Подскажите, пожалуйста, мне необходимо запроектировать систму В2 из труб стальных бесшовных горячедеформированных. Я определила, что это ГОСТ 8731. Но где мне найти данные по гидравлическому уклону, для того чтобы посчитать потери напора по длине.
Цитата(Sveta @ 20.8.2009, 12:36) [snapback]425826[/snapback]
Но где мне найти данные по гидравлическому уклону, для того чтобы посчитать потери напора по длине.
вы о чем?
Я так думаю Вам таблицы Шевелева помогут.
а там есть данные по гидравлическому уклону для проекта автора?
Цитата(Vict @ 20.8.2009, 13:51) [snapback]425842[/snapback]
вы о чем?
Мне необходимы таблицы Шевелева, но для моих труб. Для того чтобы определить общий потребный напор, необходимо определить потери напора по длине. Т.е. параметр 1000i
Vict вас подкалывает.
Есть формулы для определения гидравлического сопротивления. Если вам надо сверхвысокую точность то можете вывести через них свои таблицы Шевелева. Но,как мне кажется,это будет лишней работой.
Цитата(Никитос @ 20.8.2009, 14:16) [snapback]425904[/snapback]
Vict вас подкалывает.
уже нет, бо некого
Может проверяет, кто его знает))))
А точность мне нужна, т.к. у меня получается 1.5 км этих труб по прямой.
В смысле? Требуемый напор мне надо посчитать. У меня есть расход.
Для чего точность-то? И какая точность?
И как Вы будете считать? На какой срок эксплуатации? 10-20-30-50лет? Все местные сопротивления учтете? И насосы подберете с напором до сотой доли метра?
Да просто если считать потери для труб ГОСТ 10704 d=50 L=1500 q=3 л/с то потери 50 м
ГОСТ 3262 d=50 L=1500 q=3 л/с то потери 185 м
А как с теми трубами?
Цитата(Sveta @ 20.8.2009, 16:50) [snapback]425954[/snapback]
Да просто если считать потери для труб ГОСТ 10704 d=50 L=1500 q=3 л/с то потери 50 м
ГОСТ 3262 d=50 L=1500 q=3 л/с то потери 185 м
А как с теми трубами?
А такой вопрос - как посчитали расход воды на пожаротушение - 3 л/с? Может перепутали со скоростью движения воды - 3 м/с? И диаметр 50 мм - это принципиально? Или можно взять больше?
мд-я... темка.. и расчеты
Sveta, бросьте это все...а если хотите реальной помощи - обдумайте
внимательно свой вопрос, и начните с выбора трубы

ПС. если не ошибаюсь - вы не ВК-шник?
Я бросать это не могу. Я ВК-ник. Просто у меня проектирование внутрянки тоннеля в Сочи. Это сейсмически опасный район и вид труб прописан в техническом задании и в спец. тех. условиях. С трубами распространенными, проблем не имею. В суть проблемы вникаю. Вроде в таблицах Шевелева не зря пишут разные трубы и разные гидравлические уклоны. Как вы считаете Vict. И вопрос я вроде обдумала внимательно.
Это пример))) Расход 3 л/с это у меня на полив. А на пожаротушение 10 л/с и диаметр 100.
Возможно, есть смысл узнать у производителей труб, есть ли у них таблицы для гидравлического расчета.
В одну фирму я уже звонила, они были в шоке))) что такое вообще может потребоваться. Но скорее всего они поставщики, так что я еще проработаю этот вариант.
aleksey_v
20.8.2009, 16:58
Посчитайте по приложению к снипу наружки.
aleksey_v
20.8.2009, 17:24
Возьмите сотку, потери при этом будут на два порядка меньше.
А если уж нужен пятидесятый диаметр, то... не можно ставить промежуточные насосы для пожаротушения?
Сантехник
20.8.2009, 23:33
Уточню Приложение 10 снипа по наружке и будет вам счастье.
Мне не нужно диаметр 50))) это просто был пример)))
А за приложение 10 большое спасибо, это хоть какой то обоснованный расчет будет)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.