Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Офис Канализация и водоотведение
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Проекты (проектные работы)
cg-05
Судите меня и критикуйте по всей строгости !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Это мой первый крупный проект по канализации.
инж323
Строго строго спрашиваю- и где ж это он, ваш первый крупный проект по канализации? Где его искать? biggrin.gif
cg-05
Вот он, почему то первый раз не получилось прикрепить файл.
Young
Первое что бросается в глазах - нет трапов в с/у с тремя унитазами и более. Отметки трубопроводов отсутствуют как класс. Прочисток на поворотах нет.
cg-05
Спасибо, понял уже исправляю smile.gif
Juven
А ничего, что у вас всего один стояк К1?
Как вы себе представляете разводку по санузлам? Канализация идет с уклоном, так? Берем последний унитаз на разводке, на какой высоте он у вас будет находится? Чтобы его подключить придется ему пьедестал ставить.
Мое мнение - не пойдет такая схема! Про остальные "мелочи" лучше не говорить.
В каждом с/у - своя шахта должна быть. Это вы должны проработать с архитекторами.
Где выпуски? Где вентстояки?
Где обозначение приборов на схеме?
Дренаж от кондиционеров необходимо вести отдельным стояком и в подвале врезаться в сеть К2.
Мое мнение - проект переработать и исправить.
cg-05
Juven. Я раньше выполнял проекты раздела ОВиК, с канализацией сталкивался только в проектах где всего-то было не больше трех санузлов, проект этот тоже выложил я на форум не спроста, такие вот требования заказчика были -один стояк и все тут для дренажа и для внутренней разводки. Спасибо за критику.
Juven
Цитата(cg-05 @ 9.6.2009, 17:22) [snapback]397905[/snapback]
Juven. Я раньше выполнял проекты раздела ОВиК, с канализацией сталкивался только в проектах где всего-то было не больше трех санузлов, проект этот тоже выложил я на форум не спроста, такие вот требования заказчика были -один стояк и все тут для дренажа и для внутренней разводки. Спасибо за критику.

Есть требования заказчика, и есть требования нормативных документов. Что по Вашему ставится выше?
Заказчику скажите. что при такой схеме и таком расположении санузлов он впоследствии замается бегать чистить сортиры. И опять, же - как унитазы планируете подсоединять, на пьедестале?
cg-05
Сан узлы заказчик точно не поменяет на 100%, на счет стояков постараюсь добиться и привести все к т ребованию нормативных документов.
Juven
Цитата(cg-05 @ 9.6.2009, 20:23) [snapback]397996[/snapback]
Сан узлы заказчик точно не поменяет на 100%, на счет стояков постараюсь добиться и привести все к т ребованию нормативных документов.

Если выделите шахту для каждого санузла на этаже - все будет нормально. Стояк на женский, стояк на мужской. и это надо с архами переговорить. Это их упущение, что не предусмотрели.
И ещё, а где в вашем проекте выпуски? Как отводится канализация, куда?
cg-05
С выпусками тоже проблема, на втором этаже есть существующий стояк в который и неопходимо врезаться. На счет стояков обсудил вопрос с архитекторами- пока думают. А если проставить стояки по туалетам, объединив их отдельными горизонтальными участками сети, которые в свою очередь свести в существующий стояк К1, увеличив его диаметр с 110 на 150, система будет работать?
Juven
Цитата(cg-05 @ 10.6.2009, 13:38) [snapback]398250[/snapback]
С выпусками тоже проблема, на втором этаже есть существующий стояк в который и неопходимо врезаться. На счет стояков обсудил вопрос с архитекторами- пока думают. А если проставить стояки по туалетам, объединив их отдельными горизонтальными участками сети, которые в свою очередь свести в существующий стояк К1, увеличив его диаметр с 110 на 150, система будет работать?

Если нет противоречий п.17.3 СНиП 2.04.01-85, то такой вариант возможен.
Но, сразу смущает то, что вы говорите про существующий стояк К1. То есть, где то там есть ещё стояки? У вас что, реконструируемое здание (часть здания)? В, общем, много вопросо. И, в основном, по планировкам. Сам по себе объект простенький, но как то у вас все вырвано из контекста.
cg-05
Да здание на реконструкции, достраивается еще три этажа, существующих 2 этажа, на этом стояке подключены два туалета с 4-мя унитазами и 2-мя раковинами.

Стояков больше в этом крыле нет. Остальная часть здания реконструкции не подлежит.
Juven
Цитата(cg-05 @ 10.6.2009, 14:11) [snapback]398271[/snapback]
Да здание на реконструкции, достраивается еще три этажа, существующих 2 этажа, на этом стояке подключены два туалета с 4-мя унитазами и 2-мя раковинами.

Стояков больше в этом крыле нет. Остальная часть здания реконструкции не подлежит.

Ну, так нужно на планах и на схеме показать и существующий стояк и существующие санузлы. Тогда все станет понятно.
Grom
Вы просили посмотреть и возникли некоторые неясности:
- вы уверенны что на трубу Ду50 минимальный уклон 0,02, а не 0,035
-как вы себе предстовляете прочитску в лючке будь то Ду50 и даже 100 на этажах выше первого. посмотрите конструктив данного узла
- дренаж от кондиционеров в К1, если есть К2 зачем?
- у вас удаление конденсата от кондиционеров происходит по логике дренажными насосами так сделайте петлю перед основной магистралью
- круто вы прошли по 4-му этажу, раза 4 ригель пересекли без видимых изменений
- в углах поворота прочистки не отменены, может добавите
- на четрветом этаже канализация прошла 20м а опустилась от перекрытия на 140мм, вы с уклоном не ошиблись, он ведь 0,02
- к стокам в местах прочисток дверци бы поставить, ато не добратся
- вы не правильно расположили схему у вас направление движения не совпадает
- вы показуюте на схеме унитазы с прямым выпуском, вы уверенны что они не с косым
- обратите внимание вы пересекаете гиши (у вас они обозначены пунктиром) если они под вентиляцию проблем не избежать
Извените если был не коректен
cg-05
Уважаемый Juven, изменил трассировку сети, теперь заработает система, как вы считаете? helpsmilie.gif
BarKaS
Цитата(cg-05 @ 14.6.2009, 18:34) [snapback]399316[/snapback]
Уважаемый Juven, изменил трассировку сети, теперь заработает система, как вы считаете? helpsmilie.gif

Мда... лишь добавлю к выше сказаному..
для начала 10мегов, что файлик почистить не можем??? Не каждый готов 10 метров качать ради 4 листов... после _purge файл меньше метра...
1 Мое мнение: рабочий лист проектировщика А3 особенно для разделов марки ВК.
2 При протяженной проекладке сети нужно как миниму поставить отметки
3 Разработать узлы крепления трубопроводов за поднавесным потолком в том числе и сети К1
4 Повторюсь не хватает прочисток, отметок.
5 На планах необходимо указать назначение трубопровода К2, К1
6 На "Схеме конструкции узла прохода канализационного стояка из труб ПВХ" у Вас нарисованы еще трубопроводы, что это?? на плпнах сетей них нет, не нужно вводить монтажнков в заблуждение, да и в таком случае необходимо показать растояния между трубопроводами...
ой и наверно много еще чего можно усмотреть... больше некогда... читаем СНиП 2.04.01-85* и исправляем иначе просто неграмотно, уж простите...
Juven
сg-05
Да, я посмотрю Вашу трассировку. Ответ выложу.
Скорее всего, покажу, как я бы это сделала. Сейчас Вам нужно разобраться именно с трассами. Товарищи правильно тут замечают про венткороба и прочие архитектурные конструкции. Если глобально определимся, то дальше уже начнем смотреть и уклоны и прочистки и т.д.
И, все таки, хотелось бы видеть повал с выпусками. А то заложите стояки, а подключить их к существующим выпускам окажется проблематично.
Juven
сg-05
Вот так я вижу решение Вашей задачи.
Не идеал, конечно. Предвижу конструктивную критику от коллег.
Уклоны, диаметры, прочистки добавляйте сами. И, боюсь, что без планов 1-го этажа и подвала Вам не обойтись.
cg-05
Спасибо Juven за трассировку,на счет трапов, прочисток , уклонов и т.д. по СНиПу все понятно расписано, признаю всю критику, теперь разобрался. Заказчик обещал план подвала и первого этажа со своей канализацией пока жду. Скажите а чем плоха моя трассировка сети с двумя стояками. Есть ли какая-нибудь литература по прокладке сетей внутренней канализации кроме СНиПа. bestbook.gif
Juven
Цитата(cg-05 @ 16.6.2009, 18:35) [snapback]400332[/snapback]
Скажите а чем плоха моя трассировка сети с двумя стояками. Есть ли какая-нибудь литература по прокладке сетей внутренней канализации кроме СНиПа. bestbook.gif

Слишком много поворотов. Не используется условие "по наикратчайшему пути". Опять же правило - унитаз должен располагаться максимально близко к стояку. В конечном итоге система должна РАБОТАТЬ. А то, что предлагаете вы очень быстро засорится, служба эксплуатации вас проклянет потом rolleyes.gif
Литературы много, смотрите на форуме. Справочник проектировщика, учебники. Но, в основном, опыт. Опыт общения с архитекторами, смежниками, монтажниками. И знание своих норм.
cg-05
На счет предложенной Вами Juven Попробую поломать заказчика может согласится, в конечном счете он сам будет проходить экспертизу,на счет опыта Вы правы по канализации его маловато будет unsure.gif
Juven
Цитата(cg-05 @ 17.6.2009, 20:30) [snapback]401037[/snapback]
Попробую поломать заказчика может согласится, в конечном счете он сам будет проходить экспертизу,на счет опыта Вы правы по канализации его маловато будет unsure.gif

Там и ломать особо нечего. Критично только расположение с/у на 4 этаже, где обведено желтым. Этот вопрос нужно просто согласовать с архами. Грамотный архитектор сам должен понимать невозможность устройства с/у над рабочими офисными помещениями. Заказчику покажите п.17.10 СНиП. Экспертиза не пропустит однозначно.
А все остальное - это ваше решение в пределах предоставленных вам архитектурных чертежей. Только не забывайте про подвал и 1 этаж. Это небезосновательно!
ANNA@
Посмотрите СНиП 41-01-2003 п. 7.10.7
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.