Запорную арматуру на стояках, конечно ставить
надо. Даже если бы в СНиП было написано, что можно не ставить. И не только запорную, но и для спуска воды и впуска воздуха.
А с
современными СНиП обычная глупость - пишут, судя по результату, не думая. Как будто специально задаваясь - чтобы структура не совпадала со старыми, чтоб "творчески".
Вот, например, этот пункт
Цитата
6.5.14 В системах отопления следует предусматривать устройства для их опорожнения. На каждом стояке следует предусматривать запорную арматуру со штуцерами для присоединения шлангов.
написан с целью указать, что
спускники должны быть со шлангами. Но
явно из него не следует, что должна быть
отключающая арматура. Разумеется, опытные специалисты отключающую арматуру поставят, ну а тот, кто делает впервые, да в собственном соку варится?
В
совсем старом СНиП 1962 года было написано "для гидравлической регулировки, отключения и опорожнения отдельных колец, веток и стояков ... следует предусматривать установку запорно-регулировочной арматуры. В зданиях
выше 3 этажей арматуру следует предусматривать на каждом стояке".
Из этого делался ошибочный вывод, что в 3 этажа и ниже арматуру предусматривать не следует. Это попало и в многие книги. Арматура вообще была дефицитом, а "цветная" должна была предусматриваться
только с письменным обоснованием, поэтому фантазировали ещё больше. Для спуска в 5-эт зданиях не арматура, а "тройники с пробками", в 9-эт - пробковые краны, но на подающем из ковкого чугуна, а на обратном из серого чугуна. Сколько мучений было из-за этих глупостей!
Так что не всё в пользу "старых" СНиП. Скорее в пользу "средних". А уж с новыми вообще надо "шибко башкой соображать".