Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Чего хочет СНиП?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
WhiteShark
Имеем такой вот пункт СНиПа про общественные здания и сооружения в разделе "Энергосбережение"

9.10. Отдельные ветви трубопроводов водяного отопления следует предусматривать для конференц-зала, обеденного зала в столовых, вестибюля, фойе, кулуаров. Для конференц-залов с числом мест до 400 и обеденных залов с числом посадочных мест до 160 при их размещении в общем объеме здания отдельные ветви допускается не предусматривать.

Внимание, вопрос!

Каким образом реализуется энергосбережение?
Странная Белка
А как в остальной системе реализуется? Делаешь отдельную ветку от ИТП и порядок.
WhiteShark
Нет, ну если с пофасадным регулированием там понятно - разные теплообменники, то тут то как? Это ж надо что-то автоматическое ставить на ветку, чтоб в зависимости от заполненности регулировало. Вот что неясно.
ivan-l-ing
Мне кажется норма чуток отстала ввиду того, что теплоотдача прибора стала зачастую регулироваться на самом приборе вплоть до полного его отключения и подобного рода перерасходы материалов бессмыслены.
Хотя реально как данный пункт применялся раньше... может в случае отдельного конференц зала на магистрали регулирующая арматурка стояла и типа если в течении недельки пользоваться помещением не планировали, то дядя Вася сантехник зажимал магистраль обеспечивая лишь дежурку...
P.S. Уууу помоемы в плане автоматического вы переоцениваете снипчик-с (или я не до оцениваю)
WhiteShark
Ну пока замечу в ответ, что СНиПчег довольно свежий - 2003 года. Пока у меня только такая же догадка про дядю Васю helpsmilie.gif
MegaVert
потомучто теплопритоки в период заполненности зала больше, чем теплопотери и ветку на период работы зала выключают, правда сейчас это реализуется установокой терморегуляторов на приборах.
WhiteShark
А раньше это так и было на "ручном" управлении??

Я почему спрашиваю - не хотелось бы делать так, ибо лишние трубы и все такое. Если заранее ясно, что никто не будет бегать и подкручивать вентиль, да и плюс ко всему есть такие вещи как автоматические терморегуляторы, то можно ли нарушить?
WhiteShark
А может есть такие терморегуляторы а'ля ТРВ в холодилке? Чтоб поставить на ветку и по температуре обратки ее поджимать? Но только попроще чем система на контроллере как в приточках
Странная Белка
Ну устарел или не устарел СНиП, а мне вот как раз Экспертиза замечание вкатала по тому самому заводу, потому что там не стали отдельную ветку делать на столовую. Пришлось мне чертежи переделывать.
SV-96
Госстрое с такимже дуратским вопросом пришел
В Госсрое - сумел добраться не идиот
СНиПы с 90г. для дураков
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.