Полная версия этой страницы:
Водоснабжение больниц
irich-crem
1.8.2009, 22:41
Кто-нибудь может подсказать, в каких нормах конкретно указывается, что в здание больницы должно быть два ввода водопровода? Или это вытекает из условия бесперебойного водоснабжения? В таком случае, есть ли перечень зданий, в которых водоснабжение должно быть бесперебойным?
Мне не очень понятен термин "здание больницы" имхо больница не может располагаться в одном здании, разве что стационар. Норм много и на каждый вид зданий свои. Есть на операционные блоки есть на хосписы есть на радиологию и еще и еще .... Лучше в норме поискать чем гадать что у вас за здание. Может морг?
СНиП 2.04.01-85*
п.9. Сети внутреннего водопровода
Сети внутреннего водопровода холодной воды
9.1. Системы внутренних водопроводов холодной воды следует принимать:
тупиковыми, если допускается перерыв в подаче воды и при числе пожарных кранов до 12;
кольцевыми или с закольцованными вводами при двух тупиковых трубопроводах с ответвлениями к потребителям от каждого из них для обеспечения непрерывной подачи воды.
Кольцевые сети должны быть присоединены к наружной кольцевой сети не менее чем двумя вводами.
Два и более ввода следует предусматривать для:
зданий, в которых установлено более 12 пожарных кранов;
жилых зданий с числом квартир более 400, клубов с эстрадой, кинотеатров с числом мест более 300;
театров и клубов со сценой независимо от числа мест;
зданий, оборудованных спринклерными и дренчерными системами при числе узлов управления более трех;
бань при числе мест 200 и более;
прачечных на 2 т и более белья в смену.
9.2. При устройстве двух и более вводов следует предусматривать присоединение их, как правило, к различным участкам наружной кольцевой сети водопровода. Между вводами в здание на наружной сети следует устанавливать задвижки или вентили для обеспечения подачи воды в здание при аварии на одном из участков сети.
ИМХО: я думаю, что из этого и следует исходить при выборе количества вводов. В каких нормах конкретно про вводы водопровода написано не знаю. Когда мы проектировали больницу (областную клиническую) исходили именно из количества пожарных кранов.
irich-crem
3.8.2009, 20:27
Спасибо, но пожарные краны здесь ни при чём-здание маленькое, в нём всего 9 пож.кранов. Я хотела узнать где именно конкретно написано, что в больницах должно быть бесперебойное водоснабжение. Ссылку на нормы.
aleksey_v
3.8.2009, 21:47
Тут небольшая подборка по теме. Но что-то не читается, что водоснабжение должно быть бесперебойным. Пока склоняюсь к тому, что опираться нужно на
#3.
irich-crem
4.8.2009, 4:37
По нашему СНиПу не читается. Но если в корпусе есть операционные, да и СаНПиН требует резерв горячей воды, то уж холодная точно должна подаваться бесперебойно. Помню, что когда-то читала, а вот где?
Про резерв в СанПиН 2.1.3.1375-03 «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров» написано
"5.4. Для вновь строящихся и реконструируемых лечебных учреждений на случай выхода из строя или проведения профилактического ремонта системы горячего водоснабжения должно быть предусмотрено резервное горячее водоснабжение. Для существующих учреждений - в качестве резервного источника устанавливаются электроводонагревательные устройства непрерывного действия в санпропускниках, предоперационных и родовых залах, процедурных, перевязочных, отделениях новорожденных и детей до 1 года, ванных, санитарных комнатах, моечных, буфетах, буфетах-раздаточных, пищеблоках и других функциональных помещениях, требующих соблюдения особого противоэпидемического режима"
Ну и где тут про бесперебойную работу и два ввода? Видел еще требование по резервированию отопления для больниц, и с этого ничего? В снипе написано где два ввода требуется. Добавьте 3 ПК и нет проблемм.
господа, а по-русски вы читать уж разучились?

9.1. Системы внутренних водопроводов холодной воды следует принимать:
кольцевыми или с закольцованными вводами при двух тупиковых трубопроводах с ответвлениями к потребителям от каждого из них
для обеспечения непрерывной подачи воды.
Кольцевые сети должны быть присоединены к наружной кольцевой сети
не менее чем двумя вводами.
aleksey_v
4.8.2009, 12:14
Умеем: "9.1. Системы внутренних водопроводов холодной воды следует принимать: тупиковыми, если допускается перерыв в подаче воды и при числе пожарных кранов до 12."
Ищут, имхо, где написано, что водоснабжение должно быть непрерывным, бесперебойным, то есть кольцевым с вытекающими двумя вводами.
Сантехник
4.8.2009, 13:00
Цитата(irich-crem @ 1.8.2009, 23:41) [snapback]418181[/snapback]
Кто-нибудь может подсказать, в каких нормах конкретно указывается, что в здание больницы должно быть два ввода водопровода? Или это вытекает из условия бесперебойного водоснабжения? В таком случае, есть ли перечень зданий, в которых водоснабжение должно быть бесперебойным?

Викт Вы уже как о данности .... А тут еще большой вопрос.
Невнимателен я оказался
irich-crem
4.8.2009, 17:41
В здании находится операционный блок и родильное отделение. И если, согласно СаНПиНу, в качестве резерва гор. воды ставим эл.водонагреватели, то естестно хол.водоснабжение должно быть непрерывным. Операция, а хирургу руки мыть нечем! И пож.краны, по-моему, тут ни при чём: надо исходить из условия бесперебойности подачи воды. Или я всё ж неправа?
aleksey_v
4.8.2009, 21:15
Так написано уже сколько постов: если нужно непрерывно - то кольцо внутри, для которого - два ввода. Вот вы и нашли обоснование внутреннему кольцу, считайте.
Цитата(irich-crem @ 4.8.2009, 18:41) [snapback]419255[/snapback]
В здании находится операционный блок и родильное отделение. И если, согласно СаНПиНу, в качестве резерва гор. воды ставим эл.водонагреватели, то естестно хол.водоснабжение должно быть непрерывным. Операция, а хирургу руки мыть нечем! И пож.краны, по-моему, тут ни при чём: надо исходить из условия бесперебойности подачи воды. Или я всё ж неправа?

Вообще, бывает что операции проводят иногда в полевых условиях и рожают в аулах

. Но это так...отступление маленькое

.
Резерв горячей воды - потому что бывают ремонты и достаточно долгие по времени. Ремонт же водопровода холодной воды не займет столько времени сколько ТС. Вот и пишут про резерв горячей.
Вам тут все правильно говорили про п.9.1. Если в задании на проектирование данного лечебного заведения есть требовании непрерывности подачи, то согласно п.9.1 Вы и сделаете два ввода и кольцо внутри. Поинтересуйтесь.
А вообще родильное отделение предполагает большое здание. Роддом на 22 койки всего, а более 12 кранов пожарных получила недавно.
Если найдете еще какой-то норматив по поводу бесперебойности - поделитесь, я не встречала.
tomirisn777
19.8.2009, 19:24

Здравствуйте! Рада специалистам сантехникам! Не знала что есть такой форум. Помогите и мне.

Не знаю как очистить сточные воды от патологоанатомического корпуса.??
Больница сельская, нет у них очистных сооружений. Для них и компактные установки дорого. Что делать??
Цитата(tomirisn777 @ 19.8.2009, 19:24)

Здравствуйте! Рада специалистам сантехникам! Не знала что есть такой форум. Помогите и мне.

Больница сельская, нет у них очистных сооружений. Для них и компактные установки дорого. Что делать??
Здравствуйте, а куда сток поступает? если в септик, то можно попробовать какие нибудь спец. биологические присадки, ну типа растворителей жиров, много всяких существует

Здравствуйте, а куда сток поступает? если в септик, то можно попробовать какие нибудь спец. биологические присадки, ну типа растворителей жиров, много всяких существует

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.