Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Компрессор наружного блока Mitsubishi + частотник
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Abysmo
Достался мне один объект. На приточную установку 1880 м3/час влепили наружный блок Mitsubishi PU-5YJSA мощностью 12 кВт по холоду (охлаждает от 29,5С до 20С), а потом хозяин пожаловался на шум, монтажники приехали, поставили частотный преобразователи и снизили производительность приточной установки на 50% dry.gif mad.gif Т.е блок изначально оказался переразмерен процентов на 40% по холоду, ну а дальше все понятно...

Не буду вдаваться в подробности еще десятка выявленных там недостатков, принципиальный момент такой. Надо снизить производительность этого блока, поставив на него частотник. Блок этот без инвертора, т.е. "тупой". Внутри, судя по схеме из руководства по ремонту Mitsubishi, ни контроллера ничего другого нет. Запускается наружный блок простой подачей +12В и 0В от внутреннего блока, коим в данном случае выступает щит автоматики. Реле внутри блока замыкает контактор компрессора. Параллельно с компрессором включаются оба вентилятора. При отключении контактора компрессора включается подогрев картера двигателя. В общем-то все.

У кого-нибудь был успешный опыт такого "колхоза"? Или может быть кто-то копался во внутренностях инверторных и обыкновенных блоков Mitsubishi - наверняка там стоят одинаковые компрессора. Менять наружный блок не представляется возможным.

LordN
вопщем и целом не советую городить такую самодеятельность. ньюансов много, а крайним будет назначен тот, кто последним влезет в эту кашу. вероятность убить машину (для вас) близка к ста процентам. если б все было так просто - взял поставил и забыл, то инверторные машины и контроллеры для прямотока не стоили б тех денег какие за них ломят. я вас уверяю.
Abysmo
Цитата
вопщем и целом не советую городить такую самодеятельность. ньюансов много, а крайним будет назначен тот, кто последним влезет в эту кашу. вероятность убить машину (для вас) близка к ста процентам. если б все было так просто - взял поставил и забыл, то инверторные машины и контроллеры для прямотока не стоили б тех денег какие за них ломят. я вас уверяю.

Ну я в общем-то разбираюсь в холодильной автоматике. В этом наружном блоке нет да же реле высокого давлениям wink.gif Про низкое - то же самое. С 2006 года его дергает неправильно настроенный Corrigo каждую минуту, паузы между пусками компрессора не выдерживаются, минимальное время работы компрессора то же. Контроллер сходи с ума от наводок в цепях датчиков температуры - в общем там полная попа smile.gif

Я планировал вогнать в наружный блок частотный преобразователь на компрессор, а управление вентиляторами сделать по реле давления. Добавить аварийные реле высокого и низкого давления для защиты компрессора. Единственное что меня беспокоит - конструкция компрессора. Мне бы хотя-бы снизить его производительность на 50%...

С хозяина коттеджа и тех, кто это монтировал, возьму расписку что они предупреждены, что будет кардинальная переделка и что они простив такого деяния не против. Если против - полная замена наружного блока на инверторный и покупка контроллера. Если против такого - пусть ставят чиллер...
LordN
Цитата
Ну я в общем-то разбираюсь в холодильной автоматике.
дело не в ней, а в самой ХМ. тупо снижать производительность - чревато масляным голодом для компрессора либо из-за недостатка давления в масл.насосе, либо из-за ухудшения условий возврата масла в ХМ либо из-за того и другого разом.
пч, датчики давления и прочее + работы легко потянут на сумму не меньшую нового инверторного МЕ с контроллером для прямотока
kord
Цитата(Abysmo @ 5.7.2009, 18:49) [snapback]407742[/snapback]
Я планировал вогнать в наружный блок частотный преобразователь на компрессор/// снизить его производительность на 50%...

Очень хотелось бы понять ради чего Вы все это затеваете?
Озвучьте цены, лучше закупочные, в своем регионе:
- ПЧ на 12кВт + автоматика, + наладка + Ваша прибыль
- PUHZ-RP60 + PAC-IF-011 + Ваша прибыль
Можно не в абсолютный единица, а в процентных - что дороже и насколько..
Михаил
Abysmo
Цитата
Очень хотелось бы понять ради чего Вы все это затеваете?
Озвучьте цены, лучше закупочные, в своем регионе:
- ПЧ на 12кВт + автоматика, + наладка + Ваша прибыль
- PUHZ-RP60 + PAC-IF-011 + Ваша прибыль
Можно не в абсолютный единица, а в процентных - что дороже и насколько..
Михаил

Второй вариант по-любому дороже, так как:

1. Нужно будет покупать новый наружный блок + контроллер. Контроллер стоит в 2 раза дороже чем частотный преобразователь на 3,7 кВт для компрессора.
2. Новый блок нужно поставить и смонтировать вместо старого, соответсвенно со всеми вытекающими в виде перезаправки фреона, смены ТРВ, труб и т.п.
3. За наладку того и другого варианта я беру одинаково, за монтаж то же.

Самое главное - система смонтирована в 2006 году. Характер монтажа таков, что фреонопроводы замурованы в стену, так что чем меньше долбежки, тем лучше. Хозяин готов пойти на то, что ему протянут грубо говоря лишний кабель в гофре, но вил отбойного молотка и перспектива перекладки труб его приведет в шок.

Потом мне просто интересно wink.gif
kord
To Abysmo
Теоретически такая замена возможна без штробления, однако для этой операции необходимы очень грамотные кондиционерщики. Кстати, ТРВ там нет - все что нужно, находится в ККБ.
Буду знать, что ЧП для компрессора мощностью 4кВт можно купить за 350у.е.
Михаил
narkom
Прессостат по высокому есть (63Н)
Я бы поменял только компрессор на ZR48, а вентиляторы включил бы через FSX42.
exelente
Сильно вениками не закидывайте... laugh.gif

Не кажется ли вам господа, что с точки зрения дешевости в деньгах проще всего приточку гонять на полную мощность, но поставить лишний шумоглушитель(если нужен) + вокруг вентилятора дополнительный шумоизоляционный кожух... Или вообще ей заменить вентилятор на более тихий...

Следом идет версия с добавлением в контур холодилки жидкостного рессивера + ТРВ и соленоида уменьшенной пропускной способности... Контроллер чуть перепрограмировать хотя б на то, чтобы включался с + 24 например..
Boris Blade
Еще версия перепуск горячего газа.
kord
Цитата(exelente @ 6.7.2009, 9:48) [snapback]407874[/snapback]
Не кажется ли вам господа, что с точки зрения дешевости в деньгах ..

Все варианты, здесь рассмотренные, имеют право на жизнь.
Однако топстартеру виднее, чему отдать предпочтение: дешевости в деньгах или степени геморойности.
Переделки фреонового контура требуют наличия профессиональных холодильщиков с хорошим инструментом.
Михаил
JJJJ
Цитата(exelente @ 6.7.2009, 6:48) [snapback]407874[/snapback]

Не кажется ли вам господа, что с точки зрения дешевости в деньгах проще всего приточку гонять на полную мощность, но поставить лишний шумоглушитель(если нужен) + вокруг вентилятора дополнительный шумоизоляционный кожух... Или вообще ей заменить вентилятор на более тихий...

Следом идет версия с добавлением в контур холодилки жидкостного рессивера + ТРВ и соленоида уменьшенной пропускной способности... Контроллер чуть перепрограмировать хотя б на то, чтобы включался с + 24 например..

+1
Abysmo
Цитата
Кстати, ТРВ там нет - все что нужно, находится в ККБ.

Да Вы что меня за дурака держите wink.gif ТРВ припаян непосредственно перед входом в теплообменник!

Цитата
Буду знать, что ЧП для компрессора мощностью 4кВт можно купить за 350у.е.

Можно.

Цитата
Я бы поменял только компрессор на ZR48, а вентиляторы включил бы через FSX42.

Компрессор под замену - тогда дешевле весь блок заменить wink.gif

Abysmo
Цитата
Переделки фреонового контура требуют наличия профессиональных холодильщиков с хорошим инструментом.

Имеются.

Цитата
Еще версия перепуск горячего газа.

То же вариант!

Вываливаю всю информацию заказчику, пусть он думает!
kord
Цитата(Abysmo @ 6.7.2009, 11:30) [snapback]407955[/snapback]
Да Вы что меня за дурака держите wink.gif ТРВ припаян непосредственно перед входом в теплообменник!

И в мыслях не было!
В заводской документации в наружном блоке PU-5Y находится капиллярная трубка. Перед теплообменником дросселирующего элемента быть не должно.
А ежели на Вашем объекте "рацпредложение внедрили" - разбирайтесь самостоятельно.
Удачи!
Михаил
kord
Кстати, в этой модели ККБ есть механический регулятор давления нагнетания.
Хорошо бы разобраться Вам с тем, как ККБ монтировали и налаживали...
Михаил
Abysmo
Цитата
И в мыслях не было!
В заводской документации в наружном блоке PU-5Y находится капиллярная трубка. Перед теплообменником дросселирующего элемента быть не должно.
А ежели на Вашем объекте "рацпредложение внедрили" - разбирайтесь самостоятельно.
Удачи!
Михаил

Держите 5! К сожалению, не лазил в наружный блок и не обладаю на него документацией. Походу реально рац. предложение люди предложили!

Цитата
Кстати, в этой модели ККБ есть механический регулятор давления нагнетания.
Хорошо бы разобраться Вам с тем, как ККБ монтировали и налаживали...
Михаил

Дороговато с ним разбираться - 100 км. туда и 100 км. обратно wink.gif По московским пробкам smile.gif
Abysmo
kord, не моглибы Вы мне выслать документацию на эту серию на alexeyk [at] hotbox.ru [at] == @
LordN
вся дока по МЕ есть в открытом доступе на МЕ-шном сайте плюс у Маркова в файлохране
kord
Цитата(Abysmo @ 6.7.2009, 17:32) [snapback]408274[/snapback]
kord, не моглибы Вы мне выслать документацию на эту серию на alexeyk [at] hotbox.ru [at] == @

Так высылать или нет?
Михаил
Abysmo
Цитата
Так высылать или нет?

Если Вас не затруднит, именно на этот блок. Рыться на сайте в "грязном белье" Митсубиши я долго буду...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.