

Рассуждать можно долго, лучше просто поставить бустерный насос на подпиток и забыть, они маленькие, надёжные и энергонежрущие.
Да не сочтут коллеги меня за рекламщика - возьмите grundfos, в отличеие от личностей и мнений они просто работают, работают и будут работать.
А вообще за очизну не гордо, обидно до слёз, блин...
jota
Цитата(Себастьян @ 16.5.2009, 5:26) [snapback]388536[/snapback]
Ситуация такая: Проектный институт выдал проект в которое заложил дорогущее данфосовское оборудование в т.ч. насосы,

Danfoss не делает насосов.... thumbdown.gif перепутали с Grundfos
Клапан перепада давления поддерживает давление до себя и на ТО с клапаном.... и его хватит на заполнение системы. На линии заполнения показал автоматический редукционный клапан (который настраивается на нужное давление) и водомер ГВ (у нас обязателен, у вас - не знаю)
Ernestas
ув. jota попался я разок с такой схемой.
все мое желание что-то экономить и совершенствовать. smile.gif
пока мне не смоделировали реально возможную ситуацию: зима, лютый холод, подача 130С, ремонт СО, СО из пластика(сейчас почт везде только из него), СО после ремонта заполняется.
И вот тут, по Схеме, с давлением все хорошо, но с Температурой накладка sad.gif
неполучается заполнить СО (класически) из обратки. и пойдет 130С (теплообменник ведь не работает!, СО только заполняем) в систему отопления.
jota
Цитата(Ernestas @ 16.5.2009, 16:06) [snapback]388586[/snapback]
попался я разок с такой схемой.
И вот тут, по Схеме, с давлением все хорошо, но с Температурой накладка sad.gif
неполучается заполнить СО (класически) из обратки. и пойдет 130С (теплообменник ведь не работает!, СО только заполняем) в систему отопления.

Тут Вас зря пугали.
1. Даже если в сетях 130* (кстати в ЕС и у вас в Клайпеде 120*-максим. температура) при заполнении системы температура падает (система пустая и холодная) - т.е. уже не 130*.
2. Посмотрите по характеристикам - пластиковые трубы способны выдержать кратковременное воздействие высокой температуры без ущерба. Напоминаю: вода не циркулирует, а заполняя, остывает.
3. Если система коллекторного распределения, то вообще страхи забудьте. В подсоединениях радиаторов остаётся вода...
4. Никто не запрещает на первичном этапе заполнения системы задвижку №1 закрыть и заполнять из обратки. После достижения давления в системе равной давлению обратки, но меньше чем необходимо, открывается задвижка №1 и система пополняется. Количество воды для поднятия давления мизерное (в основном в расширительный бак)
5. При автоматическом пополнении системы (такое может быть после мелких ремонтов) количество воды и её температура тоже не будет критическим для пластика
Единственное, с чем следует считаться в случае стояков и магистралей из пластика - компенсация теплового расширения. Т.е. присоединения к стоякам и магистралям должны быть через компесационные углы или петли, которые расчитать на повышенную компенсацию (не на 80*С, а на 120*)
HeatServ
Цитата(jota @ 16.5.2009, 17:25) [snapback]388590[/snapback]
4. Никто не запрещает на первичном этапе заполнения системы задвижку №1 закрыть и заполнять из обратки. После достижения давления в системе равной давлению обратки, но меньше чем необходимо, открывается задвижка №1 и система пополняется. Количество воды для поднятия давления мизерное (в основном в расширительный бак)

Метод такой рискованный. Не подписался бы я. Нужон мужыг специальный с манометром и телефоном\радиостанцией... а зимой и ночью...
Ernestas
Цитата(HeatServ @ 16.5.2009, 21:57) [snapback]388627[/snapback]
Метод такой рискованный. Не подписался бы я. Нужон мужыг специальный с манометром и телефоном\радиостанцией... а зимой и ночью...

biggrin.gif biggrin.gif
никакой специальный не нужен.
толковый сантехник проинстуктированный по методам заполнения СО и все.
я отказался от этой идеи потому, что не могу влиять и гарантировать это условие.
получается менее "дуракоустойчивая" схема.
пришлось спроектировать насос.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.