Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Совместная работа вентиляторов в сети
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Konstantin T.
Система подпора в тамбур-шлюзы. Есть общий воздухозабор на 2 и 3 вентилятора, работающих одновременно, каждый на свою сеть. Один на 9000 м3/ч, другой на 400 м3/ч, как в этом случае подобрать правильно вентиляторы. Методичка Зусмановича приводит примеры только для вытяжки с общим выбросом. Думаю маленький вентилятор надо подобрать на тот же напор, что и большой, тогда он не будет его перетягивать. Как при этом правильно расчитать сеть? Или в процессе наладки их регулировать, может частотники (дорого) или просто заслонки поставить.
AAANTOXA
поставить на воздухозабор что-то типа фор-камеры место есть ?
DinaZavr
Провести через общий воздухозабор отдельным воздуховодом с коробкой и решеткой забор для "маленького". Или вообще отдельно. Для такой мелюзги место всегда найдется.
ArFey
Во-первых, соглашусь с уважаемой DinaZavr. А во-вторых, не совсем понял термина "перетягивать". Нормально спроектированная и отлаженная система будет брать ровно столько воздуха, сколько положено. Да, мне могут возразить, что допустимые +/-10% составят 900 кубов (в 2 с хвостиком раза больше производительности малого вентилятора). Но, просто надо расчитать воздухозаборную решетку с запасом минимум на 10% от общей потребности в воздухе всех систем, и, если сопротивление сети малого вентилятора больше, чем сопротивление решетки, почему большой вентилятор будет "перетягивать"? Аркадий
Konstantin T.
Невозможно сделать разные системы и разные заборные решетки. Один воздуховод заборный размером 1000х500 протяженностью примерно 25-30 метров, затем он заглушается и врезаются в него сбоку воздуховод 1000х400, и два диам. 250, получается что-то вроде статической камеры. Все врезки и вентиляторы в одной венткамере рядом. Я могу подобрать вентилятор на 250 диаметр с напором 100 Па, а на 1000х400 с напором 300 Па и они будут обеспечивать свои расходы. Но я думаю, что маленький вентилятор не даст свой расход, потому что большой вентилятор просто не даст маленькому воздух, т.е. сопротивление сети для маленького вентилятора будет намного больше и его расход будет меньше или близок к нулю или "отрицательный". Я думаю что надо уровнять напоры, сделать оба вентилятора по 300 Па. Какое ваше мнение?
ArFey
Не понимаю, при чем здесь равенство напоров? Расход на решетку д.б. такой, как я писал в предыдущем посте. Единственных два условия, чтобы большой вентилятор не забирал воздух у маленького это: 1) сопротивление сети после маленького вентилятора д.б. больше, чем сопротивление сети перед большим вентилятором (воздух, как и вода, всегда течет по пути меньшего сопротивления) 2)все системы д.б. налажены на проектный расход (с точностью +/- 10%, как и положено). Аркадий P.S. А общее равенство напоров здесь точно не при чем!
kol360
Каждый из вентиляторов в Вашей сети должен иметь свободный напор достаточный
1. для преодоления потерь давления сети на выхлопе.
Здесь все понятно.
2. для преодоления потерь давления сети на всасе.
Потери давления на всасываюшем участке расчитываются на суммарный расход всех вентиляторов.
Соответственно напор каждого из вентиляторов = Pвсас+Pвыхл
Потери Рвсас для всех вентиляторов в Вашем случае одинаковы, Рвыхл для каждого естественно свой и равен сопротивлению его сети.
Единственно учтите , что если большой вентилятор будет выключен, маленькие выйдут на больший расход, т.к для них сопротивление входного участка резко упадет.
Ну как то так , по моему.
Konstantin T.
Точка зрения kol360 мне более понятна. В методичке Вахвахова (Зусманович не из той оперы, напутал в певом посте rolleyes.gif ) описаны подобные вещи, но по общей вытяжке.
kol360
У Вахвахова , насколько я помню , много всяких случаев рассматривается.
vovan08
Цитата(Konstantin T. @ 10.7.2009, 13:09) [snapback]410236[/snapback]
Думаю маленький вентилятор надо подобрать на тот же напор, что и большой

Цитата(ArFey @ 10.7.2009, 19:32) [snapback]410472[/snapback]
сопротивление сети после маленького вентилятора д.б. больше, чем сопротивление сети перед большим вентилятором.
А общее равенство напоров здесь точно не при чем!

я думаю что на всасе должно быть одинаковое разряжение.тогда вентиляторы выйдут на нужный расход.и видимо напор у вентиляторов всё же должен быть примерно одинаковый.
DinaZavr
Вот чтобы не было сомнений и надо делать отдельный воздухоприемник. И для такого малого расхода его можно сделать всегда. Только мозгами пошевелить. Не забывая, что для подпора в тамбур-шлюз воздух не обязательно брать снаружи.
kol360
А какие могут быть сомнения ? Работает это все , проверено. Проблема то не в совместной работе вентиляторов , а в возможной их дальнейшей совместной не работе rolleyes.gif Отдельный воздухозабор дейтвительно не везде можно сделать.
Konstantin T.
Цитата(DinaZavr @ 14.7.2009, 9:58) [snapback]411431[/snapback]
Вот чтобы не было сомнений и надо делать отдельный воздухоприемник. И для такого малого расхода его можно сделать всегда. Только мозгами пошевелить. Не забывая, что для подпора в тамбур-шлюз воздух не обязательно брать снаружи.
Интересно мне посмотреть проект, в котором в тамбур-шлюз, находящийся в автостоянке воздух берется из нее же во время пожара, очень смешно. Да, и тянется маленький воздуховодик рядом с огромным 25-30м, а потом рядом с решеткой 2000х1000 расположена диам. 250. Кому покажи такое, пальцем у виска покрутят.
DinaZavr
Цитата
Интересно мне посмотреть проект, в котором в тамбур-шлюз, находящийся в автостоянке воздух берется из нее же во время пожара, очень смешно. Да, и тянется маленький воздуховодик рядом с огромным 25-30м, а потом рядом с решеткой 2000х1000 расположена диам. 250. Кому покажи такое, пальцем у виска покрутят.

Разве я написала - из нее же во время пожара?

Разве я написала - рядом с огромным 25-30м, а потом рядом с решеткой 2000х1000 расположена диам. 250?

Фантазии надо направлять на поиск нешаблонных технических решений, а не не написанного.

[Крутит пальцем у виска. Уходит]
Московко Ю.Г.
На форуме сайта www.innovent.ru выложены некоторые пояснения по этой теме, дополняющие дискуссию.
С ув. Московко Ю.Г.
WhiteShark
А я нашел smile.gif

http://www.innovent.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=306
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.