Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: контроллеры Carel
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3
Дмитрий Смелов
Мы пользуемся информацией. Единственное, что связывает Carel и Johnson - поддержка последними протокола Carel со своей стороны.

Что касается регистрации 1Tool - тут мы сами удивились что Carel поставляет ключи в разных вариантах, в том числе - без вложенной бумажки с серийным номером.
GYUR22
Да в списке интеграции есть pCO - т.к. на них делалается много чилеров.
Ну а если посмотреть на описание контроллера Carel pCO то там много протоколов можно найти в том числе и Metasys.
Цитата с сайта:
Цитата
CAREL has implemented compatibility with all the protocols that are emerging as the “de facto”standards in the world of HVAC/R and intelligent building management, and that are consequently used
in the leading BMS: LonWorks®, Modbus®, BACnet™, TCP/IP,
SNMP, and METASYS®.

Так что кто кого поддерживает вопрос открытый - "used in the leading BMS" wink.gif
Дмитрий Смелов
Ну вобщем не нашел в открытых источниках, но в переписке с Carel было сказано, что по вопросам сопряжения Carel и JCI следует обращаться к г-ну Dario Sala из Johnson Controls Milan. Со своей стороны для такого сопряжения Carel дает просто RS-485 с внутренним протоколом.
GYUR22
Все верно, везде есть свои нюансы.
Сергей Долганов
Буду реанимировать тему по мере появления у меня оборудования smile.gif
1. Прибыл конвертер для программирования контроллеров рСО. В комплекте есть USB кабель от конвертера до ПК, но нет кабеля от конвертера до рСО. Такая комплектация кажется мне весьма сомнительной.
2. Изучаю 1Tool, програмировать достаточно удобно даже учитывая мою нелюбовь к FBD. Единственное, что не нравится - сваленные в кучу атомы, навигация не удобна потому, что нет деления по типу операций. Возможно я просто испорчен степом, но разделение блоков по типу выполняемых операций (булевы, целочисленная математика ит.п.) а не по версии кажется мне более логичной).
Дмитрий Смелов
Уважаемый Сергей!

Дело в том, что кабель с "телефонными разъемами"- отдельная позиция, (например S90CONN000 длиной 1,5 м) и он может быть использован не только для программирования, но и для подключения внешних дисплеев.
Конечно, мы должны были обратить на это внимание, но сами понимаете, что у менеджера запросили, то он и отгрузил - специалистов (нас) подключают к вопросу далеко не всегда.
На самом деле такой кабель легко сделать самостоятельно с помощью обычной обжималки, только надо иметь в виду, что кабель и разъем должны быть шестижильными (шестиконтактными). Расключение - 1:1.
vladun
Семен Семеныч... (с)
dont.gif
HellHound
Доброе время суток!
Столкнулись тут с проблемой, стоит приточно-вытяжная система (рекуператор, пароувлажнитель, охладитель фреоновый) под управлением двух pco2 large подключенных как ведущий ведомый(через J11), ведущий подключен к выносному дисплею pGD0. В один прекрасный момент установка перестала управляться и реагировать на терминал.
Как можно проверить работоспособность этих pco2? как к ним можно подключиться и скачать ПО чтобы перелить на другие контроллеры pco2 или pco3.
На ведущем стоит плата подключения модема.
Если купить плату RS485 и подключить ее в замен платы модема и скачать с нее через адаптер RS485/usb на компьютер содержимое, потом подключить RS485 к ведомому и проделать такую же операцию, потом купить новые контроллеры и залить туда это ПО. Подойдет ли ПО от pco2 для pco3?
pco2 уже не выпускаются вроде
Какие еще платы можно подключить чтобы скачать ПО? можно ли использовать разъем для подключения терминала?

Как еще можно восстановить управление вентсистемой с минимальными потерями?
Akela
Цитата(HellHound @ 15.2.2010, 14:28) *
.... В один прекрасный момент установка перестала управляться и реагировать на терминал.
Как можно проверить работоспособность этих pco2? как к ним можно подключиться и скачать ПО чтобы перелить на другие контроллеры pco2 или pco3.
Подойдет ли ПО от pco2 для pco3?
pco2 уже не выпускаются вроде

А может у вас просто дисплей перегорел? Что вообще произошло с контролерами ? Дисплей хоть горит вообще? А на контролерах - светодиоды какие-нибудь горят ? Если есть возможность - подсоедините другой дисплей.
рСО2 больше не выпускается.
Перелить прошивку на другой контроллер проще всего с помощью SmartKey (РСОS00AKY0) - "мышка".
Но это можно сделать только между контроллерами одной модели (с рСО2 на рСО3 - нельзя).

HellHound
Цитата(Akela @ 15.2.2010, 16:53) *
А может у вас просто дисплей перегорел? Что вообще произошло с контролерами ? Дисплей хоть горит вообще? А на контролерах - светодиоды какие-нибудь горят ? Если есть возможность - подсоедините другой дисплей.
рСО2 больше не выпускается.
Перелить прошивку на другой контроллер проще всего с помощью SmartKey (РСОS00AKY0) - "мышка".
Но это можно сделать только между контроллерами одной модели (с рСО2 на рСО3 - нельзя).

Что произошло с pco2 я не знаю, никто на этот вопрос ответить не может. Дисплей горит, показывает температуру, на кнопки не реагирует. На обоих pco2 горят 2 правых светодиода(желтый и зеленый).
Подключали другую панель, все тоже самое, на кнопки не реагирует.
rainproof
уже несколько лет работаю с Carel. надежные контроллеры, очень гибкий софт. программировал раньше в среде Easy Tools (есть ключ), потом перешел на 1tool. Удалось даже реализовать "умный дом" с touch screen. но для умного дома carel не заточен. если делать просто вентиляцию и кондиционирование - проблем вообще никаких.
программы лучше создавать самому - тогда они меньше весят и можно быть спокойным, что все соответствует твоему ТЗ. touch screen слабенький хоть и стоит 800 евро. разрешение 320х240 и 16 бит. в общем - для АВОК - надежно и функционально.
насчет работы с 1tool - поначалу трудно, зато потом можно реализовать практически любой алгоритм.
КИПовец1418
Господа, помогите начинающему разобраться, на предприятие установили, процессоры carel, прогу для них я скачал 1tool но она целиком и полностью на английском. И как было объяснено, на их сайте русского варианта в ближайшее время не предвидится. Может, кто с ней работал, объясните, если не затруднит все пошагово, от первого включения до полного введения в работу. Ну, или хотя бы дайте ссылку, где это можно узнать.
HellHound
Цитата(КИПовец1418 @ 17.4.2010, 2:44) *
Господа, помогите начинающему разобраться, на предприятие установили, процессоры carel, прогу для них я скачал 1tool но она целиком и полностью на английском. И как было объяснено, на их сайте русского варианта в ближайшее время не предвидится. Может, кто с ней работал, объясните, если не затруднит все пошагово, от первого включения до полного введения в работу. Ну, или хотя бы дайте ссылку, где это можно узнать.

На сайте карел скачай видео-урок, там немного понятно как начинать работу.
Видеокурс по разработке приложений в среде 1Tool
КИПовец1418
Благодарю.
Sergey666
Этот Carel-полный отстой.
16ти битный процессор , а стоит около 1000уе.
Все не как у людей - входы внизу корпуса , выходы вверху.
Расположение аналоговых и дискретных входов- выходов сумбурное .Такое впечатление ,что разработчики сначала что-то сваяли ,потом добавили ,да так и оставили(Итальянцы).
Про 1tool вообще молчу.Настолько сыро,глючно и сумбурно ,что разобраться что к чему очень трудно,а когда разберешся -забываеш как сюда попал и что надо делать.Короче глючно и очень плохо.
Abysmo
Сатанюга, предложи альтернативу Карелу с таким же количеством входов-выходов и графическим дисплеем.
mike-altai
Цитата
...альтернативу Карелу с таким же количеством входов-выходов и графическим дисплеем
Программируемый логический контроллер ОВЕН ПЛК160?
http://www.owen.ru/catalog/37112059
Ещё в разработке.
ttt
Цитата(Sergey666 @ 5.5.2010, 12:56) *
Этот Carel-полный отстой.

Короче глючно и очень плохо.

Откройте дверь любого чиллера (практически любого) или прецизионника и увидите Карел.
cauto
Никогда с Carel проблем не было. Но вот это как-то пугает http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=38875.
Ludvig
По-поводу рсо. Прибор внешне очень привлекательный, коммуникативные возможности, просто замечательные. Несколько месяцев подряд бился с софтом в дилерской фирме и успокаивал таких же бедолаг по телефону. Всё что вы себе можете позволить, это максимум 3 кирпича в программе и то не факт, может и один только втиснуться. Всё программирование происходит у изготовителя на другом софте, который он никому не высылает. В случае, если контроллер накроется, например на кондиционере, поупаете ключик памяти и переносите программу на новый контроллер с аналогичног кондера. Дисплейное меню, отдельная пестня, но работает. С итальянской автоматизацией работать начал ещё до олимпиады 80-го. От хорошо одетых цыган и их электронном творчестве, впечатление соответствующее.
ttt
"Всё что вы себе можете позволить, это максимум 3 кирпича в программе и то не факт, может и один только втиснуться. Всё программирование происходит у изготовителя на другом софте, который он никому не высылает."

А?
Sergey666
Привет кондиционерщики!!!
Смотрю тема развивается.
Первое сообщение (что система пЦо - отстой)это не первое , не второе ,а где-то третье впечатление.
Теперь , когда я его конкретно поюзал , впечатление укрепилось.pCo - отстой полнейший,держится в основном на откатах и протекционизме.Причем новое ПО 1Tool , за которое просят около полтинника (Да еще и обучение навязывают)тоже глюк , практически сплошной.
От технических характеристик - выступает скупая мужская слеза.
Пока работал с 1toolом начал записывать и систематизировать ошибки , потом надоело(их так много!?),такое впечатление что писали студенты , причем китайские.
Да , тут кто-то просил альтернативу -На сайт Owen.ru .
Там любой найдет то , что нужно.( По крайней мере CoDeSys -НЕ ГЛЮЧИТ!!!)
Достал меня Carel.
Был еще певец Карел Гот(Чех).

cut_me_out
Не глючит программа, залитая в мозги Вояджера и Пионера, а на Земле - ГЛЮЧИТ ВСЁ. Так радикально мыслит юзер...
В одном он прав (???), протекционизм - экономическая политика государства, направленная на ограждение национальной экономики от иностранной конкуренции.
Abysmo
Цитата
По крайней мере CoDeSys -НЕ ГЛЮЧИТ!!!

Зато глючит железо контроллеров "Овен".
Sergey666
А,в системе pCo глючит и железо и среда разработки.
Разные производители делают железо и софт , у всех есть достоинства и недостатки.
Я , работаю на контроллерах Овен,и я уже могу работать на pCo.
До знакомства с pCo3 , у меня было много претензий к разработчикам ОВЕНа, после я стал смотреть на их недоработки как на маленькие недочеты,не стоящие упоминания.
Что больше всего раздражает это то ,что UEL ,переплюнул даже Siemens,по цене за софт(1Tool)(Глючный софт).
cut_me_out
Каждый кулик свое болото хвалит. Критиковать можно все с чем не имеешь дела, или чего боишься (?). Наверное свободнопрограммируемая линейка карела существует дольше чем железки овена? И возможности гораздо шире, а зачем кому-то больше 16 бит??? Вы в тех что есть разберитесь, не калькулятором ведь пользуетесь.
begem
Цитата(Sergey666 @ 2.6.2010, 19:01) *
Что больше всего раздражает это то ,что UEL ,переплюнул даже Siemens,по цене за софт(1Tool)(Глючный софт).

Вроде и работаю с Carel, но все равно не понимаю где вы взяли цену за софт. Есть цена за ключ для программирования. При условии перехода с easytools на 1tool цена не кусается. Если Вы собираетесь делать свои объекты на этих контролерах. то я думаю дело не в цене за ПО. Другое вопрос, если есть один объект с одним контроллером, на котором нужно просто переделать программу. Тогда и смысла нет покупать ключ и писать прогу самому. Можно просто к кому-то обратиться.

Недавно перешел на 1tool. Cеминар я еще не проходил. Как по мне так ПО вышло большим, неповоротливым. Или может я просто привык к Easytools. Кстати , в 1tool добавилась функция просмотра переменных на работающем контроллере. Ноу-хау.

P.S Недавно столкнулся с контроллером Cybro. К своему удивлению, увидел такую же функцию, реализованную более просто. Самое интересное , что контроллер позволяет выгрузить программу из контроллера, откорректировать и загрузить обратно. Да и ПО несложное. Не сочтите за рекламу, просто понравилось.
Сергей Долганов
Цитата
Вроде и работаю с Carel, но все равно не понимаю где вы взяли цену за софт.

Из пальца высосали.

Цитата
просмотра переменных на работающем контроллере. Ноу-хау.

Это "ноу-хау" минимум 10 лет присутствует в ПО для промышленных контроллеров.

Цитата
Самое интересное , что контроллер позволяет выгрузить программу из контроллера, откорректировать и загрузить обратно.

Аналогично предидущиму "ноу-хау" =)
begem
Тогда не понятно почему Carel не может сделать так-же? Ведь удобство очевидно.
LordN
Цитата
Ведь удобство очевидно.
акромя удобства есть еще такая штука как защита своего права на исполняемый код. и потому легкость копирования это палка о двух концах как минимум. не говоря уж о том чтоб выгрузить код, отрихтовать его под себя, и снова залить. smile.gif
Сергей Долганов
Цитата
акромя удобства есть еще такая штука как защита своего права на исполняемый код. и потому легкость копирования это палка о двух концах как минимум. не говоря уж о том чтоб выгрузить код, отрихтовать его под себя, и снова залить.

Код может быть защищен паролем, а наличие изменений в программе отслеживается утилитой сравнения. Но все равно вы правы.
cut_me_out
Защита у них, я думаю, прицепом получилась. Все дело в микросхеме флэш-памяти - там возможна защита информации паролем (так в спецификации написано).
Ludvig
Цитата
акромя удобства есть еще такая штука как защита своего права на исполняемый код. и потому легкость копирования это палка о двух концах как минимум. не говоря уж о том чтоб выгрузить код, отрихтовать его под себя, и снова залить.

К своему стыду, при моих возможностях, пришлось делать проект на Синко. У Сименса всё не как у людей, но аппаратные и коммуникативные возможности, оказываются выше. Софт вменяемый.
Полагаю, на данном форуме, нет необходимости рассуждать о компиляции кода, потому что настолько простые системы, что переделка под себя готовой программы займет гораздо больше времени.
Rus_sr
Кто работал в 1Tool, подскажите пожалуйста: можно ли этим софтом запрограммировать контроллер PCO3 таким образом чтобы тот обменивался данными по ModBus RTU.

Пытался нарыть что-то в Хелпе, но там описывается только pLan. Может быть, плохо искал.
POMA_A
Если Modbus-slave,

При объявлении конкретной переменной, во вкладке Network, задать переменной тип "output/input/i/o", ее адрес в сети.

В общем, для работы контроллера на Модбас, задать скорость обмена, задать тип протокола через системные переменные, соответствующие нужному порту (на выбор один из трех), адрес контроллера в сети.

Если Modbus-master, придется внимательно изучать пример. С полтычка не делается, но работает.

Еще раз повторюсь. Все это читается на семинаре по 1Tool. Накрайняк, пишите вопросы Антону Головину, который читает эти семинары agolovin@uelements.com
mike-altai
Здравствуйте, коллеги.
Понадобилась инструкция на Кареловский контроллер FCM.
Мож у кого есть? Поделитесь пожалуйста.

mike-altai
Спасибо, Евгений smile.gif

sashokk
Цитата(Дмитрий Смелов @ 2.7.2009, 19:01) *
Уважаемые коллеги!

Приятно было почитать конструктивное обсуждение Carel smile.gif

Относительно мощности семинара - мы же сами учимся... Дело в том что 1Tool действительно для нас самих - новый, постоянно совершенствуемый поставщиком продукт. Однако у нас есть объективная информация от сторонних пользователей, что данная среда разработки является едва ли не самой удобной для разработчика приложений для рынка автоматизации HVAC/R.

Насчет Johnson Controls - возможно автор поста услышал звон, который состоит в том, что у Johnson Controls есть шлюз с протокола Metasys на Carel. Так кто с кем совместимым стремиться быть в этом случае? smile.gif

В плане общения с менеджерами - не обессудьте... Мы - оптовая компания и работаем через дилеров. Однако, каждый менеджер обязан Вам все внятно рассказать и направить куда положено. Если то не так - прошу жаловаться на DSmelov@uelements.com - найдем решение по-любому.

Конверторы я лично прововал Advantech ADAM 4561 (USB/RS485) - нормально работают, а вот старый комовый ADAM 4520 работал, но через раз. Так что на всякий случай лучше использовать рекомендуемые.

Под Vista без лицензионного ключа действительно вылез глюк - Carel проинформирован, обещают исправить в очередном обновлении.

А в целом, наша главная задача - техническая поддержка и обучение пользователей нашего оборудования, так что обращайтесь!

C уважением,
Дмитрий Смелов
Начальник отдела автоматики
United Elements, СПб
www.uel.ru
www.carelrussia.com
тел.(812) 718-55-11 доб.(847)
факс (812) 718-55-14

Добрый день. А можете подсказать. Имеется в наличии SuperNode с интерфейсом RS485 и LON, возможно ли через LON интерфейс вытащить данные с сети carel? В сети карел есть холодилка, к supernode подключена сеть холодилки через RS485, а нам нужно в нашу систему вытащить данные для диспетчеризации.
Ludvig
Элементарно, sashokk. Скачай LON-браузер и попробуй не сойти с ума от обилия информации.
ttt
"возможно ли через LON интерфейс вытащить данные с сети carel?"
Может "из сети... "?
"В сети карел есть холодилка, к supernode подключена сеть холодилки через RS485, а нам нужно в нашу систему вытащить данные для диспетчеризации."
То есть супернод должен быть щлюзом?
Можно, но надо писать программу (или дописывать существующую) для супернод.

"Элементарно, sashokk. Скачай LON-браузер и попробуй не сойти с ума от обилия информации."
Что за браузер и что он увидит?
rusalexpiter
Здравствуйте!
Не могли бы вы подсказать, какой минимально необходимый нобор ПО нужен для программирования контроллеров pCO3 small, pCO3 medium и pCOxs?
sashokk
Цитата(ttt @ 6.11.2010, 23:41) *
"возможно ли через LON интерфейс вытащить данные с сети carel?"
Может "из сети... "?
"В сети карел есть холодилка, к supernode подключена сеть холодилки через RS485, а нам нужно в нашу систему вытащить данные для диспетчеризации."
То есть супернод должен быть щлюзом?
Можно, но надо писать программу (или дописывать существующую) для супернод.

"Элементарно, sashokk. Скачай LON-браузер и попробуй не сойти с ума от обилия информации."
Что за браузер и что он увидит?

SuperNode пустой значит надо писать для него программу? но нам холодилка пришла с этим железом, но оно не было запрограмиированно, а сами мы этого не сделаем..и там нужен ключ аппаратнный вроде..
ttt
Цитата(sashokk @ 26.11.2010, 22:05) *
холодилка пришла с этим железом, но оно не было запрограмиированно

А супернод где стоит? Или просто в коробке? А поставщик что говорит?
А документация есть? И вообще что за холодилка?
макулатурная фабрика
Здравствуйте! Просветитие пожалуйста, упомянутый в PCO3 pLAN, это и есть тот самый RS485-CAREL? Могу ли я сетевой разъем J11 напрямую подключить к PcGATE?
макулатурная фабрика
И еще вопрос в догонку. Согласно описанию pLAN в эту сеть мы можем включить до 32 устройств включая pGD терминал. А можно ли завязать на pGD более 32х устройств, используя какие либо сетевые устройства карел.. например PcGate?
mike-altai
Цитата(макулатурная фабрика @ 11.12.2010, 20:24) *
Здравствуйте! Просветитие пожалуйста, упомянутый в PCO3 pLAN, это и есть тот самый RS485-CAREL?

Нет. pLAN и RS485-CAREL - это разные сети.
Цитата(макулатурная фабрика)
Могу ли я сетевой разъем J11 напрямую подключить к PcGATE?

Не можете. PC-Gate подключается к pCO3 через карту интерфейса 485 PCO2004850.
pr0g
Здравствуйте!
Помоги пожалуйста настроить связку pCO3 ->PCOS004850->pc-Gate->OPC server.
Ситуация в следующем, контроллеры программирую не я, я занимаюсь только разработкой СКАДА. Программист дал список переменных. Я настроил OPC сервер, регистрировал его и запустил. Тут возник вопрос как проверить работу OPC сервера? Я использовал для этого утилиту OPC DataSpy Genesys32, в этой программу монитор ругался на неисправность связи.

Так же хотел узнать как должны гореть индикаторы на PC-Gate? Потому что при подключении компьютера у него загораются только два красных индикатора и при запуске OPC DataSpy Genesys32 они начинают интенсивно моргать, два других индикатора молчат (не горят).
SERGOLD
Цитата(Дмитрий Смелов @ 2.7.2009, 18:01) *
Уважаемые коллеги!
Приятно было почитать конструктивное обсуждение Carel smile.gif...
А в целом, наша главная задача - техническая поддержка и обучение пользователей нашего оборудования, так что обращайтесь!...

Дмитрий, большое спасибо за семинар.
Не ожидал я услышать столько интересного!
Я думал, что бесплатная презентация будет кружиться вокруг условий эксплуатации контроллера, достоинств софта и железа СAREL.

Вместо этого, получил ... конструктор, с кнопками и дисплеем из которого можно слепить что угодно, под любые цели.
Cимулятор, встроенный в программу 1TOOL, позволяет отладить работу контроллера до подключения к оборудованию.

В нашей компании на обслуживании 8 прецизионников UNIFLAIR, 4 из них работают круглосуточно с 2006 г.
К контроллерам Сarel претензий нет, железо работает без сбоев.
Polopolar
Доброго времени суток, уважаемые!

Вводные данные:
pCO Type - pCO3 (со встроенным дисплеем)
Model - Medium
On board Flash Memory - 2+2MB
Ram 512 KB
Версия Биоса - 5.17
Дата Биоса - 02.08.2011
Регулируется вентиляционная установка с двумя контурами подогрева и одним охлаждающим контуром.

Проблема:
После отключения питания на контроллер, сбросились (обнулились) настройки контроллера (т.е. все забитые входы/выходы, уставки и параметры стали пустыми).
Пробовали заново залить прошивку (iup, blb и dev файлы) при перезагрузке все параметры снова обнуляются.
Попробовали забить в обнуленном контроллере входы/выходы, уставки - при перезагрузке все эти параметры сбрасываются.

В информационном меню контроллера в подменюшке прописано что:
T memory - то в порядке, то повреждена (меняется в зависимости видимо от того как удачно прошьется контроллер)
P memory - написано что повреждена или отсутствует.
Время - меняется в зависимости есть батарейка или нет, а так пишет что в порядке.(это я к тому что ничего не менялось при доставании батарейки)

Вопрос:
Это загнулась флеш-память? или что-то другое? и что делать, собственно?

Заранее благодарю за помощь и потраченное время =)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.