Каким образом разработать неподвижную опору для надземной прокладки и узел её крепления без нарушения изоляции трубы ППУ в оцинковке? Помогите, пожалуйста, кто сталкивался, а то до этого не доводилось делать надземную прокладку.
HeatServ
21.6.2009, 21:43
Цитата(zvvital @ 21.6.2009, 19:48) [snapback]402330[/snapback]
Каким образом разработать неподвижную опору для надземной прокладки и узел её крепления без нарушения изоляции трубы ППУ в оцинковке? Помогите, пожалуйста, кто сталкивался, а то до этого не доводилось делать надземную прокладку.
Есть уже готовые неподвижки, бывал на заводе петерпайп в Питере. Сами неподвижки не показывали, но вроде где-то каталог был, посмотрю. Там трубы уже залиты в бетон и предизолированы, только состыковать надо.
С их сайта.
изучите каталог и рекомендации и напрягите конструкторов - это их работа
в помощь конструкторам можно предоставить серии с типовыми неподвижными опорами
завтра скажу какие есть на эту тему типовые решения
Если у вас уже есть труба то это не получиться, а если вы еще только подгатавливаетесь к монтажу то спросите у изготовителей или если делаете сами возьмите типовой проект сделайте опору, а потом отизолируйте ее.
Единственный вариант без нарушения изоляции это заводской элемент, который упирается в раму из швеллеров, замоноличенных в бетонное основание. В принципе так же как при обычной надземке. Хотя наверху я бы спокойно раздербанил изоляцию и приварил стандартные лобовые опоры, а после монтажа если обчень хочется залил бы место ППУ.
Доброго дня всем.
Правильное решение:
Цитата(К.Д. @ 22.6.2009, 18:57) [snapback]402741[/snapback]
Единственный вариант без нарушения изоляции это заводской элемент....
А, если так -
Цитата(К.Д. @ 22.6.2009, 18:57) [snapback]402741[/snapback]
..... а после монтажа если очень хочется залил бы место ППУ....
Как будете гидроизоляцию делать?
Может и ППУ не стоит использовать?
Это же дорого.
Цитата(Contra @ 24.6.2009, 0:48) [snapback]403326[/snapback]
Это же дорого.
Вот по поводу ППУ. У нас тоже очень много в последние годы переложили в ППУ и ППМ. Страшилки про парокислотную баню слышали все ведь? Уже кто горя хапнул с вышеприведённми изоляциями?
страшилок не слышали
рассказывайте
Цитата(Contra @ 24.6.2009, 0:48) [snapback]403326[/snapback]
Правильное решение:
Речь идет о надземной прокладке, там и гидро и с тепло изоляцией попроще и производители как правило не дают готовых решений на неподвижную опору в ппу для надземки.
Golavl48
24.6.2009, 12:38
Цитата(HeatServ @ 24.6.2009, 1:10) [snapback]403331[/snapback]
Страшилки про парокислотную баню слышали все ведь? Уже кто горя хапнул с вышеприведённми изоляциями?
это про намокание пены и в следствии чего выделяется кислота?
HeatServ
24.6.2009, 16:08
Цитата(Golavl48 @ 24.6.2009, 13:38) [snapback]403497[/snapback]
это про намокание пены и в следствии чего выделяется кислота?
Ага, про намокание. Ведь та же труба ППУ в оболочке обладает полувековой гаранией если только гидроизоляция сделана грамотно и вообще соблюдена куча технологий, а кто её грамотно умеет делать? Был на заводе по изоляции труб, задал представителю завода (мажорный такой мужик, пафосный) идиотский вопрос.
Говорю ему "Вот мы имеем 100 метров труб в ППУ с хорошей гидроизоляцией, и в одном месте вдруг получаем течь (а сама ППУ весьма воздушная структура) между трубой и оболочкой. Эта структура у нас вмиг намокает даже от небольшого давления - раскопать не успеешь. В результате мы теряем 100 метров трассы?" рассчитывая получить снисходительный ответ типа "учи матчасть, мы об этом подумали в первую очередь" и т.п. жду ответа.
А он помолчал, пафос потерял и говорит "Да"...
"Высушить" эту трубу уже не выйдет.
Так вот и интересно уже проблемы такого рода у кого-нибудь были?
Нашел заводскую неподвижку, Петерпайп делает на заказ, ближайшее время отсканирую и скину
Каким образом разработать неподвижную опору для надземной прокладки и узел её крепления ...
Так же как и не ППУ для надземной прокладки. Место крепления трубы к НО изолировать материалом соответствующей теплопроводности .... и покрытие из той же оцинковки.
Да и разрабатывать ни чего не надо, если Ваш вопрос только в тепловой изоляции - просто в примечаниях напишите чем выполнить изоляцию НО "пирог".
... без нарушения изоляции трубы ППУ в оцинковке? ...
при надземке чего бы её и не нарушить - высохнет сама
Цитата(HeatServ @ 24.6.2009, 17:08) [snapback]403605[/snapback]
Ага, про намокание. Ведь та же труба ППУ в оболочке обладает полувековой гаранией если только гидроизоляция сделана грамотно и вообще соблюдена куча технологий, а кто её грамотно умеет делать? Был на заводе по изоляции труб, задал представителю завода (мажорный такой мужик, пафосный) идиотский вопрос.
Говорю ему "Вот мы имеем 100 метров труб в ППУ с хорошей гидроизоляцией, и в одном месте вдруг получаем течь (а сама ППУ весьма воздушная структура) между трубой и оболочкой. Эта структура у нас вмиг намокает даже от небольшого давления - раскопать не успеешь. В результате мы теряем 100 метров трассы?" рассчитывая получить снисходительный ответ типа "учи матчасть, мы об этом подумали в первую очередь" и т.п. жду ответа.
А он помолчал, пафос потерял и говорит "Да"...
"Высушить" эту трубу уже не выйдет.
Так вот и интересно уже проблемы такого рода у кого-нибудь были?
забавно....
надо поискать инфу
Цитата(OVOK @ 24.6.2009, 22:57) [snapback]403726[/snapback]
при надземке чего бы её и не нарушить - высохнет сама

Если вы о ППУ то не высохнет.
HeatServ правильно написал это главный недостаток не только ппу, но и многих других изоляции, она имеет пристую структуру маленьких ячеек заполненных воздухом и при попадании в нее воды извлечь ее практически невозможно, а сама изоляция превращается в проводник.
У нас был случай закопали не правильно,труба намокла и на 20 метрах трассы терялось 5 или 10 градусов тепла, точные цифры я уже не помню.
сейчас правда появляются изоляции с закрытыми порами, но закрыты они тоже не все а около 70-80 процентов.
Цитата(Pavlik @ 25.6.2009, 12:27) [snapback]403876[/snapback]
Если вы о ППУ то не высохнет.
...
У нас был случай закопали ...
Если Вы о ППУ при бесканальной прокладке ТС, то применяется труба в ППУ изоляции и оболочке из полиэтилена - намокнет сушить трудно.
zvvital спрашивает о надземной прокладке ТС - применяется труба в ППУ изоляции и оболочке из оцинкованной стали. Оцинковка поверх изоляции не паянная просто витая - высыхает сама и при осадках и после свища.
HeatServ
25.6.2009, 17:53
Цитата(OVOK @ 25.6.2009, 12:49) [snapback]403898[/snapback]
Если Вы о ППУ при бесканальной прокладке ТС, то применяется труба в ППУ изоляции и оболочке из полиэтилена - намокнет сушить трудно.
zvvital спрашивает о надземной прокладке ТС - применяется труба в ППУ изоляции и оболочке из оцинкованной стали. Оцинковка поверх изоляции не паянная просто витая - высыхает сама и при осадках и после свища.
Зачем тогда эта оболочка нужна если она дырявая? Вообще понятно, что высыхает, но ведь и кислота образоваться успевает, странный подход.
А вопрос мужику на заводе я задавал про полиэтиленовую оболочку для подземной прокладки, она шибко ядрёная, без перекура не распилить.
Опора неподвижная хомутовая ППУ-О от Петерпайп
Очаровательный чертеж.На нем опора хомутом крепко прикручена к трубе.Вот только опорная подушка опирающаяся на... на что то не имеет крепления.И это применяемо, если обеспечить неподвижность действительно, только для малых даметров.
Есть объекты, где применяли на 325 трубу. Имеет место быть.
Цитата(OVOK @ 25.6.2009, 12:49) [snapback]403898[/snapback]
Оцинковка поверх изоляции не паянная просто витая - высыхает сама и при осадках и после свища.
т.е. эт по вашему получается что каждый дождь она намокает и после выпадения осадков высыхает ?
вы серьезно думаете что через 1 шов идущий спиралью по всей длин может всё быстро высохнуть ?
Цитата(zvvital @ 28.6.2009, 14:37) [snapback]404751[/snapback]
а какая нагрузка выдерживается ?
судя по конструкции опора приваривется к плите ?
Цитата(zvvital @ 28.6.2009, 14:37) [snapback]404751[/snapback]
Тогда скажите на какую нагрузку она расчитана? Сколько там держит у нас оболочка трубы на сжатие? Что-то в районе 4,5 кгс/см2 кажется... тоесть при превышении этой нагрузки мы просто сожмем весь пенополиуретан, если раньше его не "сдерем" за счет силы трения между хомутом и оболочкой... очень хлипкая неподвижка получилась... очень на обычную хомутовую скользячку для ППУ похожая получилась...
Неубедительная конструкция.
Это хорошая скользячка, и не более.
Цитата(Golavl48 @ 5.7.2009, 2:05) [snapback]407600[/snapback]
Тогда скажите на какую нагрузку она расчитана? Сколько там держит у нас оболочка трубы на сжатие? Что-то в районе 4,5 кгс/см2 кажется... тоесть при превышении этой нагрузки мы просто сожмем весь пенополиуретан, если раньше его не "сдерем" за счет силы трения между хомутом и оболочкой... очень хлипкая неподвижка получилась... очень на обычную хомутовую скользячку для ППУ похожая получилась...
Сия опора называется "бугельная" и она достаточно подробна расписана и описана в серии 4.903-10 выпуск 4, там же приведены максимальные боковые и осевые усилия
Golavl48
24.8.2009, 12:06
zvvital
Извините сердечно, не о том я, не том... увидел хомуты по ППУ трубе.
KaktuS
Я Вас понял, Вы на ТС12.00.00.000СБ намекаете. Она-то да, держит нормально, но...
1. Это выплывает не стандартный элемент ППУ (ну и фиг бы с ним в принципе), который должен быть выполнен кем? Заводом? Строителем при монтаже?
2. Как будет выполнена герметизация пенополиуретана? Как нанести защитную оболочку?
P.S. В Москве не встречал, но у нас и продукция Петерпайп никем не допущена.
А почему бы просто как говорилось ранее не взять готовый предизолированный элемент наподвижки из госта 30732 или 313-той серии и не поставить щитовую ж/б опору, что мешает то?! И огород городить не надо, вот фотка щитовой опоры с упорами и без, хоть труба и не в ППУ но суть картинку не изменит, изменится лишь конструктивное решение по креплению этого элемента в самой опоре,но это уже головняк конструкторов
Golavl48
26.8.2009, 10:02
Почему бы...
У надземной прокладки есть один существенный плюс: возможность безпрепятственно произвести ремонт и ремонт произвести быстро. При использовании обычной трубы (мин. вата) в случае, если что-то случается с трубой в непосредственной близости от неподвидной опоры просто срезают косынки с трубы, вставляют новую "катушку" необходимой длины, обратно приваривают косынки и неподвижка живет дальше. В варианте с ППУ при замоноличивании стандартного щитового элемента получаем неразборный и не ремонтнопригодный вариант, остается только монолитить новую НО и устанавливать новый элемент, старый "взрывать".
Плохо ППУ для надземки... не для того она была придумана...
Golavl48
26.8.2009, 10:32
Вот так мучились люди, чтобы превратить стандартный ППУ элемент НО в ремонтопригодный...
Можно критиковать, разрабатывал не я
Делать им было нечего людям этим, если трубы и элементы в ППУ изоляции имеют расчетный срок службы 30 лет, то зачем такое выдумывать если в серии есть готовое решение. Главное чтобы монтаж элемента НО и самой опоры производился качественно и с соблюдением технологии

.
KaktuS
Расчет расчетом... практика практикой.
30 лет расчетный срок службы не только у трубопроводов в ППУ, но и у обычных труб...
А зона трубопровода рядом с НО - это зона повышенных напряжений в трубе.
Тут как посмотреть, а то может и было чем людям заняться.
Только вот нет ещё безаварийного опыта эксплуатации труб именно в ППУ изоляции по истечению 30-летнего срока

, поживем как говорится увидим, как оно с соблюдением всех технологий проживет этот срок.
У нас в городе инетерсный факт был, когда при реконструкции одной из центральных и оживлённых магистралей на 3,5-метровой глубине была найдена чугуниевая турба водопровода с клеймом 1908го года!!!! Водоканал был ещё более шокирован когда узнал, что этот водопровод действующий и им до сих пор пользуются и проблем с водоснабжением у потребителя проблем никогда не было, интересно также и то, что ни по каким документам и архивным данным его в том месте быть не должно было в принципе )))))))))))
Впервые проектирую тепловую сеть. Будет надземная. Почитал СНиПы, РД, вопрос:
как осуществляется проектирование этих самых опор для трубопровода. Где бы почитать?
Потому что при бесканальной прокладке, да и в канале, там попроще)упасть там этой трубе некуда)
А тут я даже ума не приложу, есть ведь наверное какие то готовые решения?
упасть некуда, а лопнуть запросто...
вы расчет на прочность для началаизучите
Цитата(Ilya4190 @ 4.9.2009, 1:19) [snapback]430973[/snapback]
вопрос:
как осуществляется проектирование этих самых опор для трубопровода. Где бы почитать?
А тут я даже ума не приложу, есть ведь наверное какие то готовые решения?
Вывод можно сделать такой, отвечая на Ваш вопрос: Обратитесь за примерами в ВАШИ эксплуатирующие организации, к ВАШИМ соседям проектировщикам по региону. Тогда Вы получите решение применимое для ВАШЕЙ местности и Ваших задач.
Страна у нас очень большая, опыт у всех разрозненный, пожелания в эксплуатирующих организациях настолько разнятся... а они, эти организации, для Вашего проекта первые люди - от них зависит "правильный" у Вас проект или "неправильный". На какие либо аргументы у них будет ответ: да вот у меня там уже столько-то лет... и ничего... не надо изобретать, всё уже изобретено до Вас.
ну да, я в общем то себе примерно такие советы и представлял) И расчет на прочность, вы наверно оговорились, на напряжение, вот прям в самую точку. Именно про это и был мой вопрос.
Golavl48, да понятно что еще все согласовывать, и от этого много зависит всего, я тертый в этом плане(согласований), я думал что есть что то из общих решений. Сомневаюсь что сильно отличаются надземные неподвижные опоры для различных грунтов в СПб и Москве. Грунты эти бывают разные, но однотипных же большинство.
Ilya4190
Я не о том, не про грунт...
Я про то что в Москве одно (как минимум два, друг на друга непохожего) хотят эксплуатирующие организации по привычке, по опыту, по незнанию и прочее по-, а в Спб хотят что-то свое по своим "причинам".
Вот на том файле что я выложил - это пример согласованной опоры в МТК. Построили её или нет я не знаю, да и не интересно, я знаю что в МОЭКе на неё смотрят как на бред и просто замоноличивают стандартный элемент. Кто прав? ... где-то между.
Последний пример из разности подходов - В МОЭКе вам разрешат перекрыть монолитный канал с ППУ засыпанный песком дорожными плитами, в МТК вам дадут от ворот поворот, и даже объяснят доходчиво, почему так делать нельзя.
Может Вам свои, Питерские, ответят...
Вобще, Илья, вы такие вопросы задаете, что мне кажется вам лучше заплатить денег хорошему специалисту и получить хотябы одну общую личную консультацию с ответами на все ваши вопросы и указаниями всех нюансов....
и если вы таки читали РД, то там расчитывают на прочность )
он даже называется так:
РД 10-400-01 НОРМЫ РАСЧЕТА НА ПРОЧНОСТЬ ТРУБОПРОВОДОВ ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.