Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расходомер "Взлёт" (накладные датчики)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Scum
Здравствуйте, если было - не взыщите. Поиском пользовался.
Работаю начальником водогрейной котельной. Территория отапливаемого предприятия довольно велика. Периодически возникают утечки на линиях (аварии, в основном - большой износ труб). Дабы оперативно направлять бригаду хоть куда-нибудь - купили расходомер "Взлёт" с накладными датчиками.
Всё вроде бы показывает (точность здесь не особо важна), но при организации искусственной утечки (открытие кранов и пр. 8-10 т/ч) - никакой реакции. Датчики установлены сразу после арматуры на линиях, от подающего (прямого) коллектора.
Вот думаем, может, в двух местах на каждой линии ставить - у обратного коллектора тоже? Сейчас уже в инете глянул - есть течеискатели всевозможные. Но это не то, как мне кажется.
Реально ли вообще обойтись одним комплектом (4 канала)?
Заранее всем откликнувшимся спасибо. wub.gif
P.S.: Замысел был в том, что при разрыве трубы - расход воды в через эту линию увеличится.
ArtNikaEnergetik
Цитата(Scum @ 20.10.2009, 14:53) *
P.S.: Замысел был в том, что при разрыве трубы - расход воды в через эту линию увеличится.

Не увеличится. если и увиличеться. то не значительно. Определить можно только по сопоставлению расхода в прямом и обратном трубопроводе.
den.mgn
Расходомером можно найти утечку, только сопоставляя расходы в прямом и обратном трубопроводах. А переносным, в виду высоких требований к монтажу, точностью измерения толщины стенки трубопровода и, в связи с этим, высокой погрешностью измерения, только если утечка будет составлять более 5% от расхода. Вообще ловить переносным расходомером утечку в 10м3/ч, при расходе 200м3/ч, дело гиблое. Не зря же для поиска утечек придумали течеискатели.
Scum
Цитата(den.mgn @ 20.10.2009, 20:17) *
Расходомером можно найти утечку, только сопоставляя расходы в прямом и обратном трубопроводах. А переносным, в виду высоких требований к монтажу, точностью измерения толщины стенки трубопровода и, в связи с этим, высокой погрешностью измерения, только если утечка будет составлять более 5% от расхода. Вообще ловить переносным расходомером утечку в 10м3/ч, при расходе 200м3/ч, дело гиблое. Не зря же для поиска утечек придумали течеискатели.

Спасибо. А если трубопроводы преимущественно надземного пролегания, что лучше: калиброванные участки с погружными датчиками ставить, или всё-таки течеискатель? Там вибрации какие-то должны быть. В грунте.
den.mgn
Для начала разберитесь, что Вам нужно: регистрировать утечку или её искать. Для регистрации утечки стационарных расходомеров с возможностью считывания и анализа архивов вполне достаточно.
Для поиска места утечки используют ультразвуковые течеискатели. Данные приборы определяют наличие свища по характерному звуку, некоторые могут определять и расстояние до него. Но это уже совсем другие деньги.
alexius_sev
А у вас датчики давления стоят? и датчик температуры на подпиточном трубопроводе стоит? И алгоритм учитывает все эти датчики?

Цитата(den.mgn @ 20.10.2009, 20:17) *

Почему гиблое то есть у вас на подающем расходомере расход 1010 м3/ч, а на обратном 1000 м3/ч, погрешность меньше 2 процентов. Почему не посчитает. Я слышал что сами взлеты начинают "чудить" при температуре теплоносителя выше 130 градусов.
den.mgn
Цитата(alexius_sev @ 21.10.2009, 11:16) *
Почему гиблое то есть у вас на подающем расходомере расход 1010 м3/ч, а на обратном 1000 м3/ч, погрешность меньше 2 процентов. Почему не посчитает. Я слышал что сами взлеты начинают "чудить" при температуре теплоносителя выше 130 градусов.

И как определить, скажите на милость, погрешность это или утечка?
А когда сами попробуете расходы померить в тепловой камере или в чистом поле на Ду500, то сразу поймете, - почему гиблое.
Scum
Цитата(den.mgn @ 20.10.2009, 21:31) *
Для начала разберитесь, что Вам нужно: регистрировать утечку или её искать. Для регистрации утечки стационарных расходомеров с возможностью считывания и анализа архивов вполне достаточно.
Для поиска места утечки используют ультразвуковые течеискатели. Данные приборы определяют наличие свища по характерному звуку, некоторые могут определять и расстояние до него. Но это уже совсем другие деньги.

Из котельной выходят пять линий. Если утечка происходит в ночное время, например - поочерёдно закрывают все линии. Методом перебора то есть. Важно именно изменение расхода воды через какую-нибудь линию. Регистрация нам до лампы, ибо водопроводный участок входит в объединённый энергоцех. Всё что утекло - всё наше и есть. Отвечаем то есть.

[quote name='alexius_sev' date='21.10.2009, 9:16' post='446715']
А у вас датчики давления стоят? и датчик температуры на подпиточном трубопроводе стоит? И алгоритм учитывает все эти датчики?

Был такой вариант. Чуть ли не ЭКМ-ы поставить на каждую линию. Но поразмыслив, решили, что подпиточный регулятор будет быстро давление восстанавливать. Учитывается только расход подпиточной воды.
alexius_sev
ну не знай, придется ставить вычислитель на каждую пару труб тогда. а датчит подпиточной воды все равно нужен. Либо искать такой вычислитель , который мможет посчитать тепло для каждой из 5 линий в отдельности. А вообщето есть правила учета тепловой энергии: там нга подпитке стоит и еще расходомер. Но его смысл ставить нету...обходятся без него. другого варианта не вижу. Возможно у вас расход воды при водоразборе очень в обратной трубе очень низок. и не могли бы скинуть схему обвязки тепловычислителя?
Scum
Цитата(alexius_sev @ 22.10.2009, 21:02) *
Возможно у вас расход воды при водоразборе очень в обратной трубе очень низок. и не могли бы скинуть схему обвязки тепловычислителя?

Дык, нету вычислителя. Просто шайба на подпиточном трубопроводе стоит. И метран. А регистраторы - "Параграфы", они только расход считают.
Короче, я понял что это очень запарная тема. Эх, промахнулся на 100 тысяч рупий. smile.gif
alexius_sev
Цитата(Scum @ 22.10.2009, 22:50) *
Дык, нету вычислителя. Просто шайба на подпиточном трубопроводе стоит. И метран. А регистраторы - "Параграфы", они только расход считают.
Короче, я понял что это очень запарная тема. Эх, промахнулся на 100 тысяч рупий. smile.gif

модернизируйтесь, ставьте электромагнитные расходомеры фирмы логика))) скажите марку расходомера и его dy...можете ,если не трудно сфотографировать его в установленном виде на трубе?
alexius_sev
Цитата(den.mgn @ 21.10.2009, 21:55) *
И как определить, скажите на милость, погрешность это или утечка?
А когда сами попробуете расходы померить в тепловой камере или в чистом поле на Ду500, то сразу поймете, - почему гиблое.

не понимаю(((. у вас приборы имеют погрешность измерений. все! от этого никуда не денешься. погрешность +-, а не только в одну сторону. я думаю, расходомеры на подающем и обратномм трубопроводе посчитают утечки, если расход через них теплоносителя будет в рабочем диапазоне. Но это лично мое мнение))
Scum
Диаметр линий разный, 300, 400.
На больших диаметрах пришлось мудрить со схемами установки датчиков.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Лень было к инженеру за паспортом идти. Так что марку и так можно будет увидеть, я думаю.

Датчики на солидоле съезжают, кажется. Потом надо будет подставки наварить. Если эксперимент с двойной установкой на линии удастся...

alexius_sev
это датчики давления до и после шайбы? просмотрел на сайте производителя расходомер взлет эсрв 520 dy 300 начинает считать только с расходомер через него 20,38 т/ч воды. Если вы организовывали утечку просто пропуская около 10 тонн воды в час, то наверное он вам это не покажет. а если 25+10 тонн в час то должен показать. на фото не увидел расходомеров((( увидел тепловычислитель и непонятные датчики на шайбах ,я так думаю. Где сами расходомеры???
alexius_sev
если была бы схема, все было бы понятно(((((

это ультразвуковой расходомер. проверить надо тогда расстояние между двумя датчиками согласно инструкции по эксплуатации, тут вроде надо что бы скорость воды в трубе была не ниже 0,1 м/с. для ду 300 ри расходе 28 тонн/час воды скорость около 0,1 м/с.
Scum
Да это-то всё понятно. Мне конкретное значение расхода не важно. Интересует именно резкое его изменение в случае разрыва какой-либо линии. Вот будем у прямого и у обратного коллектора на каждой линии ставить.
alexius_sev
да придется так и ставить, а у вас тепло идет только на отопление или еще на горячее водоснабжение или другие тех. нужды, для которых надо забрать воду?

Цитата(Scum @ 24.10.2009, 17:55) *
Да это-то всё понятно. Мне конкретное значение расхода не важно. Интересует именно резкое его изменение в случае разрыва какой-либо линии. Вот будем у прямого и у обратного коллектора на каждой линии ставить.

верно

почему взлет и ультразвуковой? почему не логика?
den.mgn
Цитата(Scum @ 24.10.2009, 12:57) *
Диаметр линий разный, 300, 400.
На больших диаметрах пришлось мудрить со схемами установки датчиков.

Лень было к инженеру за паспортом идти. Так что марку и так можно будет увидеть, я думаю.

Датчики на солидоле съезжают, кажется. Потом надо будет подставки наварить. Если эксперимент с двойной установкой на линии удастся...

КИПовцы без работы точно не останутся, - надо же кому-то раз в неделю к этим датчикам лазить “смазку менять”. А вообще труба-то больше Dy 300, и датчики должны по Z-схеме стоять, или я неправ?

Цитата(alexius_sev @ 24.10.2009, 20:13) *
... почему взлет и ультразвуковой? почему не логика?

А что, логика выпускает электромагнитные расходомеры Dy300?
Scum
Цитата(den.mgn @ 25.10.2009, 2:21) *
КИПовцы без работы точно не останутся, - надо же кому-то раз в неделю к этим датчикам лазить “смазку менять”. А вообще труба-то больше Dy 300, и датчики должны по Z-схеме стоять, или я неправ?

Да, пробовали разные схемы. Только мне недосуг этим заниматься, я инструктажи с личным составом провожу: противопожарные и по охране труда. smile.gif А ещё тренировки... Должен был бы. ph34r.gif
Synoptyk
У меня на котельной (заводской) стоит отдельный расходомер (крильчатка и обязательно обратный клапан) на попиточной линии. Автоматика держит давление в обратном тр-де. Как только давление меньше заданой величины включается подпиточный насос. Импульсы с крильчатки идут на СПТ-961. Значение расхода на подпитку можно потом посмотреть но компютере
за любой временной интервал. Кстати так нашли воров. В летний период забегаловка(пиво куры) тыряла с сети воду на собственные нужды. Сделали им обрезание. Теперь обходятся без нашего тепла. Высчитали по распечатке расхода подпиточной воды.

P.S.
Ловить потери теплоносителя как разницу значений расхода между подачей и обраткой дело неблагодарное. Теплоносители с разными теп-рами. Нужны моментальные значения массового расхода. Точность измерений должна быть образцово-показательная.
alexius_sev
Цитата(Synoptyk @ 25.10.2009, 15:51) *
У меня на котельной (заводской) стоит отдельный расходомер (крильчатка и обязательно обратный клапан) на попиточной линии. Автоматика держит давление в обратном тр-де. Как только давление меньше заданой величины включается подпиточный насос. Импульсы с крильчатки идут на СПТ-961. Значение расхода на подпитку можно потом посмотреть но компютере
за любой временной интервал. Кстати так нашли воров. В летний период забегаловка(пиво куры) тыряла с сети воду на собственные нужды. Сделали им обрезание. Теперь обходятся без нашего тепла. Высчитали по распечатке расхода подпиточной воды.

P.S.
Ловить потери теплоносителя как разницу значений расхода между подачей и обраткой дело неблагодарное. Теплоносители с разными теп-рами. Нужны моментальные значения массового расхода. Точность измерений должна быть образцово-показательная.

расходомеры могут показывать значения моментального расхода
Андрей Подколзин
Взлет - капризная штука, стаил пару раз, с пузырями вообще почти не считает. Мне больше всего Danfoss порнавилось, абсолютно неприхотливая штука.
alexius_sev
Цитата(den.mgn @ 25.10.2009, 1:21) *

ага, и взлет тоже выпускает
WVXIW
Взлеты - полная туфта и искать утечки расходомером дела крайне неблагодарное ибо много усилий требует. Приобретите корреляционный течеискатель - развертывание системы и поиск утечки с точным определением местоположения за 15 минут - вот это дело!
А так для контроля думаю достаточно установить манометры или лучше датчики давления на каждом ответвлении - сразу будет видно на каком участке произошла утечка
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.