Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Upgrade LNS-Turbo; NL220+Lonmaker итд
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > LonWorks
Elektroborman
Здравствуйте!
Есть такие вопросы.
1. Есть "старый" Lonmaker, требуется апгрейдить LNS до LNS-Turbo. Какие правильно для этого ставить апгрейды/сервис-паки? Раньше использовал диск от iLON-100, он ставит кучу апдейтов и что-то скачивает с Интернета. А нет ли всего этого одним файлом и главное чтобы не лез в Инет?
2. LNS-TE ставится, например, при установке NL-220. Но часто при его установке поверх Лонмейкера и тот и другой перестают работать. Можно ли с этим что-то сделать, кроме виртуальной машины?
3. Можно ли как-то заресторить из бэкапа проект, сделанный Лонмэйкером, при помощи ПО Newron system? Т.е. на сервере стоит NL-OPC и демка NL-220 (для того, чтобы LNS-TE был). Лонмейкер поставить не получается (см. п.2), сеть инсталирована Лонмейкером с LNS-TE, вопрос собственно в переносе базы данных сети на сервер.
Vasiliy
Софт с ilon100 устанавливал апдейты, но только для не турбовой LNS.
Демо NL220 дает только создать проект из 4х устройств, так что нужна боевая версия.
А NLopcTE не видит базу созданную LonmakerTE? Или все-таки изначально проект сделан не турбовым?
Elektroborman
Цитата(Vasiliy @ 9.9.2009, 13:34) [snapback]432730[/snapback]
Софт с ilon100 устанавливал апдейты, но только для не турбовой LNS.

Там есть Lonmaker update, который в числе прочего устанавливает LNS-TE (3.2х). Он же лезет в инет.

Цитата
А NLopcTE не видит базу созданную LonmakerTE? Или все-таки изначально проект сделан не турбовым?

Изначально проект турбовый. И если на машине LNS turbo, то нетурбовый проект как раз видим.
Но вопрос в том, КАК на машине без Лонмэйкера подцепить проект, сделанный в нём (в турбо) для NL-OPC-TE ?
Еще раз поясню ситуацию. Нужен LNS TE, Лонмэйкер могу заапгрейдить до TE только с диска iLON100, который лезет в Инет, которого на объекте нет, сервер глубоко в подвале, подключение к GPRS или GoldenWiFi очень затруднительно, т.е. фактически безмазово. При апдейте LM до TE путем установки NL220 - падают нафик Лонмэйкер и NL-220 (хотя как-то опыт соседства на одной PC LM и NL был, но в чем проблемы - опять же не знаю). Как заапдейтить LNS до TE другим способом - не знаю.
А если проект с Лонмейкера тупо списать в директорию Lm - тоже не прокатывает - ведь он должен быть зарегистрен в Global, как я понимаю? (что автоматически происходит при restore в LM)
Sardi
Цитата(Elektroborman @ 10.9.2009, 0:10) [snapback]432984[/snapback]
Но вопрос в том, КАК на машине без Лонмэйкера подцепить проект, сделанный в нём (в турбо) для NL-OPC-TE ?
Еще раз поясню ситуацию. Нужен LNS TE, Лонмэйкер могу заапгрейдить до TE только с диска iLON100, который лезет в Инет, которого на объекте нет, сервер глубоко в подвале, подключение к GPRS или GoldenWiFi очень затруднительно, т.е. фактически безмазово. При апдейте LM до TE путем установки NL220 - падают нафик Лонмэйкер и NL-220 (хотя как-то опыт соседства на одной PC LM и NL был, но в чем проблемы - опять же не знаю). Как заапдейтить LNS до TE другим способом - не знаю.
А если проект с Лонмейкера тупо списать в директорию Lm - тоже не прокатывает - ведь он должен быть зарегистрен в Global, как я понимаю? (что автоматически происходит при restore в LM)

Кхем.
Вы можете расписать то, что у вас есть сейчас, то, что вы делаете, и то, что хотите получить, по пунктам? А то процитированный мной ваш поток сознания крайне неудобен для осмысления.
Elektroborman
Итак, постараюсь пояснее... Есть проект сети, сделанный в Lonmakerе под LNS-TE. Есть сервер, на котором стоит NLopcTE, но сама LNS там "обычная", не турбо. Из лицензионных программ есть Lonmaker (не турбо) и NLopcTE.
Основная задача: перенести Lonmaker'овский проект с ноута на сервер с NLopcTE. Задача минимум - чтобы NLopcTE "увидел" базу LNS этого проекта (при этом естественно LNS на сервере как-то проапгрейдить до турбо). А по-хорошему - иметь на сервере полноценный Lonmaker, LNS турбо и NLopcTE. Не покупая дополнительных лицензий, только указанное выше.
При этом хочу раз и навсегда разобраться:
1. Как наиболее просто на машине с Lonmaker проапгрейдить LNS до LNS-TE? Всегда использую для этого диск с iLON-100, там есть "Lonmaker update 2", но ему требуется подключение к Интернету при инсталляции, что совсем не всегда устраивает, а в случае с вышеописанным сервером в подвале - невозможно. Как-то пробовал ставить для этого демку NL-220-TE, она автоматически апгрейдит LNS до 3.21 при установке, в паре случаев это прокатило, в остальных - нет - перестал запускаться Lonmaker и сам NL220 тоже не стал работать. Какие есть другие варианты апгрейда до ТЕ?
2. Продолжение описанного выше. Как добиться на машине гарантированного нормального соседства Lonmaker и NL-220?
Elektroborman
Неужели никто не знает ответы на эти вопросы?
Никто никогда не апгрейдил LNS до Turbo edition?

И возник еще вопрос.
Есть два сервера в резервировании, которые должны обращаться к одному Remote network interface (ведь два интерфейса в одной LON-сети не могут быть одновременно?). Модуль с RNI должен поддерживать IP-852, поскольку в здании магистраль - это IP, и в нескольких частях здания будут стоять маршрутизаторы LON-IP/TP-FT. Причем функция роутера - необходима, поскольку нужна также прямая связь между узлами в различных линиях TP-FT.
Вопрос. Какое железо лучше взять в качестве RNI? iLON600 - поддерживает 2 клиентов (это функция MNI?)? А нет ли чего подходящего у Loytec?
Scribe
Цитата(Elektroborman @ 22.9.2009, 12:15) [snapback]437335[/snapback]
...
И возник еще вопрос.
Есть два сервера в резервировании, которые должны обращаться к одному Remote network interface (ведь два интерфейса в одной LON-сети не могут быть одновременно?). Модуль с RNI должен поддерживать IP-852, поскольку в здании магистраль - это IP, и в нескольких частях здания будут стоять маршрутизаторы LON-IP/TP-FT. Причем функция роутера - необходима, поскольку нужна также прямая связь между узлами в различных линиях TP-FT.
Вопрос. Какое железо лучше взять в качестве RNI?
...
А нет ли чего подходящего у Loytec?

Берете несколько L-IP'ов, можно LINX-101 для красоты.

Одно из устройств назначаете IP-852 Configuration Server'ом, остальные (в том числе компьютеры) в нем прописываете.

И все...

--
Успехов!
Scribe
Цитата(Scribe @ 22.9.2009, 13:31) [snapback]437389[/snapback]

Одно из устройств назначаете IP-852 Configuration Server'ом, остальные (в том числе компьютеры) в нем прописываете.

И все...

--
Успехов!
Документ с Симпозиума: Intelligent Infrastructure со стр.7, там в картинках. smile.gif
Elektroborman
Цитата(Scribe @ 22.9.2009, 14:31) [snapback]437389[/snapback]
И все...
--
Успехов!

Спасибо за ссылки на суперские презентации!
Но ни одно из названных Вами устройств не содержит функцию RNI. Линкс с RNI - это 100-й, но в нем нет роутера.
Раз Вы говорите о прописывании компов в Configuration server для IP-канала, то получается на каждом из них будет Virtual network interface.
Но как в одной сети LON возможны два интерфейса?? Как такое можно реализовать в проекте сети (в том же Lonmaker)?
KDVectra
Цитата(Elektroborman @ 22.9.2009, 21:16) [snapback]437618[/snapback]
...Линкс с RNI - это 100-й, но в нем нет роутера...

А не устраивает 100-ый с активированной функцией роутера? Получите и RNI, и WEB сервер, и ROUTER...
Scribe
Доброго времени суток!

1. Не хочу показатся невежливым, но перечитайте картинки по предыдущей ссылке...
2. LOYTEC - Downloads - AN007E_Network_Infrastructure_White_Paper.pdf from 4.4
3. Не известно, что у Вас будет сверху сети
4. Проект НАСДАТЬ или будете расширять и углубливать? wink.gif >> отсюда выбор железяк...

--
Успехов!

PS: Все это можно вынести в отдельную Тему "Как может выглядеть LON проект с IP-852"
Outtegrator
Вот и у меня возник похожий вопрос.

На сервере стоит NL-OPC, а саму сеть LON я программировал с ноута Лон-мэйкером. Как переносить базу данных проекта LNS с одного компа на другой? В Лон-мэйкере есть функция "бэкап" (и "ресторе"), с этим проблем нет. Загвоздка в том, как "поднять" ее на серваке с NL-OPC?
Наверное, можно временно поставить Лон-мэйкер на сервер и сделать "ресторе" (мы не покупали Лон-мэйкер для сервака, т.е. перед сдачей объекта придется его удалить), но это как-то криво. Да и не уверен, что Лон-мэйкер будет нормально работать под Windows-7, раньше как-то пробовал так ставить, инсталяция решительно не пошла.
В общем, как технологически правильно это осуществить?
Scribe
Цитата(Outtegrator @ 1.8.2011, 8:35) *
... Да и не уверен, что Лон-мэйкер будет нормально работать под Windows-7, раньше как-то пробовал так ставить, инсталяция решительно не пошла...
Любите гадать на ромашках?

Топаем сюда >> Echelon Software Version and Compatibility List

находим знакомые буквы и паримся дальше...

или делаем Виртуальную машину с Win XP SP3 с полным боекомплектом и не имеем хлопот с другими разными глупостями dry.gif

--
Успехов!
Kaveckiy
Да и не уверен, что Лон-мэйкер будет нормально работать под Windows-7, раньше как-то пробовал так ставить, инсталяция решительно не пошла.

LonMaker 3.2 Turbo Edition нормально встает на Windows 7 32 bit. На моем ноуте уже работает наверное со времен выпуска RC1 от Windows 7.

Но устанавливать LonMaker нужно в режиме совместимости XP SP3 вроде (не помню точно, давно было). Там инсталлятор кривой и требует этой самой совместимости, а послу установки все чудненько работает.
Scribe
Цитата(Kaveckiy @ 1.8.2011, 17:32) *
LonMaker 3.2 Turbo Edition нормально встает на Windows 7 32 bit. На моем ноуте уже работает наверное со времен выпуска RC1 от Windows 7.

Но устанавливать LonMaker нужно в режиме совместимости XP SP3 вроде (не помню точно, давно было). Там инсталлятор кривой и требует этой самой совместимости, а послу установки все чудненько работает.
А потом, хреенаксь и другой Book новый красивый с вертикатным Влетом купил/подарили/на работе выдали ?
а старый упал и разбился ...

Переписал виртуалочку на туда где нужно и как бы все...

PS:
вру: на старом любимом две лицензии к LPT dongle привязаны и COM порт железный, правильный rolleyes.gif

Scribe
... Как переносить базу данных проекта LNS с одного компа на другой? В Лон-мэйкере есть функция "бэкап" (и "ресторе"), с этим проблем нет. Загвоздка в том, как "поднять" ее на серваке с NL-OPC?
- уточнить сколько кредитов было с чужим LNS сервером при установке NL-OPC
- официальная процедура переноса, где-то, наверное, описана, как и перетаскивание лицензий
- а так, по умолчанию, все в папках
C:\Lm\Db\Ваш Проект
C:\Lm\Drawings\Ваш Проект

--
Успехов!
Kaveckiy
Цитата(Scribe @ 2.8.2011, 9:09) *
А потом, хреенаксь и другой Book новый красивый с вертикатным Влетом купил/подарили/на работе выдали ?
а старый упал и разбился ...

Переписал виртуалочку на туда где нужно и как бы все...

PS:
вру: на старом любимом две лицензии к LPT dongle привязаны и COM порт железный, правильный rolleyes.gif

Насчет виртуалочки идея конечно отличная, но у меня бук старенький, так работает шустро, а с виртуалкой жутко тупит.

Кстати, полуфлеймовый вопрос в тему: никто не пробовал виртуалку с лонмейкером под Макосью запускать? А то я что-то начал на МакБук Про заглядваться. Моща хорошая и по цене адекватен. Теперь главное чтоб виртуалка завелась.
Scribe
Цитата(Kaveckiy @ 2.8.2011, 13:51) *
...Кстати, полуфлеймовый вопрос в тему: никто не пробовал виртуалку с лонмейкером под Макосью запускать? А то я что-то начал на МакБук Про заглядваться. Моща хорошая и по цене адекватен. Теперь главное чтоб виртуалка завелась.
VMware работает. Про остальных не знаю.

Под Windows даже неофициальные леопарды прыгают cool.gif

--
Успехов!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.