Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужно подключить кухонную вытяжку, есть проблемы.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2, 3, 4
evgenys
Дом серии и-209а. При постройке в сопутствующих вентиляционных каналах не установлены технологические заглушки. Хочется установить кухонную вытяжку, но есть очень приличный шанс, что из-за отсутствия этих заглушек воздух с моей кухни пойдет не в общую вентиляционную шахту, как положено, а на кухню соседям сверху. Можно как вариант вывести выхлоп сквозь стенку, но проблема та же - малейший ветер, и все запахи разлетятся по соседним балконам/окнам. Кто виноват - понятно, теперь вопрос, что делать? Проштудировал СНиПы, не смог найти вообще никаких упоминаний, как положено делать. Обошел свой дом вокруг, никаких труб и решеток на стенках не наблюдается. С другой стороны - ну не может же быть такого, что из 170 с хвостиком квартир ни в одной не стоит вытяжка.

Насчет вентиляционного канала тоже все как-то странно. Дом 14-этажный, я живу на 5-м этаже. Полез в вентиляционный канал, конечно, грязищи там сантиметра 2, видимо, с 1970-го года постройки дома туда никто не лазил. Проверил веревкой с грузиком, по крайней мере метра на 3-4 вниз никаких заглушек не наблюдается, в зеркало тоже ни сверху ни снизу не видно ничего похожего на заглушку, т.е. канал-спутник, судя по всему, идет транзитным образом по всем этажам. Но при этом в вентиляционном канале снизу нет абсолютно никакой тяги. Из моей квартиры тянет аж "со свистом". Поднесешь бумажку к верхней части вентиляционного канала - аж чуть из рук не вырывает. Поднесешь к нижней - ни малейшего шевеления. Такое ощущение, что ни в одной квартире ниже меня вентиляция вообще не открыта. Изнасиловал весь яндекс по этому вопросу, результат практически нулевой. Нашел пару тем 3-6-летней давности, но там к единому мнению так и не пришли. Половина говорит "подключай к вентканалу, и не парься", вторая половина утверждает "ни в коем случае, только выводить сквозь стенку". Я не ожидаю, что сейчас все волшебным образом придут к единому мнению, но может быть хоть кто-то сможет дать внятный источник, где сказано, можно ли вытяжку выводит в вентканал. Или, если уж на то пошло, можно ли ее выводить на фасад? Как я уже говорил, СНиПы читал, не нашел ни запрета, ни разрешения.

PS Одно время, кстати, в туалете регулярно воняло табачным дымом из вентканала. Сильно подозреваю, что это как раз оно и было - принудительный выхлоп в вентиляцию у кого-то из соседей. И соответственно стоит вопрос уже юридического плана. Если я выведу выхлоп в вентканал, и у соседей из вентиляции полетит пыль и запах - чья это головная боль? Для этого очень хотелось бы наконец узнать ссылку на нормативный документ, в котором сказано, можно так делать, или нет. Соответственно могут ли соседи мне обеспечить проблемы, или это будет их личная головная боль.
tuguzak
Цитата(evgenys @ 26.6.2009, 20:17) [snapback]404524[/snapback]
Дом серии и-209а...


Про Вашу проблему душевно рассказано в одном из резюме .................

Цитата(evgenys @ 26.6.2009, 20:17) [snapback]404524[/snapback]
...Изнасиловал весь яндекс по этому вопросу, результат практически нулевой....


Похоже нужно было насиловать не Яндекс, а просто слегка по-Гуглить - эффектнее wink.gif


Согласно "Строительной климатологии" у нас в Питере, например, ветра летом нету поэтому для расчёта принимаем скорость его не менее 1 м/с.

Т.о. считаем, принимая, что на 14 этажах только 14 семей согласятся скинуться на дефлекторы и у каждой квартира по 100 м2 высотой 2,5 метра:
- 14*100*2,5*2,5=10500 м3/ч

Отсюда получаем:
1) 6 штук дефлекторов от Лиссанта (цену не узнавал ибо не интересно);
2) 21 штуку отечественных дефлекторов от артели "ВентСтройМонтаж" по 280 уёв (цены 2006 г.);
3) 21 штуку дефлекторов со встроенными вентиляторами из страны любви и гламура от славной фирмочки Astato таки всего за 2756 EUR (штучка, в кучке...по цене 2006 года).


Итого если хотим иметь свежий воздух круглый год имеем:
21*2756*14*44=35 651 616 рублей (по курсу евро на 26 июня 2006 г. по ценам 2006 года).

Т.е. стоимость круглогодичного свежего воздуха на семью стоит - всего 2 546 544 рубля, что сопоставимо со стоимостью одного канального кондиционера от Daikin типа "FDXS50C+RXC50G".

ЗЫ
Что примечательно вариант №3 будет обеспечивать вентиляцию даже при отсутствии ветра летом при любой погоде (напомню, что нормы говорят - ветра в Питере летом нету)...

ЗЫЗЫ
Стоит отметить, что по-сравнению с кондиционером - техническое обслуживание системы естественной вентиляции значительно дешевле wink.gif
evgenys
Собственно, эта статья и явилась причиной того, что я засомневался. Насчет дефлекторов, если честно, совершенно не понял. Это к чему было сказано?
tuguzak
Цитата(evgenys @ 26.6.2009, 23:44) [snapback]404585[/snapback]
Собственно, эта статья и явилась причиной того, что я засомневался. Насчет дефлекторов, если честно, совершенно не понял. Это к чему было сказано?


К тому, что это единственное решение Вашей проблемы. Поскольку при любом раскладе втыкая вентилятор на общий канал в уровне 5-го этажа Вы передавите соседей и натурально будет им перепихивать Ваше говно...бытовой вентилятор допускаеЦа тока на последних 2-х этажах...
trubo4ist
Цитата(tuguzak @ 26.6.2009, 23:24) [snapback]404579[/snapback]
Про Вашу проблему душевно рассказано в одном из резюме фирмы

Да, интересная ссылочка.
"А король-то - голый".
В смысле, а фирма-то - ВОРЫ. Ни одной своей мысли, "слизали" все, до запятой, отсюда:

http://www.ventkanal.ru/vent.html

И авторство указать не удосужились. Разрешения тоже не спрашивали.
А там, где взяли указано: и кто написал, и для какого сайта.

Одно слово: УРОДЫ и ВОРЫ.

PS:
to tuguzak:
Просьба, данную ссылку больше не давать.

к модераторам:
Буду Вам признателен, если Вы удалите ссылку на ВОРОВ.

PPS: Если нужно подтверждение авторства статей - нет проблем.
solo
2 tuguzak

Полнейшая чушь.
Единственное, что вы можете - это не разобравшись в сути проблемы, впарить дефлекторы, которые вообще и в даном случае конкретно, не являются панацеей и не помогут решить проблему.
На рынке морковкой торговать у вас должно получиться. Прислушайтесь.
ivan-l-ing
Цитата(solo @ 27.6.2009, 9:00) [snapback]404639[/snapback]
2 tuguzak
Полнейшая чушь.
Единственное, что вы можете - это не разобравшись в сути проблемы, впарить дефлекторы, которые вообще и в даном случае конкретно, не являются панацеей и не помогут решить проблему.
На рынке морковкой торговать у вас должно получиться. Прислушайтесь.

solo, зачем так не уважительно относится к людям которые вам пытаются помочь? С вас извинения ибо tuguzak прав и потому что оскорблениям на этом форуме не место. Разверну его мысль со своей колокольни: вы обдумываете как сделать канал естественной вентиляции со спутниками из гравитационного напорным - ответ из квартиры никак. Если вы поставите вентилятор только у себя в квартире, то его давление не даст работать вентиляции нижних этажеи и отрежет все восходящие спутники и вовсе подопрет их. Единственный выход увеличивать пропускную способность всего канала установив дефлектор или крышный вентилятор, конечно вам персонально этот вариант не интересен ибо тогда вы заплатите за всех.
О канале: спутник не может идти по всем этажам он расчитан только на вашу квартиру и показатель этого отсутствие тяги снизу. Как вариант если вы действительно правильно обследовали канал и обнаружили по нему прямые подключения соседей снизу это значит либо канал вовсе без спутников, либо канал не правильно открыт строителями т.е. спутник есть, но вы подключены не к нему, а к главной магистрали канала, что запрещено НПБ.
tuguzak
Цитата(trubo4ist @ 27.6.2009, 7:39) [snapback]404631[/snapback]
Да, интересная ссылочка.
http://www.ventkanal.ru/vent.html


Спасибо за указание. Абсолютно без левого умысла, но статья хорошая.

Цитата(solo @ 27.6.2009, 9:00) [snapback]404639[/snapback]
На рынке морковкой торговать у вас должно получиться...


Не понял выпада...признаюсь - в отрочестве приторговывал пойманной рыбой, - рубль штучка, Астраханская селёдочка в славном городе Волжский; - что не было продано - через три дня продавал как "балык" (уже по три рубля) и на жизнь хватало tongue.gif

Но, щаз...если всмотритесь в цифры, то заметите ошибки в расчётах...лоханулся вчера по-пьяне...извиняюсь - пятница - миллиончик туда, миллиончик сюда. Так шо торговец из меня никудышный wink.gif

Но, центральная идея сохранена (на семью порядка 150 тыров) - либо все скидываюЦа на дефлектора (Лиссант, ВентСтройМонтаж, Astato), либо лепят каждый себе сам (дырявят стены вставляя КИВы и воздухозаборные решётки...для кухонных вытяжек - выбросные решётки, навешивают на дворовой стороне фасадов наружные блоки...или ставят их на кровле если получиЦа) - и ни в коем случае не трогают общие каналы!

Во всяком случае, до этого не только французы дошли, но и в ЦАГИ; полагаю задолго до Вашего рождения ув. solo


Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
solo
Цитата(ivan-l-ing @ 27.6.2009, 13:28) [snapback]404667[/snapback]
solo, зачем так не уважительно относится к людям которые вам пытаются помочь? С вас извинения ибо tuguzak прав...

Возможно было немного грубо. С этим не спорю.
Только не спешите с выводами на счёт "пытаются помочь" и "извинений". Ибо, во-первых, недорого стОит та помощь, которая ничем не улучшит ситуацию и при этом ударит по кошельку, а во-вторых, извинения могут быть на счёт тональности высказывания, но не более, потому что tuguzak НЕправ.

Во сколько Вы оцените работу печника, которого Вы пригласили сложить камин, а он вместо этого повесил Вам на стену холст с нарисованным очагом, как у Папы Карло???
Оценили?
Вот ровно столько стоит данная "попытка помочь".
Считаю, что не я должен принести извинения, а "печник". Автору темы. За свою "попытку" помочь.

Цитата(ivan-l-ing @ 27.6.2009, 13:28) [snapback]404667[/snapback]
Единственный выход - увеличивать пропускную способность всего канала установив дефлектор или крышный вентилятор...

Похоже, здесь мне лучше сразу начинать приносить извинения, потому что собираюсь опять неуважительно отнестись к собеседнику. На этот раз это касается Вашего высказывания.
Единственный выход?? Полная ерунда. Это не единственный выход. Это - система катапультирования, которую дёргает стажёр, даже не попытавшись спасти пикирующий самолёт. Единственным этот выход может быть только для того, кто не знает других выходов.

Предложенный вариант решения проблемы абсолютно бесполезен.

Есть две серии домов (И-209а и II-18), в которых любые "примочки" не дадут нужного эффекта из-за особенностей системы штатной вентиляции.

Предложенный вариант с дефлекторами и вентиляторами будет бороться с последствиями, а не с причиной. Хотя причина устраняется. Вот только на ней нельзя заработать столько, сколько tuguzak на дефлекторах, готовый воткнуть их даже Карлсону вместо пропеллера. А... фигня что не помогло... зато без работы не остался...

Цитата(ivan-l-ing @ 27.6.2009, 13:28) [snapback]404667[/snapback]
О канале: спутник не может идти по всем этажам он расчитан только на вашу квартиру...

Да. Расчитан.
Но в этих домах идёт по всем этажам.
Можно сколько угодно ругать строителей, но факт останется фактом.
И что Вы будете делать при таких неутешительнх исходных данных?? Всё равно будете ставить дефлектор??


P. S. И ещё ... Серия И-209а - это дом с "тёплым чердаком". На чердак выходят 14 сборных каналов диаметром 240 мм. и 28 каналов-спутников диаметром 140 мм., которые ничем не отличаются от сборных каналов, т. к. в них нет "заглушек". Весь этот табор собирается на чердаке и выходит в небо через шахту, размеры которой примерно 2 метра на 1 метр (длина х ширина).
Какое решение предложите?? Поставить на шахту вентилятор или дефлектор??
tuguzak
Цитата(solo @ 28.6.2009, 0:13) [snapback]404718[/snapback]
... Серия И-209а - это дом с "тёплым чердаком". На чердак выходят 14 сборных каналов диаметром 240 мм. и 28 каналов-спутников диаметром 140 мм., которые ничем не отличаются от сборных каналов, т. к. в них нет "заглушек". Весь этот табор собирается на чердаке и выходит в небо через шахту, размеры которой примерно 2 метра на 1 метр (длина х ширина).
Какое решение предложите?? Поставить на шахту вентилятор или дефлектор??


Ну, вот наконец-то додумались Ура-а-а-а

Не торгую дефлекторами - это плод Вашего...воображения - только привёл цены для сравнения и при самом дорогом раскладе, модернизация на импортном оборудовании обойдёЦа в 60000 уёв. У некоторых машины подороже будут, а то и две три таких на семью

Теперь настала пора сходить по ссылочке на статью АВОКа,которую я уже дал ранее и прочитать комментарии к рис. 7 и 8.

И вот ещё по другой ссылочке:

"...Во всех рассматриваемых зданиях над самым верхним жилым этажом находится теплый чердак. Он необходим для предотвращения протечек с крыши, исключения холодных потолков на последнем жилом этаже. Также на теплом чердаке размещается инженерное оборудование, перехватываются ливневые стоки, собирается воздух из вентиляционных каналов. В случае естественной вытяжной вентиляции, шахта пропускается транзитом через чердак. Это позволяет увеличить высоту стояка и соответственно тягу. Механическая вытяжка может организовываться несколькими способами. Например, на каждый стояк устанавливается свой шумоглушитель и тихоходный крышный вытяжной вентилятор. Но можно выводить все стояки на теплый чердак и уже из него удалять воздух одним мощным вытяжным вентилятором. В данном случае использование теплого чердака удобно как с первым, так и со вторым вариантом организации вытяжки. В противном случае шумоглушители устанавливаются на кровле, что не удобно, либо прямо в вытяжном стояке, что отнимает жилое пространство.

На рассматриваемых объектах применяется как правило схема подключения к вытяжному стояку при помощи воздуховодов-спутников, подключаемых к центральному каналу на уровне потолка вышележащего этажа. Вытяжной центральный канал выполняется в виде обычного составного воздуховода с фланцевыми соединениями элементов. Этот канал прокладывается в выгороженных шахтах квартир. Воздуховоды-спутники отводятся от центального канала на несколько сантиметров для того, чтобы владельцы квартир смогли при ремонте расположить вытяжные решетки по своему усмотрению. При этом квартирные механические вытяжные устройства запрещены во избежание разбалансировки налаженной вентиляционной системы..."

ЗЫ
Предлагайте свои решения поставленной задачи ув. solo. Внимательно и с удовольствием ознакомлюсь и возможно приму как руководство в дальнейшей своей работе. Не обещаю.
Пока идеи озвученные тов. Харитоновым В. П. мне ближе

ЗЫЗЫ
Пиши исчо АфтАр
инж323
Вовсе не в курсе схемы организации каналов в этих типовых домах,но не суть их важна.
В свое время разрабатывался чертеж для ВЦ вентилятора для обеспечения разряжения в каналах, транзитных для жилья, от встроек на первых этажах.Это подвеска его к перекрытию, а не установка на пол, в самом теплом чердаке.Выход шахты стояка соединялся с всасом , а напорная часть выводилась к общей шахте с чердака(что б не создавать подпора в чердаке и не ломать остальные стояки ВЕ по циркуляции).
Формально, по "гамбурскому" счету нарушения все одно есть СНиПа,но это тогда признавалось самым ненарушающим из вариантов.Это было о вытяжке от встройки на 1-м этаже.Можно еще и глушали вставить.
В проект это встроить сложно, а вот хозспособом решить возможно.Проблема в поиске эл. мощности- откуда запитать двигатель.Если типа ЖСК или ТСЖ , то решаемо.Если типа миниципалов- партизанить.
Применение для другого стояка расписывать не имеет смысла.
Хотя вобщем то к сути темы подключения вытяжки кухонной пост отношения и не имеет.
Бабай
Приветствую всех. Дамы и господа, возможно я не до конца понял тему, но по этой проблеме была статья в АВОКе.... Почему никто не рассматриваетет "гибридную вытяжку"? Дефлектор и в его канал небельшой канальничек? А чердак сделать тёплым? В Авоковском журнале рассматривается здание выше 22 этажей... Если мне память не изменяет. По-моему это решение...
solo
2 tuguzak

Бросьте. Я не утверждаю, что Вы торгуете дефлекторами.
Кстати, если бы даже торговали, то это ещё можно было бы понять. Ну, типа, выгода преследуется и всё такое...
Но как понять то, что люди (речь не только о Вас, многие этим грешат), знакомые с вентиляцией не понаслышке, не преследующие корыстных интересов, начинают давать советы по приобретению дорогостоящего, либо не очень, вентиляционного оборудования. И при этом с лёгкостью утверждают: "А вы как думали? Да. По другому эту проблему не решить...".
В итоге, требуется: а) приобретение дополнительного оборудования; б) его монтаж, пуско-наладка; в) всё это сопряжено с необходимостью разной степени переустройства существующей системы; г) затраты на эксплуатацию, ремонт либо замену вышедшего из строя узла.
Но это пол-беды. Основная дикость в том, что весь этот геморрой, в конечном счёте, не решит проблему.
И из всего этого вытекает законный вопрос: "На кой ляд давать советы, если не соображаешь с чем столкнулся??"
Надо усвоить одну простую истину - универсальных решений на все случаи жизни не существует. Есть правила, наработки, методики, которые в состоянии решать стандартные проблемы, но в некоторых случаях они не работают.
А Вы попытались примерить стандартное решение на нестандартную ситуацию.

Кстати, на счёт Вашей ссылки. Профессор Харитонов говорит в данной статье правильные вещи, только непонятно на что Вы там хотите сослаться и чему я противоречу. Там приведены несколько способов улучшения работоспособности систем вентиляции. С чего Вы взяли что хоть одно из них будет эффективным в данном конкретном случае, который привёл автор темы??

Для того, чтобы всё заработало в доме серии И-209а, необходимо всего лишь сделать то что предусмотрено проектом, но было упущено строителями. Без этих мероприятий, все методы, описанные господином Харитоновым с треском провалятся. Потому что ситуация не совсем стандартная.

Резюмируем.
1. Проблема вентиляции в домах И-209а - это отсутствие заглушек.
2. Предложенный Вами метод не сработает, если не установить заглушки в каналах-спутниках.
3. Раз так, то ставить заглушки надо в любом случае.
4. Если их установить, то работа вентиляционной системы дома нормализуется.

Вопрос: Ну и зачем тогда городить всю эту бутафорию из вентиляторов и дефлекторов??

evgenys
Цитата(Бабай @ 28.6.2009, 14:53) [snapback]404761[/snapback]
Приветствую всех. Дамы и господа, возможно я не до конца понял тему, но по этой проблеме была статья в АВОКе.... Почему никто не рассматриваетет "гибридную вытяжку"? Дефлектор и в его канал небельшой канальничек? А чердак сделать тёплым? В Авоковском журнале рассматривается здание выше 22 этажей... Если мне память не изменяет. По-моему это решение...


Господа, если кто не понял - я являюсь обычным жильцом дома. smile.gif Соответственно, ставить на крышу дефлекторы и прочие вентиляторы за свои кровные мне нафиг не сплющилось. Но в целом картина, похоже, ясна, придется бурить стенку. Хоть, конечно, жутко не хочется этого делать.
ivan-l-ing
Цитата(solo @ 28.6.2009, 19:31) [snapback]404777[/snapback]
Резюмируем.
Вопрос: Ну и зачем тогда городить всю эту бутафорию из вентиляторов и дефлекторов??

Вы просто не понимаете основ аэродинамики. bestbook.gif
Если как вы говорите нет так называемых заглушек, т.е. спутник транзитный и открыт поэтажно, то давление разряжения больше расчетного и основным минусом помимо НПБ являются перетоки запахов. Если нет никаких спутников и врезаны все квартиры в основную магистраль опять таки давление больше и те же проблемы. Ваша система уже работает нормально. Если вас в данный момент т.е. летом не устраивает работа вентиляции, так она и не предполагает нормальную работу лето. ВЕ считается на +5 за бортом все что теплее это теплый период и проветривание через форточки и окна. Вы хотите врезать кухонную вытяжку с мелким вентилятором при этом беспокоитесь о соседях исходя из этих условии вам и предлагают решения. Вент канал не работает летом, если вы его подопрете вентилятором ваша кухня перекочует к ближайшим безвентиляторным соседям сверху и зимой будет тоже самое отчасти в силу ошибки строителей, отчасти потому что гравитационный канал не предназначен для работы с механикой, его разряжение паскаль 20 на 30 метров высоты любой вентилятор его переплюнет. Вы ставите условие отсутствие перетока к соседям и что вам могут посоветовать?

Цитата(evgenys @ 28.6.2009, 19:54) [snapback]404785[/snapback]
Хоть, конечно, жутко не хочется этого делать.

А какая разница соседу сверху будет у него вонять через окно или через канал? Ставите зонт с вентилятором и в канал это дешевле чем стену драконить
evgenys
Цитата(ivan-l-ing @ 28.6.2009, 19:40) [snapback]404794[/snapback]
Вы просто не понимаете основ аэродинамики. bestbook.gif
Если как вы говорите нет так называемых заглушек,

Насколько я смог убедиться - нету. Вниз на 3-4 метра опускал груз на нитке, он так ни во что и не уперся. Вверх метра на 4 просовывал рулетку, тоже ни во что не уперлась. Так что, похоже, заглушек все-таки нету.
Цитата(ivan-l-ing @ 28.6.2009, 19:40) [snapback]404794[/snapback]
А какая разница соседу сверху будет у него вонять через окно или через канал? Ставите зонт с вентилятором и в канал это дешевле чем стену драконить

Вопрос в том, в каком случае у соседа больше возможностей отравить мне жизнь. smile.gif В том смысле, что непонятно, имею ли я право втыкаться в вентканал с точки зрения нормативных документов. Хотя, опять же, повторюсь. Обошел дом вокруг, нигде не увидел вывода вентиляции сквозь стену, значит, все втыкаются в имеющийся вентканал.
ivan-l-ing
Никаких прав вы не имеете, инженерные коммуникации вам не принадлежат, почитайте в избранном верхнюю тему, там чтива по данному вопросу на целый томик.
Сосед может нажаловаться увидев наружнюю решетку, а вентилятор зонта чтобы увидеть нужно попасть в квартиру, хотя это вы и сами знаете. Имейте ввиду если у вас одна решетка и один канал, то использовав его под зонт вы обламаете кухню на вентиляцию, можно пристроить коробуху и помимо вытяжки зонта подключить бытовой настенный вентилятор для кухни (с обратным клапаном разумеется или пердусмотреть блокировку на совместную работу с зонтом)
Vladimir-Pushin
Уважаемые специалисты, а установка приточной вентиляции в квартиру не поможет в данном случае?
evgenys
Цитата(ivan-l-ing @ 28.6.2009, 20:38) [snapback]404806[/snapback]
Никаких прав вы не имеете, инженерные коммуникации вам не принадлежат, почитайте в избранном верхнюю тему, там чтива по данному вопросу на целый томик.


А не могли бы вы поделиться ссылкой на нормативный документ, где это сказано? Пункты про самовольное подключение к газу и водоснабжению я видел (не помню где, но если вам интересно, могу уточнить). Но вот про самовольное подключение вытяжки к вентканалу ничего не слышал, кроме слов на форумах. Насчет жалоб соседей на запах из окна мне привели весьма на мой взгляд логичный аргумент. Когда я открываю форточку - запах ведь тоже к ним идет, но вроде бы ни у кого не возникает сомнений в своем праве открывать форточку в любое время.

Кстати, другая сторона вопроса. Правильно ли я понимаю, что вытяжка будет работать эффективнее при выводе на улицу? Если окончательно решусь так делать, буду использовать трубу 150мм. Получится 1 колено 90 градусов, и суммарная длина трубы примерно 4 метра. Вентканал тоже 150мм, но стенки довольно корявые, плюс стенки заросли пылью. Это тоже является причиной моих опасений. Если запахи в своей кухне соседи еще могут простить, то килограмм пыли, вылетивший к ним на кухню из вентканала - это вопрос. С другой стороны, а ну как ветер будет дуть в стенку (это нередко бывает). Он же передавит нафиг всю вытяжку.

Цитата(Vladimir-Pushin @ 28.6.2009, 21:06) [snapback]404813[/snapback]
Уважаемые специалисты, а установка приточной вентиляции в квартиру не поможет в данном случае?


Чему она должна помочь? У меня задача сделать не общую вентиляцию помещения, а установить вытяжку над плитой для удаления жира и запаха во время готовки.
ivan-l-ing
ГК РФ Статья 134 и 290 читать именно в такой последовательности.
Я не юрист, но с технической точки зрения все ваши переделки влияют на работоспособность всей системы разбалансируя её.
solo
2 evgenys
Присоединение вытяжки в канал вентиляции, действительно, создаст огромные проблемы для Ваших соседей.
Если бы делал себе, то отправил бы вытяжку на улицу.

Вообще, считаю присоединение к каналу вандализмом. И всегда отговариваю от этого. Но ведь житель может прислушаться к совету, а может пренебречь.
А поскольку есть шанс на то, что Вы всё-таки присоединитесь к каналу, давайте хотя бы попробуем нивелировать влияние вытяжки, раз уж нет возможности совсем исключить это влияние.
Сделайте вот что.
Установите у себя в кухонном канале заглушку, чтобы исключить обратную тягу для соседа снизу. Затем промерьте рулеткой расстояние от наружной стены до центра канала и ступайте к соседу на 7-й этаж. Приходите и говорите: "Родной. Собираюсь присоединить вытяжку в канал, но не хочу гадить соседям. Давай установим тебе заглушку чтобы мои запахи не перетекали к тебе, а уходили в сборный канал."
Если у него вент-решётка на том же расстоянии от наружной стены, то всё тип-топ. В этом случае у воздуха от вытяжки, прежде чем он выйдет в сборный канал, будет довольно существенное препятствие в виде четырёх поворотов на 90 градусов и очень шершавого канала-спутника длиной 5 метров. Это довольно существенное сопротивление для любой вытяжки, поэтому она наверняка потеряет не менее 40-50% от своей паспортной производительности. А значит нагрузка на сборный канал будет существенно уменьшена.
Если у соседа на 7-м этаже вход в канал расположен в другом месте, значит ступайте к соседу на 6-й этаж (иногда последовательность перепутана).
Таким образом Вы гарантированно избавите от своих запахов 3, 4, 6 и 7 этажи. А дальше как карта ляжет - непредсказуемо.

Но лучше всё-таки в канал не заводите.

Если же для Вас играет роль потеря производительности вытяжки - тогда токмо на улицу.
jota
Цитата(solo @ 28.6.2009, 22:37) [snapback]404839[/snapback]
тогда токмо на улицу.

А там за порчу фасада, внешнего вида здания и всего города........мало не покажется laugh.gif
solo
Цитата(jota @ 28.6.2009, 23:59) [snapback]404844[/snapback]
А там за порчу фасада, внешнего вида здания и всего города........мало не покажется laugh.gif

Я не занимаюсь согласованием перепланировок, я предлагаю вариант решения проблемы.
А вообще-то это всё при желании можно согласовать.

Кстати, кондиционеры тоже нельзя на фасад без разрешения вешать, а их вешают. И балконы нельзя стеклить без согласования... И замена старых дырявых окон на герметичный стеклопакет - тоже нарушение.
Это Вас не смущает??
Что больше портит внешний вид здания: внешний блок кондиционера или плоская жалюзийная решётка от вытяжки, которая в несколько раз меньше блока кондиционера и по габаритам и в объёме???
evgenys
Цитата(solo @ 28.6.2009, 23:17) [snapback]404847[/snapback]
Что больше портит внешний вид здания: внешний блок кондиционера или плоская жалюзийная решётка от вытяжки, которая в несколько раз меньше блока кондиционера и по габаритам и в объёме???


Кстати, о птичках. А как правильно "оформить" выход вытяжки на улицу? Решетка ведь будет являться приличным препятствием для потока воздуха.
jota
Если круглая - не менее чем следующего диаметра после воздуховода....н.п. воздуховод 160, решётка 200 или 250 (бОльшая - меньше шума)
ivan-l-ing
Цитата(solo @ 28.6.2009, 23:37) [snapback]404839[/snapback]
2 evgenys
Если бы делал себе, то отправил бы вытяжку на улицу.
Вообще, считаю присоединение к каналу вандализмом. И всегда отговариваю от этого.

И кого вы отговариваете? Соседа сверху?
Вы знаете состав вытяжного воздуха от зонта с кухни, способы очистки и эффективность применительно к бытовым зонтам и при этом советуете? Что будет с вашим каналом на кухне при работе зонта вы подумали, что будет с влагой и жиром выкинутыми зимой на улицу?
jota
Цитата(ivan-l-ing @ 28.6.2009, 23:47) [snapback]404851[/snapback]
что будет с влагой и жиром выкинутыми зимой на улицу?

.......это ж в Москве.....а не в СПб.... biggrin.gif
ivan-l-ing
Цитата(jota @ 29.6.2009, 0:52) [snapback]404853[/snapback]
.......это ж в Москве.....а не в СПб.... biggrin.gif

Тьфу блин надо было сразу писать, что речь не о С-Пб, тогда чтоб комфортно и тихо было советую и вентилятор вешать со стороны улицы
инж323
Цитата(evgenys @ 29.6.2009, 0:23) [snapback]404848[/snapback]
Решетка ведь будет являться приличным препятствием для потока воздуха.

И ламели решетки как ОК еще будут, что б не задувало. biggrin.gif
solo
Цитата(ivan-l-ing @ 28.6.2009, 20:40) [snapback]404794[/snapback]
Вы просто не понимаете основ аэродинамики.

Даже спорить с этим не буду. biggrin.gif
Но знаете что во всём этом самое смешное??
Все Ваши знания основ, законов, формул и т. п. в данном конкретном случае не дают Вам никакого преимущества и не позволяют Вам разобраться с проблемой, как бы Вы ни тужились. И применяемые Вами методы - это тот самый нарисованный камин в каморке Папы Карло, то есть - бесполезный муляж. А всё потому, что Вы самоуверенно берётесь решать проблему стандартными методами не имея ни малейшего представления о "болячках" данной серии домов. ... Я понимаю, что решение предложили не Вы а tuguzak, но Вы его отстаиваете, а значит поступили бы так же.

Вот и получается, что моего "незнания основ" вполне достаточно, чтобы разобраться в причинах проблемы. Для этого не нужны цифры, формулы, таблицы. Надо просто знать "больное место" данной системы вентиляции.


Цитата(ivan-l-ing @ 28.6.2009, 20:40) [snapback]404794[/snapback]
Вент канал не работает летом...

Ваша проблема в том, что Вы неправильно истолковываете теорию и совершенно не знакомы с практикой, с реальностью.
Хочу Вас расстроить. Вентиляция летом работает. biggrin.gif Всё зависит от системы вентиляции дома.
Расчётные +5ºС – это всего лишь наихудшие условия, при которых можно рассчитывать и замерять. Или Вы думаете, что уже при +6 всякая «жизнь» в вентканале замирает или идёт обратная тяга??
Не спешите разбрасываться фразами из теории налево и направо. В жизни всё совсем не так.


Цитата(ivan-l-ing @ 28.6.2009, 20:40) [snapback]404794[/snapback]
И кого вы отговариваете? Соседа сверху?

Того, кто собирается присоединять вытяжку.

Цитата(ivan-l-ing @ 28.6.2009, 20:40) [snapback]404794[/snapback]
Что будет с вашим каналом на кухне при работе зонта вы подумали, что будет с влагой и жиром выкинутыми зимой на улицу?

Ну расскажите, что с ними будет. Напугайте.
Пока что ничего не было.



trubo4ist
Цитата(tuguzak @ 28.6.2009, 10:47) [snapback]404726[/snapback]
Пока идеи озвученные тов. Харитоновым В. П. мне ближе

т. Харитонов, конечно же, человек уважаемый clap.gif , только речь в статье совсем о другом. bang.gif
Лучшие умы АВОКа bestbook.gif пытаются sport_boxing.gif улучшить систему естесственной вентиляции и сделать ее работу стабильной. И не более того. И то решения эти разрабатываются для вновь проектируемых серийных домов и, по-моему, реально эти решения еще нигде не применены. А у автора вопроса дом 1980-хх годов постройки.
Кроме того, т. Харитонову и в страшном сне не снилось bang.gif , что нужно еще предусмотреть нагрузку от кухонных вытяжек. dont.gif Вы хоть представляете, сколько геморроя это добавляет? thumbdown.gif
В Вашей перепалке прав скорее Соло, чем Вы.
Цитата(ivan-l-ing @ 28.6.2009, 20:40) [snapback]404794[/snapback]
А какая разница соседу сверху будет у него вонять через окно или через канал?

Разница есть, причем две большие bleh.gif . Во-первых:
Цитата(evgenys @ 28.6.2009, 22:18) [snapback]404815[/snapback]
Если запахи в своей кухне соседи еще могут простить, то килограмм пыли, вылетивший к ним на кухню из вентканала - это вопрос.
Во-вторых, обратка из вентканала - это направленный поток от вытяжки прямо в квартиру, а запах из форточки... Сначала ее нужно открыть, потом этот поток будет ну-оч-чень разбавлен уличным воздухом и, наконец, ветер должен быть значительным и должен дуть чуть ли не перпендикулярно стене, иначе, все уйдет мимо форточки. newconfus.gif Т.е., слишком много "если", по сравнению с обратной тягой.

Цитата(evgenys @ 28.6.2009, 22:18) [snapback]404815[/snapback]
С другой стороны, а ну как ветер будет дуть в стенку (это нередко бывает). Он же передавит нафиг всю вытяжку.

Читай выше.
Проверяли, выброс из решетки идет примерно под углом 45град. и на расстояние ~ 2м и с очень приличной скоростью. Т.е., при скорости ветра более определенного значения и точно направленным в стену, "рикошет" biggrin.gif придется на уровне Вашего подоконника, в простенок между окон. А чем сильнее будет ветер, тем больше будет рассеивание запаха.
инж323
Цитата(solo @ 28.6.2009, 0:13) [snapback]404718[/snapback]
чердак выходят 14 сборных каналов диаметром 240 мм. и 28 каналов-спутников диаметром 140 мм., которые ничем не отличаются от сборных каналов, т. к. в них нет "заглушек". Весь этот табор собирается на чердаке и выходит в небо через шахту, размеры которой примерно 2 метра на 1 метр (длина х ширина).
Какое решение предложите?? Поставить на шахту вентилятор или дефлектор??

Т.е. из каждой кухни свой союз выходит на этот чердак? И плюс еще один сборный от этой квартиры(от кухни как понимаю)? Можно уточнить?
Какие тогда проблемы? Или на этом союзе(осн. канале) отверстия еще на каком то этаже? где эти заглушки и смысл их?Можно описать поподробней или графически изобразить?
solo
Цитата(evgenys @ 29.6.2009, 0:23) [snapback]404848[/snapback]
Решетка ведь будет являться приличным препятствием для потока воздуха.

А с чего ей быть серьёзным препятствием??
Незначительное сопротивление она, конечно, добавит, но это мизер вообще и мизер по сравнению с присоединением в канал.
trubo4ist
Цитата(ivan-l-ing @ 29.6.2009, 0:47) [snapback]404851[/snapback]
Что будет с вашим каналом на кухне при работе зонта вы подумали, что будет с влагой и жиром выкинутыми зимой на улицу?

helpsmilie.gif У Вас в одном предложении выброс в канал и выброс на улицу. Что имелось ввиду? helpsmilie.gif
Цитата(ivan-l-ing @ 29.6.2009, 0:47) [snapback]404851[/snapback]
вы подумали, что будет с влагой и жиром выкинутыми зимой на улицу?

Зная основы аэродинамики, Вы должны понимать, что будет... НИ-ЧЕ-ГО. Пшик. bleh.gif biggrin.gif
trubo4ist
Цитата(инж323 @ 29.6.2009, 1:44) [snapback]404869[/snapback]
Какие тогда проблемы? Или на этом союзе(осн. канале) отверстия еще на каком то этаже? где эти заглушки и смысл их?

На этом союзе ВСЕ квартиры, а на сборном канале НИКОГО.
Смысл заглушки: отделить каждый союз и увести поток в сборный канал.
solo
Цитата(инж323 @ 29.6.2009, 1:44) [snapback]404869[/snapback]
Т.е. из каждой кухни свой союз выходит на этот чердак? И плюс еще один сборный от этой квартиры(от кухни как понимаю)? Можно уточнить?
Какие тогда проблемы? Или на этом союзе(осн. канале) отверстия еще на каком то этаже? где эти заглушки и смысл их?Можно описать поподробней или графически изобразить?

Во!! Даже писАть не придётся. biggrin.gif
Достаточно скопировать выдержку из статьи, на которую давали ссылку tuguzak и trubo4ist:


"... Для нормальной работы вентиляции, вент.канал квартиры должен начинаться с «заглушки», т. е. у воздуха, попадающего через вент.решётку в канал, должен быть только один путь – наверх. Ни в коем случае не должно быть хода вниз – либо сразу у нижней части вент.решётки, либо с небольшим углублением, но обязательно канал должен быть отглушен (перекрыт) в нижней его части. Иначе велика вероятность того, что такой канал даст обратную тягу.
В основной массе такая проблема стоит перед людьми, живущими в домах серии I I-18 и И-209А. Это 14-ти, 12-ти этажные одноподъездные «башни». Впрочем похожая система вентиляции используется и в 9-ти этажных панельных домах и в некоторых кирпичных, если вентиляция выложена не кирпичём, а смонтирована целыми бетонными панелями с отлитыми внутри каналами.
Данная система выглядит следующим образом. Имеется сборный канал (общая шахта) диаметром около 240 мм, и по бокам сборного канала расположены каналы-спутники диаметром около 130 мм. Обычно квартиры присоединены к такой системе вентиляции «в разбежку» - например, 1-й этаж в левый от шахты канал-спутник, 2-й этаж – в правый, 3-й этаж – в левый и т. д. Вент.блоки отлиты на заводе ЖБИ таким образом, что каналы спутники сообщаются с общей шахтой окошками через этаж. То есть воздух должен попасть из квартиры в вент.решётку, подняться по каналу-спутнику, упереться в «заглушку» и выйти через окошко в общую шахту (сборный канал). Но в том то вся и беда, что в этих домах НЕТ «заглушек»...

...В итоге получается следующее. Вместо системы вентиляции с общей (транзитной) шахтой и двумя каналами-спутниками мы имеем в своих домах три транзитных канала. На нижних этажах эта проблема ещё не так заметна, а вот на верхних, если вентиляционная решётка установлена на таком транзитном канале, то не стоит удивляться посторонним запахам в квартире. Поток воздуха, поднимаясь по каналу и пролетая мимо вент.решётки, либо будет давать обратную тягу, либо будет сильно препятствовать удалению воздуха из квартиры. А, если установить заглушку, то она будет отсекать нижний поток воздуха и направлять его в сборный канал через предусмотренное окошко. Тем самым вентиляция в квартире начинается как бы с нуля – не испытывая никаких препятствий и не обременённая борьбой с другими воздушными потоками, т. е. так как и должно быть..."
инж323
Но ведь при этой схеме на чердак выходит основной и два союза и отдельная для последнего этажа труба.Какие тогда 14 осн. и + 28 союзов? Или это сумма по всем шахтам(с\у и кухням дома)?
Да и в одну зону 12 этажей не проходят, с установленными заглушками переток при малейшем недочете в стыковке будет. На 17 этажных домах два отдельно блока ,на нижнюю зону и верхнюю и плюс две верхние отдельно(или одна)
tuguzak
Цитата
...В итоге, требуется: а) приобретение дополнительного оборудования; б) его монтаж, пуско-наладка; в) всё это сопряжено с необходимостью разной степени переустройства существующей системы; г) затраты на эксплуатацию, ремонт либо замену вышедшего из строя узла.
...


Прикольненько, Вы думали в восьмидесятых строили вечные дома? Пора бы и модернизировать, где-то даже статейка имелась при Союзе, чтоб раз в 10 лет проводился капремонт и благоустройство за счёт муниципальных служб...

Цитата(solo @ 28.6.2009, 19:31) [snapback]404777[/snapback]
...Резюмируем.
1. Проблема вентиляции в домах И-209а - это отсутствие заглушек.
2. Предложенный Вами метод не сработает, если не установить заглушки в каналах-спутниках.
3. Раз так, то ставить заглушки надо в любом случае.
4. Если их установить, то работа вентиляционной системы дома нормализуется.


Насчёт заглушек, это Вы сильно. Т.е. и при Советской власти оказывается не было порядку и строители обманывали - лишь бы сдать объект tongue.gif
Обязательно возьму на вооружение идею; а лучше построить в две шеренги на скользком подоконнике всех служащих ЖКХ и тех кто подписывается на подряд техобслуживания у ТСЖ шоб они за наши денежки (которые платятся ежемесячно за коммунальные услуги при найме жилья) всё бы такое сварганили; а денежки заплатить тем кто выйдет из строя и скажет типа МОГУ'c ВОЗЬМИТЕ'c

Цитата(solo @ 28.6.2009, 19:31) [snapback]404777[/snapback]
...применяемые Вами методы - это тот самый нарисованный камин в каморке Папы Карло, то есть - бесполезный муляж. А всё потому, что Вы самоуверенно берётесь решать проблему...


Таки зачем Вы тут фантазируете совсем не ясно...к сегодняшней ночи мы все дружно пришли к одному из предложенных мной вариантов - пилить стену - "она золотая" и корень решения..для вентиляции ли, для кухонной вытяжки... tongue.gif

Повторюсь, пришли к одному из предложенных вариантов...РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ. Мы тут не печники и не мастера, которые только и ждут кому-бы чего сварганить да шоб усем було хорошо завсегда smile.gif

Да, Вы разговариваете с художниками и не побоюсь этого слова с дезигнерами мысли инженерной...И, тов. evgenys зашёл сюда, чтоб получить эскиз решения задачи, которую он сам перед собой поставил.

Признаюсь, Вы предложили самый реальный и наименее затратный способ реализации пожеланий заказчика - флаг в руки тов. evgenys: изучить конструкцию дома в котором живёт, перезнакомиЦа со всеми соседями, опять же полезно - будут знать в лицо и в случае чего позовут прочистить отдушину...

И даже соглашусь - есть дома в новостройках - где ВЕ летом работает, но это исключение из правил. И хорошо, что поработали конструктора сделав вещь...только люди живут сейчас в других домах.

Для старых домов всё-таки я за установку дефлекторов, потому что страдать гемороем который Вы ув. solo предлагаете - никто не будет. Проверено, - сам себе поставил на каминную трубу на даче и сейчас все соседи в округе начали покупать дефлектора пачками...лучше всякого кондиционера wink.gif

Цитата(trubo4ist @ 29.6.2009, 1:52) [snapback]404872[/snapback]
helpsmilie.gif У Вас в одном предложении выброс в канал и выброс на улицу. Что имелось ввиду? helpsmilie.gif


Вы уважаемый, наверное ещё не встречались с дорожкой от жира по потолку стекающего из канала от кухонного зонта...кроме того, что это не гигиенично и не эстетично - оно ещё и пожаронебезопасно cool.gif

Цитата(trubo4ist @ 29.6.2009, 1:58) [snapback]404873[/snapback]
На этом союзе ВСЕ квартиры, а на сборном канале НИКОГО.
Смысл заглушки: отделить каждый союз и увести поток в сборный канал.


Хитро однако...тут надо бы схемку в студию, а то чот после выходных да после двух дней набивания спецификаций воображалка малость потускнела...
evgenys
Цитата(tuguzak @ 29.6.2009, 1:53) [snapback]404876[/snapback]
Вы уважаемый, наверное ещё не встречались с дорожкой от жира по потолку стекающего из канала от кухонного зонта...кроме того, что это не гигиенично и не эстетично - оно ещё и пожаронебезопасно cool.gif


Я тоже не встречался. Нельзя ли пояснить, что за дорожка, и откуда она должна взяться при герметичной трубе? Если я не окончательно запутался, вы говорите про вариант выброса на улицу?
ivan-l-ing
Цитата(trubo4ist @ 29.6.2009, 1:52) [snapback]404872[/snapback]
helpsmilie.gif У Вас в одном предложении выброс в канал и выброс на улицу. Что имелось ввиду? helpsmilie.gif

Зная основы аэродинамики, Вы должны понимать, что будет... НИ-ЧЕ-ГО. Пшик. bleh.gif biggrin.gif

Это у вас в одной голове две соноправленные мысли. Ну поставили вы зонт, вентилятор и выкинули через решетку на улицу и че канал при этом пропал? Вот я как раз об этом.
Хм вы видели ларьки с шавермой где выброс из ларька через решетку? Это конечно утрированный вариант, но очень наглядный
tuguzak
Цитата(evgenys @ 29.6.2009, 9:23) [snapback]404914[/snapback]
Я тоже не встречался. Нельзя ли пояснить, что за дорожка, и откуда она должна взяться при герметичной трубе? Если я не окончательно запутался, вы говорите про вариант выброса на улицу?


Про герметичность вот не рассказывайте ничего плз...ещё про воздуховоды "П" напишите cool.gif

Это из серии наши окна самые оконные окна в мире, в них и аргон и прям во всех трёх камерах и R=0.72...тока всё это чудо до первой весны када фундамент начнёт просаживаЦа, стены поедут - на потолок у себя в квартире давно смотрели? Я, например, чтоб не видеть щелей его обоями поклеил...а, тоб замазывал бы, штукатурил и красил после каждой весны biggrin.gif

Вобщем со всеми воздуховодами происходит тоже самое, для этого как раз нада хотя бы раз в два года проводить обследование вентсистем на предмет плотности, ну а жирок то дырочку найдёт - в одной кафешке каждый год просто вентилятор с участком воздуховода меняют bleh.gif
evgenys
Не совсем корректное сравнение. Во-первых, в кафе и дома режимы работы вытяжек несравнимы. Во-вторых, в домашних вытяжках стоит жировой фильтр, который таки бОльшую часть жира задерживает. В-третьих, соединения воздуховода, и он сам не являются такими жесткими конструкциями, как бетон, да и дом за 40 лет своего существования, думается мне, усел окончательно. smile.gif

Я практически окончательно решил делать дырку в стене. Но вот ради интереса теперь осматриваю каждый встреченный на улице дом. Блин, ну нигде нету вентиляционных труб/решеток на фасаде.Все делают неправильно, но при этом как-то живут?
Boris Blade
Может оказаться так, что рродолжительность жизни будет зависеть от крутости соседа
evgenys
В конечном итоге планирую вывести вытяжку на улицу сквозь стенку и балкон. Подскажите, как правильно "оформить" выход воздуховода, чтобы было минимальное сопротивление потоку воздуха, и при этом минимум отрицательных побочных эффектов типа промерзания зимой, и задувания ветра. Балкон будет застекленный и неотапливаемый.
jota
Цитата(evgenys @ 29.6.2009, 14:44) [snapback]405090[/snapback]
планирую вывести вытяжку на улицу сквозь стенку и балкон.

Ну вот, а ivan-l-ing волновался насчёт жира и влаги.... а они замёрзнут на балконе... laugh.gif
tuguzak
Цитата(evgenys @ 29.6.2009, 14:06) [snapback]405051[/snapback]
Не совсем корректное сравнение. Во-первых, в кафе и дома режимы работы вытяжек несравнимы. Во-вторых, в домашних вытяжках стоит жировой фильтр, который таки бОльшую часть жира задерживает.


Я живу в доме которому больше 120 лет wink.gif
В кафешке тоже фильтры и они их не моют - выбрасывают и ставят новые (ибо мыть бесполезно), и начали они это делать када заметили что по потолку какая-то жёлтая полоса пошла...и позвали нас.
Самое говёное, что Вы даже не будете знать сколько у Вас жира будет скапливаЦа в канале от вытяжки - не вздумайте пустить гофрой...Жир очень хорошо горит и если у Вас дома газ - легко может случиЦа ситуация что пламя поднимется до поверхности вытяжки...жена прольёт жирок мимо сковородки например, а там...вобщем дальше лучше не рассказывать.

ЗЫ
Ляпите конечно решёточку на фасаде...никому она не помешает, да и выше уже говорилось про рассеивание...до соседа скорее всего мало чо долетит, а если и учует чего подумает что жена чонить готовит, а если не готовит то построит ея и заставит приготовить именно то что ему почудилось tongue.gif
evgenys
Планирую пускать гладкой металлической трубой 150мм. Гофра, видимо, пойдет на колено. Чем герметизировать стыки - еще не придумал. Насчет жира вы мне открыли новую сторону проблемы. Может есть смысл сделать небольшой наклон наружу? Хотя жир вязкий, вряд ли сам потечет.
trubo4ist
Цитата(tuguzak @ 29.6.2009, 2:53) [snapback]404876[/snapback]
Насчёт заглушек, это Вы сильно. Т.е. и при Советской власти оказывается не было порядку и строители обманывали - лишь бы сдать объект tongue.gif

А что Вас удивляет? Да строили плохо, особенно то, что входило в скрытые работы.
Есть одно расхожее мнение, что при Сталине строили хорошо, типа боялись, потому что могли расстрелять или посадить. Хочу Вас разочаровать, при Сталине строили так же плохо. Но Вы еще больше удивитесь, если узнаете, что наиболее качественно строили при Хрущеве.

Цитата(tuguzak @ 29.6.2009, 2:53) [snapback]404876[/snapback]
Прикольненько, Вы думали в восьмидесятых строили вечные дома? Пора бы и модернизировать.

Двумя руками – за. Вопрос, с какого боку подходить к модернизации. Для начала нужно привести схему вентиляции к проектной. Т.е. сделать то, что предлагает Solo.
Кстати, много ли Вы знаете домов, где модернизировали систему вентиляции? Наверное, ни одного. Опять «в молоко».
Цитата(tuguzak @ 29.6.2009, 2:53) [snapback]404876[/snapback]
Признаюсь, Вы предложили самый реальный и наименее затратный способ реализации пожеланий заказчика - флаг в руки тов. evgenys: изучить конструкцию дома в котором живёт, перезнакомиЦа со всеми соседями

Столько страшилок, когда не понимаешь, о чем идет речь… Надо всего-навсего установить заглушку у СЕБЯ и у соседа с 7 ЭТАЖА, который кровно в этом заинтересован. И никаких страшилок. С собой-то Вы можете познакомиться?

Цитата(tuguzak @ 29.6.2009, 2:53) [snapback]404876[/snapback]
И даже соглашусь - есть дома в новостройках - где ВЕ летом работает, но это исключение из правил.

Исключение, когда она не работает. Для Вас это опять откровение? Да, она ослаблена, но в основном работает. Только сильно работающая она и не нужна. Попробуйте угадать почему? Думаю, знание Основ Вам поможет.
Цитата(tuguzak @ 29.6.2009, 2:53) [snapback]404876[/snapback]
Для старых домов всё-таки я за установку дефлекторов, потому что страдать гемороем который Вы ув. solo предлагаете - никто не будет.

Я тоже не против дефлекторов, а Вы его размер представляете? Но как Вы будете его ставить на шахту, размером 1х2 м.? А особенно на шиферную шахту в серии П-46?
Геморрой Solo по сравнению с Вашим - просто прыщик.
Цитата(tuguzak @ 29.6.2009, 2:53) [snapback]404876[/snapback]
Проверено, - сам себе поставил на каминную трубу на даче.

Т.е. Вы хотите сказать, что Вы НЕПРАВИЛЬНО посчитали баланс себе любимому в собственном доме?? И, как я понимаю, Вы абсолютно не понимаете, что произошло с Вашим балансом после установки дефлектора?
И это со знаниями основ аэродинамики?? Не хотел бы я быть Вашим клиентом.
Кстати, Вы тут часто склоняли НПБ. Но, согласно этим правилам, установка дефлекторов на дымоходы категорически запрещена.
Цитата(tuguzak @ 29.6.2009, 2:53) [snapback]404876[/snapback]
Вы уважаемый, наверное ещё не встречались с дорожкой от жира по потолку стекающего из канала от кухонного зонта...кроме того, что это не гигиенично и не эстетично - оно ещё и пожаронебезопасно cool.gif

А Вы, уважаемый, «а я милая растерялася»(с).
Либо Вы не привыкли решать нестандартные задачи, либо «настолько далеки от народа»(с), что понятия не имеете о практике. Теория без практики – пустое место. А практика показывает, что никакими дорожками и не пахнет. И если Вы не в состоянии сопоставить кухню в ресторане (шаурму) с кухней в обычной квартире, то грош Вам цена.
Вы хоть раз видели внутренности воздуховода от вытяжки в обычной квартире? Те страшилки, которыми Вы пытаетесь прикрыть свои незнания, за не один десяток лет я видел однажды. И то только чуть похожее, причем это был советский воздухоочиститель, которому было лет 20, и который ни разу не видел тряпки с чистящим средством.
Цитата(tuguzak @ 29.6.2009, 2:53) [snapback]404876[/snapback]
Хитро однако...тут надо бы схемку в студию, а то чот после выходных да после двух дней набивания спецификаций воображалка малость потускнела...

Всегда, пожалуйста.
Слева - как должно быть, справа - как в реале.
solo
Цитата(tuguzak @ 29.6.2009, 2:53) [snapback]404876[/snapback]
Насчёт заглушек, это Вы сильно. Т.е. и при Советской власти оказывается не было порядку и строители обманывали - лишь бы сдать объект tongue.gif

Спуститесь, наконец, на землю.
Рад бы поддержать Ваш непокобелимый и безудержный оптимизм по поводу безгрешности наших доблестных советских строителей, но, к сожалению, многолетний личный опыт созерцания результатов их работы не позволяет записаться в ряды их ценителей.
Речь не об одном доме. Все (!!!) дома этих серий имеют подобный дефект.
Просто об этом мало кто знает. Не знают трубочисты, не знают проектировщики. А в некоторых ЖЭКах вообще отсутствуют трубочисты. Ну и кто расскажет об этом управляющим компаниям? Кто их напугает?
Ваша наивность умиляет.

Цитата(tuguzak @ 29.6.2009, 2:53) [snapback]404876[/snapback]
Признаюсь, Вы предложили самый реальный и наименее затратный способ реализации пожеланий заказчика - флаг в руки тов. evgenys: изучить конструкцию дома в котором живёт, перезнакомиЦа со всеми соседями, ..

Ну, если будут следовать Вашим советам, подобным этому, тогда точно жизни не хватит.
А если знать структуру городского хозяйства и сделать правильные шаги, то всего можно добиться. Причём за счёт бюджета города, а не собственного кармана.

Цитата(tuguzak @ 29.6.2009, 2:53) [snapback]404876[/snapback]
И даже соглашусь - есть дома в новостройках - где ВЕ летом работает, но это исключение из правил. И хорошо, что поработали конструктора сделав вещь...только люди живут сейчас в других домах.

Вы, наверное, недавно вырвались из резервации и у Вас там всё было настолько хреново с вентиляцией, что попав в город Вы никак не можете поверить в то, что в большинстве домов вентиляция летом работает. А не работает только в отдельных случаях.
Бедный Чингачгук...

Цитата(tuguzak @ 29.6.2009, 2:53) [snapback]404876[/snapback]
Для старых домов всё-таки я за установку дефлекторов, потому что страдать гемороем который Вы ув. solo предлагаете - никто не будет.

Что в Вашем понимании "старый дом"???

Цитата(tuguzak @ 29.6.2009, 2:53) [snapback]404876[/snapback]
Хитро однако...тут надо бы схемку в студию, а то чот после выходных да после двух дней набивания спецификаций воображалка малость потускнела...

Схемка Вам уже не поможет. И неделя отдыха не спасёт. Продолжайте "набивать спецификации".
Опиание схемы вентиляции дома находится в ссылке, которую Вы же и дали. Вы что, не читали то, на что ссылаетесь??
Или абстрактное мышление не позволяет Вам по описанию представить простейшую схему вентиляции??
"И это наш бургомистр. Позор." (с) к/ф "Тот самый Мюнхгаузен" biggrin.gif

Когда кому-то понадобится нарисованный камин - я буду Вас рекомендовать, как одного из лучших в этом бизнесе. biggrin.gif

Ничего личного.
инж323
Понятно что за блоки теперь. Ну и про выходящее на чердак тож ясно.
Так ведь привести это в порядок можно с "полпинка" и затрат то собственно почти нет.Нужно лишь желание и чертеж , что б ясно было , где чего заглушкой вставить. А вот если после этого работать не будет(что сомнительно) , то и уж дальше думать.
А спартизанить и врезать эту вытяжку в основной канал, то (в зависимости от производительности вытяжки) можно и навредить всем и не навредить всем.
Как то давно ходил с комиссией по дому- по жалобам жильцов в конце гарантийного срока.От исполкома люди, ЖЭКа, строитель и я(от сантехников).В одной квартире жаловались на холод и плохую оконную столярку.Мол вообще форточка не закрывается- щель в 2 мм.Посмотрели.Точно так и есть.И тут ,гл. инж. от генпода, гад такой и негодяй, взял и дернул её за ручку- она и открылась.Пальцем сковырнул каплю краски и нахально закрыл форточку.Она закрылась и плотно и на замок этот.Но ведь люди жили год и мерзли и ныли и жалобы писали.А вот форточку не трогали.Дунул ветер когда окрасили и на красле она прилипла в недозакрытом положении год назад.
Может стоит и селать в доме своем вентиляцию нормально? и уж потом и найти , как безболезненно для неё врезать восновной канал эту(не дикой производительности только ) вытяжку?
А на фасад? А райархитектор и админспекция вам не предложит фасад отремонтировать потом?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.