Цитата(Vandr @ 13.6.2020, 23:12)

Добавлю все-таки. Для 50 Герц должна теоретически быть утечка в землю. Но, в принципе, небольшая, думаю единицы микроампер.
А она и есть. И совсем не маленькая. Складывается из двух составляющих - резистивной и ёмкостной. Резистивная сильно зависит от старости кабеля и его качества. Например на одном объекте у меня через 2 года после прокладки подземный кабель длиной около 30 метров имеет утечку на землю с 4 жил где-то по 500 кОм, а с одной чуть больше 100 кОм. Это просто жопа. Отключил без разговоров и вариантов, сейчас будут перетягивать.
Сопротивление утечки около 1 МОм - обычное явление. А это уже 220 мкА эффективного значения тока (или 311 мкА пикового). К этому добавляется ёмкостная утечка, зависящая от длины кабеля и способа прокладки.
Теперь вспоминаем, что у молнии (и наведённого от неё потенциала) крутой фронт (4/20 мкс), и даже при маленькой ёмкости импульсный ток будет значительный. Пришёл импульс на ввод, прошёл УЗО, ушёл через ёмкость в землю. Если где-то по пути несимметрия достигла 30 мА - УЗО и сработало. Достаточно или неодинаковой наводки на провода ВЛ, или неодинаковой ёмкости жил кабеля на землю. Обычно в реале оба этих условия выполняются.
Причём УЗИП обычно тут не помогает.
Цитата(Runner B @ 14.6.2020, 8:47)

Если предположение, что в этой линии автомат срабатывает из-за эдс, то почему др. автоматы не срабатывают.
Никто про автоматы не говорил. Речь идёт про УЗО с обычной чувствительностью 30 мА.
И может для кого-то это и предположения, но вообще это факт, подтверждённый измерениями.
Кстати рекомендую книгу "Физика молнии и молниезащиты". Описаны очень интересные, и малоизвестные факторы, вроде заноса потенциала по заземлению.
Цитата(Runner B @ 14.6.2020, 8:47)

Или эдс наводится только в этом проводе.
И ЭДС в проводах ВЛ наводится разная, и утечка с жил кабеля на землю разная. Отсюда и берётся разностный ток.