Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет "2-хярусной" установки пожаротушения...
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий
adrianos
Признаюсь честно, я - новичек по части спринклерных установок пожаротушения, но вот довелось...
Нужно сделать гидравлический расчет.
Данные для расчета:
Площадь, защищаемая одним спринклером – 12 м²
Максимальное расстояние между спринклерами – 4,0 м
Интенсивность орошения составляет – 0,12 л/(с * м²)
Эффективная площадь защиты составляет – 240 м²
Время работы спринклерной установки – 60 мин

Вроде все просто: выбираем самый удаленный от насосной станции участок площадью 240 м² и считаем. Но как быть, если этот участок состоит из 2-х ярусов (к примеру 1-й ярус - защита перекрытий, а 2-й - спринклеры под вентиляционными коробами, ширина которых превышает 0,75м, в соответствии с п.4.6 НПБ 88-2001*). Какую площадь расчитывать? Делить ее пополам для каждого яруса или считать для всех спринклеров в обоих ярусах попадающих в эту площадь.
З.Ы. Секции пожаротушения для 1 и 2 ярусов - разные.
Заранее признателен всем откликнувшимся!
Young
Цитата(adrianos @ 7.9.2009, 20:54) [snapback]432025[/snapback]
Данные для расчета:
Площадь, защищаемая одним спринклером – 12 м²
Максимальное расстояние между спринклерами – 4,0 м
Интенсивность орошения составляет – 0,12 л/(с * м²)
Эффективная площадь защиты составляет – 240 м²
Время работы спринклерной установки – 60 мин

а эти исходники откуда взяты?
Цитата(adrianos @ 7.9.2009, 20:54) [snapback]432025[/snapback]
к примеру 1-й ярус - защита перекрытий

так вы перекрытия охлаждаете или тушите? Если первое, зачем оросители под коробами?
adrianos
Цитата
а эти исходники откуда взяты?
К примеру из НПБ 88-2001 (2 группа помещений)
Цитата
так вы перекрытия охлаждаете или тушите?
тушим. Я не совсем верно выразился - под защитой перекрытий я подразумевал, что это спринклеры расположенные под потолком. Главное 2 яруса - и если снизу горит, то сработают спринклеры в обоих ярусах. Я так понимаю...
Young
Цитата(adrianos @ 7.9.2009, 23:51) [snapback]432063[/snapback]
К примеру из НПБ 88-2001 (2 группа помещений)

По СП 5.13130.2009 теперь посмотрите, там другие исходники.
Цитата(adrianos @ 7.9.2009, 23:51) [snapback]432063[/snapback]
Я не совсем верно выразился - под защитой перекрытий я подразумевал, что это спринклеры расположенные под потолком. Главное 2 яруса - и если снизу горит, то сработают спринклеры в обоих ярусах. Я так понимаю...

теперь понятнее. Рассчитываете, что срабатывают все оросители на расчетной площади, и те что под потолком и те что под коробами. Не понятно только зачем вы сделали разные секции. Просто завели бы под короба оросители и всё. huh.gif
adrianos
Цитата
По СП 5.13130.2009 теперь посмотрите, там другие исходники.
Это уже неважно - эти данные были заданы еще 2 года назад. Объект уже построен - строили немцы, следовательно и гидравлический расчет проводили по немецким нормам. Но принимать объект будут русские пожарники. Моя задача проверить - соответствует ли это все российским нормам.
Цитата
Рассчитываете, что срабатывают все оросители на расчетной площади, и те что под потолком и те что под коробами.
Предполагаю, что так должно быть, но как это должно быть по российским нормам - не знаю. К примеру по немецким нормам - нижний ярус рассчитывается с площадью 90 м2, правда и расчетная эффективная площадь верхнего уровеня по немецким нормам должна быть гораздо меньше чем 240 м2. Это по немецким нормам... А как это будет по российским нормам?
Цитата
Не понятно только зачем вы сделали разные секции. Просто завели бы под короба оросители и всё.
Секции были сделаны раздельно, потому что объект агромадный и не всегда этот нижний ярус - венткороба. Это могут быть например здоровенные металлические помосты, под которыми тоже установлены спринклеры. Уровень пролегания "подпотолочных и подплатформенных" спринклеров различается на 6м и было бы видимо не очень красиво кидать стояки посредь цехов.
Факт - есть "2 яруса" пожаротушения. Переделывать никто ничего не будет. Как это посчитать?
Young
Цитата(adrianos @ 8.9.2009, 10:15) [snapback]432134[/snapback]
Как это посчитать?

Как я уже писал, срабатывание всех оросителей на расчетной площади. В НПБ нет разделения, верхний ли ярус или оросители под площадками - есть расчетная площадь возгорания, ее нужно погасить с нормативной итенсивностью.
Секции были сделаны раздельно, потому что объект агромадный и не всегда этот нижний ярус - венткороба. Это могут быть например здоровенные металлические помосты, под которыми тоже установлены спринклеры. Уровень пролегания "подпотолочных и подплатформенных" спринклеров различается на 6м и было бы видимо не очень красиво кидать стояки посредь цехов.

ИМХО не очень удачное решение. В цехах заботиться о красоте - последнее дело, итак будет достаточно опусков и подъемов трубопроводов других систем. Но это так, размышления, тем более что все смонтировано.
sol
Это уже неважно - эти данные были заданы еще 2 года назад. Объект уже построен - строили немцы, следовательно и гидравлический расчет проводили по немецким нормам. Но принимать объект будут русские пожарники. Моя задача проверить - соответствует ли это все российским нормам.

очень возможно, что русские пожарники будут принимать уже по СП5.

А насчет расчета, я бы посчитала одновременную работу и нижнего и верхнего яруса. Площади представленные в СП5 мне больше нравятся в этом случае smile.gif
Young
Цитата(sol @ 11.9.2009, 16:00) [snapback]433775[/snapback]
очень возможно, что русские пожарники будут принимать уже по СП5.

согласен
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.