Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Коеффициент α, эмпирическая формула
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Teddybear
Доброго времени суток, коллеги! Каждый из нас, ВК-шников сталкивался с приложением 4, таблицей 1 и 2, для последующего определения секундного расхода х.в.и г.в. В свое время видел где-то эмпирическую формулу для определения α в зависимости от N и P, но где, увы, не помню... Нужно для создания эл.расчета. Кто знает, подскажите, пожалуйста...
Teddybear
Спасибо за "старания"... Если бы я хотел прочесть о часовой неравномерности и утечках, сформулировал бы свой вопрос иначе!
Сантехник
Я видел такую формулу в инженерном калькуляторе, видел самопальные ряды вычисляющие значения, но чтоб одна формула и на всей области определения и чтоб все значения били - не видал.
Teddybear
Там тема была какая... Разбивка была на несколько областей... В зависимости от кол-ва N и Р... Функцию "Если" в программировании еще никто не отменял... Будем подходить методом итерации... Приближаясь... 2Сантехник: Тут как выходит... Или на малых числах потребителей точность -99, либо на огромных... А в целом... Под расческу одну, увы, не причешешь... Но... Дорогу осилит идущий... Буду искать... smile.gif
Сантехник
А чего искать то, есть два массива значений, есть функции ЕСЛИ))) ИНДЕКС, ПОИСКПОЗ и есть простенькая формула линейной интеполяции. И этого хватает.
Водонос
Видел я такую формулу. Врет она в некоторых областях значений, идовольно сильно врет.
Spok_only
Цитата(Teddybear @ 26.8.2009, 19:13) [snapback]428296[/snapback]
Доброго времени суток, коллеги! Каждый из нас, ВК-шников сталкивался с приложением 4, таблицей 1 и 2, для последующего определения секундного расхода х.в.и г.в. В свое время видел где-то эмпирическую формулу для определения α в зависимости от N и P, но где, увы, не помню... Нужно для создания эл.расчета. Кто знает, подскажите, пожалуйста...

Эта формула выведена мной в 1995 году. Описывает весь диапазон NP=0,015÷2000, табл.2 прил.4 к СНиП 2.04.01-85.
Абсолютная погрешность - до 1%.

α=0,062 + 0,202A + 0,7035(A + 0,014)0.4598
где: A=NP

Daymonic
я перешерстил весь нет в поисках такой формулы и все что находил оказывалось не рабочим, не ужели и впрямь работает? Тогда спасибо товарищ Spok_only, это очень и очень хорошо
Spok_only
Цитата(Daymonic @ 31.8.2009, 15:33) [snapback]429586[/snapback]
Тогда спасибо товарищ Spok_only, это очень и очень хорошо

А может маленькую гравицапу?
Водонос
Да. Действительно. На всем диапазоне таблицы 2 работает довольно стабилльно!
Daymonic
Цитата(Spok_only @ 31.8.2009, 21:38) [snapback]429669[/snapback]
А может маленькую гравицапу?

а у вас пепелац есть? biggrin.gif
Spok_only
Цитата(Daymonic @ 1.9.2009, 15:57) [snapback]429935[/snapback]
а у вас пепелац есть? biggrin.gif

Еще с полгодика такой жизни, то и «желтые штаны » потеряю.
PlomBir
Шикарная формула спасибо. А можно как нибудь без 1% погрешности? хотябы до 4х знаков после ,й? Скажу сразу острякам "без погрешности ручками!" не говорите я ведь про формулу)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.