Цитата(beastmaster @ 23.1.2012, 6:48)

Двигатель 160 кВт это ток порядка 285 А! Вот эти килогерцы вместе с ТАКОЙ величиной тока и дают Вам соответствующие наводки. Если величина тока небольшая, то и наводки будут совершенно не ощутимы.
Увы это не совсем так. Ток определяет только магнитно генерируемую помеху, а емкостную помеху определяет амплитуда напряжения. Что у 15 кВт, что у 160 кВт амплитуда и частота шим одинаковы и они по емкостной помехе одинаково воздействуют на рядом проложенные кабели.
Соответственно величина наводимых помех не пропорциональна мощности ПЧ.
Цитата(beastmaster @ 23.1.2012, 6:48)

И я не верю в шаманизм, что дескать, изменив схему можно нарваться на помехи. В самом частотнике стоит тот же контроллер, силовая часть со всеми искажениями у него прямо под носом и излучает будь здоров! Если в системе некуда стекать наведенному потенциалу (проблеммы с самим заземлением), а я знаю, многие этим пренебрегают (именно состояние заземляющего у-ва), то тогда действительно можно нарваться на проблему.
Я имел в виду не совсем то, а общее окружение в комплексе. Если где то что то не доделать, то у одних будет все работать, а у других помеха будет переть. В одних случаях помогает объединить корпуса установок шиной, в друхих - что то заэкранировать, в третьих - посадить куда-либо экран и т.д. Разве это не шаманизм?
Ну а так, конечно, правильное заземление - главный козырь в борьбе с..., много с чем )
Цитата(BROMBA @ 23.1.2012, 13:06)

С той злополучной Лензой делали так: сняли кабель, сняли датчик, подоткнули осциллоскоп строго на пустой пока еще вход, глянули, кабель свернули кольцами на полу, на конец кабеля реистор 487 Ом, подоткнули кабель, глянули, растянули кабель по полу под будущей трассой, глянули, впилили на вход емкостину, подоткнули датчик, глянули, слегка офигели, убрали емкостину, почухали репы, приперли волномер, глянули вокруг датчика, слегка офигели, прикрутили к датчику емкостину, керамическую, глянули, заменили на пленочную, глянули, развесили кабель по трассе, глянули, офигели, но уже нипадеццки, заземлили с одной стороны, глянули, заземлили с другой стороны, глянули, офигели, полезли вдоль трассы с волномером, нашли 2 "узла пучности", резанули экран в зоне максимумов, впаяли туда "керамику", одели термоусадку, задули, глянули, закрутили датчик в трубу, глянули, офигели, почухали репы, оторвали землю от датика, кинули на корпус датчика свободную жилу, глянули, кинули экран на трубу, кивнули, сказали "з.....сь", и пошли "набивать" частотник... всё...
шаманизм 1-й категории