Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проекты ОВ и ВК
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Гость_Sasha
Проектировщики ОВ. Принято ли в проектных фирмах части ОВ и ВК - давать одному специалисту. Поделитесь опытом. Меня грузят и ВК.

to Гость_Sasha
На будущее: в следующий раз не надо дублировать свою тему в разных разделах форума...
Bers
Странный вопрос, однако. Все от фирмы зависит. И от квалификации Вас как проектировщика. Если Вы в состоянии справиться с разделом ВК - как говориться "вперед и с песней". Разумеется, при условии, что работа будет соответствующим образом Вам оплачена. В некоторых, как правило, крупных конторах, разделы ОВ и ВК делают разные специалисты, каждый из которых - дока в своей конкретной области. Более мелкие фирмы не могут себе позволить содержать много "узких" специалистов, поэтому зачастую в таких конторах один человек делает и ОВ, и ВК, и ТС и много чего еще.
P.S. Последнее утверждение проверено на себе.
Garrett
Нас двое. ОВ, ВК, СС, ПС, ОС и немного ТС, НК и генплана...
Sanych
Могут совемещать, могут и нет. Все зависит от объекта - конечно, если коттедж или что-то в этом духе, то почему бы и не совместить.
Егор
я делаю и ов и вк, хотя диплом только по ов
договорился на з/п в 1,5 раза большую, чем обычно платят только ОВ-шникам и ВК-шникам
теперь об этом жалею – бардак полный, на шабахи сил не хватает, лучше бы работал себе спокойно только по ов, да шабахи делал
а вообще всё должно быть прописано в договоре. работал я на одном заводе, так там в штатном расписании было написано, что работник обязан выполнять работу по профилю группы, а группа называлась ОВ и ВК, так что там имели полное право и заставляли делать всё
Paul
Цитата(Гость_Sasha @ Mar 31 2006, 07:26 )
Проектировщики ОВ. Принято ли в проектных фирмах части ОВ и ВК - давать одному специалисту. Поделитесь опытом. Меня грузят и ВК.

ВК вы конечно не обязаны делать, другое дело если договориться об оплате и совмещать специальности... А так спокойно можно послать на ...
kosmos
а у нас как то само собой получилось, что одни проектировщики делаю и ОВ, и ВК, и ТС, и даже ТМ для маленьких котельных. и никто не у кого не спрашивал bang.gif , а если , что не устраивает - то сами понимаете.(((
Paul
Цитата(kosmos @ Apr 1 2006, 20:06 )
а у нас как то само собой получилось, что одни проектировщики делаю и ОВ, и ВК, и ТС, и даже ТМ для маленьких котельных. и никто не у кого не спрашивал

ничего себе повезло хозяину... хотя можно было бы еще и ЭС и ЭА, что уж мелочиться..

Цитата
а если , что не устраивает - то сами понимаете.(((

а я не понимаю huh.gif фирма в Москве или регионах ?
в Москве в области инженерии ОВ проблем с трудоустройством нет wink.gif
Guest
Цитата(Paul @ Apr 1 2006, 23:16 )
а я не понимаю huh.gif фирма в Москве или регионах ?
в Москве в области инженерии ОВ проблем с трудоустройством нет wink.gif

.

фирма в Петербурге. проблем то с трудоустройством нет, только вот условия везде разные. а сейчас я вобщем то наборот вижу в этом большой плюс. специалист широго профиля, и халтуры можно делать по этим частям, и вообще как стало проще когда можешь делать не только что то одно. А по началу хотелось застрелиться))). так получилось, наверное, что в отделе тогда только студенты работали, а у студентов с работой трудно, особенно если на дневном учиться
Alex_
Можете забросать меня камнями, но в коттеджах до 500 кв.м. по части ВК вообще делать нечего. Максимум - прикинуть пиковый расход и диаметры главных магистралей и/или стояков. Настоящая работа ВК-шника - наружние системы и крупные объекты.
Sanych
Цитата(Alex_ @ Apr 2 2006, 17:12 )
Можете забросать меня камнями, но в коттеджах до 500 кв.м. по части ВК вообще делать нечего. Максимум - прикинуть пиковый расход и диаметры главных магистралей и/или стояков. Настоящая работа ВК-шника - наружние системы и крупные объекты.

Совершенно верно. Недаром для этого абсолютно различные не только отделы на фирмах, но и в Универах - разные специальности
Paul
Цитата(Guest @ Apr 2 2006, 17:59 )
фирма в Петербурге. проблем то с трудоустройством нет, только вот условия везде разные. а сейчас я вобщем то наборот вижу в этом большой плюс. специалист широго профиля, и халтуры можно делать по этим частям, и вообще как стало проще когда можешь делать не только что то одно.

тут я согласен, хорошо когда разбираешься в широком спектре специальностей.
Завидую белой завистью smile.gif
Karrin
Цитата
тут я согласен, хорошо когда разбираешься в широком спектре специальностей.
Завидую белой завистью 

Я занимаюсь всем - вентиляция, водоснабжение, канализация, отопление, энергосбережение, причем даже спринклеры на меня добрый шеф скинул...хорошо конечно с одной стороны, на работу приглашают. А с другой - пытаешься специалистом стать, а на деле чуть чуть там разбираешься, чуть чуть там. В сутках то все таки всего 24 часа, все освоить нахрапом не получается. bestbook.gif
wert
В нашей Петербугской фирмочке мне приходится заниматься тепловым направлением ,т.е ОВ,ТС как правило договора заключаются на все разделы включая ВК,НВК и УУТЭ, так вот ВК мне приходилось делать,скажу что с фаниной можно как нить врубиться ,снип и литература имеется, а с пожарным водопроводом у меня возникли трудности....пришлось попотеть....в принципе можно заниматься разными разделами-платили бы бабло... smile.gif
Vano
А у меня с возрастом все наоборот.
Сначала занимался на первом месте работы всем ОВ, ВК газоснабжение, потом с каждым новым местом работы все за меньший кусок отвечаю, и считаю что это правильно.
Пять лет работаю и чем дальше копаю тем больше понимаю, что еще многое не знаю.
Сейчас у нас в фирме разделение даже среди ОВ.
Я делаю вентиляцию, кондиционирование, противодымную вентиляцию и холодоснабжение,
+ еще два самостоятельных раздела - проектировщика
отопление и тепловые пункты
наружные тепловые сети.
kosmos
Цитата(Karrin @ Apr 4 2006, 10:08 )
[Я занимаюсь всем - вентиляция, водоснабжение, канализация, отопление, энергосбережение, причем даже спринклеры на меня добрый шеф скинул...хорошо конечно с одной стороны, на работу приглашают. А с другой - пытаешься специалистом стать, а на деле чуть чуть там разбираешься, чуть чуть там. В сутках то все таки всего 24 часа, все освоить нахрапом не получается. bestbook.gif

[QUOTE]в общем , конечно Вы правы, что все нахрапом тяжело взять, но в пределах того, что требуется нет ничего невозможного bestbook.gif . А на нас директор еще газ хочет спихнуть. говрит, что поначалу вы вообще ничего не умели, а теперь другое дело. У нас был Заказчик, который мне говорил, что я занимаюсь всем , что связано с трубами))). Такие вот дела.
Paul
Цитата(kosmos @ Apr 4 2006, 13:09 )
А на нас директор еще газ хочет спихнуть. говрит, что поначалу вы вообще ничего не умели, а теперь другое дело.

какой заботливый директор laugh.gif

... но постепенно всё должно устаканиться... ротация кадров, повышения требований к оплате и т.д.
pzs
Цитата(Vano @ Apr 4 2006, 11:44 )
А у меня с возрастом все наоборот.
Сначала занимался на первом месте работы всем ОВ, ВК газоснабжение, потом с каждым новым местом работы все за меньший кусок отвечаю, и считаю что это правильно.
Пять лет работаю и чем дальше копаю тем больше понимаю, что еще многое не знаю.
Сейчас у нас в фирме разделение даже среди ОВ.
Я делаю вентиляцию, кондиционирование, противодымную вентиляцию и холодоснабжение,
+ еще два самостоятельных раздела - проектировщика
отопление и тепловые пункты
наружные тепловые сети.

Абсолютно согласен после восьми лет работы понимаю что нифига не знаю. Объекты - отвал башки. Не успел расхлебаться с вентиляцией бассейна (ОВ) как приходится браться за его технологию по воде. Нафига мне все это в одну голову?
Giedi Prime
Цитата(Paul @ Apr 3 2006, 00:45 )
хорошо когда разбираешься в широком спектре специальностей.

Одной попой на все базары - это не по мне.
Тут только в разделе вентиляции стОлько ньюансов! И чтобы охватить все начиная от подбора дефлектора и кончая аспирацией каких-нибудь зерноперерабатывающих предприятий нужно очень много лет труда. + отопление/теплоснабжение - тоже требуется время во всем разбираться.
ОВ - это ОВ, ВК - это ВК.
Конечно, для какой-нибудь маленькой частной фирмочки, которая занимается объектами не больше коттеджей или магазинчиков такой расклад не уместен. Там можно совмещать ОВ с ВК - трудозатраты не большие, чего не скажешь о проме.

P.S. Но все может быть... и быть все может, но быть совсем того не может, чего совсем не может быть.
kosmos
Цитата(Giedi Prime @ Apr 19 2006, 23:33 )
Цитата(Paul @ Apr 3 2006, 00:45 )
хорошо когда разбираешься в широком спектре специальностей.

Одной попой на все базары - это не по мне.
Конечно, для какой-нибудь маленькой частной фирмочки, которая занимается объектами не больше коттеджей или магазинчиков такой расклад не уместен. Там можно совмещать ОВ с ВК - трудозатраты не большие, чего не скажешь о проме.

у нас "фирмочка" далеко не маленьккая и объекты совсем не коттеджи (мы их делаем в свободное от основной работы время). Объекты большие и очень большие, а тем не менее инженерию делают одни и теже проектировщики (ОВ, ВК, ТС и пр.)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.