Дом серии и-209а. При постройке в сопутствующих вентиляционных каналах не установлены технологические заглушки. Хочется установить кухонную вытяжку, но есть очень приличный шанс, что из-за отсутствия этих заглушек воздух с моей кухни пойдет не в общую вентиляционную шахту, как положено, а на кухню соседям сверху. Можно как вариант вывести выхлоп сквозь стенку, но проблема та же - малейший ветер, и все запахи разлетятся по соседним балконам/окнам. Кто виноват - понятно, теперь вопрос, что делать? Проштудировал СНиПы, не смог найти вообще никаких упоминаний, как положено делать. Обошел свой дом вокруг, никаких труб и решеток на стенках не наблюдается. С другой стороны - ну не может же быть такого, что из 170 с хвостиком квартир ни в одной не стоит вытяжка.
Насчет вентиляционного канала тоже все как-то странно. Дом 14-этажный, я живу на 5-м этаже. Полез в вентиляционный канал, конечно, грязищи там сантиметра 2, видимо, с 1970-го года постройки дома туда никто не лазил. Проверил веревкой с грузиком, по крайней мере метра на 3-4 вниз никаких заглушек не наблюдается, в зеркало тоже ни сверху ни снизу не видно ничего похожего на заглушку, т.е. канал-спутник, судя по всему, идет транзитным образом по всем этажам. Но при этом в вентиляционном канале снизу нет абсолютно никакой тяги. Из моей квартиры тянет аж "со свистом". Поднесешь бумажку к верхней части вентиляционного канала - аж чуть из рук не вырывает. Поднесешь к нижней - ни малейшего шевеления. Такое ощущение, что ни в одной квартире ниже меня вентиляция вообще не открыта. Изнасиловал весь яндекс по этому вопросу, результат практически нулевой. Нашел пару тем 3-6-летней давности, но там к единому мнению так и не пришли. Половина говорит "подключай к вентканалу, и не парься", вторая половина утверждает "ни в коем случае, только выводить сквозь стенку". Я не ожидаю, что сейчас все волшебным образом придут к единому мнению, но может быть хоть кто-то сможет дать внятный источник, где сказано, можно ли вытяжку выводит в вентканал. Или, если уж на то пошло, можно ли ее выводить на фасад? Как я уже говорил, СНиПы читал, не нашел ни запрета, ни разрешения.
PS Одно время, кстати, в туалете регулярно воняло табачным дымом из вентканала. Сильно подозреваю, что это как раз оно и было - принудительный выхлоп в вентиляцию у кого-то из соседей. И соответственно стоит вопрос уже юридического плана. Если я выведу выхлоп в вентканал, и у соседей из вентиляции полетит пыль и запах - чья это головная боль? Для этого очень хотелось бы наконец узнать ссылку на нормативный документ, в котором сказано, можно так делать, или нет. Соответственно могут ли соседи мне обеспечить проблемы, или это будет их личная головная боль.