Судите меня и критикуйте по всей строгости !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Это мой первый крупный проект по канализации.
Строго строго спрашиваю- и где ж это он, ваш первый крупный проект по канализации? Где его искать?
Вот он, почему то первый раз не получилось прикрепить файл.
Первое что бросается в глазах - нет трапов в с/у с тремя унитазами и более. Отметки трубопроводов отсутствуют как класс. Прочисток на поворотах нет.
Спасибо, понял уже исправляю
А ничего, что у вас всего один стояк К1?
Как вы себе представляете разводку по санузлам? Канализация идет с уклоном, так? Берем последний унитаз на разводке, на какой высоте он у вас будет находится? Чтобы его подключить придется ему пьедестал ставить.
Мое мнение - не пойдет такая схема! Про остальные "мелочи" лучше не говорить.
В каждом с/у - своя шахта должна быть. Это вы должны проработать с архитекторами.
Где выпуски? Где вентстояки?
Где обозначение приборов на схеме?
Дренаж от кондиционеров необходимо вести отдельным стояком и в подвале врезаться в сеть К2.
Мое мнение - проект переработать и исправить.
Juven. Я раньше выполнял проекты раздела ОВиК, с канализацией сталкивался только в проектах где всего-то было не больше трех санузлов, проект этот тоже выложил я на форум не спроста, такие вот требования заказчика были -один стояк и все тут для дренажа и для внутренней разводки. Спасибо за критику.
Цитата(cg-05 @ 9.6.2009, 17:22) [snapback]397905[/snapback]
Juven. Я раньше выполнял проекты раздела ОВиК, с канализацией сталкивался только в проектах где всего-то было не больше трех санузлов, проект этот тоже выложил я на форум не спроста, такие вот требования заказчика были -один стояк и все тут для дренажа и для внутренней разводки. Спасибо за критику.
Есть требования заказчика, и есть требования
нормативных документов. Что по Вашему ставится выше?
Заказчику скажите. что при такой схеме и таком расположении санузлов он впоследствии замается бегать чистить сортиры. И опять, же - как унитазы планируете подсоединять, на пьедестале?
Сан узлы заказчик точно не поменяет на 100%, на счет стояков постараюсь добиться и привести все к т ребованию нормативных документов.
Цитата(cg-05 @ 9.6.2009, 20:23) [snapback]397996[/snapback]
Сан узлы заказчик точно не поменяет на 100%, на счет стояков постараюсь добиться и привести все к т ребованию нормативных документов.
Если выделите шахту для каждого санузла на этаже - все будет нормально. Стояк на женский, стояк на мужской. и это надо с архами переговорить. Это их упущение, что не предусмотрели.
И ещё, а где в вашем проекте выпуски? Как отводится канализация, куда?
С выпусками тоже проблема, на втором этаже есть существующий стояк в который и неопходимо врезаться. На счет стояков обсудил вопрос с архитекторами- пока думают. А если проставить стояки по туалетам, объединив их отдельными горизонтальными участками сети, которые в свою очередь свести в существующий стояк К1, увеличив его диаметр с 110 на 150, система будет работать?
Цитата(cg-05 @ 10.6.2009, 13:38) [snapback]398250[/snapback]
С выпусками тоже проблема, на втором этаже есть существующий стояк в который и неопходимо врезаться. На счет стояков обсудил вопрос с архитекторами- пока думают. А если проставить стояки по туалетам, объединив их отдельными горизонтальными участками сети, которые в свою очередь свести в существующий стояк К1, увеличив его диаметр с 110 на 150, система будет работать?
Если нет противоречий п.17.3 СНиП 2.04.01-85, то такой вариант возможен.
Но, сразу смущает то, что вы говорите про существующий стояк К1. То есть, где то там есть ещё стояки? У вас что, реконструируемое здание (часть здания)? В, общем, много вопросо. И, в основном, по планировкам. Сам по себе объект простенький, но как то у вас все вырвано из контекста.
Да здание на реконструкции, достраивается еще три этажа, существующих 2 этажа, на этом стояке подключены два туалета с 4-мя унитазами и 2-мя раковинами.
Стояков больше в этом крыле нет. Остальная часть здания реконструкции не подлежит.
Цитата(cg-05 @ 10.6.2009, 14:11) [snapback]398271[/snapback]
Да здание на реконструкции, достраивается еще три этажа, существующих 2 этажа, на этом стояке подключены два туалета с 4-мя унитазами и 2-мя раковинами.
Стояков больше в этом крыле нет. Остальная часть здания реконструкции не подлежит.
Ну, так нужно на планах и на схеме показать и существующий стояк и существующие санузлы. Тогда все станет понятно.
Вы просили посмотреть и возникли некоторые неясности:
- вы уверенны что на трубу Ду50 минимальный уклон 0,02, а не 0,035
-как вы себе предстовляете прочитску в лючке будь то Ду50 и даже 100 на этажах выше первого. посмотрите конструктив данного узла
- дренаж от кондиционеров в К1, если есть К2 зачем?
- у вас удаление конденсата от кондиционеров происходит по логике дренажными насосами так сделайте петлю перед основной магистралью
- круто вы прошли по 4-му этажу, раза 4 ригель пересекли без видимых изменений
- в углах поворота прочистки не отменены, может добавите
- на четрветом этаже канализация прошла 20м а опустилась от перекрытия на 140мм, вы с уклоном не ошиблись, он ведь 0,02
- к стокам в местах прочисток дверци бы поставить, ато не добратся
- вы не правильно расположили схему у вас направление движения не совпадает
- вы показуюте на схеме унитазы с прямым выпуском, вы уверенны что они не с косым
- обратите внимание вы пересекаете гиши (у вас они обозначены пунктиром) если они под вентиляцию проблем не избежать
Извените если был не коректен
Уважаемый Juven, изменил трассировку сети, теперь заработает система, как вы считаете?
Цитата(cg-05 @ 14.6.2009, 18:34) [snapback]399316[/snapback]
Уважаемый Juven, изменил трассировку сети, теперь заработает система, как вы считаете?

Мда... лишь добавлю к выше сказаному..
для начала 10мегов, что файлик почистить не можем??? Не каждый готов 10 метров качать ради 4 листов... после _purge файл меньше метра...
1 Мое мнение: рабочий лист проектировщика А3 особенно для разделов марки ВК.
2 При протяженной проекладке сети нужно как миниму поставить отметки
3 Разработать узлы крепления трубопроводов за поднавесным потолком в том числе и сети К1
4 Повторюсь не хватает прочисток, отметок.
5 На планах необходимо указать назначение трубопровода К2, К1
6 На "Схеме конструкции узла прохода канализационного стояка из труб ПВХ" у Вас нарисованы еще трубопроводы, что это?? на плпнах сетей них нет, не нужно вводить монтажнков в заблуждение, да и в таком случае необходимо показать растояния между трубопроводами...
ой и наверно много еще чего можно усмотреть... больше некогда... читаем СНиП 2.04.01-85* и исправляем иначе просто неграмотно, уж простите...
сg-05
Да, я посмотрю Вашу трассировку. Ответ выложу.
Скорее всего, покажу, как я бы это сделала. Сейчас Вам нужно разобраться именно с трассами. Товарищи правильно тут замечают про венткороба и прочие архитектурные конструкции. Если глобально определимся, то дальше уже начнем смотреть и уклоны и прочистки и т.д.
И, все таки, хотелось бы видеть повал с выпусками. А то заложите стояки, а подключить их к существующим выпускам окажется проблематично.
сg-05
Вот так я вижу решение Вашей задачи.
Не идеал, конечно. Предвижу конструктивную критику от коллег.
Уклоны, диаметры, прочистки добавляйте сами. И, боюсь, что без планов 1-го этажа и подвала Вам не обойтись.
Спасибо Juven за трассировку,на счет трапов, прочисток , уклонов и т.д. по СНиПу все понятно расписано, признаю всю критику, теперь разобрался. Заказчик обещал план подвала и первого этажа со своей канализацией пока жду. Скажите а чем плоха моя трассировка сети с двумя стояками. Есть ли какая-нибудь литература по прокладке сетей внутренней канализации кроме СНиПа.
Цитата(cg-05 @ 16.6.2009, 18:35) [snapback]400332[/snapback]
Скажите а чем плоха моя трассировка сети с двумя стояками. Есть ли какая-нибудь литература по прокладке сетей внутренней канализации кроме СНиПа.

Слишком много поворотов. Не используется условие "по наикратчайшему пути". Опять же правило - унитаз должен располагаться максимально близко к стояку. В конечном итоге система должна РАБОТАТЬ. А то, что предлагаете вы очень быстро засорится, служба эксплуатации вас проклянет потом
Литературы много, смотрите на форуме. Справочник проектировщика, учебники. Но, в основном, опыт. Опыт общения с архитекторами, смежниками, монтажниками. И знание своих норм.
На счет предложенной Вами Juven Попробую поломать заказчика может согласится, в конечном счете он сам будет проходить экспертизу,на счет опыта Вы правы по канализации его маловато будет
Цитата(cg-05 @ 17.6.2009, 20:30) [snapback]401037[/snapback]
Попробую поломать заказчика может согласится, в конечном счете он сам будет проходить экспертизу,на счет опыта Вы правы по канализации его маловато будет

Там и ломать особо нечего. Критично только расположение с/у на 4 этаже, где обведено желтым. Этот вопрос нужно просто согласовать с архами. Грамотный архитектор сам должен понимать невозможность устройства с/у над рабочими офисными помещениями. Заказчику покажите п.17.10 СНиП. Экспертиза не пропустит однозначно.
А все остальное - это ваше решение в пределах предоставленных вам архитектурных чертежей. Только не забывайте про подвал и 1 этаж. Это небезосновательно!
Посмотрите СНиП 41-01-2003 п. 7.10.7
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.