Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Понять обвязку твердотопливного котла
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
ime
делал три безуспешные попытки понять творение литовских инженеров. и не один.
обвязка в прикрепленном файле на 10 стр.

у меня много вопросов.
как автоматически переключаться с основного на резервный.
бойлер. вода всем своим расходом через него попрет? если нет, как регулировать затекание.
по отоплению вообще ниче не понял как сколько и куда течет и с какой температурой уже. как регулируется.
смешение для теплого пола тоже непонятно.
чем и как трехходовик в этой схеме занимается для меня загадка.
вообще насколько я понял это схема с насосной циркуляцией. но расход через котел непостоянный. или я не прав?
расширитель после насоса. вроде обычно до ставят.

не сочтите за рекламу. просто разобраться хочу.
jota
Цитата(ime @ 15.10.2009, 12:36) [snapback]444661[/snapback]
делал три безуспешные попытки понять творение литовских инженеров. и не один.

Попались однако.
Вы зря назвали их инженерами.... Это изобретатели....... biggrin.gif Достаточно посмотреть на их схемы - картины маслом, к схемам имеющие условное отношение. А КПД 95% - VIESSMANN - нервно курит в сторонке......
Схема показанная на русском по-моему нерабочая. На литовском описание тоже на уровне шизы....
Их сертификаты - на сосуды под давлением, а не теплогенерирующие приборы.... А патенты гарантируют только описание новизны предложения, не более того.....
У нас эти котлы не пользуются популярностью, хотя вначале тоже доверчивые покупали. Очень капризные, дрова только сухие или брикеты, с углём вообще не видел как работает, исходя из того, что уголь спекается и воздуховодная труба может не опуститься.
На рисунке показано подключение котла Stropuva с другим котлом и ёмкостным подогревателем (бойлером). Кроме этого предусмотрена естественная циркуляция через один радиатор, на который нельзя ставить термостат.
Если купили котёл с обвязкой - пробуйте подключить как на рисунке. Если без, то я бы посоветовал сделать традиционную обвязку котла...
Ни пуха.... biggrin.gif

Ernestas
(ime @ 15.10.2009, 12:36) *
чем и как трехходовик в этой схеме занимается для меня загадка.

попробуйте задать этот вопрос производителю или продавцам. biggrin.gif
никогда не видел этой инструкции. где вы умудрились ее откопать? smile.gif
я бы делал классическую обвязку твердотопливного котла.
а в этом плоде чьей-то фантазии даже разбираться не хочется.
вообще слышал восторженные отзывы монтажников.
по возможностям этот котел сопоставим с котлом на гранулах. только он дешевле раза в 3-4.
минус этого котла (о котором слышал) один, но серьезный.
это когда застревает внутренний распределитель воздуха.
последствия могут быть плачевные, от большой температуры коробиться весь корпус котла.
ime
спасибо за мнение про котлы. мы подобный установили на один коттедж, постараюсь в конце зимы дать отзыв.
но давайте абстрагируемся от котла и обратим внимание на обвязку.
на нашем объекте я не разобравшись с обвязкой предлагаемой в инструкции залепил через гидравлическую стрелку как в прикрепленном файле. но все таки, не с бодуна же эти изобретатели придумывали сию схему. мне кажется есть в ней какой то смысл, может она отличается великим кпд? кстати, инженер в переводе это и есть изобретатель. мы привыкли стандартные решения принимать, плюс ограниченность нормативкой. мы разучились изобретать!

из котла вода последовательно проходит через второй источник тепла, автоматически догреваясь. это понятно.

дальше, если 3-это шарик, то вода в бойлер не будет затекать. или весь расход через бойлер пускать. ГВС нагреется конечно быстрее, но получим её с Т=+88град.С. может в бойлере термостат установлен на двухходовом (где то на бойлере, не показан на схеме), но тогда 3- это балансир, который часть все таки через себя пропускает. если подача от котла идет не 90, а 70-65 град, то 3-это может быть и шарик, вода последовательно через бойлер течет, но ГВС не нагревает выше 65. и с Т=65 идет в отопление. (у них на западе насколько я знаю, температура в отоплении ниже чем у нас).

далее интереснее. идет отбор на отопление. какой Т вода поступит на отопление? ну наверное не 95 и не 90 град.С. может 85. но скорее всего задумывалось Т1=65град.С.

далее еще интереснее. двухходовой, который регулирует количество теплоносителя в контуре отопления! причем по температуре теплого пола (35град.С). т.е. регулирует температуру подачи в теплый пол, увеличиваю расход через радиаторы (непонятно что будет если термостаты на радиаторах позакрываются) и охлаждая воду с помощью радиаторов до 35град.С (возникает вопрос, на каккой режим должны быть расчитаны радиаторы? 65-35 наверное не совсем верно будет).

далее трехходовой, который контролирует Т обратки отопления (40град.С) и если она больше, опять гоняем воду через радиаторы.

Выводы.
радиаторы вместо допустим 9 (90-65) секций будут иметь 12 (70-35).
95 подачу не пустиш в бойлер (если шарик 3-закрыт).
через котел идет непостоянный расход воды, но как я понимаю этому он не страшен.
все таки не пойму как будут радиаторы работать если подачу пустить 95 (90).
jota
Второй котёл не последовательный, а когда не работает первый - резрв, вобщем....
Даже если 3 шарик в бойлер вода может затекать (шарик имеет сужение, а бойлер - малое сопротивление)....но я бы вместо шарика ставил бы разделительный 3х-ходовой или балансовый. А вообще вместо шарика ставить AVT и датчик в бойлер, тогда будет приоритет ГВ
На твёрдотопливных котлах на дровах вообще Т1 больше 70*С не стоит принимать, а при этой схеме я бы СО принимал на 65/50 или 60/45.....
Примечание:
Котёл этот не переносит увеличенного протока через себя, потому что теплообменная площадь небольшая и сразу недогрев и конденсация при увеличении протока. Верхнее горение уменьшает площадь теплообмена. В принципе, это большой самовар с дымовой трубой внутри.
Видел системы на этих котлах - все низкотемпературные
Перерисовал схему для себя, чтоб самому понять - цепляю
Ernestas
Цитата(jota @ 16.10.2009, 14:03) *
Перерисовал схему для себя, чтоб самому понять - цепляю

И как? Поняли? smile.gif
Абракадабра какая-то.
Получается что радиаторное отопление и бойлер будет работать только в том случаи если соизволят открыться двух и трех ходовой клапан. (что возможно только при работающем низкотемпературном контуре). Короче говоря теплоноситель гоняется пока не остынет и только тогда ему позволяют вернуться в котел.
Потребность ГВС и радиаторного отопления тут вообще не принимает в расчет.
Главное же сбить температуру!
А как же ограничение по температуре возвратки в котел не ниже 57С?
Ооочень сырая схема. ИМХО
jota
Я раньше и писал, что это не инженеры - теплотехники. Возможно механики или даже не......
По схеме предполагается пропускать через бойлер когда есть потребность в ГВ. Вообще с такими котлами ставят низкотемпературные системы отопления.
Авторы считают, что обратка может быть низкая, т.к. здесь принцип верхнего горения - воздух подаётся в то место где температура должна быть выше точки росы.
Я подозрительно отношусь к устройствам спроектированным и изготовленным в почти гаражных условиях.
Ценю немецкие котлы, которые обсчитаны программами численного моделирования (даже твёрдотопливные) и прошли все стадии испытания на специальных стендах. Я доверяю техническим характеристикам этих котлов.
Что касается продукции из Литвы, даже если взять лучший ТТ котёл Kalvis, в общении с проектировщиками котлов понял одно - специализированные программы не применяются, всё решает интуиция, эксперимент и метод тыка. Это относится и к польским котлам на ТТ. Но данные в их характеристиках каждый год меняются - возможно по опыту эксплоатации вносятся коррективы..
Поэтому, когда я читаю что TT котёл Stropuva имеет в русском проспекте КПД 95%!!!!, а в литовском 85% - имея ввиду что котёл этот - труба в трубе, а значит площадь теплообмена небольшая, и ещё - при верхнем горении используется очень маленькая часть теплообмена - только зона выше горения. Одноходовая система удаления дымовых газов. КПД такого котла вряд ли выше 65%.
В описании указано, что если дрова выше 30% влажности - мощность резко падает biggrin.gif
slava_pri
Очень внимательно следил за дискуссией,поскольку тоже пришлось столкнутся с этими котлами .Их инструкцию непредставляю как применять, а производство точно на уровне гаражного.Мы свой с помощю специалистов по этой модели ,запустили .Но весной думаю надо будет переделывать подключение.
ime
Сделали мы два коттеджа на подобных котлах. Первый уже смонтировали, запустили. Второй еще нет. Выкладываю. Пожалуйста, выскажите свое мнение.
jota
У вас только один проект Котедж-2 с котлом Stropuva. Второй с Dakon.....
Интересно как будет работать именно с котлом Stropuva.....
Общее впечатление: у нас так не делают......
Неплохой дом, недешёвый.....- зачем было экономить на котельной. Я бы предложил автоматический котёл на гранулах или в крайнем случае газогенераторный котёл.... но не "дешёвку на любителя".... в конце концов, недостатки котла станут Вашими недостатками. Очень сомневаюсь, что котёл 40кВт laugh.gif , нагреет до 60* бойлер с змеевиком 32 кВт
Отопление: не делают у нас обычно стояков и горизонтальных ветвей в частных домах- предлагается коллекторная разводка. Используете аллюминиевые радиаторы и медные трубы - это супер смелость! В ТП обычно 16х2 или 18х2......
20х2,2 - только большие площади.
Вентиляция - используем приточно-вытяжные с рекуперацией везде, где возможно и подогрев воздуха водяными калориферами от котельной, а не электрическими....
Вобщем, налицо различие в подходах и приёмах проектных решений.
Я бы не сказал, что наш подход дороже.....но, дело вкуса, привычек и традиций....и конечно, цены энергорессурсов...
ime
Цитата(jota @ 31.10.2009, 20:51) *
У вас только один проект Котедж-2 с котлом Stropuva. Второй с Dakon.....
Интересно как будет работать именно с котлом Stropuva.....
Общее впечатление: у нас так не делают......
Неплохой дом, недешёвый.....- зачем было экономить на котельной. Я бы предложил автоматический котёл на гранулах или в крайнем случае газогенераторный котёл.... но не "дешёвку на любителя".... в конце концов, недостатки котла станут Вашими недостатками. Очень сомневаюсь, что котёл 40кВт laugh.gif , нагреет до 60* бойлер с змеевиком 32 кВт
Отопление: не делают у нас обычно стояков и горизонтальных ветвей в частных домах- предлагается коллекторная разводка. Используете аллюминиевые радиаторы и медные трубы - это супер смелость! В ТП обычно 16х2 или 18х2......
20х2,2 - только большие площади.
Вентиляция - используем приточно-вытяжные с рекуперацией везде, где возможно и подогрев воздуха водяными калориферами от котельной, а не электрическими....
Вобщем, налицо различие в подходах и приёмах проектных решений.
Я бы не сказал, что наш подход дороже.....но, дело вкуса, привычек и традиций....и конечно, цены энергорессурсов...

Спасибо за мнение.
Коттедж-1 с котлом такого же типа. другой фирмы только. извиняюсь, не DAKON FB D 36, а CANDLE 35 кВт
Хочу добавить немного описания.
одно из требований зак-ка Коттедж-2 было-топливо каменный уголь ("дров не напасешся на зиму, 3-4 грузовика надо"). газогенераторный насколько я знаю в основном на дровах применяют. на угле есть, но уголь должен быть как то подготовлен (слабо помню). в общем не обычный каменный.
гранулы. вроде производят их у нас. но на угле каждый первый топится. а на пеллетах не встречал.
контроллер задуман переключать всю мощность с отопления на ГВС, когда это необходимо. А почему с такой обвязкой и автоматикой он может не нагреть?
основная разводка по дому-металлопластик. медь только в котельной. медь с алюминием физически не соприкасаются. в Коттедж-1 медь соединяется с радиаторами через переходную латунную муфту. могут быть какие то последствия при таком раскладе?
согласен с водяным подогревом вентиляции от котельной, если котел автоматический. здесь то руками надо кидать дрова.
вот.
есть вопрос по обвязке электрокотла коттедж-2. там получается непостоянный расход теплоносителя через оба котла будет. для электрического это не принесет вредных последствий?
kuptsov_dmitry
Немного изменил схему. Вот что получилось.Дом 420 кв.метров.Первый этаж теплый пол, плюс радиаторы для компенсации теплопотерь не лучшего остекления и утепления ската крышы, второй этаж радиаторы kermi ftv третий этаж радиаторы kermi ftv согласно теплорасчетам. Котельная выполнена на котле Stropuva S40+ электрокотел Protherm Скат 18 квт+ бойлер косвенного нагрева на 200 литров с термосмесителем Watts на выходе.
Схема управления выполнена на промышленном двухканальном програмируемом термостате Овен и пяти термостатах Watts.Обвязка котла выполнена на разделительном клапане heimeier, балансировочном клапане Watts и насосе Halm 25-4.0. Так же повесил на термостат систему надува, при использовании не качественного топлива)Для защиты твердотопливного котла от проблем с электричеством использовал инвертор с внешним аккумулятором на 55 Ач, Котельная работает автономно 6 часов.(проверил)Также имеется собственное заземление zand, без УЗО.
В работе два года, проблем нет.Заменил электро котел Protherm на газовый 32 Квт Vaillant.
Дополнительно поставил газоанализатор СО с привязкой на вентиляцию котельной на уровне 1 метра.( пару раз срабатывал при розжиге сырыми дровами)
Артём214
Обвязал котел стропува,с доп. резервным котлом. по книжке приложенной в комплекте,все правильно сделал??можно верить книжной инструкции.
ssn
Цитата(kuptsov_dmitry @ 4.7.2013, 1:25) *
Немного изменил схему. Вот что получилось.

красиво монтаж выполнен. а раз красиво, значит должно работать smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.